Feb
2011
『越南,让时间慢慢走。』
2011.02.12发布·20.9W阅读
Cindy

越南

越南  ,一个毗邻而又亲切的国度,一个充满柔软和温润的国度,一个同样多灾多难的国度,一个让我魂牵梦绕了数月的国度。这一次,我一狠心一跺脚趁着农历新年的七天空闲,跟着一个不怎么地道的旅行团走一遭,跨越了南北越。借用克林顿  常常描述他心情的那句话:exhausted but exhilarated。

此行只为平静自己那颗为了这片土地已躁动不已的心。然而,
越南  归来数日,这颗心又开始不安起来。对于越南  ,我意犹未尽;对于越南  ,我欲罢不能。我身已归,我心又远。

还好收假后事情不多,利用这难得的片刻,让自己在回忆里再放纵一次,把此次兴奋的过程记做这篇流水帐,以飨随时越狱的心。

DAY 0
/除夕北京  飞南宁

不知道那飞行员咋开的飞机(也许是飞机太旧了),
北京  飞南宁  用了3小时20分(回来时仅用了2小时40分,按理说去程与地球是相遇运动,回程与地球是追及运动,回程用的时间更长才对啊,我凌乱了)。值得欣慰的是该航班竟竟然在下午2点多钟开始发正餐,而且竟然有饺子,香菇猪肉馅的!!我娘不用担心我的年夜饭问题了!事实证明,南宁  的小餐馆在除夕之夜无一开张,窃喜自己不用空着肚子跨年,哈哈。

虽说
南宁  是个省会城市,但除夕夜打车还是有点儿小难。换作我首都北京  ,除夕夜出租车也乌泱乌泱的。等了些时候终于有位大叔肯拉我了。感谢这位大叔,在赶回家吃年夜饭之前还这么好心的拉一名往反方向走的乘客啊。不过这位大叔也相当八卦,除夕夜一个外地女生拿仨大包住酒店换谁都好奇,makes sense。听说我要去越南  玩,大叔十分费解。大叔说,越南  又穷又落后,他十几年前去过的。我说,现在不一样了,而且南越很发达的,再说了,越南  的姑娘很漂亮呀。大叔表示不同意,说,越南  的女孩子不漂亮,皮肤比南宁  女孩子的皮肤还要黑。我说,我看网上越南  女孩子的照片都很漂亮啊,身材很好;据说越南  新娘很便宜,3万5到5万就可以买一个哩。大叔说,以前更便宜呢,3千块就可以买一个!晕,大叔,我和你有很多很多条代沟。。。。。。

入住酒店、啃几口凉掉的饺子、回短信、发短信、在各式拜年短信近乎平静下来后,伴着
南宁  除夕夜的爆竹声声,满怀对旅程的期待,睡到辛卯兔年的初一清晨。

DAY 1
/初一/坐大巴从芒街  入境到下龙湾

兔年的大年初一基本是在坐大
巴中  度过的。也许我应该用“渡”这个字。我国境内的路况还好,不怎么颠簸,过了芒街  关口,进入越南  境内就不一样了。为了拍摄沿途风景,同时放我随身的大包小包,我坐在后面没什么人的位子,这下可好,只恨自己那天没穿一个比较结实的bra,那条破路颠得我的胸部都要下垂了。。。所以胸部敏感的MM一定要注意!

贴一张曾经繁荣的
芒街  街景,如今已破落不堪。边境一带有许多teen ager一样的摩托车飙车族,成群结队呼啸而过,目光不怀好意,直接联想到飞车打劫。人少的时候还真会害怕。总之,如果不是跟团,最好不要从芒街  入境。

吃午饭的时候跟导游用四百人民币换了一百二十万越盾。人生第一次手拿百万现钞,特此留念。

越南  有四个“瘦瘦”,国家的版图瘦瘦,人们的身材瘦瘦,公路的宽度瘦瘦,还有就是楼房都盖得瘦瘦。

• 【穷游越南】咖啡小凳,沙滩暖阳;风景尚好,仍系华夏(流水账)

