Mar
李别跑Damin 18国266城

停更

台湾

2016.10.01 ·7天

太平洋的风不眠不休地拂过一座岛屿,吹散了历史的离愁别恨,却吹不散浓浓的人情味和包含在这人情里独特的古早味,温暖着每个旅人的心头,也让每个来台湾的旅人都能感受到特有的中华美食文化。
台湾人历来品尝各种美味之食,大抵与这个地方的热闹有关!而台湾人用来形容自己的美味,通常都会用“古早味”这个词。古早味是闽南人用来形容古旧的味道的一个词,也可以理解为“怀念的味道”,是指遵循历史流传至今的饮食制作方法和味道。台湾人认为古早是一种态度,崇尚自然。古早的美学就是简单质朴。
说到台湾充满古早味的美食,台湾美食家焦桐是这么理解的,“台湾美食是中华美食的浓缩和精华,应该将其称为中华料理。”尤其是1949年之后,121万来自全国各地的“移民”来到台湾省,很多老菜、小吃在台湾就流行开来,比如当年四川老兵们带去的红烧牛肉面,已经成为著名的台湾小吃,有餐厅推出的顶级牛肉面,最贵的一碗要一万元新台币。所以,对于台湾美食而言,除了台菜,还有的就是来自台湾省以外的美食,台湾在地人通常称之为客饭。客饭,客居吃食,不免思念着家乡味,简单地说就是台湾人口中的外省菜。随着岁月的流逝,当年外省人的家乡味,逐渐内化为浓浓的台湾味。因此,在台湾,无论是台菜还是外省菜,都是台湾的味道。
本篇为台湾美食篇,主要分五大部分,从北往南,即从台北台中台东绿岛)、台南一直到高雄,主要会介绍这五个地方的一些美食,其中餐厅会涉及112家,纯供大家旅行时参考。那么,话不多说,让我们从心(wei)出发,领略台湾风(mei)情(shi)吧!

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