May
2011
欧洲蜜月行(已更新完毕)
2011.03.13发布·15.8W阅读
天下有雪-雷子 1国11城

旅行会让你明白世界之大,自己之小,会让你知道永远有着与你截然不同的人、事、物在世界的某处,会让你懂得谦卑与敬畏。走得多了,见得多了,你自然会变得豁达与开朗。心有

欧洲

2010.10.16 ·13天

10月16日开始期待已久的
欧洲之行,因为没有出国经验,所以选择了稳妥的跟团方式,LP选定了凯撒的旅行团(HOHO豪华团),10月16日启程,因为票订的太迟,只能坐14日下午的17:10的动车,也好,有充足的时间准备~~晚上23:00到达北京
酒店已提前朋友订好,就在南站附近。下了车,LP要打车,我坚决不同意,直奔地铁而去,4号线北向已停,南向还有个末班,嘿嘿,根提前学的功课内容一样,4元钱2战地,出了地铁右拐就看见“7天酒店”的路牌,顺利办理入住手续,快睡吧,一夜无话。
第一天总结,百密一疏,落了三样东西,
从江西带来的吃不完的零食、指甲刀、肥皂,LP带的香皂没法洗衣服。。。
15日带着LP去了一直惦记的798,顺道见了见LP的大学同学。16日正式开始了
欧洲之行
先贴下行程吧。

10月16日8:00-9:307天酒店——首都机场机场飞机
12:50-23:10(17:10)
北京首都机场——巴黎戴高乐机场飞机

维罗纳——意大利小镇(途中用晚餐)大巴

10月20日7:30-10:50酒店——
摩纳哥大巴
10:50——13:00
摩纳哥自己有游览(午餐自理)
13:00——14:20

10月21日7:30——12:00酒店——
米兰大巴
12:00——13:00中餐馆午餐
13:00——13:30中餐馆——
米兰大教堂大巴、步行
13:30——15:40

9:00——10:15琉森自由参观游览
10:15——11:50琉森——
伯尔尼大巴
11:50——13:50
伯尔尼午餐、自由参观
13:50——15:20

13:00——17:00
北京海底捞
20:45——22:00
北京——青岛飞机

***************************分割线*********************************

(一)从
北京罗马

10月16日,今天是周六,早上没什么上下班的人,所以干什么事都会比较从容,继续去旅店附近的KFC花15分钟(包括来回路途)和20元搞定早餐,8:00出发赶地铁,一路顺畅,我爱机场快轨,太方便了,9:30赶到机场。很快到了集合时间10:00,我们的领队了来了,是一位胖胖的
北京大姐——刘导,现在已定居德国,很热情,而且还是中国124位国际领队排名第一的,这个团也只有27个人,呵呵,人少,领队水平高,哇,很期待的旅程。刘导把大家召集在一起,布置好了一切事项,主要是出行的一些纪律和安全问题,一定要注意听而且遵照执行,这很必要!之后开始换登机牌、安检、等候登机。按照刘导的要求,12:50的飞机,我们12:10去集合了,据说法航的飞机一是爱丢行李,二是爱提前起飞。不过,这次倒是没提前,飞机准点起飞。

飞行时间10个多小时,先后飞越内蒙,外蒙,
俄罗斯的西伯利亚,圣彼得堡,横过波罗的海后,再飞越德国卢森堡直至巴黎。航行过程体会如下:法航上的中餐实在没法吃,下次一定记得要西餐;法航的毯子的确很薄,飞机上很冷,把厚外套带上飞机是很有必须的;法国人的确能喝,LP旁边一法国老头一个人喝了5瓶干红,尽管瓶子只有小瓶啤酒大小,不过是塑料瓶,这法国老头还特喜欢看中国电影,一路上盯着LP的屏幕上的《大兵小将》乐个没完。

飞机飞越西伯利亚上空

北京时间23:10,法国时间17:10,到了法国戴高乐机场转机,戴高乐机场蛮大的,不过我觉得还是没北京上海的机场大,机场的夕阳真美,可惜隔着厚厚的玻璃没法拍,遗憾哪~~很快办理完转机的手续,巴黎时间19:35飞机起飞,两小时后,罗马时间22:40,我们顺利抵达罗马芬奇机场。不幸被刘导言中,一个小姑娘的行李没有随飞机来到罗马,调查了半天行李落在了巴黎,尽管意大利方面保证了半天,刘导还是说,根据以往的经验,这行李基本上是追不上我们的脚步,将会永远在我们的身后,直至回到中国。没办法,自古以来意大利是个充满喜感和艺术的国家,但不是一个理性和先进的国家。因为找行李的事情耽误了将近一个小时,我们乘坐大巴抵达宾馆已经是当地时间24:00了,北京时间早上6:00,这已是我在中国日常起床上班的时间。领队通知明天早上6:30的早餐,啊,天哪,好早,累死了,脏就脏吧,不洗了,先睡觉倒时差再说~

巴黎戴高乐机场

戴高乐机场醉人的晚霞

再次被刘导不幸言中,凌晨4:00就醒了,拼命再睡,但睡眠质量并不高。早上起来一问,大家基本上都是凌晨4:00左右醒的。。早餐就是牛奶面包还有果酱和麦片,遗憾的是没有鸡蛋,很不习惯。
欧洲没有热水,都是直接喝水龙头的水,怕中国人喝不惯,旅行团建议自带烧水壶,我和LP考虑再三,放弃了带这玩意,实在不行,喝十天凉水又怎地~~~还好,餐厅有热水器,是用来冲咖啡的,出水很慢,不过赶在出发前,LP还是成功的打了一水壶的热水。早上刘导把27名团员,分了三组,我被选为2组组长,除了我和LP之外,剩下7名成员来自3个家庭,来自武汉的新婚夫妇小杨和媛媛,来自吉林的大妈和女儿,大妈73啦,身子骨真好,看不出来那么大年龄,还有来自大连的祝总和其父母。7:30队伍出发,司机是德国人,叫卢比,一上车,导游就交给我们一句德语早上好“甭捉弄”。此后,每天早上车后的第一件事就是集体高喊“甭捉弄卢比”的口号!!

第一天的早餐

我们住宿的酒店

欧洲第一天的朝霞

45分钟后来到了一个休息点,在这里休息的主要原因是这里的厕所免费,
欧洲这地方,喝得起但尿不起啊,市区没有免费的公厕,要么交一个欧元上一次厕所,要么去咖啡厅喝一杯咖啡然后可以上免费的厕所。另外特别提醒女孩子们,到了国外就别矜持了,作为先进文化代表的老外可没那么讲究,男厕所里只要当前没人,她们大大方方进去就用,对于中国的男同志们也是一样,如果你在男卫生间见到了和你一起洗手的欧洲美女一定要淡定、淡定。。

我们的司机卢比!!

大约8:40进入
罗马城,我们临时变更了计划,先去了斗兽场凯旋门,8:50,到达斗兽场,地陪汪小姐担任讲解,在汪小姐介绍了斗兽场罗马现存的三座的凯旋门之一的——君士坦丁凯旋门之后我们便解散,沿帝国大道进行自由参观。临解散前刘导告诉我了我们她的手机号,一定要记下领队的手机号,一定不要掉队,掉队了一定不要吝啬漫游费,及时联系领队,切记切记!!另外,斗兽场附近的吉普赛小偷是非常多也非常猖獗的,切记不要脱离大队伍,不要跟他们讲话,意大利法国的所有景点均照此办理,切记切记!

斗兽场旁拉游客观光的马车,还有不少打扮成古罗马士兵模样的COSPLAY~~因为人家是靠此为生,所有没有拍照~~其实还有另一个担心,怕被碰磁~~

罗马斗兽场是在公元72年,罗马皇帝为庆祝征服耶路撒冷的胜利,有强迫沦为奴隶的八万犹太和阿拉伯俘虏修建而成的。还有一种说法是,将俘虏来的奴隶卖给当地的罗马人,获得了巨大的收入,从而得以支持斗兽场建造的庞大支出。罗马斗兽场能容纳的观众大约八万余人。共有3层座位;下层,中层及上层,顶层还有一个只能站着的看台,这是给地位最低下的社会成员准备的:女人,奴隶和穷人。罗马斗兽场是古罗马时期最大的圆形角斗场,建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的,现仅存遗迹。斗兽场专为野蛮的奴隶主和流氓们看角斗而造。

斗兽场全景

罗马时代共有21座凯旋门,但是现在罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一个,位于古罗马斗兽场西侧。君士坦丁凯旋门建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝的生平业绩,如安东尼、哈德连等,下面则是君士坦丁大帝的战斗场景。所以君士坦丁凯旋门虽然是罗马三座凯旋门中建造最晚的一座,但仍然可以看出早期罗马艺术的影子,而且保存比较完好,值得一看。

君士坦丁
凯旋门,后来被法国人复制到了巴黎~~

留个影哦,为去
美国预备着

脚下的石板路~~

我们自由参观的目标就是帝国大道。帝国大道是
罗马市中心的一条道路,成一条直线,从威尼斯广场向东南到罗马斗兽场所在的斗兽场广场。是罗马最富盛名也是最臭名昭著的一条大道。说它最富盛名,是因为它沿途沿路一侧或两侧经过图拉真广场、奥古斯都广场和涅尔瓦广场,它的尽头是威尼斯广场,而且,近年来,达到两侧还在不断地进行着考古发掘。
说他臭名昭著,是因为这条路原名凯旋大道,是
意大利在法西斯统治时期,独裁者墨索里尼下令修建的,将大斗兽场与他居住的威尼斯宫官邸连成一条直线,为此,上述广场周边大片的16、17世纪建筑被铲掉了,同时,古罗马帝国与现代罗马城市之间的过渡痕迹也全被抹去了。这条道路的存在,阻碍了罗马帝国重要区域的挖掘,但是汽车穿越部分古罗马广场,有可能对幸存建筑物造成无法估量和无法弥补的损害。
斗兽场是古罗马帝国时代最为辉煌的印记,威尼斯宫则是意大利法西斯独裁统治的象征。。
行走在这条不长的大道上,每走几步即是一个朝代,那些支离破碎的断壁残垣所见证和记录的正是
罗马曾经的最为辉煌的历史。大道边的根根石柱,虽然残破,却难掩雄浑,道道残垣,尽管破败,却霸气依然。

帝国大道旁,
地中海特点明显的树

大道一侧的残垣断壁

远处的
威尼斯广场

路旁的饮料小贩和水果小贩

意大利人的浪漫~~

巨大的
石柱

熊猫乌鸦——喜鹊

钟楼

欧洲参观的第一个景点就差点把自己弄丢了,主要是在领导讲话时因为迷恋美景忙着拍照而没听清楚集合地点,而且没跟上大队伍。。。。惊慌之际幸好碰到团友。。万幸啊!!另外,建议各位可多在欧洲的著名景点拍些照片留念,这样据说今后去美国办签证可以更便利一些~~

赶回集合点的路上,发现了一出记载着古
罗马帝国兴衰的地图

帝国大道,远处白色建筑为
威尼斯广场

路旁的直饮水

嬷嬷~~

刘导的红伞~~我们一路的
灯塔!!!

满街的微型车!!!

自助旅行的老两口

典型的欧式楼房

迷人街道,我的大爱!!

这样的街
道真的是随处可见~~

树与车

9:45集合前往下一个地点,
特莱维喷泉别称“少女喷泉”,但它最著名的名字还是“少女许愿池。”。据说背对着喷泉、从肩上投出硬币,如果能投进水中,就能梦想成真。罗马人有一个美丽的传说,只要背对喷泉从肩以上抛一枚硬币到水池里,就有机会再次访问罗马。这个罗马的象征如今却因为地下供水系统遭到破坏而面临着干涸的危险。

不知名的古建筑

憨豆先生也来
意大利了??他的车怎么在这里?

10:10到达了少女许愿池,许愿池的注意事项有三点,一是拍照,二是《
罗马假日》中派克给赫本买冰激凌的商店就在这,必须得尝一下,三是这里有免费厕所。我和LP的选择的顺序是213,冰激凌一个2欧元,LP买了俩。许愿还要往池子投硬币,也是三点,一枚代表再次来罗马,二枚代表两个人白头到老三枚代表讨厌的人走开,我和LP选择了两枚-------人民币。

这就是派克和赫本买冰激淋的店

现在店里还卖匹萨

美味的冰激凌

特莱维喷泉是15世纪修建的阿格利帕水道的水源所在地。“特莱维”是三岔路口的意思,前面有三条道路延伸出去。喷泉的主雕塑为海神尼普顿。
喷泉背后是雄伟的宫殿,设计师萨维巧妙地借景,使喷泉与宫殿雕塑融为一体,更显壮观。宫殿墙面上的浮雕讲述着喷泉的来历:传说一位少女指示了泉眼所在的位置,阿格利帕按照她的指示找到泉水,修建了水道,这就是“少女喷泉”这个名字的由来。

特莱维喷泉于1762年完工,是由尼科拉•萨尔维设计完成的,历时30年才建成,喷泉以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为题材,巴洛克式的建筑风格,外形美观、装饰丰富、立体感强、整个喷泉气势磅礴、大气恢宏、泉水清澈。喷泉以波里公爵府的墙面为背景,喷泉的中心是海神尼普勒,站在海贝中间的尼普勒,桀骜不驯、藐视众生的神态,褶皱的衣襟,如同真实一般;海神脚下有两匹骏马,被两个人身鱼尾的男人所牵引,分别象征着平静与汹涌的河流,左边的一个毫不驯服,右边的那个温顺随和,朝着两个方向拉着后面如同凯旋门的背景;海神的左右还各有一位女神;在背景墙的顶部,有四位女神各持不同的神器,象征着四季,设计师尼科拉•萨尔维对每个人物的刻画细致生动,令人佩服,而整个画面恢宏震撼,是喷泉作品中少见的精品。

看到这个建筑就因该跟了解此处的地形——三岔路口了,右侧的红墙就是冰激凌店!

10:40队伍集合,步行前往
西班牙广场。10分钟的路长跟快就到,中途还路过鲜花广场,鲜花广场的火刑柱就是烧死布鲁诺的地方。西班牙广场,从十七世纪到十八世纪以来一直是罗马文化和旅游的中心地带。李斯特、拜伦、歌德、安杰里科、考夫曼、巴尔扎克、司汤达、安德逊和另外一些名人曾在广场附近的街坊居住过。英国诗人济慈就是在大台阶靠右边的那间屋子里与世长辞的。具有艺术特色的大台阶是於1723年建成的。由建筑师德.桑蒂斯和斯佩基设计的。西班牙广场也是最繁荣的商业中心,靠近艺术家集中的地段,不少艺术家就住在马尔古塔大街和巴布伊诺大街。这两条街上有很多古玩店和艺术画廊。西班牙广场台阶前的破船喷泉是彼得罗,贝尔尼尼在十六世纪末创作的。大台阶对面是高级商店林立,繁华闻名的水道大街。进到水道大街,右边就是著名的希腊咖啡馆。十八世纪以来,这里是意大利和外国知识界艺术界人士会聚的地方。这里就是《罗马假日》取景地,一定要带着心爱的人去台阶上坐坐啊,找一找当年派克和赫本的感觉。

许愿池附近的小巷!!一路上商铺林立!

露天的咖啡桌

靴子!!靴子!!看见靴子想起
意大利!看见意大利想起靴子!

这是
青岛即墨路?这是兰州东部市场!不!这是意大利罗马~~不过货估计都是从中国来的~~

鲜花广场的火刑柱~~哦~可怜的布鲁诺~~

意大利的警察和警车!!

西班牙广场,派克和赫本曾经坐过的大台阶~~我和LP也坐上去体验了一把~~

著名的破船喷泉~~

大台阶对面的水道大街。

意大利小帅哥一只~~

方尖碑~~

美女一只~~好身段~~

卖画的艺人~~一直觉得他很像一位
好莱坞明星,但一直没想起来~~

站在大台阶顶部眺望
罗马~~

西班牙广场的参观时间很短,11:10再次集合,前往中餐馆吃饭,11:30抵达我们的午餐地点中餐馆“东方餐厅”,据说在欧洲开餐馆的都是当年赴欧参加1战的浙江人的后裔,厨艺很差,不过我们吃着还行,比想象中好,就是蔬菜都做得像水煮菜,没什么滋味,但是顿饭的茶水和果盘还是蛮喜人的。

罗马的街道~~大爱

继续爱~~

又是一处三岔口~~

高级的停车技巧~~零距离~~

当然,也有个别失误了的~~

美女一只~~很有范~~

干什么的车??不敢乱猜~~

吃罢了午饭,团友们在餐馆门前小憩~~来之前一直听说
欧洲人素质高,没人在公共场所吸烟,更没人乱扔烟头,导游也如是说~~所有大伙一直对吸烟很小心。。谁知到了罗马以后,发现满城的男男女女很多都叼着烟自由行走,抽完了就随手一扔,而且随后的行程中,除了瑞士,整个意大利法国巴黎都是这样~~靠~~都是谣言~~团友们自然也大方的抽了起来,不过烟头,还是都丢尽了垃圾箱~~

中餐馆门前的发廊~~

街道

海报~~

喜感的
意大利~~垃圾桶比汽车大~~不过这么大的垃圾桶,干嘛还往地上丢烟头呢?

