徒步巴塔哥尼亚百内公园
2011.02.05发布·5285阅读
Y哥程源 38国139城

行者,人文摄影师,自由撰稿人 1988年开始背包旅行,曾十次入藏。 2005年辞职开始环球行摄,多次深入南亚和非洲部落人文拍摄,至今走过110个国家和地区。

巴塔哥尼亚

百内公园受惊的羊驼

12月19日

早上在机场的SKY航空买了从南部
蓬塔阿雷纳斯蒙特港的机票,单程125美金,比LAN航空便宜。10点起飞,经停蒙特港,下午2点到达蓬塔阿雷纳斯,提行李时候,就感觉出阵阵凉意了,我掏出抓绒衣穿上。

出了蓬塔机场,到旅行问讯处一问,没有公车去natales,我坐机场中巴6美金去蓬塔,这个城市没有长途总站,3-4家巴士公司都分散各处。Sur巴士公司最早一班晚上7点,我先买了票,又去其他巴士查到晚上6点的票,8美金。我就退了7点的票。

今天是周末,蓬塔街头所有商店都关门,我本想去旅行社问问南极的状况,看来没戏。6点开车后先到机场,说明当时是没车。9点到
纳塔莱斯港natales,太阳刚刚落山。

住进ERRATIC ROCK HOSTEL旅馆,这家旅馆老板来自
美国加州,管理人员都来自美国,热情周到,非常棒的一家旅馆。不过价格也不菲,一晚18美金,一个床位。

在旅馆买了第二天7点半的巴士票进公园,来回30美金。上网查了查百内公园的旅馆还没给我回复,先去再说吧。搞了包泡面,炒了西红柿和洋葱和泡面一起煮了。那个老美闻到香味过去问我煮的是啥,我告诉他是方便面,他回答
中国人的食物好吃。

吃完都快半夜了,回房里将一个摄影包和一个小背包整理好,大约25-30斤,这是我第一次负重徒步,百内公园的海拔不高,按照我的体力,应该问题不大。

12月20日

早上阴天,7点半大巴经过旅馆,10点到达公园,门票30美金。进公园的路上能看到成群的羊驼。刚到巴士站开始下雨,下大巴在公园里转换小巴5美金7.5公里到达HOTELLAS TORRES,非常豪华的一家酒店。大雨倾盆,所有人都跑到酒店躲雨,我没带雨衣,穿了冲锋衣和冲锋裤,大约等了十五分钟,看看没有转小的希望,于是一个人就冒雨就出发了。

第一天徒步就遇到大雨,真是不幸,百内公园的风也是出奇的大,徒步的人似乎不多,我一个人在泥泞中匀速前进。

96年我一个人去
张家界就遇到几天连续的大雨,那时没有穿登山鞋,穿的是一双福建莆田产的锐步跑步鞋,在丛林里走了一天都不湿透,晚上我为了速干,将鞋子的面贴在锅炉上烤,那股轻烟,好似孙猴子飘过。那几天玩的太不爽了,还在烂泥地里摔了一跤,那次回来后就知道要穿徒步鞋出门了,就找人去莆田鞋厂买了一双,这就是我的第一双徒步鞋,60元。96年在福州买了camel牌第一双高帮登山鞋。

05年在
尼泊尔徒步时候,也下了2天大雨,那徒步起来真不是滋味,所以一想起下雨徒步我就要骂人。谁知这次又遇到了,特别是爬山,出了一身汗,就穿了一件排汗内衣,冲锋衣的内里都湿透了。尼泊尔一段路都有小旅馆可以歇脚喝茶,百内公园里的徒步路上,要找个地方歇脚那可太难了。

幸好今天的路途是最短的,爬了2个小时山就到达第一晚要住的旅馆CHILENO。推门一看,感觉里面像海鲜市场,空气中飘荡着鱼腥味,大家都围着炉火在烤衣服袜子鞋子,服务员不时用空气清香剂来去除臭味。

我的MOUNT HARDWEAR的软壳没有全湿透,不过内里全部被汗打湿,说明软壳的GTX透气不是太好,当然我的汗算比较大的。鸟的冲锋裤还真是防水,一点不透水。我的AKU鞋子虽然是GTX,但是低帮,水很容易从裤脚漏进去,鞋子里几乎全湿透了。我的两个背包都没有带防雨罩,摄影包的上半部有点透水,不过没有大碍,背包的下半部进水了。

一个下午就是围着炉子排队烤衣物。大雨一刻不停,在这里露营的人可悲惨了。本来今天计划是下午上百内塔,看来计划落空,也不懂明天天气如何,看公园的入口处天气预报还是下雨。

