Mar
2017
用卑微的生命,去朝觐隐秘而伟大的世界尽头
2017.03.06发布·13W阅读
李珩 4国54城

李珩,弘毅传媒合伙人、星球研究所签约摄影师。85后,曾经想当一名好建筑师,2013年却放下鼠标,扛起相机。于自己而言,设计、摄影都是表达世界观的方式,但是摄影会更自由纯粹一点。 现常驻拉萨,探索世界,也探索自己。 微博:李珩_IN_LHASA

西藏

2016.11.16 ·5天

2000

试想这样一个长镜头:由海平面开始,顺着江河入海口逆流而上,越过下游的平原,再穿过上游的峡谷,告别沿岸的一座座城市,一片片森林,纵览世间万物。再跟着上升的海拔抬起视线,水流愈加纤细,愈加清澈....最终,这滋养万物的生命之流止步在了雪域高原的冰峰之下。冰川,在这里垒起一堵高墙。再往上,则是一望无际的雪白与虚无,就像世界至此便到了尽头……
第一次跟冰川亲密接触是在2007年的海螺沟一号冰川,乘着观光缆车望去,蜀山之王贡嘎雪山的脚下涌出一座瀑布一样的大冰川,当时作为一名穷游学生党,对冰川景观还没有什么概念,只觉得在大夏天能摸到自然冰是种很独特的体验。
    在那之后的七年,我再也没亲眼见过冰川。尽管对冰川的知识了解得多了些,也看了很多冰川的图片,但就像你即使见过无数次人民币背面的布达拉宫,那感觉也不会比得上一次站在布宫广场下的凝望——那种身临其境的“在场感”,是图片文字怎么也传达不到的。
直到2015年夏天,从川藏线上西藏,路过然乌湖附近,偶入一座叫“仁龙巴”的冰川。从脚一踏上巨大的白色冰舌表面的那一刻,我就知道,这是属于处女座的极致风景:一眼望去只有蓝与白这两种颜色。白色是蔓延至视线尽头的冰川表面,蓝色是头顶的天空以及冰缝里的幽光。风在这里静止了,耳蜗里只剩下低频的嗡鸣。除了自己,四野里没有一丝生命的迹象,仿佛身处于异星世界……

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• 西藏那么大,我要用心去爱她 —拉萨、山南、日喀则旅行日记

西藏 ,可以说是许多人向往的圣地,神山、圣湖、寺庙、宗教,民俗……,都值得寻访和探究。 西藏 ,也是许多人望而生畏的地方,高反、交通、路况、住宿、饮食……,让很多人踌躇却步。 爱上 西藏 ,部分是源自《 西藏 生死书》,这本2011年红过一阵的书并不容易读,两次拿起,都只看了十来页就读不下去,但是开篇那几个作者亲历的神奇事件,却让人难以忘怀,内心也隐隐有了想去 西藏 的念想,且挥之不去。 2015年,读了《神的孩子都要去 西藏 》,如此详尽的攻略,似乎把去 西藏 的困难度降低了许多。2017年终于鼓起勇气,组织了一批朋友

天际流

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