谢谢浏览!!
敬请期待
欧洲蜜月行
(二)大教堂

(二)大教堂

午餐后餐馆大教堂,说实话一进去我吓了一跳,我以为自己又到了世博。。。上午刚举行了封圣仪式,大批信徒还未彻底退去,下午的游客与信徒又来了,以至于搞成了这样~~没办法,排队吧~~

各种肤色的信徒~~

好像是个
好莱坞的特型演员,很眼熟~~

教堂以
圣彼得为名,他是耶稣的12个门徒之长圣彼得,彼得的名字就是耶稣所起,含义是“磐石”,意思是他将成为教会的基石。耶稣升天后,彼得以耶稣继承人的身份传道,公元64年,他在罗马被尼禄皇帝杀害。彼得殉教后被后人尊为首任教皇,而之后的天主教皇都作为圣彼得的继承人,被看成基督在世的代表。教堂最初是由君士坦丁大帝于公元326-333年在圣彼得墓地上修建的,称老大教堂,于西元326年落成。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建大教堂,并于是1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成,称新大教堂。1870年以来的重要宗教仪式均在此举行。呈罗马式建筑和巴洛克式建筑风格,属世界最大的教堂。登教堂正中的圆穹顶部可眺望罗马全城;在圆穹内的环形平台上,可俯视教堂内部,欣赏圆穹内壁的大型镶嵌画。多米开朗琪罗、拉斐尔等的壁画、雕塑艺术。

大教堂的外观宏伟壮丽,正面宽115米,高45米,以中线为轴两边对称,8根圆柱对称立在中间,4根方柱排在两侧,柱间有5扇大门,2层楼上有3个阳台,中间的一个叫祝福阳台,平日里阳台的门关着,重大的宗教节日时教皇会在祝福阳台上露面,为前来的教徒祝福。教堂的平顶上正中间站立着耶稣的雕像,两边是他的12个门徒的雕像一字排开,高大的圆顶上有很多精美的装饰。

大教堂正面~~

大教堂门前左边树立着
圣彼得高大的雕像,他神情自若、面带微笑,右手握着两把耶稣送给他的通向天堂的金钥匙,左手拿着一卷耶稣给他的圣旨。他头上的缕缕卷发、脸上的根根皱纹、下巴上的撮撮胡须和身上的层层长袍无一不被雕琢得细腻、逼真。如果把脸和头发涂上真实的颜色,一定会被当作真人。彼得是耶稣的12个门徒中的第一个,耶稣去了天堂后把金钥匙交给了他,彼得成为了基督教的首领,他来到罗马传教,后来,罗马的皇帝为了嫁祸基督教,放火烧了罗马城,然后归罪于基督教,并处死了彼得。大教堂就是为纪念彼得而修建的。教堂门前的右边竖立着另一座高大精美的雕像,据说那是耶稣的另一得意门徒保罗,耶稣在世时,他总是与彼得一起跟随耶稣的左右。
这就是
圣彼得

这是
圣保罗

入口处精美的路灯

大教堂需要特别一提的是教堂的中央圆顶。中央的圆顶是由米开朗基罗设计的,两重结构,内部很明亮。圆顶下是教皇的祭坛,用贝尼尼创作的青铜华盖覆盖着。那扭曲的粗圆柱似的独特形状很引人注目。下面的礼拜堂里有
圣彼得的墓。墓前跪着的是由新古典主义雕刻家卡诺巴作的教皇庀奥六世像。里面上部有彩色玻璃作的鸽子,下面装饰着贝尼尼作的巨大的“圣彼得的椅子”,里面包着据说是圣彼得使用过的木制的传教座椅。左边的楼梯通往教皇的地下陵墓。另外,面前的左边有珍宝馆的入口,那些豪华的圣器皿类显示着力量。

大圆顶~~

某位教皇的墓~~

米开朗琪罗的真迹!!!真迹啊!!!!

教堂一角

教皇木乃伊??

回望大厅入口

入口处远眺大圆顶和华盖

大圆顶下的青铜华盖

很有喜感的相机~~

教堂前面是能容纳30万人的
圣彼得广场,广场长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕,每个长廊由284根高大的圆石柱支撑着长廊的顶,顶上有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像,雕像人物神采各异、栩栩如生。广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,是1856年竖起的,它是由一整块石头雕刻而成的。方尖碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓的清泉象征着上帝赋予教徒的生命之水。所有走进圣彼得广场的人无不为这宏大的场面而感慨。

广场正面

方尖碑和喷泉

两侧的长廊~~唉~~不会接片哪~~遗憾~~得好好学PS了

大教堂左边的大门有皇家卫队守卫。卫士们个个高大魁梧,他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。他们都是
瑞士人,据说在16世纪初教皇受到了罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

据说这身衣服也是米开朗琪罗设计的~~

嬷嬷与摇滚青年~~还碰上了两个坐在教堂门前吸烟的小妞,被被黑衣墨镜的安保人员一顿呵斥,点头哈腰带撒娇逃过一劫后,换个地方继续抽~~怎么说呢。。真执着~~

一趟参观下来,感慨颇多,怎么说呢,建筑也好,文物也好,很好很强大,但我的问题是,你们如此爱自己文化、自己的同胞兄弟、自己的文物,你们怎么不爱护别人的生命、文化和文物呢?想想圆明园,想想那些去美洲和
非洲的“传教者”的所作所为。一直对白人没什么好感,厌恶之情更甚于日本人。不过,必须承认,米开朗琪罗很伟大,非常伟大,艺术天才!!!

晚餐后,我们驱车前往
佛罗伦萨,刘导在路上介绍了一下自费项目怎么说呢,最后的结论是,或者说最后的选择是除了法国大餐和瑞士矮人国之外大家都选了,加上87元的小费,每人合计又掏了657欧。。。半道上又休息了一下,一是欧洲的法令,司机开车两小时必须休息20分钟,司机的方向盘下面有个仪器,专门检测这个,违反者将面临严厉的处罚。再就是,这里有免费的厕所,旁边还有家超市,LP听从刘导的建议买了1大瓶西西里血橙汁2.6欧,又买了1包酒味巧克力4.3欧,5个红蛇果3.4欧,还不错,吃得起。。。。

加油站小憩时发现路旁美丽的风景

西西里血橙汁,味道还不错~~

酒味巧克力~~LP大人在国内就是拿巧克力当瓜子磕的人,这次出来可让他逮着了~~等到了
瑞士还不知道怎么样呢~~唉~~

各式的欧元~~随身得带点,不用太多~~一一人带个1000来欧足够了,买奢侈品可以用卡~~

晚餐和中餐差不多,不过据说明天早上有鸡蛋,很期待。。住宿的地方在
佛罗伦萨郊区的小镇,条件还行。时差还是没彻底倒过来,加上一天的游览更加疲惫,但还是咬牙写完了今天以及补上了昨天的日记,啥也不干了,然后洗洗睡了,出来玩,健康最重要!!

很有特色的钥匙扣,一家宾馆一个样,还有做成图章模样的~~

谢谢浏览!!

敬请关注
欧洲蜜月行——(三)从比萨佛罗伦萨
(三)从
比萨佛罗伦萨

依旧是是6:00起床,6:30早餐,今天轮到第二组看行李,作为组长的我自然要做出表率了,主动要求看行李,至于我的早饭……那自然是由组长夫人送上来了。唉,我亲爱的LP大人,我知道你疼我,可我再能吃,这早饭也吃不了4个面包啊。。。

堆积如山的行李

第一站是从
佛罗伦萨的驻地前往比萨比萨城(Pisa),位于佛罗伦萨西北方向,历史上是个海滨城市。随着陆地的扩展,比萨距海越来越远了,但这并不能使人遗忘比萨曾作为海上共和国威镇八方的历史和它作为联结东西方纽带曾起的重要作用。而且,正因为它的历史,它的建筑艺术,今日,比萨已成为著名的旅游城市。朝阳依旧很美,但依旧拍不下来,因为车不停。。
下车以后要穿越一个火车道

路旁民宅里美丽的鲜花

8:20到达
比萨比萨的名气,很大程度上是受惠于比萨斜塔
不愧是因
比萨斜塔出出名的地方,走向景点的路上随处可见倾斜的东西。。倾斜的矿泉水瓶,

倾斜的水杯,

倾斜的路灯……呃,这路灯好像不是故意倾斜的。

比萨斜塔意大利语:TorrependentediPisa或TorrediPisa)是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,于意大利托斯卡纳比萨城北面的奇迹广场上。广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面。该塔竣工于1350年,但是工程早于1174年就开始了。当年,工程进行到第三层时,人们就发现,由于地基、建筑结构等原因,塔身出现了倾斜。于是工程中断了。后来,当政者变了,又延请了新建筑师继续了此工程。
随着时间的推移,
比萨塔的倾斜程度不断增大,目前已达到4.5米,而且倾斜度还以每年1毫米的速度继续增加。可能正是由于它的斜,和别人不一样,名气应了“歪打正着”,变得越来越大,参观者络绎不绝。

橙色圆顶的洗礼堂

销魂的拍摄姿势,被LP偷拍鸟~~

个人认为没什么可看的,景点的斜塔已经了解了20多年了,各种场合都看过,拍照也一样,都是各种固定模式,推的搡的扶的踹的。。好吧,既然来了,那是按照模板式的姿势拍下了各种“拯救”斜塔的照片,我还算有点创意,用一套“
中国功夫”跟斜塔切磋了一番。。

再来一记降龙十巴掌

幸福的小两口

尝试一下逆光

大教堂

钟楼(即
比萨斜塔

拍完了斜塔,又在大教堂四周转了转了,在一处建筑物前,发现了母狼育婴的雕像,这不是
罗马城的标志吗?

怎么会出现在这里。。。谁有答案?

大教堂正面

斜塔的侧面,正在施工,渍我一身水~~

巡逻的
意大利女警

一处雕塑

拍摄斜塔的最佳角度

洗礼堂正面

订下9:30集合离开,结果大家都提前到了,已经相处了两天,大家也逐渐熟悉起来了,我和
北京来的张总两口子也开始交流起了摄影的话题。

新结识的好朋友,张总、艾斯夫妇!

因为我们我们来的早,景点门前的小贩还不多,等到我们离开的时候,小贩都陆续出摊了,除了之前说的倾斜的杯子,倾斜的饮料瓶还有很多斜塔图案的纪念品在出售,好一个斜塔效应。还有不少
北非的黑人在兜售斜塔花色的雨伞和小旅游纪念品,操着半生不熟的汉语“雨伞、雨伞”的再冲我们叫卖,一时兴起,拿起相机对着一个黑人小贩,想拍两张,结果小贩对我说“NO”,好吧,不让拍就算了,尊重人家吧,谁知我刚放下相机,小贩就冲我比起了中指,靠,当老子看不懂啊,随即走上前两步死死的瞪着他,送出了一声响亮的“FUCKYOU”,黑人就是吃软怕硬,看我不好惹,快步离去了。

路旁一家花店在出售各色美丽的鲜花~~

路旁的一辆老爷车~~保养得真好

为了避开其他的旅游团,我们在11点就提前吃了早饭,11:30赶到了
佛罗伦萨。我们下一站就是百花圣母大教堂,和罗马一样,佛罗伦萨车不好停,只好停在离景点较远的地方。下车后大概还走了10分钟的路。佛罗伦萨热人很喜欢养狗,满街看到带着各种狗溜达的,一个倒垃圾的老太太看我对他的小狗很感兴趣,还特意让小狗坐下来让我拍。

欧洲文化的发源地。它位于阿尔诺河谷的一块平川上,四周环抱以丘陵。佛罗伦萨的旧译名是“翡冷翠”,比如徐志摩的《翡冷翠一夜》说的也就是佛罗伦萨。“翡冷翠”,在意大利语中意为“鲜花之城”。香港人叫“佛罗伦斯”。虽然看上去略有些匪夷所思,但是这个精致美丽的名字倒颇让人有些幻想。不过佛罗伦萨的基调并不真的如翡翠般嫩绿。
传说,
佛罗伦萨最早兴建于罗马共和国凯撒在位时期,公元前59年佛罗伦萨成为罗马的殖民地。后又被伦巴第人统治,十三世纪时,因羊毛和纺织业的迅速发展而撅起,成为当时意大利重要的城市。那时佛罗伦萨的政治权力由各行会控制,1282年建立起共和国,国家的权力转移到最有权势的贵族手中。
15世纪时,
佛罗伦萨这朵玉簪花就被当地的巨商梅蒂奇家族这只狮子所守护,这一守护就是三百年,而梅蒂奇家族的族徽也成了今天佛罗伦萨的市徽。15世纪至18世纪中期,长达三个世纪的佛罗伦萨历史可以说是与梅蒂奇家族的兴衰紧紧联系在一起。当时家族掌握了当地实际的政治和经济权力。
佛罗伦萨最为辉煌的时刻,要数文艺复兴时期。梅蒂奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗,乔托,莫迪利阿尼,提香,薄伽丘,彼德拉克,瓦萨里,马基亚维利(《君主论》的作者)等都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。直到1737年梅蒂奇家族最后一个统治者去世后,佛罗伦萨重又陷于奥地利的统治。
1860年
意大利统一后佛罗伦萨曾作过11年意大利的首都,直到1871年迁往罗马

小巷!!小巷!!

摩托车整齐的停放着。。

宝马!!!来张特写!

意大利公交车!

艺术之都的现代涂鸦!

佛罗伦萨所处可见梅蒂奇(Medici)家族的徽记和市花百合的印记。

美丽的婚纱~~~

路边艺术家

艺术之都的各种关于艺术活动的海报~~转过这个贴满海报的街口,我们就看到了圣母
百花大教堂的一角

这一路见得教堂就已经不少了,而且
青岛就俩教堂,可走过这个街口,百花圣母大教堂只是羞涩的露出她的冰山一角的时候,就把我们震撼了。。。究竟百花圣母大教堂是如何的震撼,敬请期待下集(四)圣母百花与市政厅广场!

谢谢浏览

(四)圣母百花与市政厅广场

地陪是个来自
青岛的画家,带着我们边走边介绍,本来对百花圣母大教堂没太大兴趣因为这一路见得教堂就已经不少了,而且青岛就俩教堂,可走过一个街口,百花圣母大教堂只是羞涩的露出她的冰山一角的时候,就把我们震撼了,尽管这一角还只是作为残缺的美,是多少年来一处出在未完工阶段的一角。

百花圣母大教堂位于
佛罗伦萨城中,是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂。有人称这是世界第三大教堂。这是一座哥特式的建筑,,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,应用建筑学、几何学原理设计修建。教堂建筑群由杜奥莫大教堂、乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。
圣乔凡尼洗礼堂位于大教堂西边数米,7世纪即已建成,11世纪改建成现在的模样。为白色八角形罗曼式建筑。
佛罗伦萨的孩童均在此受洗,包括但丁、马基雅弗利等名人。礼拜堂最具观光价值的就是三面青铜门浮雕:入口处南侧的青铜门是由安德烈.比萨诺于1330年制作的,28张图样是关于约翰传教的故事;东侧礼拜门是由吉尔伯提(Ghiberti)自1425年起花27年时间所制作,十张图样描述亚当和夏娃及旧约圣经的题材,被米开朗基罗誉为“通往天堂之门”(纯金的门啊,口水。。。);北侧青铜门也是吉尔伯提的作品,由28张图样组成,主题是表现基督的生涯及其12门徒的事迹。
钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托(吉奥陀)设计并监工,因此俗称“乔托钟塔(吉奥陀钟楼)”。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色
大理石,纯净优雅。
圣母
百花大教堂(BasilicadiSantaMariadelFiore)是翡冷翠的主座教堂(Duomo),鲜艳的大理石块拼成几何图形,即为显眼而壮观;它的大圆顶及由文艺复兴大师乔托设计的钟塔,更为巍峨的教堂带来更多的气势。位于翡冷翠市中心的圣母百花教堂,有着一个橘红色巨大的圆顶,所以很好认,远远的就会看见它,这也几乎成了翡冷翠的重要地标。这座前后花了一百五十多年时间,经过好几代人的努力才最后完工的大教堂已经成了佛罗伦萨的代名词。
大教堂于1296年奠基,1347年秋天爆发黑死病迫使工程中断。1367年由全民投票决定在教堂中殿十字交叉点上建造直径43.7米,高52米的八角形圆顶。1418年
佛罗伦萨市政府公开征集能够设计并建造大圆顶的方案。精通罗马古建筑的工匠菲利波・布鲁内列斯基(FilippoBrunelleschi)胜出,为总建筑师。在建造拱顶时,没有采用当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是采用了新颖的“鱼刺式”的建造方式,从下往上逐次砌成,技巧仿自罗马万神殿的圆顶,神乎奇技是最好的形容词。。大教堂于1436年3月25日,举行献堂典礼。百年之后,米开朗基罗在罗马大教堂也建了一座类似的大圆顶,却自叹不如:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。”大穹顶内部为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔・瓦萨里(GiorgioVasari)所绘巨幅天顶画《末日审判》。

乔托钟楼

这里拍摄百花圣母大教堂的最佳地点,啊,刚好有一只鸽子飞过!!

