Mar
2011.03.09发布·2.3W阅读
leewuuyi 1国28城

低头看路 让心狂奔

川西

旅游巴士一出广州  白云机场,车轮就象抹了油,风驰电掣而又悄无声息地狂奔。我们难以置信地望着窗外通明的灯火嗖嗖地往后撤,忍不住把那个叨絮了很多天的同一个话题又在车厢里抛过去接过来:在近半个月荡涤心灵震憾心魄的川西  之行中,究竟我们是幸得佛佑,还是天生骁勇,竟至于可以穿越六道轮回,毫发无损地回到温暖的家?

大家道别的时候,不是说再见,而是说:“扎西德勒!”

一、两个概念催生出行计划
川西  之行,缘自与Song哥的一次闲谈。Song哥无意中说了两件貌似不相干的事:一,近期想去旅游;二,他认识一个川西  的高僧。两个概念在我们吞云吐雾之中嘭地碰撞在一起:到四川  旅游,沿川藏线,一路向西,探访那位高僧!

我受命负责起草出行计划。这要花些时间,因为蜀道之难堪比上青天,并非浪得虚名,得放狗搜索大量的资料,以确定景点为最优、路线为最佳、路况为最好。

终于,一份洋洋洒洒图文并茂的
川西  旅游计划出笼了!该计划标榜:以领略康巴人文风情为纽带,以探究藏地佛教奥秘为核心,兼顾欣赏川西  沿途秋色。

我将摘于网上的几句话篡改成不伦不类的长短句,并放于起首处——

行走在漫长、曲折和崎岖的川藏线上,

似乎就是

从现代走向原始,

从文明走向神秘,

从茫然走向虔诚;

又或许是

从今生走向不可预知的未来。

如果

你能忍受苦闷的旅程,

那证明

你对生命有了思索,

意志经受了磨砺,

最终心灵得到自由放逐……

Song哥也以四言韵文附应,好大的虔诚求佛的阵仗——

众缘巧合  同闯
川西

踏万壑险  望千嶂低

古道遗风  天府灵气

无常苦空  乐在普济

寻觅善缘  证悟真谛

成就道果  功德遗世

计划很快在朋友圈子中传开,并且应者甚众。

2010年10月21日凌晨4时,十一个人拎起鼓鼓囊囊的大包小包,扯起“
广东  肇庆  川藏仰光  团”的大旗,兴奋莫名地上路了。目的地:四川  德格  县。

路漫漫兮秋风寒,

壮士去兮何复还?

藏地风情心所系,

何处幸得照佛光?

P001

全程实际行车路线:
肇庆  —广州  —成都  —雅安  —天全  —泸定  —丹巴  —金川  —色达  —甘孜  —马尼干戈  —德格  —白玉  —新龙—雅江  —新都桥  —康定  —泸定  —天全  —雅安  —成都  —广州  —肇庆  。这条路线的后半程已与初期计划有较大不同。

注:这其实是去年的故事了。我拿来试试如何发文。

二、
中国  最美的村庄——丹巴  藏寨

10月21日。

上午9时半,深航ZH9637在
成都  双流  机场平稳降落。先前约好的MB 100奔驰面包车已经准时在候机楼外面的停车场等着我们。与司机邓师傅寒酸几句后,我们就直接从机场开赴旅程的第一个节点——丹巴  。

车里行李和人塞得满满的,几个人嘟嚷了几句,仅此而已。没有人意识到,用面包车来闯荡南
北川  藏线(G318和G317)已是免为其难。何况我们将远离国道,深入康巴地区的腹部!

成雅高速一路都洒满了我们从车内抛出去的诸如“青藏高原”的歌声。我还在想着昨晚失眠时写在手机上的那句话:“那两条联结
西藏  的纽带在高原的秋风中飘逸,每一节翻滚每一段打转扬起的都是令人颤栗的美!”

未来十多天,多么的充满期待!

中午,在
雅安  就餐。顺便浏览了一下茶马古道。

P002
雅安  茶马古道雕塑

泸定  也略为停留了一下。但因对铁索桥没找到更好的感觉,所以相机开关基本上没有被按下。

车行至瓦斯沟,转弯,沿
大渡河  一路向北。S211变成碎石路面了,偶尔会引来车内一两声大呼小叫。

征求过大家的意见,认为到达
丹巴  后,入住藏寨民居比酒店有意思。于是我打电话给那里的“三姐妹”民居接待站订房。邓师傅后来推荐一家“五姐妹”民居接待站。哇噻!有更多MM耶!于是又改投“五姐妹”。

