虐游佛顶山 文/云山愚人
云山愚人

读万卷书,行万里路

施秉县

2015.05.01 ·3天

未知路程,未知路况,未知艰难……一切都是未知,只有双手双脚,负重四十多斤,只有一个目标,身体与意志的双重磨砺……

第一天:雨后涉溪逆流上,未知山路共探往。
这次佛顶山户外之行,摆在我们面前的有三条路线,一是顺大路经佛顶山庄上山;二是沿小河傍边的小路而上山;三是在河流里溯溪而上。而我们选的正是充满未知与艰辛,甚少有人走过的第三天线。正午时分,乘车来到佛顶山庄牌坊前,突入其来的暴雨,让我们措手不及,悉数浑身尽湿。好在半小时之后,雨停云开,阳光透过云层,直射整个山林。徒步在山间土路,身上的雨水早已被汗水取代。约两个小时之后,来到一条溪水旁的空地中休整午餐。这条溪水便是我们此次的起点。
        补充了一些食物,换下徒步鞋,穿着防滑拖鞋,虐游这才正式开始。沿着山涧逆着溪水,逆流而上。一路溪水潺潺,纵横山涧,乱石错落,遍布溪流,枯木横卧,青苔密布,荆棘丛生,腐叶遍地。时而涉溪而行,时而攀岩而上,时而穿梭密林,时而披荆斩棘。或是手脚并用,或是队友协作,或是借助绳索,或是齐心协力。
        渐入山林深腹,古树参天,草木纵生,荆棘密布,隔天避日,恍若与世独立。清新的山风,恬净的空气,包裹着草木泥土的清香,夹杂着腐质气味,透过七窍,渗过肌肤,将久居尘世的每一个细胞彻彻底底的净化了一次。鸟鸣声,溪流声,瀑布声,山风拂叶摩挲声…寄身于此,更有心旷神怡,宠辱皆忘之感。回归自然,品味自然,敬畏自然,最原始,最真挚,最纯净…此刻,忘乎了疲惫的身躯,忘乎了疼痛的肌肉,忘乎了麻木的双腿,此刻,张开双臂,闭上双眼,让我肆意的与此融为一体…
        天色渐渐地暗了下来,我们必须在天黑前穿过丛林,找到适合扎营的营地。因此,我们加快了速度,身边的美景也是无暇欣赏了。就在月亮刚刚出现在天边的时候,我们
成功的钻出了密林,来到半山腰一块平整的开阔地,不远处更是有一处山民留下的山泉。我们九人仰天长啸,回望之前七个多小时的虐行,一路路披荆斩芥,渡险滩、闯急流,钻刺蓬、攀悬崖,正是这种种险阻艰辛,才使喜欢户外的驴们能在战胜困难之中享受成功的喜悦;才使喜欢挑战自我的徒步爱好者品味到超越的自豪!
站在半山腰,眺望夜色中的远山,略微休息了一会,我们便开始扎营,垒锅造饭。因为时间的紧迫,以及身体的疲惫,第一天的晚饭很是简单,都是方便面挂面,再加了几个罐头。略微喝了一两二锅头和一碗姜汤,驱驱身上的寒气。钻入帐篷,虽然身下石块遍地,但还是很快的入睡。

