那山,那水,那徒步巴塔哥尼亚的日子
2011.02.14发布·5555阅读
Y哥程源 38国139城

行者,人文摄影师,自由撰稿人 1988年开始背包旅行,曾十次入藏。 2005年辞职开始环球行摄,多次深入南亚和非洲部落人文拍摄,至今走过110个国家和地区。

巴塔哥尼亚

百内公园的湖光山色

12月21日

晚上被轰隆隆的呼啸之声惊醒,侧耳一听,外面正狂风大作。天蒙蒙亮,我朝窗外一看,雨停,大喜。

早上7点半用餐,餐后我看到东边的天已经放晴,就背上摄影包,朝着百内塔进发。沿着小溪,穿行在森林中,8点几乎没人,只遇到从另一侧徒步过来的人。我超过了
美国的母女两,母亲头发微白,女儿陪着她慢慢行走。

到达半山空旷处的风口,大风呼呼地吹来,很少遇到这么强劲的狂风,我背对着大风,轻轻一跳,风就像一只大手把我往前推个半米地。

从这里开始山势陡峭,据说百内塔是“W”线里最难的一段。我一边爬一边大口地喘气,最后半个小时是最艰难的一段,斜坡上滚落着都是巨石,由于海拔增高,这里小雨变成飘雪。终于上到百内塔的顶部,全程大约2小时不到。

一个浅绿色的湖,三座高耸的山峰也就是我们说的百内塔全部隐没云雾中,不肯露脸。我让
美国女孩给我拍了两张留影,看看短时间内不可能云开雾散,我就迅速回程了。

下山就很快了,一个半小时不用就回到旅馆。一路上遇到非常多人向着百内塔行进,昨天一天雨,计划下午登顶的人都都耽搁到今天了。

到了旅馆,我领了午餐盒子就出发。11点多,花了半天时间去百内塔,因此今天的行程变得有些艰难。中午天气渐渐晴朗起来,这一路基本是下坡,我走的是条小道,从我去的方向徒步者非常少,而过来的方向就多了。由于百内公园内的住宿费太高,大多数徒步者都选择露营和自己做饭,所以大多数人都背着50升以上的登山包。

一路风景很美,雪山,大片的草原,吃草的马儿。2小时后出现两个
大湖,一个绿色,一个蓝色。后半程的路途都沿着湖边前进,大约五个小时赶到LOS CUERNOS。

很多徒步者都坐在旅馆门口晒太阳喝啤酒和红酒,我走了快9个小时,虽然海拔不高,但这是我第一次负重徒步,百内公园的徒步小道非常原始,不像
尼泊尔的徒步环线以阶梯为主,它这里全是碎石,特别费脚费鞋。

看到阳光明媚,我把湿透的睡袋背包都拿到太阳里暴晒。问了总台,居然还有空房,把露营换成了床,加了15美金。看来这预定也并非必须,我打消了预定下一站旅馆的计划,到了再说吧,最坏打算也就是露营,只要不下雨,露营也不算太冷。

我冲了热水澡,坐在阳光下等候晚餐。晚餐和昨晚一样让人失望,我也平静地接受了这一现实。我的铺位在一对情侣的上铺,这里居然有第三层,毕竟是百内,所有的空间都必须好好利用。

12月22日

早餐7点半,饭后我拿上餐盒就出发。今天天气晴朗,我的心情也特别好,一个人的徒步,自在,随性,我越来越享受独自旅行的快乐了。在路上遇到3个
新加坡女孩跟我迎面而来,她们让我拍合影,我也让她们给我拍了张留影。

边走边拍照。这一路都在湖边走,有着美景相伴,崎岖的道路也显得平坦起来。11点到达ITALIANO露营地,从这个点去法
兰西峡谷要2.5小时,这时天已经转阴,于是我放弃了走法兰西峡谷,改成继续朝目的地进发,减少3个小时的徒步就相对轻松了。

再走2.5小时就能到达了PANIE GRANDE旅馆,今天的行程6小时不到。到旅馆的前的这一个小时路程相当恐怖,不是道路,而是途中四处都是一种蚊蝇盘旋在头顶,飞落在我全身,赶都赶不走,我一边用帽子拍打,一边大步流星地赶路。

PANIEGRANDE旅馆豪华到我都无法相信了,三层楼,房间都很漂亮,宽敞的公共浴室,猛烈的热水。房间非常空,全公园统一价格,44美金一张床。如果进入公园后坐船,这就是“w”线路的第一站。

房间是6人房,明亮的窗子能看到湖面的风景,下铺有个
亚洲女孩正在整理东西,“日本人?”“是”她跪在床上,笑着使劲点头,“你也是日本人?”“不,我是中国人,你徒步几天啊?”“我在这里住两个晚上,然后去湖边的一家豪华宾馆住一晚,要200美金呢。”“你不去看冰川?”“我从阿根廷来,看过冰川了。”