杜奥莫大教堂和乔托钟楼

大教堂三个大门上的三幅壁画

在圣母
百花大教堂又碰见了不少无处不在的吉普赛乞丐兼小偷。同样是被驱逐的民族,吉普赛人和犹太人区别咋这么大呢,看来信仰的确很重要。

这就是礼拜堂的“天堂之门”,描述亚当和夏娃及旧约圣经的题材,纯金的门啊!!纯金的门啊!!有木有!!!

很有范的老人!!

可以说百花圣母大教堂是最为漂亮的一个教堂,真的是非常漂亮,绿、白、红三色
大理石镶嵌的墙面伴着马赛克画作,和美丽的浮雕,真的是美轮美奂,尽管我觉得作为一个宗教建筑这样的设计未免有些花哨,但还是得承认她的不凡美丽与惊人的建筑技巧。用LP的话说,和百花圣母大教堂比起来,别说青岛那俩教堂,就连哈尔滨的索菲亚也都算不上教堂了,充其量就一小庙。。

依依不舍的移开了百花圣母大教堂,步行前往下一个景点市政厅广场,也就三五分钟路程,12:55到达到市政厅广场。
熟悉意甲的朋友应该知道,
佛罗伦萨队的昵称就是紫百合,我对紫百合还是比较有感情的,因为我的偶像巴蒂斯图塔就当年就在佛罗伦萨队效力。

路边的蔬菜摊和不知名的蔬菜

佛罗伦萨人满有幽默感的,一个普通的交通标志也能玩出不少花样来

佛罗伦萨意大利文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮,伟大诗人但丁就出生在这里。至今,佛罗伦萨仍保存着但丁的故居,许多游人慕名前来这里参观。被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。
不论您是漫步在
佛罗伦萨的大街小巷,还是来到博物馆、美术馆或教堂参观,定会感受到佛罗伦萨古城那浓郁的文化氛围。

佛罗伦萨市政厅位于阿尔诺河附近,这里曾经是佛罗伦萨的政治中心,曾经是是大名鼎鼎的梅蒂奇家族的旧府邸,称为老宫。当年这个家族酷爱艺术,资助和庇护了众多艺术大师,同时吸引了无数穷愁潦倒的艺术家蜂拥而至来到佛罗伦萨,才使文艺复兴的星火由此燃遍欧洲大陆,由此可见美第奇家族在历史上的重要性。
这个家族统治佛洛伦萨长达三个世纪,先后走出三位教皇,两位
法国皇后。
所以对于
意大利人来说,没有梅蒂奇家族,就没有佛罗伦萨的辉煌,也就没有伟大的文艺复兴时代。

市政厅前的广场就是市政厅广场,也叫西尼奥里亚广场。
广场另一侧,一尊高大的英雄雕像也很是显眼,那是被称为“祖国之父”的柯西摩.梅迪奇的雕像,他英姿焕发骑着马傲视着世间的一切,这座雕像是由章
博洛尼亚于1594年创作的。

此外,广场上有许多精美绝伦的雕像,最为人熟知的就数大师米开朗基罗的“大卫”雕像了,只可惜放置此处的是复制品。不过除此之外其余的如大力神雕像、海神像、科西摩一世像、斩蛇发女妖像、抢萨宾娜女人像等等哪
大名鼎鼎如雷贯耳的雕像都是原件!!!!真迹!!真迹啊!!。

海神像!!被"誉为"广场上的最差雕像,因为此时海皇波塞冬应该是银个20出头的年轻人,却被雕成一个满脸大胡子的老头子~~我倒不这么认为,《宿醉》里的艾伦不就是19岁看起来跟几十岁一样吗?老外就是老相~~

大卫的复制品!

大力神雕像!

斩蛇发女妖像!

雕像的内容是
希腊神话中宙斯的儿子柏修斯手提女妖梅杜萨的人头,这也是国际大牌范思哲的商标!

抢萨宾娜女人像

可怜的人马~~

市政厅

又一个小正太!

狮子守卫的梅蒂奇家族徽记~~不过,那狮子鼻子上的是什么玩意~~鸡蛋吗。。。。

13:20之后旅行团去了皇宫博物馆参观,我们9个人没打算去,他们参观完得到15:30。我们决定自己去逛逛!
佛罗伦萨的警察!!

路旁小景

随处可见的古迹~

街口~~我的大爱!!

两个多小时怎么打发呢,地陪带我们去了附近的一家免税店,叫PERUZZI,,这也是这家店自己的品牌,地陪介绍说里面都是真品,打折还能退税,但我们进去转了一圈发现并不是那么回事,所谓名牌都不是新款,还有不少感觉像是二手货,他们自主品牌感觉卖价也不低,随即离开决定去去周边一些逛逛或者喝杯咖啡什么的,咖啡店挤满了一伙
印度游客,感觉很不舒服,立即闪人,决定去周边的小服装店看看。小店的东西还行,北京的张总夫妇花200欧买了一件女式皮衣,感觉还值。

一处广场上摆放着一个红色的集装箱!不明真相~~行为艺术?

应该是栓马的~

时间很快过去了,参观博物馆的团友陆续的出来,询问了一下,评价不一。今天的参观就到这了,随即驱车前往
威尼斯住宿,等车的时候我们仔细注意了一下意大利的交通工具,(起码罗马佛罗伦萨是这样)第一,摩托车非常多,多的惊人,大多都是带大型挡风玻璃的踏板车,车速很快,一定要当心;第二,很少见大型轿车,满街都是微型和小型轿车,和比亚迪F0差不多大小的,密密麻麻的停着,技术不好都停不下,车和车之间的距离大概只有1尺,好些地方没划线,但都很有秩序的停放着,个人估计微型轿车的数量能占到90%以上,SMART很多,估计能占到20%;第三,公交交通不发达,地铁是没有的,公交车都是小型的;第四,交通秩序还不错,车辆都很礼让行人,我们避开了交通高峰期,无法评价堵车情况,垃圾箱很大,通常都做成房子的模样,我们戏称,意大利的汽车还没垃圾箱大。去酒店的路上车载DVD播放了《罗马假日》,发现影片中的罗马人从那时候就酷爱踏板摩托车小型轿车。

自助式洗衣店

意大利三奔子!!!!

意大利少女~~纹身、打孔,人手一支烟~~

这个这个,别说是中餐馆采购员的座驾~~

典型的犹太人~~~~尤其那把胡子~~

算是个神龛吧~~

憨豆无所不在~~

兄弟,你的备胎怎么安脸上了~~

我们乘坐的大巴~~

19:00吃过了晚饭,20:00到了房间,为了赶上
威尼斯的第一班船,我们还得早起,5:40就得起,早睡吧!!!

谢谢浏览!!敬请期待下一集
欧洲蜜月行(五)初到威尼斯

欧洲)蜜月行(五)初到(威)(尼斯)!

10月19日。为了能赶上去
威尼斯的第一班船,我们提前10分钟集合,并加快了早餐速度,6:45就出发了。
威尼斯是一个美丽的水上城市,它建筑在最不可能建造城市的地方—水之—上,威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,她就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。这个城市,有一度曾握有全欧最强大的人力、物力和权势。威尼斯的历史相传开始于公元453年;当时威尼斯地方的农民和渔民为逃避酷嗜刀兵的游牧民族,转而避往亚德里亚海中的这个小岛。威尼斯外形像海豚,城市面积不到7.8平方公里,却由118个小岛组成,177条运河蛛网一样密布其间,这些小岛和运河由大约401座各式各样的桥梁缀接相连。整个城市只靠一条长堤与意大利大陆半岛连接。威尼斯还是个繁华的小镇,那里的人生活情况很好。

首先奉送两张
威尼斯的卫星照片和地图,大家看像不像海豚?当中S型的就是运河~

这里建筑的方法,是先在水底下的泥土上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,那儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,
威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。
威尼斯肥沃的冲积土质,就地而取材的石块,加上用邻近内陆的木头做的小船往来其间;在淤泥中,在水上先祖们建起了威尼斯。这个不到8平方公里的城市,却被一百多条蛛网般密布的运河割成一百多座小岛,岛与岛之间只凭各式桥梁错落连接,初来乍到很快便会迷失在这座“水城”中,找不到路。好在有大运河呈S形贯穿整个城市。沿着这条号称“威尼斯最长的街道”,可以饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。沿岸的近200栋宫殿、豪宅和七座教堂,多半建于14至16世纪,有拜占庭风格、哥特风格、巴洛克风格、威尼斯式等等,所有的建筑地基都淹没在水中,看起来就像水中升起的一座艺术长廊。平日里大运河真的像一条熙熙攘攘的大街一样,各式船只往来穿梭其上,最别致的当然还是贡多拉
威尼斯有毁于火中又重生的凤凰歌剧院,伟大的文艺复兴和拜占庭式建筑,世界上最美的广场一—圣马可广场,有美得令人窒息的回廊,而且大师安东尼奥尼电影中最美的段落有一些就在这儿拍摄;这儿是文艺复兴的一个重镇,产过历史上最重要的画派之一:威尼斯画派;德国音乐大师理查德·瓦格纳在这里与世长辞……这个城市昔日的光荣与梦想通过保存异常完好的建筑延续到今天,它独特的气氛令游人感到如受魔法,它就是个游乐园,是个冲满奇妙的地方,令凡是来过威尼斯的游客都念念不舍,流连忘返。

8:00准时赶到了码头,刚好赶上第一班船~~,

码头边大木桩上色彩绚烂!漂亮吗?其实是乘船的旅客上下船时随手贴上去的口香糖。。。

码头边停泊的
地中海游轮

顺利的乘坐第一班船赶往岛上,去岛上做的是条只能装30人左右的小船,很后悔早上了船,沿途的风景很美,从一开始的大邮轮,到
卡塔尔亲王的大游艇,再到威尼斯的希尔顿大酒店,圣母健康大教堂,世界第一个海关。。。但我却闷在船舱了不能出去拍照,后上船的几个家伙在甲板上一边拍照一边朝我挤眉弄眼,气死我了,20分钟路程,我们到达了威尼斯岛。

下了船一眼望去就是对面朱提卡岛上的雷登特雷大教堂~~别说,这个教堂的钟塔和圣马可教堂还颇有几分相似呢,都是黄衣白脸绿帽子。。。我们行程的第一站是乘坐
贡多拉沿大运河游览威尼斯

中世纪风格的路灯

下船后,先路过一个广场,有一尊非常威武的骑马雕像,十分抱歉,忘记叫什么名字了。

码头附近就停着不少
贡多拉,这种轻盈纤细、造形别致的小舟一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据1094年文献记录,其名来自7世纪时的第一任总督。
贡多拉有十分悠久的历史,11世纪是贡多拉最盛行的时期,当时的数量超过了一万只,但如今的威尼斯仅剩下了几百只刚朵拉。

之后路过总督府与叹息桥。连结着总督府和旁边的地牢有一座非常有名的叹息桥,叹息桥是
威尼斯的必访景点之一。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。叹息桥是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上,享有盛誉。它建于1600年(另一资料:1603年)。因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名:当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,可能就此永别人世,过去临刑死囚走向刑场时必须经过这座密不透气的桥,死囚们只能透过小窗看看蓝天,想到家人在桥下的船上等候诀别,百感交集涌上心头,不由自主地发出叹息之声——再向前走便要告别世间的一切了。叹息桥两端连结着总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。
这是地牢

地牢的窗户

传说中的叹息桥

叹息桥再往前就是圣马可大圆柱,是于1170年从
地中海东岸买来的,其中东侧的圆柱上有圣马可的狮子,那是一只展翅欲飞的青铜狮,它就是威尼斯的城徽——飞狮。飞狮左前爪扶着一本圣书,上面用拉丁文写着天主教的圣谕:“我的使者马可,你在那里安息吧!另一根柱顶上则是狄奥多尔,威尼斯主保圣人之一,他旁边有一只不知名的动物,至今,人们也搞不懂有什么象征意义。柱子之间的地方曾是刑场,至今威尼斯还把它当作不详之地而不从这里走过。电影《茜茜公主》当中就有这样一个场景,茜茜公主夫妇率众从这里进入威尼斯~

看到了吗?柱子顶端的飞狮雕像~
威尼斯电影节的最高奖金狮奖就是这只狮子~

圣马可大圆柱同时也是圣马可广场的入口处,一眼望去,总督宫上也少不了圣马可和他的
狮子。圣马可广场和圣马可教堂是威尼斯最著名的名胜古迹之一。圣马可广场东西长170多米,东边宽80米,西边宽55米,总面积约1万平方米左右,呈梯形。它们造型的优美、和谐,石雕的生动、逼真,可以说是古罗马建筑中少有的杰作。广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕。这些建筑和谐优美,建筑物上的石雕生动逼真。东面耸立着高98.6米的圣马可钟楼和融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂。西面是总督宫和圣马可图书馆。严整、华丽的总督宫,用粉红色和白色的大理石砌成。总督宫是威尼斯国家元首的府第,也是大议会和政府的所在地。
威尼斯长期是独立的水上共和国,政权由总督和议会共同掌握,兼有专制政体和共和政体的特色。圣马可大教堂据说是因埋葬了耶稣门徒(使徒)圣马可而得名:圣马可广场,圣马可大教堂,威尼斯随处可见这位显赫的圣马可。圣马可是《新约.马可福音》的作者,公元前67年在埃及殉难。828年,两位威尼斯的富商在当时总督的授意下,成功地把圣马可的干尸从亚历山大港偷将出来,运回威尼斯,今天存放在圣马可大教堂的大祭坛下。从此,圣马可成了威尼斯的保护神。他的标志是一只带翼的狮子。从此,威尼斯到处是狮子
雄伟壮丽的圣马可大教堂始建于829年,重建于公元1043~1071年,它曾是中世纪
欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作。圣马可大教堂融合了东、西方的建筑特色,它原为一座拜占庭式建筑,15世纪加入了哥特式的装饰,如尖拱门等;17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰,如栏杆等。从外观上,它的五座圆顶据说是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计,这些建筑上的特色让人惊叹不已。大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体,结合得和谐,结合得协调,美不胜收,无与伦比。大教堂有五个圆圆的大屋顶,这是典型的东方拜占庭艺术,但供奉的却是一个西方的圣人。仅此一点,便是独一无二。
自古以来,圣马可广场一直是
威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。1797年拿破仑进占威尼斯后,垂涎这里的景色,赞叹圣马可广场是“世界上最美的广场”,因此曾下令把广场旁边的总督府改为行宫,至今人们还把它叫做拿破仑宫。圣马可广场是每年嘉年华最主要的场景,但是在平常也热闹的像一座舞台,永远不会冷场。这里人流如潮,广场上有数不清的鸽子飞起飞落,游人和它们和平共处。
圣马可大教堂的左边就是时钟塔楼,上面用拉丁铭文写着:“沃只计数幸福的时光。”两尊显眼的、覆盖着暗绿锈的青铜塑像是摩尔人。传说,
威尼斯人把时钟塔楼时钟制造人的眼睛弄瞎,以防他们为竞争对手城市创作同样的作品。
下图最左侧就是钟塔楼~

这是圣马可大教堂的绿帽子,看看像不像的雷登特雷大教堂的那一顶?

发现广场中间的古力盖开始渗水,一打听是这会涨潮了,所以岛上低洼的地方就开始渗水,据说圣马可广场最美丽的时候是上潮的时候,一片潮水如同在广场铺上一面巨大的镜子,使所有建筑像镶嵌在水晶或玻璃中间,显得更加玲珑剔透,光彩照人。加上周围咖啡馆的露天陈设,游人们鲜艳的衣着,五光十色,上下辉映,形成了一幅极其迷人的图画。广场上,母亲们带着孩子在水中嬉戏,年轻人脱去鞋袜来回奔跑;大群大群的鸽子,时而簇拥在地上觅食,时而又带着扑扑拉拉的振翅声,飞满整个广场的上空
威尼斯没有免费厕所,最实惠的办法是去咖啡馆喝一杯1欧的浓缩咖啡,然后上个厕所。

此时的渗水面积大约只有普通家庭的客厅大小

一只海鸥正在吃死鸽子。。。吓

欧洲的加油站随处可见这只六腿的喷火狼,据说是个著名的比利时设计师设计的

由于来得时间比较早,
贡多拉的船夫还没有起来上班,于是我们的第一站便改成是去威尼斯的玻璃工厂。
贡多拉静静的停靠在岸边

这狗的尾巴!!!!!