待到洗理完毕,生平第一次在华丽的藏家床上伸展开来,已是深夜12时了。

10月22日。

起个早,享用民居附送的早餐。
丹巴  拥有众多美誉:大渡河  畔第一城;千碉之乡;美人谷;天然地学博物馆;中国  乃至世界石砌建筑和设防民居奇迹。
丹巴  藏寨主要由三个寨子组成:甲居藏寨、棱坡藏寨和中路藏寨,每个寨子离县城均不过七、八公里。按计划,我们将轮翻参观三个寨子,一个也不能少。

1、甲居藏寨

P003 第一时间上三号观景台,从那里鸟瞰藏寨的全景。只见漫山遍野,几乎是青一色的民居星罗棋布。

• 【重返川西】翻山,悦己,我们在一起

【序言】为何又是川西? 细数旅行的过往, 除了 北京 之外, 很多在结束旅行的当下, 暗自发誓会再去的地方, 都因为世界太大,旅行清单太长,时间不充足…… 没能再去一次。 真正去了第二次的地方只有 川西 。 为何又是 川西 ? 因为闺蜜们最一致想去的地方就是 川西 ; 因为不需要长途跋涉就能到达 川西 ; 因为拼凑一个小长假就可以踏入 川西 ; 因为自拍婚纱照的背景想留给 川西 ; 在 川西 ,会情不自禁发出“哇哇哇”的赞美声; 在 川西 ,能心无旁骛地沉醉在美景之中; 在 川西 ,喜欢放空脑袋面对美景发呆到失语; 在 川西 ,会

丫宝

• 朝向山野,想要去见所有我喜欢的一切|川西床车自驾

写在开始 去 川西 小转了一圈,这次旅行始于23年的夏天! 一个仿佛人人都在 川西 的季节里! 正值暑假,被朋友圈里的花式旅游照给搞破防了,心想着找个 重庆 周边的户外去露营。 结果越看越远,从 重庆 周边看到了与 四川 交接地,跟着地图画啊画啊就画到了 川西 ...... 那么就去 川西 转转吧! 喜欢这种说走就走的爽快,旅行感一下子就来了! 不过旺季住宿难订啊,怎么办? 想到了自己本来准备去露营的,那么干脆一不做二不休 就来一次床车自驾吧! 【睡在山野边—床车自驾】 没有房车的时候,不妨试一试床车自驾,有时候独特的体验也是

张老愿

• 【打工人福利】小川西环线自驾3天,拥有草原雪山森林寺庙与人文

前言 今年流行“特种兵”出行,本来我也不知道这个词,但自从今年三月份去了 北京 赏花后,别人说我那趟旅行就是特种兵风,了解后,也不可否认,三天打卡的地方的确很多。 但,我还是要说,我们是另类特种兵,那是摄影爱好者,遇到花季、遇到最佳时间和地点的时候,需要“特种”出击。 同样是3天的时间,对于打工人来说,是否有一条不那么特种兵的风景拍摄路线呢?答案是,还真的有,这条风景自驾路线囊括了:草原、雪山、河流、森林、寺庙人文、牛羊、美食…… 可能,你们会首先想到的是 新疆 。对, 新疆 确实不错,今年也很火爆,但我

摄影校尉

• 二刷川西,牛杂汤的光芒引领着我们!

去年疫情期间的 川西 行,多多少少过程有那么点不顺利,也给我们留下了不少遗憾(想知道上次发生了什么的小伙伴可以移步我的主页看下去年的 川西 游记),作为弥补,我们果断将今年的行摄目的地又定在了 川西 ,准备走一走去年没能走成的 阿坝 州。 旅程没有走大家熟知热门的景点,所以游记对于想看常规线路的小伙伴可能不是很友好。 省流预览图 莲宝叶则石头山景区 红原 县草原 草原上的雷暴云 青城山后山 赵公山财神瀑布 姜通唐 初入成都,那一份难以忘却的牛杂汤 今年的 成都 机场航班有了巨大改动,大部分的廉价航空都移至了天府机场

喵小森君

• 追光而遇,沐光而行--说走就走的川西大环线

写在前面 YQ三年,一直困在自己工作生活的小圈子里,很难走出去,也渐渐忘了旅行的意义。云雾消散,生活回归正轨,藏在心底的那股爱玩儿的劲儿,终于又萌动了起来。 三年前的 川西 旅行规划,趁着端午“请三休八”的难得时机,来一次说走就走的 川西 大环线(四姑娘山、 色达 、 稻城 亚丁)之旅。 始终觉得,一段旅程,加上文字才可以更好地锁住记忆;一份记忆,加上图片才能够更加生动鲜活。 话不多数,先上美图镇楼。 PS: 色达 佛学院星空照片为合成,感谢亚丁村民宿老板提供的星空照片(我们入住当晚阴天,没能有机会拍到银河)。

jenny_zhen