行走克什米尔——四月,遇见最美的斯利那加
2017.03.22发布·2489阅读
Bert在路上 8国46城

江山风月,本无常主,闲者便是主人~

斯利那加

2016.04.15 ·3天

——题记
给我一个清晨,什么都不做,就躺在木床上听古兰经的唱诵声在耳边回荡

给我一个上午,什么都不做,就荡在小舟上看远处喜马拉雅山在湖里倒影

给我一个午后,什么都不做,就靠在舷窗边啜杯克什米尔红茶看水纹婆娑

给我一个黄昏,什么都不做,就坐在夕阳里草地上看莲叶田田看鱼儿咬钩

给我一个夜晚,什么都不做,就让我拥着白天的所有美好入梦一觉不复醒

去过克什米尔斯利那加的朋友或许大都有同样的心境和感受,一个喜欢旅行的伙伴去年九月从克什米尔回来写过这样的句子:

“选一个树叶色的午后/坐在老院子里头/并不做什么事情/就这样看着光与影/可是
斯利那加/我欠你这样一个午后”

于是,这次他又跟我们一起启程了,用他的话说就是旅行中大多数地方很难去两次,而如果你愿意去两次,一定有让你牵绊的东西。克什米尔——
斯利那加,就是这样一个让你来了还想再来的地方,因为这里有种迷人的魔力。

四月的
印度德里已经有着四十度的高温,我们一行四人天蒙蒙亮从甘地机场搭乘go air航空出发。一路向北,地势也一路攀升。飞机在云层中飞过印度辽阔的哈里亚纳邦和旁遮普邦的北方苍茫大地,继续向北,一直飞过喜马拉雅西部雪域高原。透过飞机舷窗往下眺望,看到的是满目银白连绵不绝的雪峰,这里堪谓万径人踪灭千山鸟飞绝,仿佛置身到了另一个世界。

近两个小时的飞行过后,克什米尔终于到了。克什米尔位于
巴基斯坦印度阿富汗以及我国西藏交界处,处于喜马拉雅山脉西段峡谷,这里自古以来便是领土纠纷之地。从斯利那加回来的时候兴之所至曾信手写过如下文字,记录我眼中的克什米尔和斯利那加

克什米尔是印巴冲突敏感区域,
斯利那加是克什米尔首府。

这儿位于喜马拉雅
山西段,这儿位于南亚次大陆北部。

这儿随时可能爆发战争,这儿的人们热爱着
和平

这儿的生活很原始,这儿的环境很迷人。

这儿有醉人的湖泊,这儿有皑皑的雪山。

这儿有别样的船屋,这儿有青绿的草原。

这儿没有信号网络,这儿也无尘世烦扰~

偎依在喜马拉雅山脉西麓谷地的克什米尔终年吹着南
印度洋的暖湿海风,又隔绝了北西伯利亚吹来的寒风凛冽,原本应该像受尽自然之父宠爱的公主,柔美平和安详,令人流连;而现实中的克什米尔,却交缠在周边大国之间的博弈和争夺中。印巴分别宣告对克什米尔拥有着主权,而克什米尔的百姓却向往想要的自由。
美丽的达尔湖
       出了斯利那加机场,找到此行接机的司机,一个蛮话唠的克什米尔小伙。简单的寒暄之后,司机开车载着我们在山路间穿梭迂回,路上不时看到扛枪的印度士兵和矗立的堡垒以及拉起的铁丝网。因为事先有所心理准备,而且朋友去年有来过一次,所以心理还算坦然。两个小时的山路之后,司机把我们接到了目的地,离喜马拉雅山脚没有多远的美丽的达尔湖畔。近处碧水花舟,远处青山绿树,湖风拂面端的是令人心旷神怡,气爽神清。

• 萧条孤寂的美丽净土——克什米尔斯利那加

我敬你是条汉子?生死一线。两个女生背包客,半个月从 印度 拉达克到克什米尔。 孤独的路 2017年8月5日下午,我与赖哥经过一场争辩后,殊途同归,最后还是和拉达克 列城 认识的当地朋友Ivan和他的朋友们,坐上了长达16个小时的公交车,前往下一个目的地---克什米尔。这个之前我只在国际新闻中听到过的地区,而且通常与“武装分子”、“爆炸”、“领土争端”这样的危险字眼连在一起。人对于未知总是恐惧的,山路16个小时的颠簸,一眼望下去是万丈深渊,半夜车子停在漆黑一片的马路上,司机需要休息,似乎可以听见窗外野兽的嚎叫声。除了我

Super-Ico-DannaSu

• 蕾儿乔什看世界——一杯敬克什米尔的酒

世界的火药桶 克什米尔,一个熟悉又陌生的名字,印巴战争打了三次,两次因为克什米尔冲突引起。我们也经常在新闻里面听说,不过都 和美 景无关,似乎这里只有无尽的流血冲突。我和蕾儿决定去旅行的时候我们内心也暗自忐忑,根本不知道那里会发生什么,在零星的资料记载 斯利那加 经常宵禁,一旦宵禁游客也很难离开。但是管它呢,一切不都是旅行的一部分吗? 说得那么紧张也该用美图来缓解下气氛了。 【关于我们】 蕾儿乔什是一对常年在路上旅行的夫妻,我们相识于川藏骑行,对于我们俩,旅行才刚刚开始... 乔什:摄影 码字 蕾儿:美美哒

蕾儿乔什看世界