简单的看完吹玻璃工艺,那个让我们觉得很幽默很可爱的
意大利讲解员就变得不可爱了,拿出一大堆水晶手链开始给我们推销,虽然汉语不怎么流利,但却不比电视直销的候总逊色,他所推销的打折再打折后100欧的水晶,外边的小店不过十几欧,玻璃制品的确不错,美轮美奂,尤其成套的玻璃酒杯,但价格昂贵,在1000-3000欧不等,而且不便于携带,只好放弃,喜欢的可以去外边的小店转转,有些小玩意自己用或者买回去送朋友都不错,可以杀价。有个团友买了一个手链和一个项链,64欧杀到50个欧,LP买了个热带鱼摆件,18欧杀到15欧。

技师帅哥叼着香烟十分帅气的三两下弄出个法拉利的小马来~~

偷拍的玻璃制品,确实漂亮~~

玻璃吊灯,这个感觉一般,有点土

玻璃工厂门前优先的鸽子~~

贡多拉是提前预定的,团里三个打算现场再定的小姑娘只能眼巴巴看着我们玩。这种轻盈纤细、造形别致的小舟一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据1094年文献记录,其名来自7世纪时的第一任总督。
贡朵拉的外观设计原本是各式各样的,16世纪时的刚朵拉外表异常艳丽,贵族们经常乘坐装饰着缎子和丝绸、雕刻精美的刚朵拉炫耀自己的财富。为了遏制这种奢靡的风气,
威尼斯元老院颁布禁令:不准在尖舟上施以任何炫耀门第的装饰,已经安装的必须拆除,所有的刚朵拉都漆成了黑色。唯一留下来供装饰用的只有船头的嵌板。这一传统一直被保持了下来,如今的刚朵拉也是统一的黑色,只有在特殊场合才会被装饰成花船。
这种小舟有两个部位可体现工匠们的想象力,一个是自然奔放的船头,很象15和16世纪用的六齿钺戟。(每一个齿代表
威尼斯的一个区),另一个是依奥尼亚式船尾。到了18世纪,这种威尼斯尖舟的形状和大小会慢慢地固定到我们今天这个样子.
今天这种小舟一般长为10.75米、宽为1.75米。小舟的平底呈不对称型,这样可以较好地保持只靠一侧单桨划的船的平衡。从前的刚朵拉的中间船舱还有一个可以活动的船篷,用来给旅客遮阳挡雨,有的船篷上面开有小窗和小拉门。后来这种船篷也消失了。

贡多拉船舷上各式的装饰

奔放的船头和华丽的船舱船尾

我们乘坐的小船的装饰是一束黄色的花

威尼斯贡多拉是一定要坐的,6个人一艘船~贡多拉缓缓的穿过狭窄的水道,驶入了大运河驶,一路穿过了无数造型各异的桥。威尼斯到目前为止有404座桥,这些桥的造型千姿百态,风格各异。有的如游龙,有的似飞虹,有的庄重,有的小巧。

又见飞狮雕像

贡多拉驶入了大运河

里亚托桥是
威尼斯当中最著名的一座桥,造型为单孔拱桥,用大理石砌成,建于1592年前后。桥长48米,宽22米。它曾出现在莎士比亚《威尼斯商人》中。大文豪莎士比亚的文学巨著《威尼斯商人》记述的就是发生在这里的故事,几个世纪以来,《威尼斯商人》不断被后人搬上电影、电视,以话剧、歌剧等形式流传于世。“里亚托”指的是从位于大运河一侧圣马可区的里亚托桥下,一直延伸到鱼市的区域。在11世纪末开始建起市场以来,一直是商业和贸易的中心,人们在这里买卖黄金、香料、丝绸、织物和染料。现在主妇们每天都到这里购买新鲜的产品,小贩们出售水果、蔬菜、植物和各种纪念品。
前方就是里亚托桥,也是我们
贡多拉之旅的折返点~~

我们的
贡多拉出发早,掉头后遇见另一组团友

出租船和警船~~要是天朝,怕是还得有个“城管”~~

这也是我们的团友

我们的船夫是位光头帅哥,一开始穿着很酷的黑色皮衣,没一会出汗了,脱掉外套,露出他们的制式服装,黑白横条衫,开始引吭高歌,唱起了
意大利民歌。。我也一声兴起,从潘长江的《过河》唱到《黄河谣》最后也来了段《我的太阳》。。这下我可出名了。。

怎么样,帅不?

谢谢观赏!!

敬请关注
欧洲蜜月行(六)威尼斯的午餐!!

欧洲蜜月行(六)
威尼斯的午餐
到达里亚托桥后,
贡多拉开始返航,美好的时光不多了,得抓紧最好的宝贵时光,欣赏一下水上的威尼斯威尼斯不愧为一座水城,不光民宅,就连酒吧、旅店,甚至政府委机关,都依水而建。

欧洲一行,没有见过一处封起来的阳台。几乎家家户户的阳台上都摆放着鲜花~~我就不明白了,阳台本就是人们享受自由与阳光的地方,可为什么中国人都要把它封上呢?是对空气污染的防备?
是对城市安全的不信任?
是对住房面积的不满足?
还是随大流的人云亦云?
……
我们不得而知。。
多么怀念20年前,家家户户阳台上摆放鲜花的时光~~

天水位上涨的很厉害,好几次穿越小桥的时候船夫都只能带着我们趴低身子,将船侧翻一些才通过。

威尼斯

小心这个老家伙?笑嘻嘻的伸手拉你上岸,一旦上岸就管你要小费~~不给不行,貌似是当地一老混混~~

大约半个小时的游览后,依依不舍的离开了
贡多拉

才10点钟,离11:40的集合时间还早,得好好逛逛,结果LP达人率领着我把大部分时间花在了商店,尽管就花15欧买了个玻璃摆件送朋友,可我还是心疼,我不是心疼钱,我是心疼这大好的时光。吃饭的地方在码头附近,我们从城区里往码头的时候发现岛上渗水更加厉害了,圣马可广场已经彻底被水淹了,水已经快灌进一些店铺了,难怪
威尼斯政府的进城费一再增加,已经收到了470欧,看来那40多亿欧元保卫威尼斯是很有必要的。。后来查阅资料了解到意大利非洲板块的一部分,非洲板块一直在向北漂移,似乎要挤入欧洲板块下面,正是这种漂移引起了阿尔卑斯山的上升和威尼斯的下沉。每100年,威尼斯就会下沉1.3厘米。二战后,为满足工农业发展的需求,人们大量开采地下水,这种行为虽然后来被禁止,但恶果已不可挽回:整个城市在20年内下沉了30厘米,威尼斯人生活的中心——圣马可广场只高于警戒水位30厘米。现在,只要洪水发生,圣马可广场就会浸入水面下10厘米,而且情况还在不断恶化。2001年1月,威尼斯遭受了历史上最为严重的水灾,洪水持续了4天4夜城市的大半部分都淹没在水中。。

意大利警察

一家咖啡馆的。。。。。。厕所的墙面

拥挤圣马可广场

婴儿背囊,这个设计不错

来到了
威尼斯,不得不提一下威尼斯的面具。威尼斯的面具文化在欧洲文明中独具一格,是极少数面具溶入日常生活的城市。18世纪以前,威尼斯居民生活完全离不开面具,人们外出,不论男女,都要戴上面具,披上斗篷,这专属于威尼斯的面具就是那有名的“包塔”(Bauta)。那时候的法律允许威尼斯人在一年中的大部分时间里戴着面具和工作和生活。具体说来是从每年的10月5日起到第二年的6月10止——长达8个月。至于10余天的嘉年华狂欢节和为期40天的斋戒日更是面具不离身。面具如今成了威尼斯狂欢节的象征,威尼斯面具嘉年华,每年举办的日期都不尽相同,大致上会在圣灰星期三(AshWednesday)前10天举行,大约是每年隆冬末尾的二月天。

午饭后就要离开
威尼斯了,抓紧最后的时间在威尼斯好好看看~~

威尼斯就是用这样的一根一根木桩建成的

Array

安康圣母大教堂

世界上第一个海关。。

帅气的工匠

圣马可大教堂

小BABY!!

再看一眼
贡多拉

总督府外的广告牌!和桥~这可不是叹息桥,叹息桥是里面连接地牢和总督府的那座小桥~

Array对面朱提卡岛上的雷登特雷大教堂,和圣马可的绿帽子太像了!有木有!!!

午餐是所谓的
意大利大餐,我很期待,但实际很失望,意大利肉酱面,就那么回事,跟国内的没什么区别,我怀念牛肉面。至于披萨饼,很失望,是薄面饼的,但烤糊了的面饼估计没人有什么好兴趣,提拉米苏还不错,吃了一口都让给LP了,这是她的菜。。

Array午饭后我们将前往另一个
意大利小城,这样是收费项目,那就是罗密欧与朱丽叶的故乡,维罗纳!敬请期待
欧洲蜜月行(七)罗密欧与朱丽叶
谢谢欣赏!!
Array

欧洲蜜月行(七)罗密欧与朱丽叶

午饭后离开了
威尼斯岛,这次我得找个好位置,倒着回去又拍了一遍,真的好美啊,希望有时间还能再度重游威尼斯

欧洲的飞机很多,经常能看到天空中有飞机飞过的痕迹

我们午餐的餐馆

威尼斯的游船码头

加勒比海盗?

这哥们身材真好!!………………呃~~这姑娘身材真好~~

远望圣马可,总督府和地牢

总督府和地牢,两座建筑之间狭窄缝隙之间那座带窗户的小桥就是叹息桥

威尼斯的核心建筑群

安康圣母大教堂和世界第一个海关

回望
威尼斯

木桩,
威尼斯的基石

威尼斯民居

记得好像是古代
威尼斯的盐市~~~

希尔顿大酒店

卡塔尔亲王的私人游艇

地中海游轮

下岛后迅速坐车赶往
维罗纳,大约15:00赶到了维罗纳意大利东北部城市。位于阿尔卑斯山南麓,临阿迪杰河,东距威尼斯114公里。风景绮丽迷人的维罗纳意大利最古老、最美丽的城市之一。维罗纳风靡全球得因于莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》,维罗纳就是罗密欧与朱丽叶的故乡,自然也成为世界青年男女膜拜的爱情场所,度蜜月怎么能不来这个地方。一进城就看见意大利随处可见的意大利缔造者的雕像。

维罗纳也有一座斗兽场,虽然比罗马的小,但保存的却更完整

~进城后直奔朱丽叶家而去,一路上全是名牌专卖店,LP暗记在心,计划着等看完朱丽叶再来逛。

位于市中心卡佩罗路23号小院里的一幢小楼就是朱丽叶的故居。

进了院子,情不自禁的就会看到那个阳台,那个朱丽叶私会罗密欧的阳台,那个被赋予了无限美丽童话的阳台,那个被誉为守望爱的阳台。一个破旧的房子,一个破旧的阳台,却寄托了人们对忠贞爱情无限的寄托和向往。

(转自网络,非我所拍)

窗台的下方,院内正面竖立着一尊真人高矮的朱丽叶青铜塑像亭亭玉立、深情而又略带哀怨。由于传说触摸塑像的右胸能带来美好的爱情,如今朱丽叶塑像的右胸显得尤为锃亮,好好的C罩杯就被摸成B罩杯了。此世的院内聚集了来自世界各地不分男女老少黑白美丑的数百人密密麻麻的排着队来耍流氓,我也不能免俗,也和LP排着队去摸。。摸完了朱丽叶的胸后,开始自由活动,急匆匆的被LP拉去逛街,走的匆忙,连小朱家的阳台都忘记拍了。。

抱歉!出朱丽叶家的时候我发现,朱MM家的门洞已被来自世界各地的情侣们用各式彩笔写满了名字和爱的承诺,非常好看,看来在古迹上写字也是分档次的。。

好身手!!

自由活动的时间再次花费在了逛街上了,LP大人禁受不住诱惑,220欧败了一条牛仔裤,唉,LP大人,该店不退税和不打折,你这是何苦,很快就要去
米兰了啊。。顺带着说句,意大利买东西基本上退不下来税,即便你从意大利出境,意大利海关也会承诺退税会尽快打到你的账户上,但是不要幻想,意大利人绝对不会给你钱的,这个民族相当的不靠谱。。想买便宜东西,还是憋一憋等着去法国吧~~

顺道逛了下
维罗纳的集市,意大利烤?炒?板栗!

匹诺曹~~

快到了集合时间,在
维罗纳简单吃了晚饭,再次上车,奔酒店而去,明天的目的地是尼斯摩纳哥,旅程一天比一天好玩了,我很期待,你们呢?~~

欧洲之行中,这是唯一一次在黎明或者黄昏时分停车,这是唯一的一次拍到日落的照片~意大利的一个小加油站~~

敬请期待
欧洲蜜月行(八)袖珍王国摩纳哥
谢谢浏览~~
欧洲蜜月行(八)袖珍王国摩纳哥

10月20日,今天起得略晚,7:00才集合吃饭,我们的第一站是
摩纳哥公国,从酒店出发一路向西,越过意法边境,在经过法国最西南的一个城市MENTON后不久就远远望见了山脚下的摩纳哥摩纳哥公国是位于欧洲的一个城邦国家,是一个典型的微型国家。摩纳哥地处法国南部,除了靠地中海的南部海岸线之外,全境北、西、东三面皆由法国包围,主要是由摩纳哥旧城和随后建立起来的周遭地区组成,摩纳哥南面濒临地中海。边境线长4.5公里,海岸线长5.16公里。地形狭长,东西长约3公里,南北最窄处仅200米。境内多丘陵,平均海拔不足500米。。摩纳哥非常小,国土面积只有1.95平方公里,其中约0.4平方公里为填海造地,是世界上不多的“国中国”之一,也是世界上仅次于梵蒂冈的第二小的国家,人口约3.3万,其中摩纳哥籍占16%。摩纳哥现在人口问题非常紧张现,人口密度约为18000人/平方公里。。。法意边境根本不存在什么检查站,要不是导游提醒,没人会意识到我们到了另外一个国家,郁闷,想想从大陆到香港。。不过这样也很正常,摩纳哥法国之间有很深的渊源,摩纳哥先后有利古利亚人、腓尼基人和迦太基人在此居住。1297年格里马尔迪家族夺取了摩纳哥城堡,开始了对摩纳哥断断续续的统治。14世纪摩纳哥建立公国,此后沦为西班牙法国的保护国。1911年首次颁布宪法成为君主立宪国。法国负责保障摩纳哥的独立、主权和领土完整;摩纳哥大公承诺在完全尊重法国的政治、经济、航海和军事利益的前提下行使主权。2002年10月,摩法签署了新的双边关系条约(已于2005年12月1日生效),再次确认法摩间传统特殊友好关系,同时赋予摩更多的主权和权力。2005年摩法又签署一系列条约,两国关系实现重大突破:摩纳哥拥有自行任命包括国务大臣在内的所有政府成员的权力;摩法加强司法、行政、税收等领域的合作。
摩纳哥国土面积狭小,自然资源稀少。20世纪50年代以来,摩纳哥政府采取多元化、高附加值和无污染的经济发展方针,积极推动第三产业全面发展,取得显著成就,其中尤以金融业发展最为突出。摩纳哥人非常富有,银行业相当发达,除本国的19家银行外,世界上一些大银行均在摩设有分支机构。2007年,共有银行和营业所41个,金融公司3个。,提供2919个就业机会。截至2006年,吸收储蓄额达234.5亿欧元,证券479.4亿欧元,发放贷款56.7亿欧元。
因为政府没有针对个人的收入课税,
摩纳哥吸引了数量可观的富裕避税移民,主要是来自其他欧洲国家,其中不乏如体育明星、电影明星等著名人士,但是大多数的移民是商人。

透过车窗远望
摩纳哥

旅游大巴还在山道上盘旋的时候,我们大老远透过车窗就看见了港湾里的的游艇和巨型的
地中海油轮。大约在上午10:50我们抵达了摩纳哥,我们得从山上的高速公路走盘山公路下到城里去,路很窄,加上在施工,非常堵,整个城市依山而建,很多建筑都跟中国恒山的悬空寺一样。旅游大巴在蒙特卡洛赌场附近停下,我们开始了闲逛。

蒙特卡洛(MonteCarlo)是世界著名的[赌城],是摩纳哥的标志。蒙特卡洛摩纳哥最大的城市。蒙特卡洛之名的由来是1856年查尔三世亲王为解除财政危机,在旧市区北边的岬角上开设了首家赌场,后人为了纪念他,将该地区命名为蒙特卡洛。富丽堂皇的蒙特卡洛赌场,建于1863年,是一幢古色古香以及巍峨的宫殿式建筑物,再加上山明水秀,使游客抵达门前,立即发生好感。门前有一大片广场,是一个花圃,一草一木都修剪整齐,鲜花盛放,七彩缤纷,园旁有一停车场,园尽处一间宫殿式的建筑便是闻名世界的蒙特卡洛赌场了。登台阶入门,站着警卫把守。照摩纳哥法律,本国人不准入内赌博,观光客自然欢迎,然后凭护照交十法朗便成为[一日]的[会员],凭此证才能进入赌场。场内气派堂皇,墙上的装饰与帷幕,加上白天也亮的钻石般闪烁的水晶灯,满铺的红地毯烘托着,穿着整齐礼服的侍者,气氛上是不同凡响。内有适合歌剧表演的大舞台,再过一道门进入一间大厅,便是著名的赌场了。赌场说实话我兴趣不大,简单看了看就走了,当然,主要是没钱。。。
楼梯上方就是著名的
蒙特卡洛大赌场

蒙特卡洛大赌场正门

赌场洗手间里的挂钟

赌场门前的小火车

这座赌城紧紧地吸引着世界各地热衷于纸醉金迷的赌徒。这里宾馆的房间号码、早餐用的盘子、盛牛奶的杯子以及集邮册等等一切无不成为赌博工具。1967年,赌场由政府接管,到上个世纪末,赌场里随着“大轮盘”昼夜不停地飞转,年收入超过了四千万
法国法郎。赌博业收入曾占国家年总收入的70%以上,现如今仍保持在40%左右。蒙特卡洛街道繁华,赌场林立,游客云集。每年来此旅游的赌客总在二十万人次以上。蒙特卡罗也由此成就“世界赌城”称号。
赌场旁边的热带植物

最要紧的是搞定午饭,因为今天的行程是自理午饭的,半道上我们在超市也没有准备干粮,只能在
摩纳哥边逛边找了。
除了赌博业,
摩纳哥旅游业和房地产业也相应蓬勃发展,近年形成“寸土寸金”局面,土地每平方米价格竟高达八万至十万法国法郎,十分惊人。

摩纳哥海边的普通民宅,你能猜到它的价格吗?

