Feb
2011.02.11发布·7.8W阅读
小乔 22国261城

高兴就好

东北

春节到了,终于放假了,在家宅着也就宅着了,时间是最经不起蹉跎的东西,是全世界最会和人玩拉锯战的玩意,所以我决定采取主动啦。刚好朋友放假半个多月,两个人迅速勾搭,马上决定狼狈为奸。
去哪里呢?我们放假十天,从1月31-2月9日,但是不在家过年,肯定会被削,所以决定初一晚上离开(我亲爱的姐姐初二就回家了,不愁家里没人帮我分散注意力),9日晚上或者10日早上回来,赶得及上班就ok,所以我有6个整天的时间。
往南走,离得远,必须打飞的,现买票肯定是全额的,而且今年冬天的南方比北方还冷(没有暖气),所以决定往北走,
大连是北方的南方,我们就出发到北方的北方。
哈尔滨冰灯、吉林雾凇、长白山天池好像都很不错,但是雾凇不是每天都有,要有温差才会出现,我们的火车票却是需要提前买的(中国人多啊,到了节假日才明白什么事人海茫茫啊),朋友觉得有点悬,而且哈尔滨吉林没有直达的火车,对于那边,除了雾凇,作为伪北方人的我们对其他也并不是特别感冒的,所以果断排除,哈尔滨市内加上亚布力滑雪场和雪乡,时间刚好,可是我们两个原来都是滑雪盲,我滑冰摔过有心理障碍,她也不感兴趣,雪乡主要还是雪景,其实俺们大连人对雪景并不十分稀罕的,犯不上千里迢迢,人挤人去看,所以很冲动的决定哈尔滨市内加长白山一勺会。
了解了一下,
中国占了长白山4坡中的3坡,每个坡一天也可以玩的,北坡开发最成熟,能看的景点多,最适合冬天玩,西坡冬天也不封山,但是冬季来说主要还是滑雪,又果断排除了,南坡冬天还是算了,相对原始,我领着我朋友,弄丢了上哪儿给她妈找这么大个姑娘。北坡还有室外的温泉,如果在山上住,随便洗,洗秃噜皮也没人管,这么一想,我们决定一定要在山上住一晚了。
查了下火车:
哈尔滨到白河没有直达,要中转,既然不去吉林长春中转比较好,白河到大连也没有直达,需要沈阳中转,这也成就了我们东北三省省会游,不是有意为之,最后却达到了这个目的。
大连哈尔滨,还是T261最适合我们了,初一晚上走,初二早上7点28到。人肯定很少,所以我们可以睡硬座。
哈尔滨长春,火车好多班次,也不远,而且估计初三四的车票还好买呢,所以决定视在哈尔滨玩多久决定,可以初三晚上走,也可以初四早上走。
长春到白河,只有一班火车,慢,超级的慢,绕,绕到人崩溃,客车5个半小时到,火车要15个小时多,但是因为天有不测风云,唯恐天气有变,我们还是决定坐火车(还有我朋友晕车)。初四下午2点半的车,第二天早上5点40多才到,幸好不耽误玩。时间虽长,硬卧还是可以接受的。
白河到
沈阳,初六晚上7点多,第二天早上8点半到,13个小时多,也很慢,站站都停啊,万恶的绿皮车,必须硬卧啦。
沈阳大连,朋友要求逛逛沈阳,所以在沈阳待个小白天,晚上5点多的特快火车,10点到大连,回去休息,时间刚好。
2.3T261
大连-哈尔滨21:54-07:289:34硬座125
2.5晚/2.6早
哈尔滨-长春
2.6K7388
长春-白河14:33-05:4815:15硬卧110
2.8K7380白河-
沈阳北19:10-08:2813:18硬卧103
2.9java%20script%20:void(0)(T5326)
沈阳北-大连17:16-22:024:46硬座55

因为我在上班,所以所有的车票都是我朋友去买的。实际买票,除了初一的好买,
哈尔滨长春的暂时不买,其他的都不大顺利,两个长途车,因为异地票没有卧铺,而且K7388只能买首发站吉林的票,我们只好期盼到时候能补到了,沈阳大连,竟然没买到我们想买的车次,只买到了个快速的,异地还是异地啊,哎。

2.3T261
大连-哈尔滨21:54-07:289:34硬座125*2
2.6K7388
吉林-白河12:29-05:4817:19硬座61+5*2
(我们在
长春上车,长春-白河14:33-05:4815:15)
2.8K7380白河-
沈阳北19:10-08:2813:18硬座50+5*2
2.9K7336
沈阳-大连15:32-20:325:00硬座55+5*2
共计612
根据后来我们做的攻略,发现我们在
哈尔滨两日一夜完全足够了,所以车次就提前决定了,1814,时间合适,又便宜又快,决定一到哈尔滨就到售票处买票。
2.51814
哈尔滨-长春16:29-19:212:52硬座20

其他的准备:
因为目前冰雪大世界的门票真的有点离谱,而且我们尚且年轻,我明年还要出行,之前就一直研究学生证的事情,这次就派上了用场,速度办了两张,35(学生证)*2+5(注册章)+20(顺丰快递,当时只有ems
和顺丰接货了,而且我对顺丰很有信心)
***?id=5164476519,这学生证制造的还真不假,几次用都顺利过关哈哈哈,让我仰天长啸三声,很得意啊。

要带的东西:
证件类:身份证、学生证、火车票、借记卡、信用卡、现金
装备类:大背包(带防雨罩)、小背包、腰包、户外防滑鞋、三合一冲锋衣裤、太阳镜
、旅行三宝、加热器(这个没用到)、望远镜、指南针、打火机、小刀、手电筒、保温水壶、塑料袋若干、手机(充电器-电池)、相机(充电器-电池-储存卡-转换器,多带电池,温度低耗电快)、U盘、MP3、插线板、地图、攻略、纸笔、暖宝宝(这个好好用啊,冬季北方必备)