她在
日本京都当编辑,喜欢旅行,她老公当会计,喜欢滑雪,因此她经常独自去旅行。“我老公喜欢中国历史,他在学汉语。”我给她介绍了一些经典的历史小说,她竟然知道不少,我们的谈话遇到瓶颈时,就用文字来沟通,基本上都能顺利进行。历史和旅行都是我生命中的最爱,因此聊天非常愉快。

“来过
中国旅行吗?”“只去过北京上海。”“那我简单给你介绍写注明景点吧。。。”

交谈中,窗外开始下雨,百内的天气总是变幻莫测。在这家旅馆吃到了像样的晚餐,这里太好了,要不是明天去冰川,我都不想离开了。

这是百内公园旅馆,饮食价格表

去百内塔的木桥

• 在风中起舞-徒步智利百内公园

深蓝 冰冷 你的生命只有在崩裂中 爆发 12月23日 入夜后窗外雷声滚滚,我睡得不太踏实。早上不到5点醒来,从窗户看去,天空微亮,天边一丝红云,好天气,日出,我立刻抓起相机冲下楼。推开门,跑出走廊,我就被狂风刮得一个趔趄,原来昨天听到的雷声,那是飓风刮起的风声。 现在明白为何百内公园内的天气预报的后面都加上风速,每小时70公里,每小时80公里,原来公园内还真没几天无风的日子。从旅馆到湖边还有100米的距离,是一片长着齐膝高的开阔草地,我背着一部相机冲到湖边的当儿,将双臂张开,感觉就像风筝一样,在风中跳舞,我一边

Y哥程源

• 徒步巴塔哥尼亚百内公园

百内公园受惊的羊驼 12月19日 早上在机场的SKY航空买了从南部 蓬塔阿雷纳斯 飞 蒙特港 的机票,单程125美金,比LAN航空便宜。10点起飞,经停 蒙特港 ,下午2点到达 蓬塔阿雷纳斯 ,提行李时候,就感觉出阵阵凉意了,我掏出抓绒衣穿上。 出了蓬塔机场,到旅行问讯处一问,没有公车去natales,我坐机场中巴6美金去蓬塔,这个城市没有长途总站,3-4家巴士公司都分散各处。Sur巴士公司最早一班晚上7点,我先买了票,又去其他巴士查到晚上6点的票,8美金。我就退了7点的票。 今天是周末,蓬塔街头所有商店都关门,我本想去旅行社问问南极的状

Y哥程源

• 在世界的另一端——巴塔哥尼亚

一、大美无言·山 巴塔哥尼亚 (Patagonia)意为“巨足高原”,位于 阿根廷 南部,与 尼泊尔 并称为世界上两大“户外徒步圣地”——其实,我认为还应该加上 巴基斯坦 的喀喇 昆仑山 区,大概作此评价的人,没有去过那里。 发几张年初去 阿根廷 登山徒步拍的照片,与山友们分享。 【未完·待续】

十一郎

• 完胜《地球脉动》的狂野巴塔哥尼亚——阿根廷40号公路、莫雷诺冰川、菲兹罗伊山、智利百内国家公园

登陆世界尽头 | 巴塔哥尼亚 五百年前,人们对于未知的世界有着无尽的幻想和畏惧 在宫殿里长大的侍童Fernão 也不例外 窗外的大海常让他出神,猜想自己的世界是不是就只在这一方禁锢里 航海、远征、探险,这些词藻不曾在他的字典里出现过 但Fernão 却在一步步走近自己的梦想 蛊惑之年,他带领水手们远航未知的国度 终于有一天,踏上了世界的尽头 险峻的山峰、无尽的跋涉、肆虐的风雨摧毁了所有人的心理防线 Fernão 不停重复着对探险的初衷,虽然他也不确信是否能战胜这片艰险之地 最后,冰与火的绮丽风光让Fernão 和随行们相拥而泣

ToughCookie

• 在巴塔哥尼亚行走的八天(阿根廷大冰川+chalten+智利百内公园)

刚从智利沙漠回来,本来想好好休息一阵子再上路,正好朋友时间合适以及这算是过冬前最合适的时机去巴塔哥尼亚地区。之前已经去过巴里洛切和乌斯怀亚了,这次朋友相约租车自驾从chalten到智利的百内公园7天,正好没有去过大冰川的我,决定提前出发先去冰川玩儿两天。 3月23号从布市出发飞行了三个小时,三点左右到的卡拉法特机场,这里要特别提醒大家,最好网上提前预定,不然车位满了还要等,出租车到市区20多公里距离要480阿根廷比索,非常不合适,当然如果3-4人拼车还是很划算的,因为大巴160比索。 booking上原先订好了卡拉法特设计酒

幽孖拉