然而,西方富商来此投资者仍与年剧增。星级饭店、总统套房、豪华设施,在世界堪称一流。旅游业是
摩纳哥的支柱产业之一。摩纳哥欧洲著名旅游胜地,每年都有许多人被摩纳哥的赌场和的舒适气候所吸引,每年都举行许多文体活动吸引游客,其中蒙特卡洛国际杂技节、国际礼花节、一级方程式汽车大奖赛、蒙特卡洛大师赛等闻名世界。娱乐、住宿设施完善。2001年,一个主要的新的建筑项目扩展了主要港口码头,主要用于停靠豪华游轮。2004年就已有星级旅馆17家(1家在法国境内),餐馆115家,客房总数2249间,床位3737个。近年来注重发展商业旅游设施,兴建了大型会议中心,吸引一些国际会议在摩召开。除了拥有世界闻名的大赌场的蒙特卡洛大赌场之外,世界各地的赌客赌博之余在这个小而精致的城市里还可以去豪华的歌剧院听歌剧,去明媚的海滩洗日光浴。蒙特卡洛的大赌场海滨俱乐部和旅部、体育俱乐部、高尔夫球乡村俱乐部、歌剧院都是世界一流的。

一处私人会所,正在进行一场盛大的PARTY

人们对
摩纳哥的第一联想:赌场、游艇、贵族、美女、F1。这就是摩纳哥非常吸引人眼球的的地方,游艇码头,啊,富人的天堂啊

摩纳哥非常美,这也成了许多好莱坞大片的取景地,比如《钢铁侠2》。整个城市绿化的非常好,植物、建筑、雕塑交相辉映,装点着摩纳哥的每一个角落。

密集的楼宇之间居然还有这样一出精密幽雅的所在~~

同样是游客,差别咋就这么大呢?

“到此一游”不只是
中国人的专利~~

摩纳哥美丽的花朵

摩纳哥人非常友善,穿着打扮也非常的时尚。

路旁看书的美女,好有范的~~~优雅

摩纳哥的型男靓女~~油价也不便宜15欧一升

欧洲人是非常注重体育锻炼的,法意瑞三国中,法国瑞士人相当爱好体育锻炼(姑且把摩纳哥也算作发过吧),行走在街道上,经常会与跑步健身的男女擦肩而过~

摩纳哥没有军队,只有数百名治安警察~~哇偶,这是我欧洲之行见到的最帅的警察~~

摩纳哥的警车~~

摩纳哥满街都是豪车,奔驰奥迪只能当出租车使。说到车,就不能不提F1赛事中历史最悠久的摩纳哥大奖赛。自1950年F1大赛在这里问世以来,风景优美的蒙特卡洛城街道已经49次作为F1大奖赛的赛道。这里没有看台,有居民甚至自豪地说,他是站在自己家的阳台上观看比赛的。这里平时是街道,等到正式比赛才加上防护墙,组成了临时赛道。正是这样的原因,这条赛道自1950年以来几乎没有做过改动。
“这是一条一点错误都不能有的赛道。”舒马赫指出:“对赛车的调教必须十分小心,以应付赛道的每一种特点。我的经验是稳定性在
摩纳哥是最为重要的一个方面。”驾驭马力强大的F1赛车78次穿越狭窄的街道完成这站比赛对车手来说确实是一次充满刺激的挑战。难怪有人将摩纳哥大奖赛称为F1“王冠上的明珠”,在这里夺得冠军的车手无意中也会被车迷们“看高”一个档次。我的好友桑托里尼再去欧洲自助游之前所作的功课就是,专门在“极品飞车”里跑了1个半月的“蒙特卡洛赛道”以熟悉摩纳哥的地形,汗!!!

随拍
摩纳哥街头的豪车

摩纳哥之行不得不提的就是摩纳哥的海,那是一种深邃的,清澈的妖媚的蓝~~站在海边能轻易的看清海中的卵石~~

在深海处停泊的
地中海游轮通过小船把游客一批批送到陆地上

在临近集合的时候,我们总算发现了一家麦当劳,
摩纳哥的消费很高,我们像见亲人一样跑进了麦当劳,果然很贵,一个巨无霸,一个鱼堡,一杯可乐就9.3个欧,抢钱啊。摩纳哥的物价和房价是我此次欧洲之行所到之处中最高的~~

知道我们为什么找不到麦当劳吗?
欧洲的麦当劳是绿色的招牌~~~

谢谢浏览,敬请关注下一期

欧洲蜜月行(九)香水工厂与尼斯
欧洲)蜜月行(九)香水工厂与(尼斯)

现在到
法国南部旅游的,一般都会安排到著名的“世界香水之都”——格拉斯去,法国格拉斯是香水产业的发源地,至今仍是国际上香水产品的重要产地。当地大约有60多家香水工厂生产香氛、香精、香料等,格拉斯的香水产量占据了法国总产量的百分之五十以上,巴黎以及法国乃至于世界各地的许多香水,原料大多来源于此地。
香水之都
格拉斯这个法国的小镇本来是以皮革业为主的,一直以来,得益于充足的阳光和湿润宜人的地中海气候,她气候温暖,水土丰美,适宜于各种花卉的生长,无论是薰衣草、紫罗兰、玫瑰,还是晚香玉、合欢、黄绒花……都可以在这里找到自己尽情绽放的季节。
十六世纪初,一群
意大利的手工业者看上了这个小巧可爱、安静纯朴的小镇,他们在此定居下来,以种花为业,经过数百年的努力,使格拉斯成为了全世界的香水之都。每年到了花开时节,全世界的香水师都会从各地蜂拥而至,以发掘新的香味。
现在的
格拉斯共有30多家香水厂,最著名的有三家:Fragonard、Galimard和Molinard,其中,Fragonard规模最大,其生意也比Galimard和Molinard兴隆得多。这三家工厂的生产工场都免费向游客开放,但司马昭之心路人皆知,其最终目的还是为了推销商品。
我们此行也被安排去了Fragonard,看看在那修建的香水博物馆,看看香水的古老生产过程,亲手调制香水,选购自己喜欢的香水。据说,每年到
格拉斯参观的来自世界各地的游客有两百多万。

离开了
摩纳哥,我们继续向西进发,大约1小时20分钟后到了FRAGONARD,那是一座坐落在半山坡上的外边成黄色的建筑。FRAGONARD在法国国内很有名气是一个有着300多年历史的手工香水品牌,游人称他为骨灰级的香水国王品牌,该品牌只在法国国内销售。FRAGONARD是世界上第一个香水工厂,至今还有许多国际大牌如chanel、CD等委托这里制作香水。是一个讲解员是一个华人女孩,香水我不感兴趣,大体上就是古代的法国人非常懒惰不愿意洗澡导致身上有体臭,为了掩盖这种刺鼻的气味,法国人就把加入了香料的液体涂抹在身上~~~典型的驴粪蛋子表面光,说句题外话,我最恶心的就是男人抹香水,特别是那些高丽棒子思密达,不抹你们能死啊,真她妈熏人~~听了没几句我和LP就跑出来了,后来发现,接近半个团的人都出来。

闲来没事发现穿过树叶缝隙的阳光很有意思,玩了不少张

香水工厂附近已现秋色

接下来是在“鼻子”(因为香水业需要级敏锐的嗅觉,所以香水师被称为“鼻子”,大多数是男性)的指导下自制香水,好吧,做着玩玩,大概这就是我们每个人的桌子上都放在了一个架子,架子上有10来个试管,我们要根据试管中各种香料等香型和特性选择性的添加,最后还得给自己香水打个包装起个名字,还装模作样的发个制作师证书,我给自己做的香水起了个名字叫“宿醉”,我对自己的作品十分满意,专门带回了国。一日我在电脑前忙活,突然闻到了一股刺鼻的气味从洗手间传来,随质问LP:“什么问道这么难闻”,LP捂着鼻子跑出来说“我把你的宝贝香水喷厕所了”。。。

这就是配制香水的全部家伙什子

专心工作的LP大人

Fragonard中文译作花宫娜

无处不在的“脸”

我的毕业证书!!

离开了香水工厂我们继续向
尼斯进发,大约下午15:30分,我们来到了尼斯尼斯的英文叫做“NICE”,是地中海沿岸法国南部城市,位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区,为滨海阿尔卑斯省首府,是法国仅次于巴黎的第二大旅游胜地,也是全欧洲最具魅力的黄金海岸。尼斯欧洲主要旅游中心之一和蔚蓝海岸地区的首选度假地。

一处私人海滩

日光浴。。。

一次一次不懈向海浪冲击的孩子

一对小情侣

进城一看,“NICE”之名货真价实,太震撼了。
地中海的蔚蓝海岸果然名不虚传,白色的鹅卵石、白色的浪花,近处泛绿的海水清澈见底,好像一大块翡翠,远处的海水一片蔚蓝,太美了,虽然在海边生活,但尼斯的这一片蔚蓝还是深深的把我打动了,1个半小时的观光时间我们一直在享受这片美丽的海滩,或者在海边的街心公园看着嬉戏玩耍的孩子。

老人与海

尼斯是孩子们的天堂,随处可见陪着孩子游玩的父母,尼斯是健康的乐园,不时的看见长跑爱好者带着耳机跑过,或看见花甲的老人踩着滑轮是轻松的划过。。好几个团友发出了要是能生活在这里如何如何的感叹。。

可爱的黑人双胞胎和他们的小哥哥~~轮滑少女。。

好萌的小萝莉和小正太

表现欲极强的小帅哥,从表演滑板到展现上树的身手,乐此不疲,最后以被父亲强行抗走结束。。

齐达内是这样炼成的

临近集合前我们去集合点附近的麦当劳上厕所,发现这里的的厕所居然需要密码,而密码又印在购买的套餐的小票上,真抠门。不过恰好有团友没吃午餐,刚买了个麦当劳套餐,嘿嘿,大家一拥而入了,看了一眼,
尼斯的麦当劳比摩纳哥要便宜,大约5个多欧一个套餐。。

高大美丽的
法国女警

抠门的麦当劳

出租车?奥迪?奔驰?再拍《玩命快递》吗?

了大巴继续向西,驶过了
戛纳后,停在了一个法国小镇,晚饭还是中餐。晚餐后依旧是住店,外交官大酒店,YEAL~~今天总算能住一次像样的酒店了,法国就是比意大利上档次,观景电梯、天井,宽阔的大堂,进房间已看,干净、整洁、现代,每个房间还配的小阳台,不错不错。

今天结束的早,大家也不是很疲乏,在酒店安顿下来也不过19:30,约了团友艾斯夫妇一起去逛街,四处溜达溜达。小城的餐饮可不便宜,除了夜店、酒吧,其他绝大多数店铺都已经打烊了,早上很晚才工作,晚上20:00就打烊,
法国人真会生活。这几天一直很想不明白一个问题,意大利人、法国人都不是很勤劳,他们的生活生平究竟为什么会这么高呢,人工值钱?凭什么??转过几个街口发现一家即将打烊的便利店,赶快买了些葡萄水果,决定回房间打牌,切记水果是不允许像国内一样挑选的哦,水果不是很贵(相对而言),买了4个苹果1串葡萄,6个欧,顺道看了一眼法国的红酒价格,没法衡量,便宜的3、5欧,贵的100多,多数在10来个欧左右,货架上蔬菜很惊人,白菜跟跟在在菜市场买的小黄瓜差不多大,萝卜根鸡蛋差不多大,胡萝卜也比国内的整个要小一圈,不知道是不如中国的农业发达呢,还是由于人家这里都是无公害蔬菜。。。。。路边还有个房产中介,顺道看了下法国的房价,还行,比中国便宜,带游泳池的别墅795000欧。。。回来的路上陆续又碰到了几个团友,有发现了赌场打算一试身手的哥们,也有买了红酒打算打算小酌一下的小青年们,问了一下,红酒3个欧,大瓶依云矿泉水6毛多钱,酒多人少,地方也有限,我们就不凑热闹了,还是去打牌吧。摩洛哥尼斯的和戛纳的气候很接近,都是典型的地中海气候,昼夜温差较大,白天我穿着单衬衣还有些热,但到了晚上,披上了外套坐在阳台上打牌还有些凉。愉快的时光总是结束的很快,很快22:00大家决定休息了,也不知道去赌场试手的哥们收获如何,不管怎么,很心醉尼斯蔚蓝色的大海,希望有就会再带着LP乘坐一下地中海油轮,重回尼斯~~

房产中介的广告,这样的房子起码在
青岛这个价钱买不到,国人苦命啊~~

小店的价格表

便利店的物价

各种酒

刚到8点,就要打烊,有生意都不做

大菠萝?

谢谢浏览!!!敬请关注
欧洲蜜月行(十)时尚之都米兰
欧洲蜜月行(十)时尚之都米兰

10月21日。今天的早餐也是出行以来最好的,品种丰富的自助早餐,只可惜鸡蛋依旧是凉的,很不适应老外这种喝凉奶凉水吃凉早餐的习惯。。7:30出发,直奔
米兰

米兰位于意大利北部,伦巴第大区境内,北靠阿尔卑斯山南邻亚平宁山脉,因建筑,时装,艺术,绘画,歌剧,经济,足球闻名于世,是世界最为著名的国际大都市之一,世界八大大都会之一世界最大的大都会区之一,世界时尚与设计之都和时尚界最有影响力的城市,欧洲三大都会区之一,意大利最发达的城市和欧洲四大经济中心之一,意大利第一大都市,经济首都,伦巴第大区首府和米兰省省会,米兰大都会区人口755万,涵盖200个城市,和6个省,米兰拥有世界半数以上的著名品牌,世界所有著名时装在此设立机构,半数以上时装大牌的总部所在地,是世界五大时尚之都之首,著名的历史文化名城,这里是全球设计师向往的地方。伟大的达芬奇留下了最为辉煌的作品,如同一团白色火焰的米兰大教堂直耸云霄,斯卡拉大剧院代表着世界歌剧之巅,这里是阿玛尼,范思哲,PRADA,D&G,华伦天奴,MOSCHINO等世界顶级服装的大本营,米兰时装周影响着世界时尚。

沿途再次欣赏了一下
法国南部的蔚蓝海岸,驶入意大利后,我们在一个高速公路服务区休整,便利店的啤酒在打五折销售很便宜,1提6罐5.95欧,每罐500ML,买了一提准备晚上解馋,顺道扫了一眼意大利的油价,和法国差不多,95、98号油1.4欧多,其他的1.2到1.4欧。不知不觉已经出门6天了行程也过半了,刘导让我们依次上前自我介绍了一下,还分别表演了一下小节目。到了米兰已经临近中午,第一件事就是解决午饭。米兰罗马意大利城市要现代很多,现代建筑比较多较多,马路两侧大牌专卖店一家挨着一家,大型轿车总算多一些了,摩托车也不像罗马佛罗伦萨那样以踏板为主,更多的也是大型摩托,时不时就有车手轰着引擎张扬的驾驶者宝马摩托呼啸而过,还经常看见一种前二后一得三轮摩托,很有意思,此外,米兰还出现了有轨电车,底盘很低,感觉坐上去会很舒服。