衣物类:帽子、手套两双(能套在一起的)、口罩、围巾、内衣裤、羊毛衣两件(能套在一起的)、羊毛裤两条(能套在一起的,而且能穿上冲锋裤)、厚棉袜两双(能套在一起的)、羽绒服(带帽子的,能穿在冲锋衣里面),速干衣两件、换洗的内衣、袜子、泳衣(洗温泉用)等

药品类:感冒、发烧、止泻、消炎、止痛、跌打损伤、创可贴、晕车药、眼药水、Vc

洗漱类:牙具、洗发精、沐浴露、洗面奶、速干毛巾、面膜、护肤品、化妆品、润肤露、润唇膏、小镜子、梳子、指甲刀、拖鞋等

食品类:压缩饼干、牛肉干、肉肠、奶糖、巧克力等(要带体积小,但是很能喂饱自己,热量大的食品)、口香糖、餐具(最好带着,也许在
长白山有用)、

日常类:卫生纸、湿纸巾、纸巾、其他个人用品等

再说说住宿的问题:
很想试试青旅,发现
哈尔滨目前有两个青旅,离中央大街都不远,但是卡兹不好预定,而且很多豆瓣的朋友推荐北方,早早和前台邹同学订好了哈尔滨北方青旅,普通双人间120,也把学生证直接快递到北方了,前台帮我收着,感谢他的帮忙啦。***?id=248,挺不错的,离火车站和中央大街不远,一趟车几站就到了,206、89、32等公交就在周围,具体怎么走可以咨询,老板和前台人都蛮好的。环境不错,装修也很新,设施齐全,你能想到的基本都有,甚至还可以做饭,,还有非常可爱的小猫,和可以大家一起聊天的火炕,就是热水器那天晚上不给力,想洗澡发现水是冷的,听其他也在洗澡的的不幸同学说刚刚还热着呢,大概是热水用完了,她洗到半路冷了。

以上照片是在北方官网上看到的,去了发现它就是那个样子,没改没变。

长春,目前整个吉林省就白河有青旅,我自己查了个长春恒悦酒店,离火车站1公里左右,很近,而且价位合适,经济间网上预订98,不过后来豆瓣上认识的汤同学说长春之后可以一起玩,长春是他的地盘,可以帮我们预定酒店,/***(长春星月时尚酒店(STAR-3公寓)),标间158,他有会员卡,135,据说大床房大点,但是我们是两个人,还是觉得分开睡舒服点,而且只住一晚。
离火车站略远,但那边打车好便宜,起步才5元,我们打车15到的,周围很安静,南湖公园、
东北师大和一个什么艺术院校都在附近,我们窗外是一个小学的操场,而且旁边不远还有个很小资的商业区,很适合年轻人的地方,里面的环境我很喜欢,很温馨时尚,有白领公寓的感觉,大过年的,我觉得比一般的快捷酒店好很多。大赞啊。不过同样是热水器的问题,好像水量很少,两个人洗水量不足。

长白山,网上有很多建议,我们比较了很多家了,发现岳桦性价比最高,120一个人,室内外都有温泉的,运动员村标间380、火山监测站标间160,但是只有室内温泉,其他还有高级点的酒店,棒子开的,但是那不是我们穷游的首选。岳桦联系电话0433-5746068/9

说起岳桦的预定,真的是很纠结,网上给的座机我就一直没打通,打通一次,那时候我只确定我和朋友两个人去,人家说我们要是两个人,就只有双人间,但是卫生间等在室外,240一间,要不就是3人间我们两个人住,300,我说商量下再打过去,她说明天早上打过来吧,可是一直没打通,然后网友说春节人不多,那好吧,去了再说,没准还能砍砍价。结果一大早去了,人爆满,还有睡在浴室里的,地上铺上地板胶褥子,幸好地热,不冷,但是肯定很硬啦。比较来比较去,还是想在岳桦住,遇到个导游,

长白山旅游界估计很有力度,人也不啰嗦,帮我们预定,不多收费的,听说赚的是旅店的钱,说好要是有人预订不到的,就把房间给我们三个,要是没有,就在浴室给我们留地方,我们当时的情况是必须留地方,因为一早上就有一批人入住浴室里了,所以大家一定趁早,不要抱侥幸心理。我们很幸运,后来真的有不住的,一个4人间,我们3个住,360,押金一百,但是和洗温泉的主楼不是一个楼,主楼主要是一楼洗浴、上面标间,这个偏房,只有一层,主要是餐厅和厨房,只有两间房,共用一个卫生间,我们就像后娘养的孩子,被遗弃在这里,条件一般,被褥和星级旅馆的比不了,你要是希望每次来个客人就换一床,那你肯定要失望的,电视应该是N年前的,没有窗帘,整个来说完全是家庭旅馆的配置,但是在山上,有床有暖气和地热,能洗室外温泉睡个好觉,我们就很满足了,他们家春节期间是7:00-20:00可以洗温泉,大家一定注意,还有她家可以提供三餐的,但是山上的饭菜,也可以说任何东西都很贵,我看了菜牌,一盘炒豆腐皮要30,我们马上放弃了吃点热食的想法,幸好我们带了足够多的粮食,洗澡发现搓澡30,蓝莓汁20,在呼伦贝尔买才3.5,我肉痛啊,幸好人家准许你自己搓,也可以带吃的进去。还有一点提醒大家,山上有很多服务站,提供一切你需要的东西,雪地靴电池啊什么的都有,还有热水,一杯3元,所以最好带着保温杯,在住的地方打热水,免费的。

2.3
初一我出门,发现外面到处都是雾凇,好漂亮,越往偏远走,风景越好,满山的雾凇,惊艳。很庆幸当时的决定,按我们的时间,就算去
吉林,也只能在市中心看看,就算看见,效果也不过如此,哈哈,看来上帝果然和我站在了一起。晚上,我们在朋友家集合,快快乐乐地上了火车。

上了车,发现很多空座,被告知60号以后暂时没人,大家和谐的一人一排座,开始了漫长的睡觉之旅。只在
沈阳有站点,我们胸有成竹的等待无人上车的结局,果然如我们所料,大半夜的没人上车。