旅馆的晚餐非常难吃,独此一家,别无选择。旅馆是6人铺的上下床,我的睡袋放在背包里都湿透了,只能睡旅馆提供的大睡袋。我的上铺是个优雅的
法国女人,今天的大雨已经让她意志瓦解,“如果明天再下雨,我就结束徒步。”她非常沮丧地对我说。是啊,徒步了一天我连相机的快门都没按过。

晚上10点就睡觉了。

百内公园的买票处

• 智利的巴塔哥尼亚

我对 智利 以前了解甚少。去年初,因为要去 福克兰群岛 ,路经南部的 巴塔哥尼亚 地区(Chilean Patagonia),逗留了三四天, 结果喜出望外。发现那里湖光山色摄人心魄。天高地阔,风起云涌,及具野性之美。而且是个世界级的徒步游地区。还有许多野生动物。 美丽的天鹅 静静的湖面 皑皑的雪山 森森的冰河 湖光山色 野生羊驼是其地标性动物 一路行来,尽是如此美景 美洲鸵鸟 冰雪消融 一只火烈鸟茕茕孑立形影相吊 雪山,湖泊,野生动物,路上常见这样的大自然组和。 白雪融化为水而形成瀑布 水汇成湖 山水呼应 景自天成 我们坐游船去看冰川

慢活2012

• 在风中起舞-徒步智利百内公园

深蓝 冰冷 你的生命只有在崩裂中 爆发 12月23日 入夜后窗外雷声滚滚,我睡得不太踏实。早上不到5点醒来,从窗户看去,天空微亮,天边一丝红云,好天气,日出,我立刻抓起相机冲下楼。推开门,跑出走廊,我就被狂风刮得一个趔趄,原来昨天听到的雷声,那是飓风刮起的风声。 现在明白为何百内公园内的天气预报的后面都加上风速,每小时70公里,每小时80公里,原来公园内还真没几天无风的日子。从旅馆到湖边还有100米的距离,是一片长着齐膝高的开阔草地,我背着一部相机冲到湖边的当儿,将双臂张开,感觉就像风筝一样,在风中跳舞,我一边

Y哥程源

• 在世界的另一端——巴塔哥尼亚

一、大美无言·山 巴塔哥尼亚 (Patagonia)意为“巨足高原”,位于 阿根廷 南部,与 尼泊尔 并称为世界上两大“户外徒步圣地”——其实,我认为还应该加上 巴基斯坦 的喀喇 昆仑山 区,大概作此评价的人,没有去过那里。 发几张年初去 阿根廷 登山徒步拍的照片,与山友们分享。 【未完·待续】

十一郎

• 完胜《地球脉动》的狂野巴塔哥尼亚——阿根廷40号公路、莫雷诺冰川、菲兹罗伊山、智利百内国家公园

登陆世界尽头 | 巴塔哥尼亚 五百年前,人们对于未知的世界有着无尽的幻想和畏惧 在宫殿里长大的侍童Fernão 也不例外 窗外的大海常让他出神,猜想自己的世界是不是就只在这一方禁锢里 航海、远征、探险,这些词藻不曾在他的字典里出现过 但Fernão 却在一步步走近自己的梦想 蛊惑之年,他带领水手们远航未知的国度 终于有一天,踏上了世界的尽头 险峻的山峰、无尽的跋涉、肆虐的风雨摧毁了所有人的心理防线 Fernão 不停重复着对探险的初衷,虽然他也不确信是否能战胜这片艰险之地 最后,冰与火的绮丽风光让Fernão 和随行们相拥而泣

ToughCookie

• 阿根廷巴塔哥尼亚Fitz Roy(菲兹罗伊​)徒步(201510)

菲兹罗伊山(Monte Fitz Roy)是 阿根廷 冰河国家公园的一部分,是阿根廷南部 巴塔哥尼亚 高原很有名的山峰,位于阿根廷/ 智利 边境附近.因为山顶常被云雾遮盖,被当地人称作Cerro Chalten,意思是烟雾之山.阿根廷探险家法兰西斯科.莫雷诺(莫雷诺冰川就是以他为名),把这个山命名为菲兹罗伊,是用来纪念一个 英国 人(Robert Fitz Roy),他是 达尔文 搭乘的考察船小猎犬号的船长,他也曾到该地区探险. 菲兹罗伊山(Monte Fitz Roy)高度只有3405米,因为山势异常险峻,周围天气恶劣,所以曾经登上峰顶的人曲指可数. 在卡拉法特看过莫雷诺冰川之后,2015年1

随遇而安