各种宝马摩托,口水啊口水

一直满喜欢
意大利的交通灯的

这就是我说的那种三轮摩托,前面俩轮,后面一个

温馨的有轨电车

大教堂附近的自行车,应该是出租的

偶遇
米兰街头一个中国文化宣传活动,满街都是中国元素的宣传海报,熊猫、中国虎年,红卫兵与虎~~~

时尚少女

饭后直奔
米兰大教堂,看了一路的巴洛克建筑,总算看见哥特式建筑了,米兰大教堂我是期待已久的,大约13:30,我们总算看到了米兰大教堂,果然名不虚传。

米兰大教堂是意大利最大的哥特式(Gothic)教堂,是仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂和西班牙塞维利亚教堂的欧洲第三大教堂。坐落于米兰市中心的大教堂广场,教堂长158米,最宽处93米。塔尖最高处达108.5米。总面积11700平方米,可容纳35000人。
米兰大堂是意大利最大的哥特式主教堂,有“米兰的象征”之美称。主教堂始建于1386年,由米兰望族吉安·维斯孔蒂主持奠基。1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1813年教堂的大部分建筑完工。1897年最后完工,历时五个世纪。1805年拿破仑曾在米兰大教堂举行加冕仪式。至1965年教堂正面最后一座铜门被安装,才算全部竣工。
米兰大教堂是世界上最大的哥特式教堂,也是规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂的世界第二大教堂。米兰大教堂的建造历经五个多世纪才完工,德国法国意大利等国建筑师先后参与主教堂设计,汇集了多种民族的建筑艺术风格,德意志风格影响尤为显著。十二到十五世纪,哥特式建筑风格在欧洲正流行,所以奠定了这座建筑的哥特式风格基调,在内部装饰上,由于十七、十八世纪巴洛克风格在欧洲的兴起,所以也融入了巴洛克风格。因此,它的建筑风格包含了哥特式,新古典式,和新哥特式(又称巴洛克式),米兰大教堂虽经多人之手,但始终保持了“装饰性哥特式”的风格。
教堂的建筑风格十分独特,上半部分是哥特式的尖塔,下半部分是典型的巴
洛克式(Baroque)风格,从上而下满饰雕塑,极尽繁复精美,是文艺复兴时期具有代表性的建筑物。
米兰大教堂在装饰及设计方面,显得相当细腻,极富艺术色彩,整个教堂本身甚至可以说是一个艺术品。
雕刻和尖塔是哥特式建筑的特点之一,
米兰大教堂可以说是把这个特点淋漓尽致的表现出来了。外部的扶壁、塔、墙面都是垂直向上的垂直划分,全部局部和细节顶部为尖顶,整个外形充满着向天空的升腾感,这些都是哥特式建筑的典型外部特征。教堂内外墙等处均点缀着圣人、圣女雕像,共有6000多座,仅教堂外就有3159尊之多。教堂顶耸立着135个尖塔,每个尖塔上都有精致的人物雕刻。
米兰大教堂整个外观极尽华美,主教堂用白色大理石砌成,是欧洲最大的大
理石建筑之一,有“
大理石山”之称,美国作家马克吐温称之为“大理石的诗”。整个建筑呈拉丁十字形,长度大于宽度。

米兰大教堂最显眼的地方就在于教堂顶部建有135座哥特式大理石尖塔,每一塔顶立有塑像,另有150个水道,410个大理石支架,上面均装饰有浮雕。尖塔之林直立挺拔,给人以飞腾升华、超脱尘世之感。英国小说家劳伦斯称大教堂“活像一只刺猬”。中央塔为其中最高,高108米,也是教堂的最高点,建于15世纪,由意大利建筑巨匠伯鲁诺列斯基建造。中央塔上的圣母玛利亚(LadyofAssumption)雕像于1774年才建成,高4.2米,为镀金铜像,圣母身裹3900多片金叶片,重700多公斤,整个圣母像在阳光下光辉夺目,代表爱,是所有米兰人的共同标记。大教堂最初的正式名称为“圣母诞生大教堂”就是由此而来。另有
150个水道,410个
大理石支架,上面均装饰有浮雕。

走进教堂,发现教堂内的装饰一样惊人,看到了传说中的美丽地板,不过我感觉一般,LP坐在地上照张相也不允许,
欧洲人真有意思,自己的文化文物当宝珍藏别人的宝贝就随便糟蹋,装犊子。教堂内部也全由白色大理石筑成。

这就是那传说中的宝贝底板,能踩不能坐,
意大利人脑子进水了吗?

厅内全靠两边的侧窗采光,窗细而长,上嵌彩色玻璃,光线幽暗而神秘。两柱之间的彩色玻璃大窗是哥特式建筑的显著装饰特色之一。
米兰大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高约20米,共有24扇,主要以耶稣故事作为主题,正中的太阳光彩图案寓意正义和仁爱,这些彩色玻璃造于500多年前,至今仍光彩夺目。当阳光透过彩色玻璃射入教堂时,霎时,让人明白宗教的美原来可以这样宣示。教堂东端的三个环形花格窗,宽约8.5米,高约21米,是意大利花格窗中的精品。。。

在烛光中默默祈祷的信徒

其实在教堂里,我觉得这蜡烛的作用跟
中国人上的香一样。。

走出教堂踱步在
米兰大教堂广场上,教堂上最吸引我有两件事,一件是能看到很多浪漫拥吻的情侣,再就是广场上有一群北非移民往想喂鸽子的游客手里强塞玉米,一旦你接了,那你就倒霉了,很快一帮人就围上了找你要钱,另外还有一帮北非的黑人在兜售手链一类的东西,两帮人各干各的,分工明确。

人潮汹涌的的教堂广场

亲~~

接着亲。。

火热的拥抱

温柔的眼神

强塞鸽食的
北非移民,千万当心,一缠上你就麻烦了

美女集中营。。还去给她们拍了张合影,考虑到LP的存在,没敢去跟她们合影,遗憾哪~~

鸽子是小朋友们的最爱~~

教堂左侧是
维多利亚二世拱廊。

待续~~

教堂左侧是
维多利亚二世拱廊。维多利亚二世拱廊(GalleriaVittorioEmanueleII):也称维克托·埃马努埃尔拱廊.呈“十”字形,南北长200米,东西宽100米,建于1887年。顶部由玻璃覆盖,地面用大理石铺砌。这里是米兰最繁华的地区,第一流的商店多集中于此。古典又华丽的购物区,有许多Bar及高级的餐厅。华灯初上时最为热闹,故又称埃马努埃尔夜廊。古典又华丽的购物区,有许多Bar及高级的餐厅。回廊呈十字交叉,有象征美洲、亚洲非洲欧洲四大陆的镶嵌画。与米兰这座时尚天堂和风格中心相互辉映的是这里昂贵的标价。教堂区(Duomo)里的蒙提拿破仑街、史皮卡大道,及维多利亚二世拱廊,遍布着一些散发着浪漫气息的维多利亚式建筑,里面有着高雅时尚的专卖店和一些精致的豪华小咖啡厅

维多利亚二世拱廊入口

拱廊大圆顶

巡逻的
意大利警察

拱廊的尽头是个花园,花园中矗立着达
芬奇的雕像。

挂着将被活埋的
伊朗妇女SAKINEH的大幅张片,再为其声援~~

我无聊的在街头和几个团友扫街,以下为扫街收获。。

很快到了15:40的集合时间,LP大人也毫无收获的归来了。我们驱车前往
米兰市内的一个古堡。古堡没什么看头,倒是小贩们比较有意思,卖小吃的小贩在店面上书写着包括中文、日本在内的多国文字,大量可能产自中国的假LV,GUCCI被黑人小贩摆在地摊上兜售,还有其他一些旅游小礼品,唉,这一点看来世界都已经接轨了。

古堡里面有一处绿地,绿地里的树叶已被秋风吹出了层次,非常美,很多年轻人草地上享受着初秋温暖的阳光,十分的惬意。

今天是最无聊的一天,片子也拍的很少。晚饭后直奔
意大利的边境城市科莫而去,科莫距离瑞士边境只有17公里,我们住在科莫边上的一个小镇,住宿还行,就是房间里陪的15寸的电视非常的雷人~~~

明天早上5:30就要出发,我们2组的还得提前下去给团友们拿早餐带在路上吃,明天不管午饭,导游把午饭钱每人6欧退给我们,让我们自己准备,放下行李后我们按照导游的介绍,去找超市,但找了一大圈也没找到,啤酒也落在大巴上了算了,明天路上再说吧,今天一定得早睡。。。明天瑞的雪山,是我最期待的。。谢谢浏览!敬请期待
欧洲蜜月行(十一)铁黎士雪山(欧洲)蜜月行(十一)铁力士雪山10月22日,早上5:00就起来了,因为要赶在5:30之前出发,今天轮到我们二组值班,5:20,我和2组的另外两位精装男来自武汉的小杨和来自大连的祝总就在楼下集合了,为了早点出发旅行团今天的早饭要在路上吃,我们三人的任务就是赶在出发前把全团的早饭送上车。车行约半个小时以后,我们就到了意瑞边境,瑞士海关还是要办一些手续的,不过也是导游下车了去忙活了3、5分钟的事。因为起的太早了,大伙一路上都在沉沉的睡着,大约快八点的时候,我迷迷糊糊的往窗外望了一眼“雪山”,禁不住大喊了一声,满车的人瞬间清醒了过来,一点睡意都没了,很多人隔着玻璃就开始拍了起来。初见铁黎士雪山

缆车的限乘人数

大约9:15,我们登到了雪山顶,好美,好壮观啊!!!拍拍拍,我使劲拍。导游介绍说山顶的温度是零下5摄氏度,我们之前也做了较充足的准备,重型冲锋衣挂上了抓绒里,换上了防风裤,LP还套上了秋裤,可还是觉得冷的不得了,感觉一起风至少有零下15度,最大的失策就是没带手套,贴别是双手冻的不得了!!至于那些个穿着衬衣外套就勇敢上山来的团友,基本上就是冲出去拍了不到5分钟的照片,就跑回市内餐厅,吃着热呼呼的
意大利面在观景窗户前看雪景了。

勇敢的滑雪爱好者

LP也来喊我去吃饭,被我教育了一顿,我们花了这么大代价来到
欧洲,早上不到5点就爬起来,不是为了做到这里吃饭的,而是要好好的感受大自然的美丽的。于是乎,全团就剩下我们俩一直在雪山顶上战斗到集合,也许,我俩还饿着肚子,也许糟了不少罪,但我们俩却感受到了别人没感受到的风景!!我想,这才是我们每一次走出去,每一次前行的意义。

向着祖国的方向,敬一个礼!!

山脚下的美丽风光!!!

下山以后,乘坐大巴前往硫森火车站,我们将乘坐12:40的火车前往
因特拉肯,卢比开大巴先走一步在因克拉肯接我们。谢谢浏览!!敬请期待欧洲蜜月行(十二)金色山口(欧洲)蜜月行(十二)金色山口这一段路程被称坐“金色山口”,也就是刘导不停的念叨的“人在画中游”,据说是凯撒旅行社独有的项目~~我们在卢塞恩火车站超市急急忙忙的买了块小面包和一大堆水果就上路了,超市的所有货物中只有红提和依云矿泉水比中国便宜,1公斤红提1.9瑞士法郎(1欧元=1.28瑞士法郎),1.5升依云水1.15瑞士法郎,还常有折扣,其他都贵处很多,比如骆驼和万宝路香烟卖7瑞士法郎,香蕉卖1公斤3瑞士法郎,但是沿途的风景却很快打消了我的饥饿感。漂亮的小火车

这次学聪明了,上车先找窗户,真好,窗户是能打开的。于是,一路上出现了一群勇敢的身影,5部佳能,3部尼康,加上若干DV和卡片勇敢的一边躲避着电线杆子一边拍着照片,山下的气温大约是5度左右,而且车上有暖气,但是车速很快,整个车厢的窗户也都被我们拉开了,我又很洋相的拆掉了冲锋衣里的抓绒里,所以这两个小时的车程把我冻得够呛,晚上得让LP给我灌点感冒药。啥也不说了,看片子吧~~

沿途的
瑞士小镇~~

途中LP大人突然惊呼“快看瀑布……”“不,是小瀑布……”“不,是小溪”,于是,一车人随着她的目光就看到了这个。。

因特拉肯(又译烟特勒根、茵特拉根,英语:Interlaken)是少女峰山脚下的一个瑞士城市,也是瑞士著名的度假胜地,以一年四季风景醉人著称。作为前往少女峰的重要门户之一。拉丁文的原意即是“两湖之间”,位于图恩湖(LakeThun)及布里恩茨湖(LakeBrienz)之间,又名湖间镇,是一个标准因观光而兴起的小镇。在伯尔尼东南。人口5,700(2006)。因处在东面的布里恩茨湖和西面的图恩湖之间的平原上而得名。工业主要有纺织、手表制造、印刷等。瑞士最古老的旅游和疗养地之一。东南面有宏伟壮观的少女峰,是瑞士阿尔卑斯山旅游的起点。有许多中世纪的建筑(十一至十四世纪)和堡垒(建于1750年)等。就如策马特因马特洪峰身价不凡,因特拉肯也因为是前往少女峰(Jungfraujoch)的必经之地,因此成为了欧洲著名的度假胜地。

刘导给了我们整整3个小时的逛街时间,主要是让我们买表。但进去了看了半个小时以后我和LP还是放弃了购买的欲望。第一,并没有想象中那么多的折扣,只是当场能退7%的税,要是支付现金的话,还能有1%、2%De折扣。第二,表的价钱并不低,实际购买价格很多还要比
香港高,据导游介绍说这是因为港货的表盘是瑞士原装,但表带是组装的,部分抵挡表(4万以下)的折扣国内找找人也能拿到以同样的价格拿到,高档表比国内能便宜不少,大搞国内8万的在这买能便宜2万多。第三,因特拉肯的不过是一个小城,很多表铺并不是总代理,价钱不可能给到最低,而且表的种类也不是很多,比方百达翡丽全城就两块,LP喜欢的一块表整个因特拉肯就没有,因此,我和LP放弃了在此地买表的打算。由于因特拉肯不大,所以使用徒步的方式认识这个观光小镇也是很方便的方式,但是除了徒步之外,在因特拉肯的火车西站有许多马车提供游客坐一趟特别的因特拉肯马车之旅,随着达达的马蹄声,因特拉肯的容颜也会逐渐展现。当然你也可以利用当地居民喜欢的交通工具——脚踏车,这里的租借相当方便,踩着铁马欣赏因特拉肯也是兴味十足的游览方式。

(Array)万宝路7法郎,彻底打消了我在
欧洲吸烟的念头。。

(Array)

我问了,老板属猴~~

因特拉肯不大,可这个表店却实在是不少~~一家挨着一家,家家都有中国游客。。。

在镇中心的何
维克街(Hoheweg)上,一片名为Hohematte的宽广绿地上,可以清楚的远望美丽的少女峰身影,不论你何时从这片绿地擦身而过,都可以随时与少女峰的美丽相遇。这片草地为昔日修道院的庭园,现今则禁止兴建任何建物,以防止破坏这片美丽的景观。这儿整年气候温和,湖光山色,环境优美,最适合各种消闲的活动与运动。我和LP在这片大草地上玩了个够~~

晚餐和住宿都在
因特拉肯,果然景观、餐饮和住宿一天都比一天好了,房间也很好,还带个小阳台,电视依旧小,马桶冲水按钮依旧大。明天是琉森湖水上游览,我很期待~~

从小阳台上看
因特拉肯夜景~

8:30赶到琉森湖,开始水上游览,琉森湖也叫天鹅湖,是
瑞士中部的重要湖泊。地处陡峭的石灰岩山地中间,湖光山色相映,风景如画。面积114平方公里,湖中有很多天鹅、野鸭等水禽在湖中栖息,可能是因为审美疲劳或者天阴的原因,团友们对船长的帽子兴趣显然比风景的兴趣大,接过来挨个戴在自己头上拍照留影。

乘船游览时间大约30分钟,之后的时间我们自由活动。下船后沿着比拉居斯大街西行,银行、钟表店、照相器材店和巧克力店比比皆是。旅游业的兴起,使商人们着力在旅游者身上打主意,这里每年接待的游客不计其数。

路过一家爱马仕店,橱窗了摆了很多做工精良的狼、黑熊等动物的标本,很稀罕。

硫森同样有很钟表店,感觉要比
因特拉肯便宜一些,昨天晚上已经跟LP愉快的进行了洽谈并达成共识——这次在瑞士不买表了,但今天早上LP还是选择了一块打完折退完税3373瑞士法郎的欧米茄,我也愉快的同意了。。。。。昨晚多余浪费时间说这事,挑表的时候发现,卖表的中国籍女店员带着一款百达翡丽,啊!!我想去瑞士卖表。。。买完表后比拉居斯大街向北转剧院大街到罗伊斯河畔,便可见到著名的卡贝尔桥,意译是小教堂桥。许多游客来卢塞恩就是为了目睹这座古老木桥的风采。这座桥建于1300年,全长200米,是座廊桥,有120幅图画绘在横楣上,画中叙述了卢塞恩州和瑞士联邦的历史,每幅画下还有一首德文题诗;木桥外侧种有色彩艳丽的天竺葵花,远远望去,真像一条美丽的彩带。河中,桥的东侧连有一座八角塔,据说从前是用来关押囚犯的,如今游人可入内参观。这座经历了将近7个世纪的木桥已被人们看成为琉森的标志。