2.4
早上自然醒,看到窗外的日出,低矮的小房子,

加上雪的映衬,好漂亮,偷拍下。觉得去了
雪乡看到的也就是这种雪景

早上准点到达,刚出站台,上次在
哈尔滨一起玩的朋友豆瓣天使长也刚到,说起来还真巧,老李去北京玩,刚好初一晚上值班,所以决定初一就回来,又刚好对北方很熟悉,所以很nice的说接我们,这一天也一直陪我们玩来的,本来我们不好意思让他太累,真是好人啊,呵呵
我们从火车站出来,打算去买
哈尔滨长春的车票,发现人山人海啊,老李说北方路上就有一个售票点,好吧,我们出发去北方啦,到了火车站路对面,做32路。共3元

路上,我们聊起了天气,说
哈尔滨好久没有这么高温度了,天也很晴,路边的雪都化了,我想我总是有点这种运气,呵呵,幸运的小乔。
下车,果然附近有一个售票点,还好人不算多,买了两张,20+5*2=50
继续前行,没多远到了北方,看外表我就很喜欢,让我想起奋斗里他们后来住的厂房改建的loft,里面很温馨,是宜家的风格,前台邹同学不在,老板道哥在,果然就像大家说的,长得很洋气,他家基因真不错,回来发现他妈妈也长得好洋气的,而且他们好像。被告知,普通双人间没有了,但是大床房还有,价格一样,我们两个女孩子,一起睡也不吃亏,呵呵,交了120的房费和50押金,拿着钥匙入住啦,里面很干净,有点实木的味道,很小很简洁,我蛮喜欢的。而且可以涂鸦,把自己的想法感受写在墙上,我好久没有这样乱写乱画的机会啦,真是激动,哈哈。准备临走前一定留下点什么。

赶紧拿着东西洗漱去,道哥是个好人,告诉我们一楼是没有热水的,到二楼去,刚好老李和另一个老板老聂也都在洗漱呢,这么聊聊洗洗,邹同学电话来了,问到了没,他马上就到,后来看到了我们学生证,不当学生很多年,觉得怪有意思的,为了多用两年,填的大二学生,哈哈,为此被嘲笑。
折腾好了,我们也该出门了,我们的计划是:
4日——火车站-北方-圣索菲亚大教堂-中央大街-午餐-防洪、斯
大林-松花江-雪博会-冰雪大世界-晚餐,
5日——道外小吃寻觅之旅
准备吃中央大街的毛毛熏肉大饼和露西亚西餐,道外就碰到什么是什么。

但是李同学明天没空了,说今天可以带我们到道外转转,那边有巴
洛克建筑展,顺便吃些好吃的特色老店,我们对吃从不排斥的,马上达成共识。
4日——火车站-北方-道外-午餐-太阳岛雪博会-冰雪大世界-中央大街夜景-晚餐
5日——圣索菲亚教堂-中央大街-防洪、斯
大林-松花江-午餐

出门走不远就是206.,可以到道外的。共3元途中路过了兆麟公园和圣索菲亚大教堂,我们决然的向道外进发,在道外七道街下车,我以前来过这边的,但是我朋友没有,又看了看过去的建筑,又介绍了下道外,道里是有钱人和外国人的世界,道外是小手工业者的天堂,好多的百年老店集中在这边,但是扩大规模的基本很少,还是维持着原来的样子,所以我们看到的大部分是破败,但也是真实的生活,那些生活在底层的人们,想搬走却搬不走的本地人和外来的打工者,让人唏嘘时光的流逝和人情冷暖。

抛开这些沉重,还是回到快乐的旅途。
哈尔滨人文习惯和城市规划都深受俄罗斯的影响,很多东正教堂什么的,下面就是我们随便路过的一个。

我们一路走一路找,准备是先吃点饭,然后去老鼎丰吃点酸奶冷饮什么的,可是原来
哈尔滨人这么会享受,基本都过年休息了,说是至少破五,我们真是寻遍周围也没有开业的,在一个老电影院附近看到一个酒馆,想说里面很多人,我们进去吧,要点菜,人家说我们这是酒馆,只卖酒,吓我一跳,赶紧火速撤退,出来另外我们分析人家也是休息的,可能是亲戚聚会被我们赶上了,现在是过年期间,一些大店,大部分员工是外地的,回家过年了。百年的小店,本地人,但是人家有破五的习俗,所以只好找了个蹦蹦车,给5元载着我们慢慢找,找来找去还是没找到,偶然发现了老任扒肉开着,刚下车,老板娘就在门口招呼了,过节期间,能点的菜色还是不少的,现成的特色的就是扒肉8元每块,骨架骨棒28,点了个蒜苗炒肉丝16,还有个豆腐丸子的砂锅5元,3碗米饭,共76。
这一段吃的,真是让我好几天都不想吃肉了,每道菜都不错吃,就是都是肉啊,我只好吃蒜苗解腻。吃的好饱好饱,暂时真的什么都吃不下了。对了,这个在道外五道街,不过如果不是春节,我想我不会在那边吃,虽然味道不错,但是环境服务实在。。。。。

下一站就是巴
洛克建筑展,这个里面的建筑我觉得很有意思,完全就是个混搭,一边是老上海的欧式建筑,一边是老北京的中式建筑风格,哈哈,好好笑的。

逛完了,我们也感觉冷了,在去寒冷的江北前,总得暖和暖和,于是去了老鼎丰,看了看糕点,
和平常的都差不多,也不想带着走,后来老李给我们一人买了个冰棍,1.5元每只,我们在暖气旁边坐下,冰棍放在暖气上烤烤,我穿上了备用的羊绒衫、厚棉袜、舞蹈鞋,也就是说我穿了三双袜子两双鞋,哈哈。还有我的鞋子鞋带总开,太不给力了。冰棍吃着和马迭尔的差不多的,但是便宜一半吧。

