Mar
2011
走进大香格里拉--中甸、乡城、稻城、理塘、康定8日自驾行
2011.02.25发布·4.7W阅读
随心而动 19国184城

旅行不是为了去远方,而是寻找通往心灵的近路。

川西

2010.10.16 ·8天

10年前去过泸沽湖,被那里的风土人情陶醉。3年前去了梅里,一路天气特好,苍山、玉龙、哈巴、白芒、梅里都露出真容。泸沽湖的灵秀、梅里“日照金山”的震撼、金沙江大拐弯的气势、松赞林寺的宏大、斯康村的青稞架、丽江古城的安静与喧闹都让人难以忘怀。虽然云南迪庆州中甸县已改名香格里拉,但“香格里拉”的地域概念不仅限于此。在梅里东北四川甘孜州境内还有一个叫稻城的地方,据去过的人说,那里也是“香格里拉”。从此耿耿于怀,去稻城的念头始终挥之不去。
稻城一景

昆明——中甸

2010年10月16日从
昆明自驾出发西行,途经云南大理丽江、中甸、四川的德荣、乡城稻城理塘雅江康定泸定天全雅安成都,23日回到昆明。行程3128公里,历时8天。此行不仅走了一段滇藏线,还走了一段川藏线,穿行了总体海拔3000米以上的大部分甘孜藏区,翻越了若干座海拔4000米以上的高山垭口。身临其境领略到藏区高原的独特风光——湛蓝的天空、巍峨的雪山、广袤的牧场、碧玉的河流、如镜的湖泊、斑斓的彩林、宏伟的庙宇、山包上巨大的“六字真言”、不同风格的藏族村落。一路上经历了垭口风雪、暗冰道路,有幸看到了青藏高原上最大的古冰帽体,走过了亚洲最长的二郎山隧道。车窗外不时闪过成群的牦牛、骑摩托的沙弥,偶尔也能遇到身材高挑的藏家少女。

D1:
昆明——中甸

昆明加93号油41.67升(6.48元/升),7:15出发,沿G56国道西行。11:00到大理,转入214国道(滇藏线),中午在洱源吃午饭,14:00继续前行。中途在剑川加93号油30.17升(6.63元/升)。19:30顺利抵达中甸,住古城。天阴,未下雨,是跑长途的好天气。全天行程约652公里。

• 「川西」恰逢一刻匆匆一瞥

脚脚的碎碎念 有一场梦,我在绿色地毯的草甸上奔跑,看得见雪山,摸地到小溪,那是自由又自在的一刻,也是幻境一般的场景。这次 川西 就像一场梦。 川西 ,被种草了很久的地方。出发,缘于闺蜜想散心,起于禾叔自驾计划,一切是偶然,一切也是不可思议。 这第一次的 川西 ,让我对 川西 不仅仅是喜欢,它有神秘的美,又不同于 新疆 ,却如 新疆 一样满眼都给我想要按下快门的冲动。 川西 ,有我向往一切美好的事物和场景,不可取代和稍纵即逝的画面太多,所以我用我的方式留住它,陪伴你。 ▲钟爱日出和日落,即使给我的温柔只有片刻。

脚脚

• 川西 | 蜜月加持下好运爆棚,一路探访川西大地上的6座神山

写在开头:我们选择了川西蜜月 在国内游的版图里,还没标注过足迹的,还剩下些离 福建 非常远的区域, 川西 就是其中一块空白 于是在14天婚假换来的蜜月计划中,我们安排了一场 川西 的自驾之旅 去之前完全没有想到, 川西 的风景可以如此震撼 去之前也完全没有想到,美丽的风景需要如此的长途和体力交换 虽说出发前做攻略的时候,对于那里的高原环境已经有一定的心理准备 但是真正体验起来,偶尔还是会陷入“蜜月选择 川西 到底对不对”的这个自我怀疑中 整趟行程,可以总结为 “啊好美—啊好累—啊好美—啊好累—啊好美—啊好累......

林超08F128

• 追光而遇,沐光而行--说走就走的川西大环线

写在前面 YQ三年,一直困在自己工作生活的小圈子里,很难走出去,也渐渐忘了旅行的意义。云雾消散,生活回归正轨,藏在心底的那股爱玩儿的劲儿,终于又萌动了起来。 三年前的 川西 旅行规划,趁着端午“请三休八”的难得时机,来一次说走就走的 川西 大环线(四姑娘山、 色达 、 稻城 亚丁)之旅。 始终觉得,一段旅程,加上文字才可以更好地锁住记忆;一份记忆,加上图片才能够更加生动鲜活。 话不多数,先上美图镇楼。 PS: 色达 佛学院星空照片为合成,感谢亚丁村民宿老板提供的星空照片(我们入住当晚阴天,没能有机会拍到银河)。

jenny_zhen

• 川西秋景惊天下 赏心悦目追彩林

2023年10月29日至2023年11月2日,我和家人一起自驾 阿坝 小环线,一路追赏 川西 高原雪山彩林秋景。经 成都 、 都江堰 、 汶川 、 理县 首先到达毕棚沟风景区游览。然后,再驾车前往 黑水 县奶子沟、达古冰川赏彩林和上雪山看冰川。返程经 茂县 、 汶川 、 都江堰 回 成都 女儿家。全程高速路和国道畅通无阻,共计里程大约900公里。 每年金秋时节, 川西 高原万山红遍,层林尽染,五彩斑斓,魅力多姿,都会吸引各路大军迫不急待地前往游览。 九寨沟 、四姑娘山、毕棚沟、 稻城 亚丁、 海螺沟 、 新都桥 、甲根坝等各大景区景点车水马龙、

愿望ok

• 二刷川西,牛杂汤的光芒引领着我们!

去年疫情期间的 川西 行,多多少少过程有那么点不顺利,也给我们留下了不少遗憾(想知道上次发生了什么的小伙伴可以移步我的主页看下去年的 川西 游记),作为弥补,我们果断将今年的行摄目的地又定在了 川西 ,准备走一走去年没能走成的 阿坝 州。 旅程没有走大家熟知热门的景点,所以游记对于想看常规线路的小伙伴可能不是很友好。 省流预览图 莲宝叶则石头山景区 红原 县草原 草原上的雷暴云 青城山后山 赵公山财神瀑布 姜通唐 初入成都,那一份难以忘却的牛杂汤 今年的 成都 机场航班有了巨大改动,大部分的廉价航空都移至了天府机场

喵小森君