Apr
2017
古巴,尘封的时光---哈瓦那,巴拉德罗,比尼亚莱斯
2017.03.23发布·6.8W阅读
温城 48国213城

I don't remember days,I remember moments.

古巴

2016.06.23 ·8天

第一日 初见哈瓦那
都说再不去古巴,就看不到原汁原味的古巴市井生活感受不到旧时光的古巴了,于是我屁颠屁颠的飞了小半个地球,从上海,经温哥华,转墨西哥城,于2016年6月23日下午抵达了古巴首都哈瓦那

空气中有飘尘混杂着汽油燃烧不净的气味,阳光晃眼,人影迷蒙,我坐在出租车里,汗水沁上脸颊。车子驶入城中,映入眼帘的尽是破烂不堪的楼屋,坑洼待修的地面,黑白混杂的行人。。。。“这样的地方晚上我是不敢出门的”朋友如是说,我答:“还好吧,怕什么。”

无法和黑人出租车司机交流,语言是我们之间的障碍,我递给他一张早前预定好的民宿地址,他一边开车一边看着地址一边犹疑的望向窗外的街名,偶尔下车询问路上的行人。终于,他停下了车,跑过对街与一位站在路边的妇人交谈了片刻,接着回来指了指那位妇人对我叽里呱啦的说了一串
西班牙语。我猜那应该是房东,于是从车上搬下行李,付了车费,在老妇的引领下推开大楼的铁门,进入轰隆声极大的古董电梯,直达七楼,再推开一道铁门,经过两户人家,进入了房间。

这么戒备森严,该不会是真的治安不好?我满腹狐疑的问自己。

西班牙语与英语是无法交融的,我以为老妇听得懂我的英文,老妇以为我听得懂她的西班牙文,比手画脚鸡同鸭讲(有这么形容自己的么)的交流了一番,我大概是懂了老妇的讲解与意思。好了,该是出门探险的时候了,在楼下与老妇告别,我沿着街道走入人群。

上几张照片,感受一下这个国家的色彩
满街都是欢乐的行人,看不出一丝因物质匮乏而引致的悲哀。街两边多是年久失修的旧屋,许多极具殖民色彩,斑驳的墙,彩色的窗。常看到古巴人站在路边楼上楼下硬生生的扯开嗓门大声交流着。忽而望见一妇人从自家二楼的阳台放下一段绳索,绳子的另一段系着一个蛇皮袋,待贩卖的人把妇人需要的物品放入袋中,妇人便双手交换着把袋子拉回了楼上,完成了一次购物过程。多么独特的购物方式。不过,生活在这个国家的人怕是无法想象地球另一端有个同样标榜社会主义国家的人在网上购物,快递员把购买的物品亲自送上门的购物过程吧。

• 哈瓦那 | 加勒比海燃烧的火焰

前言 世界上的一些城市名字,符号的意义可能远大于城市本身的风光, 哈瓦那 就是其中一个。对我而言, 哈瓦那 代表着爵士乐、霓虹灯、老爷车、芭蕾舞,象征着人类文明的辉煌、偶然、落寞和脆弱。而每个来到 哈瓦那 的旅行者,也都有自己对它的预判,每个人似乎都在不断地验证这座城市符合自己的期待,而非在到达后重新探索,这似乎就是整个 古巴 当下困境的一个缩影 – 它无论新旧,都只存在于世界的想象中,它的存在本身好像并不重要。 我也是带着众多想象来到 哈瓦那 的旅行者之一,但是在此度过的两周,这里的气味、声音、画面和味道

Chalffy