我当时已经有点头痛了,主要是有时候走的好热,就把羽绒服的帽子摘下来了,毛线帽是不压风的,所以就有点伤风了,但是当时反应不剧烈。所以同学们,一定记住冷热交替的时候一定注意别冻到了。
终于是暖和了,我们踏上了江桥,下面就是松花江,桥板不是很厚,而且有的有点变形,其实我是有点担心的。但是看到还有人在上面骑自行车,我就知道也许这种担心完全是多余的。

穿越松花江,又走过了一段没有人走过的雪地,觉得感觉蛮好的,也检验了我们的体力还是很不错的,臭美一下。

喜欢这张照片里我们的背影

我们揣测,这个冰窟窿是不是打渔用的,听说冬天北方的水面长期结冰,鱼儿在水下长期缺氧,只要凿个小洞,鱼儿感觉到有氧气,会马上往水面上蹦,这样子就可以坐收渔利。不过也听说,松花江被污染很严重,所以里面没什么鱼了,也不再是饮用水,吃鱼都是从
黑龙江,也就是中俄的界河打捞上来的。

这么一路穿越,让我想到了
雪乡穿越,不过我们这个有点风险,毕竟有的地方是没人走过的,不过我对哈尔滨的冷冻效果很有信心,据说这冰斗有1米以上那么厚了,我对自己的体重也很有信心,估计不会让它发生什么异常变化,哈哈。
后来到了太阳岛,随便转转,

我是个小太阳,我的脑袋会发电,呱呱。
终于要去看雪雕啦,太阳岛正门一进门就是雪博会了,门票是150,学生75。这个真的蛮宏伟的,我觉得不像网上一些网友评论的那么没劲,我们在里面待了2个多小时才逛完的。

噔噔噔,下面隆重介绍下,里面的热饮屋,蛮好看的,就是太贵,姜茶一杯20,您就衡量着消费吧。

一个雕塑的两面,蛮好玩的,假面舞会。

我一直很感兴趣像这个鲤鱼的触角是怎么弄上去的,研究结果是先把雪用什么工具压制成一个形状,然后再一点点雕刻,不知道对不对,请了解的给科普一下啊。

生命启示录,这个我真不明白

下一组,是
关东系列的,我觉得还挺有感情的,比什么马可波罗大力神的强。

还有自己做雪雕的区域,

玩的东西也挺多,这个滑梯,一次30,因为冰雪大世界有,所以我们就没花那个冤枉钱啦。

传说中的鹿回头,我亲眼看到
中国人抱着照相10元,外国人20,这个问题怎么说呢?真不好说啊。

各种各样的观光车,

我听说之前老李来的时候没有这么多的雕塑,但是现在好多可能有些日子了,有小黑点了,而且这天气太好太好了,人是舒服了,可是这冰雪无情啊,有的有点花,不过我们看的时候是没问题的,过几天就不知道了,呵呵。
逛了一圈,5点多了,赶紧出正门,很多人问是不是要去冰雪大世界,成人节假日330,免费接送,听说我们是学生票,就说一个人加10元,我们觉得不如打车,老李说打车也就是8元,但是都要价20,我们不想被宰,决定先走走,过了这个路口再问,二者之间大概1公里左右,不算近的距离,步行得半小时多吧,中间路过极地馆,门票140好像,我们没想进去,也没时间进去了。

就在这个时候,同学们,就在这个时候,我们遇到了之前帮忙他们拍照的情侣,他们自驾游,说带我们一程,我们高兴的想死想活的,呵呵。这基本算是我第一次搭车吧,觉得很激动啊,这就是传说中的搭车,谢谢他们,真是好人啊。原来他们是
内蒙古过来玩的,女孩以前在哈尔滨上学的,她也是司机,感冒说不出话了,还和我们聊呢,她不舒服,决定不去冰雪大世界了,但是还是把我们送过去,后来看到冰灯很美,还是下车看了看,因为停车得些时间,就先把我们放下玩了,漂亮的善良女孩我都喜欢,呵呵

老李以前来过,而且门票好贵,所以在中央大街等我们,临走还告诉我们在哪里坐29路,到最后一站下,29路最后一班到晚上9点,2元每人。而冰雪大世界到9点半,大家一定注意时间,
哈尔滨的司机叫起价来下手挺狠啊。

我们去买票,才发现,过年来玩的人如此之多,前面的是
昆山人,问我们口罩哪里买的,他们好冷,我们这是自带的啊,对不起啦,呵呵,以为我们是本地的,说一起玩吧,我们不是本地人,他们也觉得比他们南方人强,我们学生票150,他们330,进去的入口也不一样,他们进去了,在等我们,还找好了导游,南方人真有效率啊。
和导游一起转啊转的,她大致给我们讲讲,特色的好景点转转,会告诉我们在哪个地方照相最好,我们的同伴找了个照相的为他们全程服务,我们自力更生自己照,导游是好人,还帮我们俩合照呢,但是因为电池遇冷放电快,我的相机眼看没电了,我朋友的卡片机晚上照相效果还不好,所以都没多照,后来看看有点小遗憾的。

这个大钟非常有来头,据说是进了吉
尼斯的,比我们可有名多了,新年敲响大钟,一年都顺顺利利的,可惜我在摆弄相机的电池,错过了。
西游记景区,孙悟空,

会赚钱的商家还是很多的,

在里面打广告的有,在里面做生意的也有,KFC都要没有下脚的地方了听说,波司登瞅准了那些没有准备的游客,还真有买的,

导游是好人,但是人家肯定时间有限,希望多接几波客人,排队人最多的200米高的大滑梯没有带我们去,我们玩了一个长的,以为就是,后来在火车上被告知根本不是,对此我很悔恨啊,觉得还是自己转比较好,好的坏的都能看到,当然这种恶劣天气下还是要多穿的,本来江北就冷,加上天晚了,就算是很多天不遇的好天气,也是冷的够呛。后来想想人家花了330,我们不到一半,心里就平衡了,人嘛,有的时候阿Q一点才会快乐。
玩得差不多了,和导游就散了,我们和南方的同伴一起去洗照片,主要是取暖去了,呵呵,他们真好,还帮我们选了几张,喝着热饮,就着他们之前买的一串特别鲜亮的草莓糖葫芦(天太冷了,我们一直没吃,进去发现草莓都结冰了),吃起来好爽,这个时候我是完全认识到我伤风了,头痛的厉害。
他们叫上我们一起吃饭,我们拉上了天使长老李,一起去了老昌锅烙,这是百年老店了吧,看起来也是服务员走了好多,导致两个凉菜上桌以后,我们等了要一小时了吧,才给上的热菜,我吃点油腻的就觉得很难过,身体果然是革命的本钱啊,她家的锅烙很好吃,还有锅包肉和拔丝地瓜真的好好吃,别的什么小鸡炖蘑菇我都没尝,不发表评论了。

