德国汉堡半日游
蚂蚁上路 8国7城

职业

汉堡

2016.03.22 ·1天

2016/03/22(星期二)
船名:BELLINA COLOSSUS
地点:
德国.汉堡
             装化肥去
巴西

汉堡,那不就是两块面包夹碎牛肉,生菜,洋葱什么的汉堡包的简称么!是的,当时,哥伦布发现新大陆以后,欧洲大量的移民向新大陆迁移,其中有一艘船叫汉堡-阿美利加,船老板为了挣钱,把碎片牛肉剁成肉末,掺上面包渣和洋葱,做成一种面包肉饼,这种饼既不是完全的面包,也不是包子,就以这艘船的名字命名汉堡包,这些移民到了北美以后,发扬光大,汉堡就名扬天下了。这是吃的汉堡
         还有一个
汉堡,是不能吃的,也大的你吃不下,那就是德国第二大城市,第一大港口,第二大金融中心,世界第二大飞机制造地,世界桥城,德国通往世界的大门,无数光环顶照的城市。
          跑了19年船,第一次来到
汉堡,甚是兴奋。中饭过后,海员俱乐部的车就来接我们了,小伙子,高大帅气,态度和蔼,自我介绍说自己是汉堡港某个大航运公司的志愿者,免费接我们去海员俱乐部,我们就跟着上路了。一路上,这名德国小伙子既是司机,又是导游。到了海运俱乐部,他就离开了。我们索取了一份汉堡地图,就开始了真正汉堡之旅了。

汉堡,不愧号称世界桥城,拥有2400多座大小桥梁,比威尼斯还多5倍。特别是易北河南岸,由于是港区,来往船舶的集中停靠区,各种工业设施密集,就是靠桥来打通南岸的交通线的,如果不是当地人,真的不知道该如何穿梭其中。最出名一座桥叫科尔布兰特大桥。

在穿过各种桥以后,我们就到了易北
河南岸的老隧道(old EIb tunnel)入口,乘坐升降机,进入隧道,豁然开朗,里面宽敞明亮,隧道两侧墙壁每隔10米左右就有一幅瓷砖壁画,两边是人行步道,中间是自行车专用道。此隧道开工于1907年7月22号,完工于1911年9月7号,长1200米。

出了隧道,就是易北
河北岸,汉堡市真正的市中心,有点上海外滩的感觉,河边就是码头栈桥(Landungs-brucken),这种栈桥共十座,长约700米,旁边很多城堡状建筑,保存的很好,应该都有百年以上的历史。以栈桥为中心,面向易北河,向右(西)直走,有一个鱼市(*** Fischmarkt),非常出名,那是晚上在绳索大街吃喝玩乐,尽情享受后,第二天早晨必须要去吃早点的地方。向后(北)直走,有一个绳索大街(Reeperbahn),那是汉堡最最出名的一条大街,必去,这里孕育了世界著名的披头士乐队,这里有汉堡最著名的酒吧街,这里有欧洲占地面积最大的红灯区。到汉堡旅游的国内外游客,白天观光游览,晚上必到绳索大街消遣休闲,第二天早晨必到鱼市吃早点,这才是到汉堡的精华。可惜,我是第一次去汉堡,事先没有做好攻略,都错过了。
           我是一直往左(东)走的,很多帆船,游轮,游艇停在那儿,有密西西比皇后号游轮(航行在
美国密西西比河上的),圣路易斯安娜之星号游轮,1896年造的帆船Rickmers, 该船曾去过东印度,还有曾被称为‘大西洋天鹅’的圣地亚哥之帽号杂货船(cap san diego), 该船原本航行于欧洲-南美,有4艘同型船,这船是唯一停在此供参观游览的。
            马路北边,有一个很现代的酒店,坐落在高坡上,显得很醒目,hamburg hafen hotel-
汉堡哈芬酒店,我穿过马路,从酒店东侧向里走,不远处就是alter elbpark—老易北河公园,公园中间的小山坡上,耸立着世界最大的俾斯麦雕像。雕像中的俾斯麦仗剑而立,目光坚毅的眺望远方,两只雄鹰伴随脚的两侧,甚是威严。脚底下巨大的花岗岩基座,更让这座雕像显得无比巨大,即便周围被浓密的绿树包围,很远也可以看见俾斯麦雕像的头。
        为啥要在此修建如此巨大的俾斯麦雕像呢?答案很简单,俾斯麦是
德国近代历史上无人不知的铁血宰相,就是他通过对丹麦奥地利法国的战争,实现了德意志的统一,继而造就德意志的强盛。而他的故乡就是汉堡,他的故居就在离汉堡只有20多公里的福里德里斯鲁庄园,据说当年,我们大清朝的北洋大臣李鸿章出访欧洲,也是在汉堡会见的俾斯麦首相。
           在俾斯麦雕像的东侧,远远地就看到一个教堂的铜顶,他就是
汉堡的地标性建筑—Church of ***(圣.米歇尔教堂)
汉堡当地人亲切的昵称为米歇尔,他是德国北部最漂亮的巴洛克式教堂,建于1647—1669年。大天使米歇尔战胜魔鬼的雕像,屹立在西面入口的大门之上,煞是威风。教堂内部非常明亮,高高的穹顶起到了完美的扩音效果,吸引许多合唱团来此灌录唱片,这里也是作曲家勃拉姆斯的受洗之地,教堂至今保存着为勃拉姆斯施洗的水盆。钟楼是这座教堂的标志,登上钟楼,能将整个汉堡市容尽收眼底,门票每人5欧元。走出教堂,我们看见有二三十人的一个中国旅行团在排队,听导游讲解,而后自由进去参观。
         向南走,我们就又来到了易北河河畔,东部的仓库城(old warehouse district),
汉堡的新地标--易北音乐厅(new concert hall),近在眼前。这时,天色渐渐暗了下来,我们也饿了,就找个附近的餐厅坐下来,享受一下真正的汉堡美食,就回程了。
          至于
汉堡10大美景:
汉堡市政厅
哈根贝克动物园
汉堡火车站
汉堡国际航海博物馆
汉堡历史博物馆
智利大楼(汉堡唯一的一个世界文化遗产)
汉堡天文馆
阿尔斯特内湖&外湖
汉堡艺术和手工艺博物馆
这些都没去,扼腕叹息,肠子都悔青了。没办法,这就是不做攻略的代价。从今以后,我每去一个地方,都提前做好攻略了。