探秘长洞湖 发现新景点
2017.03.28发布·5747阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

大竹

2016.06.11 ·1天

探秘长洞湖 发现新景点

公元2016年6月11日,万山驴15名驴友乘三车前往
大竹河长洞湖游玩。去领略那里的峡谷湖光,绿水青山,飞瀑流水,幽深溶洞。
晨7时,大伙在萼山剧场外集中出发,走高速至石塘,在石塘转走城万快速,要到
重庆城口县城时,再转向万源大竹河方向。9时至长洞湖景区。我们先安排了午餐,然后买票进入景区。
刚到景区,便听到轰隆隆的瀑布声,只见一条白练挂在前面,飞流直下,溅起阵阵水雾,在阳光照射下,形成一道道彩虹。在不同的地方看,彩虹的形状各不相同,变化万端。旁边一天然瀑布从洞中飞涌而出,水花四溅,与大坝而下的瀑布相应和,共同注入下面潭中。
向上行,乘船游湖,湖边山峰高约万仞,乃绝壁高崖,气势恢宏,高峡出
平湖 ,景色秀美壮观。湖水碧绿,平静如镜,山峰倒映,蓝天陪衬,好一副人间瑶池仙境。荡舟而进,至一河岔,水流平缓,卵石塞河,船不得入,乃下舟淌水过河,水凉如冰,感觉非常清爽。
沿一木道前行,亭台楼阁,湖畔竹木,皆蔽荫之所。望对面崖壁,原有一铁索天桥,已然不在。而代之以一条车道,虽交通改善,然意境已变,略觉遗憾。过去
万源电视台曾在此拍MV,美女乘舟而歌,背二哥在索桥上应和,男女对歌,何等快乐。而今只能偶尔听到鸟鸣之声,划破湖畔的宁静。同时,由于现在通往景区的路正在加宽,交通不便,游客稀少,仅有我们一行人沿湖而行,让我们真实地体验了一回“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽” 的意境。
至湖头,见河床抬高,已有200米左右长的白色砾石堆积。砾石正在不断蚕食着湖的容积。当然,砾石现在又成为了一道靓丽的风景,被磨掉了棱角的砾石像珍珠、像玉石,层层堆积,沿河道平铺开来,美不胜收。站在湖畔,捡一块扁平的石块,在湖面上打一下水漂,石块像蜻蜓点水一般向前而去,泛起点点涟漪。坐在湖边,看着那些圆圈慢慢的不断扩大 、相撞,最后又消失,湖面又恢复了平静。心也随着涟漪渐行渐远,但后又归于平静。
溯溪而上,河水清冽,鱼翔浅底,两旁树木高大,遮天蔽日,凉爽宜人。愈往上行,风景愈好,然而上行着愈少,最后只剩下花萼山、无言、蒲公英与我四人。我与花萼山走在前面探路。正如王安石所书:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观、常在于险远,而人之所以罕至焉,故非有志者不能至也。
突然,前面隐隐传来隆隆的声音,仔细一听便知就是瀑布声,我加快速度奔声音而去,只见一瀑布从天而降,像白绸一般挂于山崖之上,瀑布注入下面一潭中,声音轰鸣,水气蒙蒙,漂亮如仙境一般。此时,花萼山也赶了上来,看到如此美景,大肆赞叹,拍个没完。美景不能独享,于是我与花萼山回去接蒲公英与无言,好风景大家一起分享。看到此瀑布水流量极大,又是从山腰而出,我们估计上面应该是一阴河,由于没有发现路,今天又没有带绳索,也就没有去探个究竟。 在回去的船上,船长告诉我们,上面确实有一溶洞,但不知道是不是阴河,因为里面水很大,水又太冷,很少有人进去,他也只是去过一次,看见里面有许多石蛙。并说里面的石蛙虽多,但还不能捕捉。传说很早以前,当地有一名捉石蛙的高手到里面去捕捉石蛙,捉了许多。刚要出洞门时,外面突然雷电交加,风雨大作,而后面洞内是怪叫声连连,把这个人吓得魂飞魄散,扔掉石蛙就跑。哪知这一扔,天马上就风停雨住,阳光明媚,洞内怪叫声也消失了。这样一传十、十传百,再也没有人进去捉石蛙了。
吃过午饭,我们再入长洞湖,去溶洞看看风景,但由于保护不力,破坏比较严重,加上湖水水面上升,溶洞部分被淹,因此走到溶洞尽头我们就回转。船长说,要看溶洞,可以去“巴王洞”,那里刚刚才开发,还没有人为破坏,大家大喜过望。于是驱车前往巴王洞。

• 大竹清河古镇、海明湖畔及五峰山行记 一一霞姐游天下之大竹行

周末的闲暇时间,几位好友相邀出去走一走,看看外面美景,呼吸新鲜空气,泡泡当地温泉,尝尝当地美食。 冲着网上的评论, 大竹 的海明湖可满足我们的需求,于是决定去 大竹 走一遭,游游 清河 哈儿古镇,在海明湖畔的温泉酒店泡泡温泉,去 五峰 山去观浩瀚竹海。 从江 北出发行驶2个小时就来到 大竹 的淸河古镇。 第一站, 大竹 清河 古镇 来到古镇首先看到一道门,这个古街南北端各有一道栅子门,据称叫郭举人亲笔题写的“清阳雅镇”和“河引利源”字匾。 进入古镇就看见一块石碑,上有“军威义胆,走遍天下”八个红字,这是纪念著名抗

霞姐

• 清河古镇

清河古镇 四川的古镇多且出名,我也走过几个,如黄龙溪古镇、平乐古镇、阆中古镇、上里古镇等,或精致,或粗放,或现代,或古朴,风格都体现出川味特点,但在川北的绵延大山里,有一个小镇,却有着一片希腊式的古建筑,甚是诧异,这个古镇名曰清河。 春节从大竹县路过,就拐到这个古镇上。 在这大山深处,怎么会有这么一群欧式建筑?这要从一个人说起,就是国民党起义将军范绍增说起。 范绍增,又叫范哈儿,那个电视剧《傻儿师长》说的就是他。他崇拜西方文化,曾经专门请了家庭教师,为家里的姨太太办了个西方礼仪培训班(四十多个姨太

茶影