吃完了,南方的同伴该去找酒店住了,我们也就此别过,打车回北方休息去了。
抓来了王小喵,拍照,可是它不大甩我,我给它好吃的,不合胃口,给它照相,不给正面,哎,我的宠物缘遭到了前所未有的质疑,它还很小,我原谅它。

收拾这收拾那,加上倒照片什么的,最后12点了才睡,劳累的一天,幸好第二天和豆瓣江同学Irmo约好9点在圣索菲亚见面,我们决定8点才起床。

2.5
不到8点自然醒,我发现自己出去玩的时候总是很兴奋,呵呵。洗漱、收拾东西(规定12点前退房,我们可能回不来,所以提前退掉了),当然不忘留下点什么,

退完房一看要9点了,赶紧给姜一个电话,幸好83路
抚顺街站上车,只要3站就到建筑艺术广场,2元,不过不知道是我们错过了还是怎样,最后在下一站哈一百下车,一问原来一转弯就到,到了刚打通电话,就认出了姜同学,冻得脸都变色了,赶紧进圣索菲亚去暖和暖和,学生证10元,成人20,进去了依然是人山人海,现在人真想得开,过年拖家带口的出来玩,比我们还洒脱呢。巧的是姜同学和我的学校属于一个性质的,都改行了,觉得很有的聊,大家一起抱怨抱怨,呵呵。姜是纯哈尔滨人,又做建筑的,说起这边的历史和建筑也很有点建树,我们知道了很多老哈尔滨的故事。

这个是教堂里主要的讲台啦

这个台阶上面是非常神圣的地方,据说一般的信徒什么的是不可以上来的,只有主教等几个重要人物才可以,我是怎么知道的这些呢,当然是蹭导游啦,你们也有机会的,不过导游真不算敬业,就随随便便说了说就得了,一点不过瘾,幸好姜同学也能给我们科普科普。

姜同学和我说,我才知道,原来这里面破损那么严重,并不是时光的自然痕迹,其实这建筑很结实的,这里也沦落为了仓库之类的,哎,所以说再伟大的的人也有做错的时候,我们要勇敢地接受别人的意见,然后采阴补阳,不对不对,是取长补短,吓死我了,这话说的。

也不能死赖在教堂里占地方,暖和好了,出门,旁边的塔廊拍照留念,

两个大傻妞在摆pose,然后发现自己穿的实在是太多了,腿抬不起来。

又走在中央大街上了,这里都是些不超过3层的欧式建筑,很有特点,但是我说实话大家不要打我,其实这非常浪费空间的,不过为了和整个环境配套,估计政府也是没办法,幸好
黑龙江地大物博啊。

上好佳的大楼矗立在那里,我暗想难道上好佳是
哈尔滨的企业?被告知不是。

今天比昨天阴,而且风大,我们三集体觉得温度不止这个温度计上那么低

大家看到中央大街上一块块的石头了,我以前就说过看到这时候就像看到美钞,因为一块石头在当时就是一美钞,千万不要觉得贵,你知道这石头有百年历史了,还坚守岗位呢,而且现在中央大街是步行街,以前还走车呢,可是你看看这石头,还一块是一块的呢,结实,而且这石头并不像我们看到的那么小,其实都是很长的。以前这条街道路况非常不好,沙俄在这边就干了这么点好事,呵呵,说起来还有那个松花江上的江桥,是
日本人侵华时候建的,现在也还那么结实,而反观中国本土制造呢,大多是些豆腐渣工程。

走过一条小路,人好少,幽静,周围的建筑也很细致有情调,很喜欢尽情拍照,也不怕有不明物体偷偷进到镜头里来。

其实中央大街上甚至是任何一条街道都有很多冰制品,冰灯啊,冰雕啊,甚至是冰滑梯,不想进冰雪大世界的同学,其实外面也能看看的,不过数量和质量规模就不要要求了,同时感叹
哈尔滨的孩子真幸福,冬天有很多好玩的,感觉大连的孩子冬天就是窝在家里的样子。

传说中的彩冰,这个挺美的,我在冰雪大世界的外面也看到了好大一面墙,上面是非常细致雕刻的彩色冰花,可是这不争气的相机,不知道是没电了还是怎样,把我的照片弄没了好多张。

今年百事大概打的是环保牌,在几个城市都看到了这样用可乐罐拼成的大型摆设,还有就是哪里都能看到大商,很有亲切感啊。

顺着中央大街走到头,路对面就是斯
大林广场,里面有防洪纪念塔,冬天还有哈尔滨冰雪欢乐谷,玩的项目还挺多的,松花江里也有很多好玩的,冬天给哈尔滨带来了无限的商机,听说政府做冰雪大世界是赔钱的,但是这里的人们肯定是赚钱的,还有小排量汽车在江上往返拉人。
这里说一下,
从江南到江北太阳岛有以下几个方式:公交车29路,江桥、冰上徒步穿越(这个一定要穿个保暖的鞋,鞋底要够厚,隔热要好才行)、马车、黑taxi
个人觉得冰上徒步穿越挺有意思的,低能环保啊,有勇气的同学试试啊,我们试了江桥,发现高处不胜寒,风大啊。