第二天,头顶骄阳登佛顶,蚊虫欺身心自宁。
        清晨的山中,气温相对还是比较低的,阵阵的山风吹着帐篷哗哗作响。天际渐渐变白,远山的轮廓映入眼帘,白云飘浮在山头,薄雾萦绕山间。无奈着衣单薄,扛不住山风,回帐又休息到了八点,太阳升起,出帐准备早饭。延续了昨晚的模式,方便面配罐头。吃完饭,收拾餐具垃圾,收起营帐,整理装备,一切妥当已是上午十点半。我们一队人便开始向最高的佛顶山金顶前行。
        一路上,从一个山头到另一个山头。山路要么是低矮灌木,没有一丝遮阳阴凉处,要么是树木密布杂草齐腰。暴露在烈日下,胳膊已经晒红,火辣辣的疼,徒步于山林杂草间,枝叶掠身,蚊虫欺身。水,已经消耗殆尽,只能忍着饥渴,忍着疲惫,一步一步的前行,衣服不断的被汗水浸湿…到达山顶,望着脚下的群山,望着触手可及的白云,极目远眺,真可谓一览众山小。
        原先的计划是在此处山顶安营,在勘测过周边地形后,发现水源离营地很远,取水十分不便。在山顶游览一番,便下山寻找村庄,寻找冰镇啤酒。此刻,唯一支撑我们前进的就是下山喝冰啤酒。
       下山的路并没有想象的那么轻松,碎石遍地的山路,蜿蜒崎岖。中途在路边的溪水边休整了一会儿,又匆匆赶路。终于在傍晚时分,在山中徒步了两天之后,来到了马溪乡。感谢当地人热情的招待,让我们在乡政府大院安营,还提供了水和锅。
        这晚的晚餐十分丰盛,自制的干锅乱炖,冰镇啤酒。席地而坐,伴着漫天繁星,月光下我们九个人开怀畅饮,欢声笑语不断,两日的疲惫之感一扫而光。山村的夜晚格外寂静,躺在铺在平地上的帐篷里,听着耳机里的歌,入睡。

第三天,归途…
一觉睡到自然醒,吃完早饭,收拾妥当,十一点多乘车来到
施秉县城,一点多吃的午饭,两点多来到火车站,七点上车,十一点半回到寝室…

后记:第一次零距离贴近真正远离尘世喧嚣的大自然,第一次负重在原始密林里徒步穿行…寥寥数言怎能表达我真是的感受?有此一次,黔中之游再无遗憾!

• 施秉云台山

云台山 位于 施秉县 北部,为白云岩喀斯特地貌距县城区13公里。 云台山 风景区是 舞阳 河国家级风景名胜区的主要组成部分,由 云台山 、外营台、轿顶山及 大田 垴等群峰组成。面积约210平方公里,主峰团仑岩海拔1066米,突起于群山之间,因山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,加之云雾缭绕,故名 云台山 。 2014年6月23日,在 卡塔尔 多哈 召开的第38届世界遗产委员会会议审议并过了以 贵州 施秉 云台山 等为代表的 中国 南方喀斯特第二期申请世界自然遗产的申请, 云台山 成为 贵州 省第三个世界自然遗产。 景区特色, 施秉县

虎啸云海

• 手可摘星辰 贵州省黔东南州施秉县体验悬崖星云小屋(2018年施秉县、镇远县返乡游第二季)

每一年都要回一趟老家 贵州 省 黔东南 州 施秉县 ,吃吃喝喝、暑假玩水、过年放炮。年年岁岁皆返乡,今年返乡略不同。今年8月返乡期间,入住了位于黑冲景区的悬崖星云小屋,在黑冲原始森林里徒步,捉了河虾,赏了曼珠沙华,话说以前我也不知道老家的深山里藏着这般好风景。 去年返乡后写了一篇游记(返乡亲子游,请收下避暑圣地 贵州 省 黔东南 州( 镇远 、施秉)最local的度假攻 http://www.mafengwo.cn/i/7457105.html ),这次特推出第二季,供大家参考。 插播广告 在 天津 五大道,住进近100年前的民宿(冬季 天津 市滨海新区、市区

buxiang1

• 施秉黑冲星云小屋

和闺蜜一直计划想在国庆节前后找个远离城市,风景漂亮的网红酒店住个一两天,于是我就在网上四处寻找,又不能太远,最好就在省内。突然想到之前有个同事是施秉的,他给我说过他们那里有个云 台山 风景区还不错,于是我就在网上查找有关云 台山 的旅游资料,却在无意中看到了这个如仙境般的地方……星云小屋。 就是我们一直想找的地方,也是我们一直想体验的星空玻璃小屋。于是我们一拍即合,决定就是这里了。 我们两个女生因为东西实在是太多了,所以我们是开车过去的,从 贵阳 到这里大概4个半小时的车程,因为路上休息了一下,所以用了5

云妮🍒