半道上刘导继续把6欧的餐费退给了我们,并隆重推出了
伯尔尼的名吃,路边的烤红肠和超市的烤蹄髈。11:50左右赶到伯尔尼伯尔尼(Bern)是瑞士的首都和伯尔尼州的首府,位于瑞士的中西部。伯尔尼约有人口15万(到2009年1月为止),是瑞士第四大城市。到2009年1月为止,伯尔尼仍然是瑞士的政治和文化中心。以经营钟表著称,“表都”闻名于世。伯尔尼这一名称是从德文“熊”字演绎而来,德语中熊一词的发音是“拜尔”,后渐变为“伯尔尼”。传说12世纪末,统治瑞士中东部的扎灵根公爵要在伯尔尼这个地方建立要塞,为给城市取名扎灵根公爵决定外出打猎,以打到的第一只野兽作为城市名,结果打死一头熊,于是以“熊”字为该城命名。因为这个历史的渊源,至今伯尔尼人对熊仍特别偏爱,熊的形象处处可见。无论是街道中心的喷泉中,还是那些古老的建筑物上,几乎都有熊的雕塑。

一进城正赶上三星公司在搞山品推荐活动,一个大棚内有击剑和极限自行车的表演,几个女孩或穿紫衣画紫脸或穿成“兔女郎”在发传单。

在有轨电车的附近,我们找到了那家超市和地摊。蹄髈7.8
瑞士法郎一个,很快橱窗里蹄髈被我们一扫而光,弄得之后前来购买的当地人十分扫兴。这就是那传说中的蹄髈

这哥们,非让我拍的胡子

我又买了一份
沙拉8.8瑞士法郎,类似盒饭的购买方式,打底的蔬菜相当于米饭,你还可以任意选择三种菜品的搭配,我选择了咖喱鸡、大虾和意粉,按后去超市门口地摊搞定了烤红肠6.5瑞士法郎,1根红肠配一块圆面包。

主食搞定,我们决定在买点啤酒助兴,可转变了偌大一个超市,死活找不到卖酒的地方,最后不得已买了可口可乐公司凑合,罐装7毛,瓶装1块,没地方吃,我们4家8口人就在超市门口的打包台上对付,引得路过的当地人纷纷驻足,我们刚吃完正在打扫战场,突然了来了一个高
大英挺的保安告诉我们这里不允许吃东西,不好意思,不过我们已经吃完了,嘿嘿,奇怪,瑞士的保安居然是配枪的或者警察也替超市打工吗?再次鄙视欧洲的公厕,偌大一个超市不设公厕,这次又要收费1个法郎,或者还必须得在星巴克或者麦当劳消费后,凭借小票上的密码才能上,不过这都难不倒中国人,看见老外按了密码我们直接跟进去了,嘿嘿!!提醒各位来欧洲游玩的朋友,碰见免费的公厕一定要上,不然的话,你喝得起但尿不起啊~~又因为团友买表耽误了时间,计划13:20离开伯尔尼的被迫推迟了30分钟,表示鄙视,一个团的都在等,也不提前说声。等着之余拍的,停车的最高境界。。

谢谢浏览,敬请期待(
欧洲)蜜月行(十五)从洛桑日内瓦(欧洲)蜜月行(十五)从(洛桑)到(日内瓦)15:20赶到了洛桑洛桑瑞士西南部城市,是瑞士沃州(Vaud)的首府,是瑞士第二大讲法语的城市。洛桑是一个古都,城市的历史源远流长,在罗马时代已有人在洛桑居住,中世纪时代曾为萨伏依(Savoy)及伯思所占领,现在的洛桑中古建筑、栉次麟比、踯躅于街头,就有如身处于中古的时光里。难怪很多骚人墨客,如拜伦、狄更斯、伏尔泰均走到这里找灵感呢!此城并不大,比日内瓦小,由日内瓦前往,只需坐四十分钟火车,至今仍保留着瑞士式的和谐与宁静。同时,它也是瑞士法语区的文化中心。这里有瑞士联邦最高法院、洛桑大学、酒店学校、国际学校,以及各种学院,文化氛围很浓。尤其是其中的酒店学校和芭蕾舞洛桑奖,都是闻名于世的。另外,IOC(国际奥林匹克委员会)总部也在这里。奥委会总部门口,一对来自喀麦隆的新人及其家属正在拍照,我们也上去凑热闹,让新人受惊不小,可我们一谈起足球,谈起米拉大叔和埃托奥,一下就拉近了距离~~可爱的小花童

奥委会总部的正门

心连心,我拉手,我与娘子并肩走~

哎呦~~~~

魔法师的学徒。。

秋色无边!!

洛桑位于日内瓦湖北岸,到了洛桑的时候,天晴一下变得晴朗了,湖边的海鸥(湖鸥??)在湖边捕食,十分壮观。我在湖边足足打了半个小时的海鸥,无奈镜头焦距不够,总是差强人意,回国一定得配个长焦~~

大约16:20,我们离开了
洛桑,驱车前往日内瓦,路上路过大片的葡萄园,这也是瑞士的一景,每年也有不少的观光客~~大约17:10,我们赶到了日内瓦日内瓦(Geneva)是瑞士境内国际化程度最高的城市,为瑞士第二大城市,是瑞士第二大城市(第一大城市是苏黎世,第三大城市是巴塞尔),位于日内瓦湖西南角,湖上的大喷泉是日内瓦的象征,日内瓦湖光山色四季皆具吸引力,它同时是世界各国际机构云集的国际化城市。日内瓦以其深厚的人道主义传统,多彩多姿的文化活动、重大的会议和展览会、令人垂涎的美食、清新的市郊风景及众多的游览项目和体育设施而著称与世。日内瓦也是世界钟表之都,钟表业与银行业成为日内瓦的两大经济支柱。日内瓦主要参观两个景点,历史最悠久的花钟和坐落在日内瓦湖中的世界最高的喷泉,花钟是日内瓦著名景点。瑞士号称“花园之国”,又称“钟表之乡”,更奇妙的是瑞士的能工巧匠将花卉之美与钟表的制造工艺完美地结合起来,别出心裁地创造出了“花钟”。花钟坐落于日内瓦湖畔,是一种既能供人欣赏又能体现时钟功能的设施。它的机械机构设置于地下,地面上的钟面由鲜嫩翠绿的芳草覆盖,代表12小时的阿拉伯数字则由浓密火红的花簇组成;有时候,钟面开满了艳丽的花朵,它的阿拉伯数字却换成了平整的绿茵。当组成钟面的鲜花盛开期过后,人们就改种另一种鲜花,使钟面形成新的图案。瑞士人民对花钟的设计颇为自豪,日内瓦市的地图就采用花钟作为该市的标记。在瑞士其他城市的公园里也都可以看到这种花钟,但只有日内瓦的花钟才是真正的“始祖”。花钟

大喷泉位于
日内瓦湖上,号称能喷射出140米高的水花,可以从城中的许多地方看见。是日内瓦的象征,也是当地人的骄傲。

彩虹~~

但我对这两样的兴趣都不大,简单的拍照留了个影,让我感兴趣的是湖边的一排排或绿或黄或红的树木以及地上的落叶,真的好美。

sayhello~~

晚餐和住宿都是在
日内瓦解决的,果然一天比一天好,晚餐一改之前的9人一桌的大盘菜,改成一桌4人的小盘菜,还有了汤面条,哎呀,中国人就是爱吃这汤汤水水的热乎饭。

住的地方也更好了,浴室是透明的,相当情趣,床居然有个遥控器能够将两端折叠,不错!!!

明天中午的午餐将要自理,我们决定去楼下的超市买点吃喝,这是一路上第一个酒店附近的超市啊,但进去以后我们倒吸一口凉气,物价高的惊人,中午在
伯尔尼1小瓶1瑞士法郎的可口可乐这里卖2.6元,昨天因特拉肯34瑞士法郎的军刀,这里卖64元,抢钱啊,我们放弃了购物计划,决定明天早餐之后带点面包酸奶之类的当早餐。离开超市后,约上了北京的小两口,一起打了会扑克消灭了5罐意大利买的啤酒(还没喝完。。)。明天就要去巴黎了,我们的行程也将进入尾声了。巴黎,我们回来了!!谢谢浏览,敬请期待(欧洲)蜜月行(十六)重归巴黎欧洲蜜月行(十六)重归巴黎10月24日。依旧是6:00起床,6:30早餐,7:00出发,早餐还不错,唯一值得记忆的是早餐中多了染成红皮的复活节彩蛋。因为今天的午餐得自理,我决定早餐时带点面包中午吃,嘿嘿,什么事情都难不倒中国人。

巨型火腿。。。

饥饿的baby~~

1972年建成的蒙帕纳斯大厦是我们在
巴黎参观的第一个景点,也是巴黎的地标式建筑。矗立在塞纳河左岸的蒙帕纳斯大厦是巴黎古城中唯一一座现代化的商务楼,也被大部分注重传统的巴黎人鄙夷地称作“幽灵楼”。从最初的设想到最终建成历时将近40载,由于大楼设计风格、建筑材料等与巴黎的城市轮廓和色调极不相称,蒙帕纳斯塔楼一直备受批评,反对、拉锯、抗议、谈判从来没有断过。蒙帕纳斯大厦高209米,是巴黎市区除埃菲尔铁塔外最高的建筑,乘欧洲最快的升降梯只需38秒钟就可以将您带到距地面196米的高空,站在楼顶观景平台,将全巴黎的绚丽美景尽收眼底。用三种文字注释的关于蒙帕纳斯大楼的老照片~

大楼的电梯的速度名不虚传,38秒登顶,
巴黎当时的天气是阴云密布,能见度较差,只能远远的分辨出几个地标式的建筑、埃菲尔铁塔、凯旋门等等。加上还下着点小雨,很快大家就撤了下来,赶往下一个景点。

你又是何方神圣。。。

好艳!!!

16:40我们赶到了塞纳河边,乘坐了可容纳数百人的渡船游览了塞纳河。尽管河上风很大,我再次被吹感冒,但感觉还是比较值得的,我们上船的时候天公作美,刚好雨过天晴,逐渐西沉的太阳照得两岸的建筑非常美。

谢谢浏览~~敬请关注
欧洲蜜月行(十七)塞纳河游船与巴黎夜游欧洲蜜月行(十七)塞纳河游船与巴黎夜游塞纳河(英文:SeineRiver;法语:Laseine)是法国北部大河,全长780公里;它是欧洲有历史意义的大河之一,其排水网络的运输量占法国内河航运量的大部分。自中世纪初期以来,首先它就一直是巴黎之河;巴黎是在该河一些主要渡口上建立起来的,河流与城市的相互依存关系是紧密而不可分离的。

巴黎圣母院

法国巴黎新桥是塞纳河上年代最久且最为有名的桥梁。这座建于1606年的巴黎新桥,虽名为新桥,但却是巴黎最古老的桥,长232米、宽22米,之所以命名为“新桥”,不仅因为它是一座建造时间跨世纪的“新”桥,更重要的是由于该桥属于巴黎建桥史上第一座桥上没有建房的石桥。新桥则是最有名的桥,它名叫新桥,实际最古老。1578年由亨利三世奠基,工程因内战中断,到1606年建成已是亨利四世时代了。此桥长238米,宽22米,是巴黎塞纳河上最长的桥。桥有12个拱,每个拱上塑了不知名壮士的头颅,有的怒目圆睁,有的闭目静思。由西岱岛分别连接左右两岸的2座独立拱桥组成。新桥建成后整整两个世纪,一直是巴黎的商业中心,桥上热热闹闹,有书商、自编自演的艺术家、流动摊贩,甚至拔牙者。直到今天,新桥仍激发着艺术家的创作热情。从桥上走过,见桥两边的人行道还建有半圆形石椅,椅面凹凸不平,记载着岁月沧桑。这座巴黎最古老的桥却叫新桥,已有近400年历史了。(新桥的照片在上一集发了,下图铁桥后面的也是新桥的一角)

亚历山大三世桥桥头的飞马飞骑雕像

第四区位于塞纳-
马恩河北岸,包括两个河中岛,圣安东尼大道、希和里大街;区内有著名的圣母院、巴黎市政府大楼、巴黎警察局、医院、两所博物馆、蓬皮杜艺术中心,加上塞纳-马恩省河畔怡人风光,蜂拥而至的游客众多,实为巴黎的闹区。3、4区的也是唐人街规模较大的地方之一。蓬皮杜艺术中心被称为最前卫的艺术馆。是在1969年,由时任法国总统的乔治.蓬皮杜(GerogePompidou)宣布兴建的。蓬皮杜艺术中心的主建筑物,外观看似被各式水管交缠而未完成的水泥建,整体建物包括地上7楼与地下2楼,每层楼楼地板面积达7,500平方公尺。馆内的设计乱中有序,以颜色来区分的话,空调系统漆成蓝色,水管则为绿色,电路系统漆成黄色,电梯与手扶梯则以红色表现,交织成一幅五颜六色的未完成交响曲。

之后又去了
希腊街的夜店夜市街,以及巴黎的学术和大学区以及两家著名的咖啡厅在内的左岸区之一的——第五区。一家著名的露天咖啡馆,忘了名字了。。

熙熙攘攘的
希腊街夜市

狂野的秀着他们的恩爱?!

刺身。。

巴黎最早的教堂,圣丹尼大教堂。。

卢浮宫在第一区,卢浮宫的金字塔夜景非常美,可惜不能停车,唉,不知道什么时候再有机会来拍啊,临近九点前我们赶到了埃菲尔铁塔前,等着看整点的闪球,确实壮观,但远没有之前人们介绍时的那样震撼,再次呼唤三脚架!!!埃菲尔铁塔大约闪了5分钟,拥挤的人群瞬间消失,我们也等车赶往了下一个景点
凯旋门和香榭丽舍大街。正常的埃菲尔铁塔

绕着
凯旋门转了两圈我得出了个结论,凯旋门其实就是个巨型板凳,香榭丽舍大街一没时间二是因为周末休息没得逛,只能隔着橱窗看了一眼标志的专卖店,发现跟其他车种一样,欧洲的款式和卖给中国的大部分都不一样,这肯定是个阴谋。都打烊了,等明天在逛吧。

我痛恨
欧洲的酒店,住了三个国家了,没一个国家酒店的卫生间带排气扇的。谢谢浏览!敬请关注欧洲蜜月行(十八)卢浮宫与老佛爷~~欧洲蜜月行(十八)卢浮宫10月25日,这是第一次不用带行李上车的早晨,因为我们要在这个酒店住两天,照例6:30早餐,7:00出门,没办法,正赶上法国大罢工,地铁都停了,我们得赶在巴黎上下班高峰之前赶到指定地点,巴黎的堵车可是久负盛名啊。8:00赶到了凯旋门和香街,巴黎的天刚有点亮的意思,团友们戏称又照了一遍夜景。。

结束了对
凯旋门的观光,我们旋即赶往卢浮宫这个被我戏称世界上最大的“赃物博物馆”的地方。卢浮宫是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),始建于1204年,历经800多年扩建、重修达到今天的规模。卢浮宫占地面积(含草坪)约为45公顷,建筑物占地面积为4.8公顷。全长680米。它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。

9:00我们准时到达了卢浮宫,进行了简单的拍摄之后我们开始进入地下参观,我们一致认为,卢浮宫地上部分的夜景远强于白天,白天实在没什么可看的。卢浮宫的地陪是
陕西人孙小姐,作为一个古都西安来的人,显然孙小姐很仰慕欧洲文化,在她看来欧洲艺术任何方面都远胜于中国,但在我看来,西方古典艺术的优势在于人体解剖学上的高超技艺,但东方艺术在意境上远胜西方,拿兵马俑的个体去比断臂维纳斯显然是不公平的,当然说这些都没用,等中国强大了再说吧。说句题外话,对于中国的强大,我认为跟搞几届奢华的世博会和举国投入的奥运会一点关系都没用,等什么时候中国的老百姓真正活的有尊严有自尊有自信,等什么时候中国的人民身心全民健康,道德法制观念健全,特别是等什么时候中国的文化成为世界的主流文化、中国人自己能看得起自己的文化和历史的时候,中国才真正的强大了。这个世界上明明知道兰州拉面比加州牛肉面好吃,却宁可多花钱要面子奔加州牛肉面去的不在少数,可事实是,美国根本没这个牌子,多响亮的耳光啊~

好拉轰的发型~~

以下就是展厅内的作品了《睡着的Hermaphroditus》(SleepingHermaphroditus),公元前2世纪的
希腊雕塑的罗马复制品,作于2世纪。这件作品中的豪华的床垫是1619年意大利雕塑家贝尔尼尼的作品。希腊神话:这个孩子是赫尔墨斯(Hermes)和阿芙罗狄蒂(Aphrodite,相当于罗马神话中的维纳斯)的儿子,他是一个女性化的男孩,因为他与一个水中宁芙和为一体了,所以属于“两性人”。

