一个人的南极旅行

南极洲

2017.02.12 ·20天

写 在出行之前
酝酿
       南极,心灵向往的诗和远方,神圣而纯洁。一直以来因远离人类文明、气候恶劣而披着神秘的面纱。尽管诸多船公司开辟了南极航线,价格不菲的船票及路经国变态的签证要求,仍拒无数游客于万里之外。
新西兰自驾游归来,结识了一些爱好旅游的驴友,相约筹划南极之旅,多一个人多了份南极自由行的勇气。于是开始购书,网上搜集资料,浏览各船公司网站,关注路经国签证,购买装备等等等等……
     时光飞逝,2016已画上句号。各大船公司的最后船期也陆续满员,而驴友的签证迟迟未出。怎么办? 那就自己去吧,反正也习惯了一个人的旅行。
南极船票
       南极旅行季持续5个月(每年11月到次年3月),Lonely planet 上列举的船公司有十余家。能浏览船公司网站并取得联系的有 One ocean expeditions, Quark expeditions, Poseidon expeditions及Gadventures。对比各船舱条件、价格及出行日期,最后选择了Poseidon expeditions的豪华双人舱,打折后9295美刀,强制保险110美刀(合同要求购买保额150000美刀的南极保险)。优点:船舱豪华舒适,价格相对较低,缺点:游轮抗冰级别 D1级,冰层厚的地方,有被困顾虑。付款方式是填写信用卡授权表,提供信用卡资料,境外扣款。这或许是接下来信用卡被盗刷的原因。
签证

南极洲不受任何国家控制,所以游客不需要签证。由于游轮基本都是从阿根廷乌斯怀亚出发,所以必须申请阿根廷签证。阿根廷签证曾被誉为全球最变态的签证。得益于2016年9月发布的阿根廷电子签证系统,持有美国或欧盟签证的中国公民可以直接申请阿根廷电子签证,服务费用50美刀。另持有美国十年B1/B2签证的个人,必须出行前进行EVUS登记方可入境美国
路线规划
     船票定了,剩下就是怎么到达
乌斯怀亚登船。Ctrip搜索机票,最快捷最便宜的方式:香港-美国达拉斯-布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚
装备
     无疑是最头痛的事情了,网上攻略各种的packing list。不同的船公司提供的gear也有所不同。一般是只提供一件parka、boots及walking stick。其他的自备,如帽子,围巾,防水手套,防水背包,防水裤,保暖内衣,墨镜等等等等,习惯性的有备无患,实际上能用到的只有一半不到。
手机及通讯
      国产全网通手机 nubia Z11minis 、乐pro 3。某宝淘的
南美洲数国3G无限流量卡21天套餐,150RMB。网速和国内是无法比的。离开乌斯怀亚码头就没信号了,船上提供WIFI,3美刀/M。据说网络时有时无。在船上的11天,是眼睛解放的11天。
阿根廷电子签证
美国eVUS

• 南极,漫漫旅途的终点,行程全记录。

今年伊始,有一波南极游记狂潮席卷整个网络。半年过去,南极话题终于凉了下来。在 福州 狗都愿意憋着尿不出门的最炎热的时候,聊聊我的南极行始末。 去年我有一个自己看来宏大的计划,从 美国 西部开始,一路向南尽可能的陆路,穿过中美洲,沿着安第斯山脉一路到达 南美洲 大陆的最南端,然后登上开往南极的船。 最终我做到了,虽然不完美:因为 福建 护照去 古巴 被拒绝登机;在 哥伦比亚 因为西南部印第安人罢工堵路,被迫选择从 波哥大 飞往 基多 ;因为南极上船时间临近,从 智利 圣地亚哥直接飞往 蓬塔阿雷纳斯 ,并只在 巴塔哥尼亚

马蜂窝用户

• 爱让我们无所不能|南极大冒险

早在古 希腊 时, 传说南半球有一个与欧亚大陆相对称的, 幅员辽阔的“南方大陆”。 这个大陆就是后人所说的 南极洲 。 【冰川,企鹅,和我们】 ↓ 地球的最南端,漫长的夏天,这里的故事与众不同。 ↓ 化身孤岛的鲸,爱上极地世界的冰山。 ↓ 冰雪的冻结与消融,主宰并塑造着这里的一切。 ↓ 浮生若梦,仿佛闯入了异域星球。 ↓ 人间若有天堂,应该是南极的模样。 ↓ 好奇宝宝路遇海豹大叔。 ↓ 大王派我来巡山。 ↓ 四口之家的幸福生活。 ↓ 排队去赶集。 ↓ 世界最南的秀恩爱。 ↓ 我们在南极,天气晴。 ↓ 我们在天堂湾,一起白了头。

Melissa

• 一起去看世界尽头——2015年11-12月南极三岛纪行

前后24天的旅程,飞越2万多公里航程,单程超过30个小时的飞行时间,从 中国 香港 行经 卡塔尔 、 巴西 到达 阿根廷 。18天海上航行时间,走过绿草如茵的 福克兰群岛 、鼠患严重却仍是“野生动物王国”的 南乔治亚岛 ,赶在风暴之前到达冰天雪地的 南极半岛 。期间目睹从未见过的野生动物超过20种,2台相机拍摄超过5000张照片……这一切就是刚刚结束的南极三岛游留在脑海里的基础数据。码字,辛苦,整理照片,痛苦,但,回忆却充满了意犹未尽、恋恋不舍的甜蜜和眷念。世界尽头,这是一生中必须来一次的地方。 旅程中被问得最多的是:姑凉

苹果皮

11918 35