皇城相府一一谜一样的城池
2017.03.15发布·629阅读
weixin 1国1城

阳城

山西行随记(五)
一、康熙赐名
皇城相府分内外城。内城是陈廷敬伯父陈昌言在明崇祯六年(1633年)为避战乱而建;
外城由陈廷敬于康熙时建,原名"中道庄"。
"中道庄"完工于康熙四十二年(1703年),紧依内城西墙而筑,基本呈正方形,比西城略短,东城内主要建筑为陈廷敬府第冢宰第、大学士第,配套建筑有书房、花园、小姐院及管家院。相府大门外有一大一小功德牌楼,城墙以南有南书院、花园、状元桥、飞鱼阁、八卦亭、祖师庙等。止园书堂,为三进院落,占地11000平方米,为旧时陈氏家族子弟读书的地方。
高大坚固的城墙,气势恢弘的府第,典雅精致的佈置,亭台楼阁,小桥流水,堪比皇家花园,也因此引发了一场危机,据说陈廷敬已准备好被康熙赐死。
陈廷敬生活在康乾时期,先后任职于礼部、吏部、户部、刑部等重要部门,长期担任侍读、侍讲学士,直至文渊阁大学士。清朝不设宰相,大学士就相当于宰相了。康熙在位61年,陈廷敬从政53年间,历经28次升迁,辅佐康熙长达半个多世纪,成为康熙朝的一代重臣。
他在任期内整治贪污,改革吏治,得罪了一些重臣,于是有人借他修中道庄做文章,密报朝廷陈廷敬私修皇城谋反,于是康熙亲临中道庄,结果非但没有治罪,反而赐名中道庄"皇城相府"。
二、森严壁垒
皇城相府地势西高东低,背靠青山,面对激流,易守难攻,斗筑居和河山楼,更是兵洞碉楼,暗道明栈,纵横交错,如同迷宫。
内城“斗筑居”为陈廷敬伯父所建。“斗筑居”东西相距71.5米,南北相距161.75米,设五门,墙头遍设垛口,重要部位筑堡楼,并在
东北、东南角制高点建春秋阁和文昌阁。城墙内四周设藏兵洞,计五层125间,为战时家丁、垛夫藏身小憩之用。
河山楼,名取"河山为囿"之意,建于明崇祯五年(1632年),当时正值明末战乱风起云涌之时。为抵御流寇侵扰,由陈家昌言、昌期、昌齐三兄弟合力建造,高三十多米,是皇城相府中最高的建筑。楼平面呈长方形,长15米,宽10米,高23米,共七层(含地下一层,有水井)。楼外墙整齐划一内部则逐层递减。整个河山楼只在南向辟一拱门,门设两道,为防火计,外门为
石门,门后施以杠栓。
河山楼三层以上才设有窗户,进入堡垒的
石门高悬于二层之上,通过吊桥与地面相通。河山楼楼顶建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情保卫城堡。河山楼内还储备有大量粮食,挖有深井,以应付可能出现的长期围困。
据说,河山楼工程尚未完工,流寇不期而至,陈氏家族及附近村民八百余人入楼避难。流寇久攻不下,扬言要日夜封锁并采取火攻,楼内村民将井水从楼顶泼下,以示准备充分,不惧围困,流寇知难而退,撤兵离去。此后十个月里,流寇又先后三次进犯,依靠河山楼的避佑而逃过兵灾的村民多达数千人次。
2012年导游带我进入暗道,下到楼底,阴暗潮湿,土腥味逼人,我不敢深入,迫不及待登上木梯往外走,这次我们压根没进去,不让进也沒人想下去。
三、皇家气派
石牌楼建于康熙四十三年(1704年)。楼柱两侧置夹杆石,下枋上雕二龙戏珠,其上花坊、中枋直至定坊均饰图案,高浮雕。各枋间施牌匾和字牌。定枋上施仿木构斗棋屋檐,正脊两端设吻兽,脊刹饰麒麟。整座牌楼雄伟庄重,制作精良。
冢宰第即“大学士第”,建于康熙三十九年(1700年),大门开于正南,入二门为一宽敞的方形庭院,正北厅堂悬有康熙御笔牌匾"点翰堂"。正厅往北9为内宅,入大门西折往北沿狭长
通道可通花园、假山、鱼池等地。花园往北就是专为家族中成年少女居住而建的小姐院,小姐院前后均辟门以通花园,并有踏道通城上之望河楼。
四、儒家风范
1、师法自然、顺应自然、因借自然,尚中且尊卑有序,这大概是
中国士大夫共同追求的美及遵循的儒道,皇城相府在这一点上与江南的官宦庭院异曲同工,但是无论是家具、摆设还是门窗,虽然一样精美,但绝无炫耀与暴发户的浮躁,那种逼人的内敛和沉静,看似毫无装饰却让"温柔敦厚"四字久久在我心中盘桓。
2、《康熙字典》和《佩文韵府》
让我对陈廷敬肃然起敬並不是康熙对他的评价:“宽大老成,几近完人”,而是《康熙字典》和《佩文韵府》,前者
中国但凡识字的都知道,后者虽然知者寥寥,但在类书中它应该是集大成者,因为父亲的书架上有它,父亲给我解释过它的用途和用法,让我对它顶礼膜拜,对我居然能来到它的编撰者的故居,我以为是此生的幸运。我居然两次踏进此院,幸甚至哉!
3、诗人的诗心
陈廷敬是个颇有成就的学者兼诗人。平生勤于写作,几无搁笔 。有学者说陈廷敬一直身居庙堂之中,真正接触社会的机会不多,所以诗歌题材范围较为狭小。加之他谨小慎微的处世态度、一丝不苟的学人气质以及其后繁琐冗杂的编书事务,都无情地压缩了他心灵自由驰骋的天地。我不懂,没有读过他的诗集,但在参观博物馆时见到他的"南巡诗"随手拍了几帧,颇有感触,附录于下:
4、据说康熙帝八岁的时候,陈廷敬任户部尚书,主管钱物。
有一天,他歪着脑袋对陈廷敬说:“陈老官,借给我一些钱吧。”陈廷敬问:“万岁,你要钱干什么?”康熙说:“随便玩吧。”陈廷敬说:“万岁要钱花,等我领了俸禄借给你。”康熙哼一声说:“你的俸禄能有几个钱,我要国库的,有个三万,五万两,才能痛痛快快的玩几天。”陈廷敬说:“国库的银朝廷有规定,谁也不能挪用。万岁,为臣不敢借给你啊!”康熙生气了:“那你走!”陈廷敬说:“臣遵旨!”他退了几步扭过头来正要走,听见康熙说:“什么不能挪用,明明是觉得我没有亲政,看不起我。等我亲政以后砍你的脑袋!”陈廷敬不敢说话快快退下了。
六年后,康熙亲政,他把这件事忘了,可陈廷敬却仍然记得,几次请辞。康熙说:“那是我还小不懂事,你做的对!"
这就是儒家风范!
《清史稿》给他以“清勤”的评价。在官居吏部尚书时,陈廷敬曾严饬家人,有行为不端者、有送礼贿赂谋私者,不得放入。他到礼部上任,曾立下规矩:“自廷敬始,在部绝请托,禁馈遗。”
封建时代的官吏尚能如此慎独,自律,看看那些被拉下马和仍在马上的贪官污吏,为所欲为,贪赃枉法,再不整治,民何以堪!