相机广角不够,整个拍下来会蛮漂亮的,斯
大林广场也是哈尔滨人平时休闲的地方,特别是夏天,这边很适合纳凉的。

松花江上各种好玩的:

江上的大军,好多人出来玩,不仅是游客,好多
哈尔滨人过年出来耍

到了江边就是很冷的,我们大致逛了逛,就回走了,路上商量着到哪里吃,华梅是百年老字号了,最有知名度,味道不错,就是吃的人多,很吵,没有西餐厅的气氛,可能俄式西餐厅就是如此,不禁想到
俄罗斯人的豪爽,大早上起来就把酒喝上了。

马迭尔和华梅分列在路两边,感觉上人少了很多,不知道为啥,都是国营的,怎么就差那么多呢,还有露西亚在去斯
大林公园的路上,很小很精致的样子,据说气氛很好,凭窗远望很有情调,不过我觉得更适合别的季节,北方的冬天真没什么看的,就看一群哆哆嗦嗦的人在挨冻呢。

最好的就是波特曼了,味道好,环境好,是
哈尔滨青年男女约会的好地方,我们去见识下,真的比较安静,环境比华梅好很多,味道吃起来也不错,会点的其实价位也不高,必吃的和华梅差不多。罐牛罐羊清煎大马哈鱼、蔬菜沙拉、面包片、红菜汤,因为天气很冷还点了个热饮,我们没吃完,167好像是,姜同学说自己是地主一定要请吃,我们说好等他来大连,换我们坐庄,还是感到很不好意思,晚上我们就上车了,也不知道什么时候有机会回请。

红菜汤就是
俄罗斯人喝的苏泊汤,可是我之前在满洲里喝过号称最好的,也没有这个好喝,真的很好喝,适合北方人的重口味,罐羊很嫩,很入味,我很喜欢,罐牛量很大,都超出罐子了,而且不只是我们,我看到其他人点的也都如此,但是上面的那些因为没有足够的汤汁浸泡,所以很干不入味,下面还好,清煎大马哈鱼,就用鸡蛋清裹住,煎的,我们讨论了下,是因为鱼肉很容易碎,裹住之后就好很多啦。味道不错的,还有沙拉,外出一定多吃蔬菜和水果,才能保证不溃疡,这个味道还好,关键是营养。热饮是果粒橙,反正我的建议是要是不必要喝最好还是不要喝了,真没什么好喝的,就是热乎着呢。

看到好吃的我就忘记了拍照的事情了,美其名曰享受当下啦。

吃得挺满足,决定转战超市逛逛,买点格瓦斯喝,我之前来喝过,觉得味道很好,是发酵面包的味道,愚以为这东西肯定能充饥的,呵呵。还有哈红肠什么的,不过我们带的零食足够多了,在
大连买了很多,车上都没怎么吃,为了避免多余负担,还是算了。我们看到两种格瓦斯,绿色包装秋林的据说好喝一点,2.6一瓶,黄瓶的便宜1.7,姜说味道酸一点,里面的酵母菌多一些,要是肠胃不好的人最好不要尝试太多。

也该踏上归程了,溜达到83路,3元坐车回去,发现时间还早,再一次留恋下这个温馨的地方,拍拍照照。

发现这边还给提供三餐的,这个挺好,到了过年,好多吃饭的店都不开了,服务周到啊。

坐了会,打个车9元到火车站,北方儿女都很实在热情,姜同学和我们一起等车,我们进站了才走,估计那时间刚好回家吃饭了。
上了火车,发现是挺破的绿皮车,还烧煤呢,我都不记得多久没坐过这样的车了,不过中间一站不停,速度比特快还快呢,就是烟味大,哮喘的肯定是受不了。对面的一对是
沈阳来玩的,都是辽宁人,半个老乡啊,大家就聊聊这两天都干啥了,还有去长春干什么,吃什么,都是年轻人、大家关心的内容也一致,还是很容易交流的。
她说同样锦江之星,
哈尔滨的价格是长春的两倍,环境不大好,她在马迭尔买了面包,之前我也上过当的,谁没有个第一次啊,就当做教训了,呵呵,华梅的面包还是很好吃的,要不能排那么些人吗?

我们集体反应,
哈尔滨市内有2天就够转了,第二天其实就有点不知道干啥了,她把中央大街转了好几个来回了。要是去雪乡还需要两天,要是去亚布力,具体需要几天,那就看你的滑雪瘾有多大了。

一晃时间很快过去了,我上网查了下,
长春的特色吃的就是火锅和烧烤,还有麻辣烫,好吃不贵,非常实惠,我们把明天的午餐锁定在了烤肉,呵呵。

快下车了,
长春的地主汤来询问了,他已经提前到了,说是现在长春火车站在维护,所以有的车就在附近一个简陋的车站上下了,要下车了,我们看不到列车员,他帮我们问了,果然是在小站,然后就从火车站赶过来,我能听到电话里他喘气的声音,同志辛苦啦。所以有接站的同学,一定提前问好了要不很可能会错开的。
总算我们是碰上头了,想打车还都不按表来,明明15非要我们20,咱这有本地人啊,往前走了两步,终于看到个靠谱的主,汤沿路给我们介绍了一些特色的建筑和街道等等。

我有一种感觉,
长春变化好大,现在的长春哈尔滨真的要干净很多,哈尔滨真的好可惜,是个很好的城市,但是很明显政府在市政建设方面投入太少,不够干净,很多老建筑该拆不拆,该维护不维护,就不死不活的放在那里,倒霉的是住在里面的人,所以我们吃饭的时候遇到个老大爷一直在骂,可见我们做事情真的该尽自己的本分,估计骂声也就少了,就算有,也问心无愧了。继续讨论,长春的街道规划也很整齐,这点比大连要好,给人感觉很舒服,他开玩笑的说是因为我们走在他们城市的主要干道,是政府的面子工程。