看看小丘比特脚趾的细节,不得不令人叹服。雕像如象牙般得细腻光滑,表其皮下静脉、筋腱显露无遗,走向无误。其全身肌肉发达隆起和人体解剖无异。就是衣服、披巾也是皱褶阴影飘逸毕现。

凡尔赛的戴安娜》(DianaofVersailles),公元1-2世纪的作品,发现于意大利罗马神话中的戴安娜,对应于希腊神话的阿耳忒弥斯(Artemis):宙斯的女儿,狩猎女神,月亮女神,奥林匹斯山上的12主神之一。关于戴安娜的雕塑作品非常多,这件作品可能是最著名的一件。这件雕塑中,戴安娜的圣兽,一只梅花鹿,跟随着她,她的一只手正在从背着的箭筒里抽出一支箭。

希腊与古罗马艺术馆建成的时间更早,大约在1800年向公众展出,其藏品更多,大约有7000余件。古希腊与古罗马艺术馆的藏品以法国王室的收藏品为基础。拿破仑率领的法军在意大利获胜后,劫获了许多意大利的古代艺术品,将之运回法国充实卢浮宫。后来,法国又从各方面不断丰富里面的收藏品。雕塑在该馆内占有主导的地位,雕塑品包括大理石、铜、象牙等。在古希腊和古罗马艺术馆中,有两件备受世人赞美的最瞩目的不朽作品,一是“萨姆特拉斯的胜利女神”,二是爱神“维纳斯”。

“萨姆特拉斯的胜利女神”创作于公元前3世纪,高3.28米,站在一座石墩上,是座无头无手的雕像,1863年从萨姆特拉斯岛的神庙废墟中发掘出来。该雕像尽管已失去了手和头,但看得出她正迎风展翅,昂首挺胸,向世人宣告一场战争的胜利。根据研究,这是雕塑家为纪念
希腊罗地岛的一场胜利海战而制作的。胜利女神迎风微微前倾身躯,健美的胸部披着薄薄的长袍,体魄健壮而又不失轻灵,富有质感。女神虽然失去了头部和双臂,但在人们的眼里它仍是完整完美的。现在,胜利女神每天受到成千上万人的瞻仰,成为已知雕像中表现热情奔放与动态的最完美的作品。“维纳斯”对于人们来说更加熟悉了。她身高2.02米,创作于公元2世纪。她是希腊的美神,不知倾倒了多少崇拜者,她的周围每天挤满了观众。她半裸着身躯,极为端庄、自然,被认为是表现女性美的最杰出的作品。

卢浮宫绘画馆所收藏的绘画之全、之珍贵是世界上各艺术馆不能比拟的。绘画馆共有35个展厅,2200多件展品,其中三分之二是
法国画家的作品,三分之一来自外国画家,14~19世纪的各种画派的作品均有展出。比较杰出的作品有:富凯的《查理七世像》(15世纪)、达·芬奇的《岩间圣母》(16世纪)、拉斐尔的《美丽的园丁》(16世纪)、勒南的《农家》(17世纪)、里戈的《国王路易十四像》(18世纪)、路易·达维德的《拿破仑一世在巴黎圣母院加冕大典》(19世纪)、德拉克鲁瓦的《肖邦像》(19世纪)、安格尔的《土耳其浴室》(19世纪)等。

雅克·路易·达维德《萨宾妇女》。就是《马拉之死》的作者

多米尼克·安格尔的《大宫女》,1814年为了世界效果更佳美观,绘画作品很多是违反人体解剖学的,《大宫女》就是最好的例子,请注意画中人的左腿,其左腿的大腿根其实连接在了腹部,而且两条腿的长度不一。。这不是错,这就是绘画

这就是上图的桌布,细节多么精妙啊~~

《梅杜萨之筏》是泰奥多尔·籍里柯于1819年创作的油画。《梅杜萨之筏》从画面的构图、光线、色彩到人物的动态表情以及丰富的想象力,都是无与伦比的。画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。

我们很熟悉的作品,欧仁·德拉克卢瓦(1798-1863)《自由之神引导着人民》,历史课本上有。。

米开朗基罗的著名作品,《垂死的奴隶》和《垂死的努力》,也是两件未完成的作品。《垂死的奴隶》与《被缚的奴隶》是用来装饰陵墓的。1505年,米开朗基罗被教皇请到
罗马工作。朱理二世扬言要把意大利著名艺术家都集中到罗马来,美其名曰“保护”他们,实质上是想利用他们来为他实现宏大的墓葬计划,让米开朗基罗来设计“世界最大的”陵墓,供教皇死后享用。在中世纪意大利,统治阶级在墓前立奴隶像是象征死者的权威。显然,这是沿袭罗马纪念碑常用囚犯作装饰的惯例。米开朗基罗为发泄他对统治者的抗议,把奴隶雕成渴求解放而不可得的两个青年壮汉,他们具有力士般健美的体魄。

个《被缚的奴隶》的运动节奏就更强烈了。他的壮实的躯体呈螺旋形拧起。他力图挣脱身上的绳索,这种动势的转折,体现了巨大的内在激情。似乎这个奴隶将要迸发一股无比强大的反抗力。面部表情显露出坚强不屈的意志。有人称这尊雕像是“反抗的奴隶”。

咸猪手的。。。。

11:00来钟我们结束对卢浮宫的参观,真的感觉意犹未尽,个人觉得,哪怕作为一个爱好者,一天看两个馆都是极限了,走马观花真的是遗憾大于赞叹。卢浮宫我觉得是一个你需要花大把时间去欣赏的地方,如果你爱好或者追求这方面的东西。艺术家都是有国家的,但是艺术是共通的,前辈们的杰作实在是令人震撼,令人惭愧,作为后人,我想想说的是,米开朗琪罗、提香等大师已经吧雕塑、绘画提升到了如此境界,留给后人的余地实在不大了,也许,只有想象。关于卢浮宫,就不多做评价了,只是想说,把别人家的东西拿到自己家来摆着,不论什么理由,都很肮脏~~简单的午饭之后我们去了埃菲尔铁塔脚下和协和广场参观,对于埃菲尔,我永远不喜欢他,很丑陋的一个建筑,也没什么创意和艺术性。

欧洲蜜月行(十九)巴黎春天和红磨坊下午的整个事件都是购物,老佛爷和巴黎春天紧挨着,考虑到效率的问题,我们还是选择了购物人数更少的巴黎春天,毕竟LP大人的购物目的明确,而且两家店的货物都差不多,价格也一样。老佛爷百货商场是欧洲最豪华最气派的百货公司:百年名店老佛爷百货紧邻著名的巴黎歌剧院,位於巴黎最繁华的商业大道——奥斯曼大街,地跨三座大商场:又被称为拉法叶的老佛爷百货(GalleriesLafayette),是最受观光客欢迎的百货公司之一,除了装饰美仑美奂、商品齐全外,免费的时装表演以及便利的退税手续,是拉法叶终日人潮不断的致命吸引力,至今有100多年历史。Lafayette是成立于1895年的巴黎最大的百货商场之一,“Lafayette”取自200年前美国独立战争时期华盛顿麾下的一员大将的名字。老佛爷百货商场是地地道道的一家法国百货商场,和中国没有关系,和慈溪太后这个老佛爷更没有什么关系。取名“老佛爷”只是Lafayette的音译。赶到巴黎春天直奔LV,进了LV,LP直奔早就垂涎已久的那一款,被告知ONLYONE,简单的检查了一下质量和例行公事一样的询问了价格之后,直接拿下,1530欧元,比国内要便宜差不多5000RMB。等待两个月后信用卡收退税是12%的退税,直接拿现金要收1.2%的手续费,也就是只能拿到10.8%的退税,我们选择了直接拿现金。巴黎春天和老佛爷的较大的品牌都配有华裔店员,专门是为中国游客准备的,而且还设立了中国游客的退税部,印发了中文的退税和导购指南,可见中国人现在购买力的强大,而事实却是如此,等我们买好了包办理好了退税再陪团友去LV的时候,发现LV大部分的包已经被中国人买光了,空荡荡的货架十分惊人,很多人开心的不是东西便宜了多少,而是想买的东西居然还有。。老佛爷也是这个情况。法国人,感谢中国人吧,经济危机啊,中国人是来救你们的。之后又去看了其他几家品牌,结论是在法国购买,多数一线品牌能比国内便宜40%左右,而且有很多款式是国内没有的。

这是某位
中国游客买的。。。据说,借了不少别人护照,在法国,1本护照只能购买一大一小两个LV包包。。

退税柜台附近无聊的老公们。。

红磨坊的夜景与排队的观众

永远的无上装哦~~

男主角是需要的,现在男主角是个黑人

看看这大长腿。。

还没开馆,我们先去后面的
凡尔赛花园游览,当时太阳还没露头清晨的巴黎郊区实在是太冷了,花园里一片大雾,什么也看不清,好大雾,而且很冷

啊偶,什么东东,吓我一跳~~

集合地点是一家早晨就开的咖啡馆,也是上厕所的地点,要么1欧元上个厕所,要么来杯咖啡,实在是太冷了,LP选择了来杯热咖啡,我非常同意,这5.5欧花的很有必要。喝完咖啡暖和了身子,也方便完了,赶在9:00之前我们在
凡尔赛宫门前集合等待开馆后第一个冲进去,不料,最坏的结果发生了——大罢工终归被我们赶上了,凡尔赛的工作人员罢工,有关人员在里面谈判,迟迟不开馆,数千游客在外面等着,而且天气特别冷,多数游客是中国和日韩的,随着时间一分一秒的流逝,很多旅游团的游客开始主动撤离,各国领队都麻爪了,开始和工作人员进行了交流。到了大约10:15,罢工总算暂停了,凡尔赛开馆了,各国游客操着各自的国骂冲法国工作人员吼叫着进了宫殿,这法国人确实不靠谱!!!罢工期间,我们无聊的在凡尔赛继续创意摄影~~

一进法尔赛宫吓了一跳,迎面就矗立着一个巨型的
日本卡通塑像,原来是搞个什么日本现代艺术家的雕塑展览,全凡尔赛宫每个厅摆的都是这个玩意,于是我们就看到了极其荒唐的一幕,百年的雕塑和油画面前站立着一个个巨型的日本公仔。。什么狗屁艺术之都时尚之都,只要给钱,一样糟蹋行情,谁要赶在长城上搞这个,我让就他们全家在天安门广场上来个人体艺术。凡尔赛宫不看也罢,基本就是路易14到16的家史。

高跟鞋就这变态发明的,路易十四~~

中央

景泰蓝?

战争画廊

结束了
凡尔赛宫的无趣游览已临近中午,吃过了在巴黎的最后一餐后,大偶偶给了我们最后1个半小时的逛街时间,因为超过175欧才能退税,LP就和其他两个女伴在药妆店拼着买了些化妆品,这些化妆品需要在机场办理退税手续,能退13%。14:20我们向机场进发,大约15:00我们就赶到了机场,办理好了各种退税手续。过了安检后,LP又在机场免税店逛了起来,买了两瓶红酒29.1欧,简单比较了一下,机场免税店的东西比巴黎市略贵,比如LP在药妆店给我买的一瓶碧欧泉的的抹脸油是30.9欧(LP在欧洲给我买的唯一一样东西,555),在免税店卖是32.4欧,但是在免税店购买比较简单,怕麻烦的朋友可以在免税店堵一把,别忘了,不同的候机楼里的免税店可不一样啊。19:50飞机正点起飞,多半个飞机的都是满载而归的中国游客,去时觉得空荡荡的行李舱这时候明显不够用了,纠纷也就此产生。回家的旅程不觉得漫长了,只是被老外一上飞机就脱了鞋的臭脚加香水混合气温熏得够呛,十几天来我对欧洲,主要是意大利法国的最大感觉就是装B,欧洲人满世界喊着自己素质高,看不起亚洲人,我现在可以明确的告诉大家,巴黎远比中国的绝大多数城市脏,别看欧洲人到处嚷嚷着在欧洲的公共场所吸烟面临高额罚款,可事实是法国意大利满街都是叼着烟卷并随地扔烟头的,在巴黎罗马等地,在公共场所吸烟的人数比我在中国任何一个城市看到的都多,在教堂吸烟的,在塞纳河游船上吸烟的,飞踹广场鸽的,在文物上刻字的都是欧洲人。。。跟几个团友一人要了一瓶干白边喝边聊,酒喝完了睡意也浓了,这一觉睡的真好,一觉梦醒已到到了中国的天空,大约上午10:20飞机就平安降落在首都机场,去使馆销签的任务也落在了两个未婚小姑娘的身上,团友们也顺利出了海关虽依依不舍但依旧归心似箭的各奔东西了。由于白天的机票售完,我们青岛的四个人只好买了晚上20:45的机票,在机场寄存了行李后,北京的一对夫妇请我们朝阳路附近请我们吃了他们一路念叨的海底捞,然后还把我们送到了机场,再次感谢马佳、张总夫妇。回青岛的航班准时起飞降落,借着酒精一路睡到了青岛,1个月的蜜月旅行结束了,我到家了!!谢谢刘导,谢谢张总、艾斯夫妇,还有结识的几个好朋友,小胖夫妇、墨迹妹妹、祝总、新宇兄弟~~也谢谢大家对这个帖子的关注!!谢谢大家~~完~~~~~~~

• 我日夜兼程,只为看更多的风景(完结)

这次又是一个人的旅行。只是在出发前一个星期,我还一直做着两个人开着保时捷自驾游 欧洲 的美梦。结果很不幸的被放了鸽子,此时离出发还有5天,手里只有一张 法兰克福 来回 大阪 的机票和一本贴着 申根 签证的护照。 然后我开始没日没夜的找攻略,制行程单,订酒店,查火车票。显然这些在一个月里才能完成的事情根本不可能在五天之内完成。最后决定到了 法兰克福 买europass,剩下的就听天由命,走到哪算哪。 以下是我的整个行程,住过沙发客,睡过火车,挤过青旅,也享受过四星级酒店。我承认很多地方只是走马观花,但是 欧洲 的一切对

白衣小黑酱

• 【与欧洲八国不期而遇的匆匆时光】上

“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。”说得极是。 欧洲 八国行过去快三年了,重温时光,记录于此。这是我第一次迈出国门,去看门外的风景,享受自由自在的时间,愉悦心情...... 一直比较忙碌的我,除了赴外地学习和出差很少有时间旅游,遑论去国外了。2015年5月15日我给自己放了一个假,决定出去逛逛。于是参加旅行团“ 新悦· 欧洲 -德法意瑞奥比荷梵8国15天”的行程,初识 欧洲 。 Day1(2015-5-15) 5月15日晚22:00在江北机场国际出发大厅集合,乘坐QR881航班于16日凌晨1:50起飞,4:55到达 多哈 机场转机;然后乘坐QR

爱如空气

• 欧亚大陆两万里|26国穿越,背包陆行回国

当我回到家中,整理起三个月100多天时光中的点点滴滴,依然有着出发时的满怀激动。决定辞职的时候,逃离了原有的稳定工作,回归到大学时代憧憬的间隔年去。眼看地图上去过的众多冷门国家,不如借此机会横跨 欧洲 大陆吧。间隔年不是逃避,而是重新认识自己。 半年前的北大西洋之行结束于 西欧 的 葡萄牙 ,那么这回接着 伊比利亚半岛 继续我的 欧洲 之旅。安排 申根 国家中, 西班牙 的时间比较久,只好办 西班牙 的 申根 签证。辞职后没有在职证明,没有买回程机票,给领馆写了份间隔年的解释信,连同其他资料一起交上去。果不其然被领事

jojo2316

• 帶上婚紗,夏日環遊南歐「德/西/意/希/法 超長旅行記憶~」

【记在最前面】 上了蜂首以后不少朋友都在这里留言祝福,很是感谢。 有几个大家问的比较多的问题,如旅行费用、相机型号、背景音乐等,已在正文末尾统一做了回答:) 正文起~ —————————————————————————————————————————— 【正文】 我想这是一场终身难忘的旅行。 出国游学将近一年, 在和我的小喵同学分隔这片大陆的两端九个月以后, 终于等到了在欧罗巴相见的日子。 —————————————————————————————————————————— 带上婚纱,更新好相机,我们早就安

WESAINT

• 一阵阴雨天,我闯入了欧洲的油画里 | 记疫情后的第一场出国旅行

说来也是奇怪,只有第一天和最后一天是晴天, 这次在 欧洲 复活节假期出去旅行的时候都是阴雨天 我们辗转 意大利 北部典型的城市, 佛罗伦萨 和 威尼斯 接着北上去 中欧 的 捷克 布拉格 和 奥地利 的 维也纳 谁能想到原本是灰蒙蒙的阴雨天 竟然成了我这趟旅行的独家滤镜 欧洲 一旦下起了雨,那就是一幅幅中世纪油画 都不用刻意去找什么景点 在街上走着 跳上一辆正好和你相遇的有轨电车 带出的就是最美的 欧洲 记忆 …… 疫情后的第一次旅行,怎么出发呢 疫情后的第一场旅行,你想好怎么开始了吗? 什么意思?我就不能先出发吗 火车,邮轮

小卢澄子