• (504)黄山

说起 黄山 大家都会想到 安徽 的 黄山 ,可这是 山西 阳城 河北 镇的一个小山村,是我的姥姥家。我五岁时母亲病逝,在姥姥家住了2年。那时的 黄山 在我眼里很大,依山而建的房子错落有秩,上头院、高头院、还有很多院名可惜都忘了。一条街道贯穿东西。姥姥家在村西头,院外一条自西向东的河,流水不断,河面越往西越宽,在河里的深凹处经常有人泡麻(一种可以做绳子的植物),再往西靠近山根处有个泉眼,常年有泉水喷涌而出发出哗哗的声响。 黄山 是个大村,顶峰时有300多口人。 现在的 黄山 一片雕泠,少数老人还留守在村里,年轻人都在

百山

• 山西晋城皇城相府-相府庄园游记

2015年清明小长假期间,自驾游去了 山西 的皇城相府,4月4日早晨从 河南 洛阳 出发 上高 速行程2小时到达 山西 晋城 市 阳城 县皇城相府景区,相府是清朝宰相陈廷敬在 山西 老家的故居,听说是上世纪末期还有陈氏后人居住,为了开发旅游资源陈氏后人才陆续搬出,成了现在的景区,景区分为皇城相府和相府庄园两个区域,中间有小交通串联,下面3点在景区大门外有迎驾圣驾的表演。 景区门票120元/人,我们提前一天在同程网订的票(108元/人),小交通20元/人。景区门票包括相府庄园景区,如果时间紧的话不去相府庄园看也罢,其实就是一个现代

木石罗

• 圣王坪的风是零下五度

去年9月底,我与雨佳兄穿越 武功山 ,那是我第一次玩徒步穿越,缺乏锻炼加上180斤的体重,这段旅程走下来颇为吃力,可以说在心理和生理上对自己都是一种超越,金黄色的山巅,不断上下的陡坡,根本停不下来的汗水,凛冽的山风,甘甜的山泉,热情的不知名的驴友.......至今回想起来仍旧历历在目,从此在心里种下一颗不安分种子,条件允许时,我将毫不犹豫再次踏上穿越之旅。 一晃眼已一年有余,新的徒步计划迟迟未到,心里颇为遗憾,怀有身孕的扣妈占据了我的全部生活,我很享受每天围着扣妈转,尝试做不同的菜,超市是我最常光顾的地方,

静待空茫