到了酒店,进门我就很喜欢,看大堂基本能看出风格,也是温馨宜家的范儿,适合年轻人。汤同学有会员卡,158的房只要135,温馨提示下,这个卡要提前出示的,我们退房的时候就遇到没提前晾出来的。照片就不上了,我们的房间和上面上的一模一样,连图案都是一样的,呵呵,看来我们住在了样板间里,又或者每种类型的房间都是一样的。

办好入住,放好行李,感叹下房间很舒服,天气蛮好的,和
哈尔滨就不在一个档次,汤同学就带着我们去周围转了,这周围有两个高校,其中一个是东北师大,所以店铺都很有味道很有特色的,据说是很多年轻人购物娱乐的首选啊。可惜是大年初3,而且也晚了,所以大部分关门的,据说有好多小吃的,以后大家过去可以去周围转转。

转了一圈回来也9点了,汤说明天早上送人可以顺便帮我们看下是否可以把坐票换成卧铺,顺便自己买客车票(我们是分开走的,我和阿吴坐火车,初四下午2点半到初五早上6点左右,历经15个多小时,汤坐客车,初四晚上5点左右发车,5各半小时就好啦,只要106,人也不是很多,建议以后去的朋友,如果不晕车而且当时路况不错,可以选择客车,只要预先定好房间就可以了。
他住的是冰凌花:13630665670(提前预定免费接站),条件一般,可以接受的。

然后约定下明天大概几点见,他就回家了,我们收拾下东西,算了算目前吃的用的上山还需要什么,准备明天采购,然后洗了澡聊会天就睡了,这一觉睡得蛮好的,本来我们要去伪满皇宫的,听说不好玩,我们也想好好休息下,就作罢了,汤介绍长影世纪城,在过生日的时候是免费的,大家一定记得哦。

2.6
早上睡到自然醒,出发去了附近的南湖公园,真的好近,且天气好好,路上的雪都融化了,太阳晒得我们很暖和。只是离我们近的不是正门,原来我们就感觉这个门太小了,不过后来汤打来电话,告知我们的票是
吉林上车的,在长春换不了的,他马上也要到了,我们也懒得转个遍了,想想还是赶紧去采购下就出来了,后来问汤,果然不是正门。

南湖公园蛮大的,有个湖估计也小不小,里面挺安静的,估计不是冬季会是个超多人约会散步的地方,当然冬季也不少,里面有滑冰场什么的娱乐设施,我们还看到了船,估计夏天可以划船,今天人也挺多的,看来
长春人是很会生活的。

越发觉得
长春是个安逸的地方,人们生活的很从容,也是啊,工资水平我们差不多,房价也就是大连一半,外来人口不多,城市环境好,物价低,有什么理由他们不安逸呢?

因为我们要买的东西不多(关键是我之前在
大连采购的太多了,导致我们有的又拿了回来),出来到酒店附近的小超市去买点泡面就好,40.5,然后买了点水果18,长春的水果还是挺贵的,红富士要8元一斤,听说去市场会便宜很多呢。

我们和汤的时间刚好,把东西收拾下,我们先退房了(两点退房,但是我们觉得还是先退了时间能准确点,吃的也尽兴点,免得误了火车,只留下车上吃的自己带着,把大部分吃的留给了汤拿,我们又欺负他了,呵呵)。

把东西寄存在前台,就打车出发去了大唐食代(红旗街店),有火锅的,但是我们吃的是烤肉,这家店离万达广场不远,里面环境不错,我们点了半份特味牛排,一份鸡叉骨还是什么的,还有五花肉,鸡胗,地瓜片,还有个好吃的地瓜饼,结账才135,和我们房费一样一样的,表示和它很有缘分啊。姜同学说作为地主一定要请我们搓一顿,我们想想也行,反正我们还有几天在一起,总还有机会回请的。

特色就是特色,那个特味牛排真的挺好吃的,

这个蔬菜送了我们两盘。

吃点清口,五花肉也不错,那个鸡叉骨也不错,很脆生。每道菜都不错吃,这是我和阿吴给的评价,我最想说的是,
长春消费真低啊,这样的环境,这个口味,吃这么多,在大连怎么着也得200以上吧,长春的孩子们你们就偷着乐吧。

地瓜饼好吃啊,我觉得完全没有需要
沙拉酱或者千岛酱的必要啊,破坏原味。

回去取了行李直接到火车站,我感觉挺久的,车资才22,哎,我又一次感叹了,
长春是个性价比非常高的城市啊,真好。不过现在觉得,要是我们退房带着行李去吃饭,然后直接去火车站也许更方便,不需要来回折腾。
我们在
长春也来回转了几圈了,我觉得和大连很多相似之处,原来也是按照当时法国的一个城市建的,我们是俄罗斯人模拟巴黎建的,能没有熟悉感吗,呵呵,但是长春还是比大连规整些,可能因为大连的街道是根据广场呈辐射状导致的吧,相比于这种横平竖直,大连不好找路,也有点乱。
火车站管理挺严,没有票不可以进站,所以我们就此别过,明天再见啦。等车的时候,闲聊中得知原来这趟车到
长春也还是可以补到卧铺的,我们俩一下就兴奋了。事先订好了策略,进去就问哪儿补卧铺的,直接上去,我们抢到了第一名,跑到六车厢,只有一个中铺,剩下都上铺了,那也行吧,憋屈地躺着总比坐着好,55*2=110,过去收拾收拾就睡下了,这么睡睡醒醒的,估计时间很快过去了。
在此特别鸣谢天使长和IRMO,天气好冷,纯粹作为地主陪我们玩的,还有汤同学,多谢一路的照顾,也感谢北方的前台,帮我们收快递,一直关心我们的行程。