写在前面 终于辗转回到 北京 ,路上的的风景、人、事,区别于往次的懒惰和拖延,觉得无论如何都得写上一些废话,来记录自己异国他乡的旅行。 这一篇主要是过程、经历和感悟,干货请参照另外14天4000块,一个女孩儿的 越南 之行 【0】前期准备 定下来能有15天行程的时候,距离出发都不到15天了,办签证、找机票车票。以及受到周围所有朋友和家人的或是劝阻或是嘱托“一个女孩儿,还去 越南 ,一定要注意安全……”应该是我在那半个月听到最多的话,其次就是反复的确认“就你自己去啊?不回家过年啦?”这已经是我第三次,没有在 天津 的家

六日不只周末

• 我用脚步,丈量这个世界的春秋冬夏——马来西亚+越南五城八天+自由行攻略全分享

疫情之后,终会光明🔆 ——意外和明天你永远不知道谁先来,享受当下的美好吧,至少活的心安理得一点。 由于 武汉 疫情的影响,计划了半年的 印度 之行泡汤,不仅损失了机票,也让半年的精心准备化为泡影:热爱自由行的朋友都知道,从入手合适的机票,签证的办理,酒店的预定,到具体到每一天行程的安排,当地交通的预定,无不需要付出心血和努力。人生的最后一个寒假用这样的一种方式度过,遂只有开启“云旅游”模式,将拖了一年的自由行码成文字,分享出来,全当“出门玩了一回”。 在冬日的阳光里穿短袖💦 前一年的冬天,沿着 东北 的

梦想开面包店

• 『越南黄皮书』越南越美,11天北进南出跨越7城,河内-会安-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明

前言📝 奥斯卡的获奖影片《绿皮书》讲述了一个优雅傲娇的黑人钢琴家和一个冲动粗鄙的白人打工仔,从互看不顺眼到相互理解地完成了一趟从北到南穿越 美国 的旅程。 看完电影之后,我感触颇深~于是,一年前我决定效仿它(是的,和你没想的一样,这是一篇写了一年多的游记‎|•'-'•)و✧)准备来一篇《黄皮书》,为大家讲述一位优雅傲娇的大闺女和一位可爱可亲的白胖儿妈妈,用亲情与汗水完成了一趟从北到南穿越 河内 - 会安 - 岘港 - 芽庄 - 大叻 - 美奈 -胡志明七个城市为期11天的 越南 之旅👯。 我们的路线就是从上图的 河内 HANOI开始

娜美洋洋

• 依然冬日:越南五城记【胡志明-大叻-芽庄-岘港-河内】

总想着去看看国门外的世界,可念叨了许久都是退堂鼓 原因无外乎是无法说出口的语言困境。在学生时代,12门功课中最差劲的是英语,最怕的人是英语老师,最怕的事情是英语老师的课堂提问......纵使煎熬的奋斗过了高中时代,高考英语并不算负我,110分的最终答卷,确实没有为考取大学出多少力,也总算是没有惨不忍睹的拖后腿。纵观三年来历次倒数的英语成绩,对110分的高考成绩是极其的满意。后来,人生际遇和英语愈发的渐行渐远。2020年,第一次踏出国门的自由旅行,有了今日对英语痛改前非的深刻认知。 正所谓:天道好轮回,苍天饶过谁。

霜降

• 越南初体验|在富国岛的日子,和这样那样的“第一次”

写在前面 时隔四年未踏出国门,想要看世界的心早已蠢蠢欲动。 今年春节法定假期就有八天,加上自己请假在除夕前两天回家,整个假期显得漫长起来。于是忍不住拉上朋友商量,最后挪出几天出去一趟。时间有限,加上处于这个季节,距离较近且气候温暖(炎热)的 东南亚 成为首选。 至于为什么是 越南 富国岛 ,一是有现成熟人攻略,二是看来看去机票价格+航班时间合适。就这样敲定了2024年的第一次旅行,疫情之后的第一次出国游,也是我的第一次 东南亚 之旅。 富国岛 ,我们来啦~!(我,桃子和yan子) 于是就有了第一次住万豪(据说是全球

夏小鱼

12056 10