2.7
这一夜车厢里的人上上下下的,走了不少了,我们也睡睡醒醒的,起的挺早,下铺在露水河下车,我们决定等他们下车了再折腾行李,先洗漱下就好。
下车了就有人问我们是不是旅游的,过年包车上山60元一程,我知道平常是40,但是人家心挺齐,肯定不少于50就不少于50,到二道不少于10元就是不少于10元,就算是送人过来的,宁愿空车回去也不破规矩,这样的人我后来想想觉得很值得尊敬,即便多花点钱,也应该觉得高兴,
中国人早这样,至于混到现在这样吗?我们去售票处问卧铺的事情,一个老乡就说要是解决不了找他,我觉得旅游区的人都混得贼精贼精的,没有他们看不出来的,没有他们不知道的,当然也没有他们赚不到的钱,此处完全是褒义。
这里说一下,二道白河镇有三个区,火车站叫白河,在白河区,客车在二道区停,叫二道白河,还有个叫厂区,目前白河区在重建,所以暂时吃饭啊什么的就得去二道和厂区了。不论是从火车站还是从二道包车,春节最少要100往返,平时大概是80,而火车站到二道有3公里,不要试图步行,打车要6块,春节初六之前要10元,从镇上到
长白山山门,有30km左右,要半小时左右呢,一路风景应该是不错的,因为是冬天我们只看到了树干,呵呵,估计秋天最美,好多的白桦树呢,我感觉有的直径比我在呼伦贝尔的白桦林看到的树王还要粗,只是这是杂交林,不仅仅有白桦树。到长白山旅游,其实是很方便的,也没什么需要特别准备的,成熟景点了,除非你想走非凡路线。什么东西最好自己多准备点,要不就是在山下买,到了山上一般消费者会有被宰的感觉。报告完毕。
打了车去冰凌花,司机说镇上也有雾凇的,在一个什么河附近,和任何司机一说都知道,所以时间不够的同学就不必须去
吉林了。到了发现大门紧锁呢,联系汤,终于开了门啦,说是山上8点半开门,所以我们8点出发上山就行,先吃个热腾腾的早饭先,一人5元,有粥、馒头、咸菜和鸡蛋,还可以接受。期间想联系山上的住宿,岳桦还是打不通,没办法,到了再说吧。趁隙把暖宝宝贴在了脚下,这个真的好有用,一点都不冷了,好东西啊,我强力推荐。
老板娘找好了车,我们背上行李出发啦!!!这一路的风景真的还不错吧,天气也很好今天,我们都觉得能看到天池,信心很大啊。过了一半不到的路程,路两边就都是树啦,在无数的弯道中我们上到了山门口,路上看到个牌子指向峡谷浮
石林

这个冬天也好玩的,还有个冰水泉,冬天是不好玩的,两个联票是50,单买前者35,后者15,开始我们也真是不知道冬天好玩,所以压根没计划这个,直接上山门了。

这张就是传说中最全面的地图了,我放大了试了下,真的所有景点等等都能看见的。
在门口四处看了看,也该买票了,我们有学生证是50+68,成人100+68。票的背面也有地图的,但是仅限于票内景区的,浮
石林什么的是没有地。还给了个保险卡,但是生命诚可贵啊,千万别用命去尝试那些先人们没走过的地方。
进门上车,这个时候我们遇到一个非常重要的人物,那就是于老四,挺逗一人,具体怎么逗,遇到的人才知道,也是个好人,即使不是他的客人也会替人家考虑的,虽然是举手之劳也让人感动一下。我们一车人差不多满了,就往山上开啦,风光不错,真是林区啊。

一路路过了大部分景点,我们也只是看看,先到了倒站台,于老四让那些一日游的客人赶紧下,要不玩不完了,我们则继续向上到岳桦,到了发现没房啊,之后发生的事情上面有讲啦,不过中间还有一小段,没有房,我们就想研究别的地方,于老四说火山观测站那个旅馆400一间,而幸好我们问了另一个干这行的,说标间160,我们讲价说没有室外温泉啊,他说可以挂他的帐洗一次,那么远来回折腾死,还是算了,宁愿睡地热了,他说那就住岳桦吧,给我们联系了下,时间有点紧张,于是放话让我们把行李先放到了服务站,我们跟着一起去到站台,让他帮忙买了票,130一个人,其他季节是80,让他买省下排队了,快了好多,就此我们就被散养了,呵呵。

很多猎豹在倒站台等着,在天文峰也很多,真的很多,所以我们能原谅他们一人收费130的行为了。
我们上了猎豹车,满6个人以后就发车,一路风景也很不错,车速挺快,阿吴一直在录,我照相也来不及,就用眼睛记录下来了,不过现在忘记了,呵呵。

到站了,我们下了以后,还要继续往上走才行,海拔高登楼梯的感觉就是不一样啊,特别是我们这样带了口罩穿的还多的同志,感觉都雇佣不动了(呵呵,啥是雇佣,给大家讲解下,
东北人这么说的时候就是说一个人在动作了),我们从能走的各个角度看天池,拍照,上面风很大,不安份的同学一定衡量下,有些地方可以不听话的越界,有些地方要小心,据说这边气象站的老站长,在黑风口一下人就没了,哎,神奇的地方。

我们终于看到了天池,人家说邓小平来一次就看见了,我们还是挺有命的,呵呵

大过年的,山上的人说实在的也不少了,比我想象的多

这个时候我特别想念一首诗,见或不见,反正就是在那里了

这块石头非常受欢迎,好容易插空照了一张,阿吴挡了一半去,我要求你减肥啦

这张的感觉我很喜欢,一览众山小啊

这张我也很喜欢,感觉不错

这个是我照的,是不是很有感觉,哈哈,不要飘扬我啦,我会害羞的

这人在照风景,也成了我的风景,是我最喜欢的照片啦

在最高峰,照下这样一张照片,群山和我见证了他们的爱情,希望永远幸福

山上难下山就容易啦,上来的时候就看到坡上一处被大家当成滑梯在滑,刚好我们在
哈尔滨没过瘾呢,所以下来的时候一定要试试,我主要是依仗着自己穿的是冲锋裤,防水,而且穿得厚,肯定磨不穿的,呵呵。不过说实在的,感觉一般,速度太慢,一点不刺激,我都想走下来了,结果我一站起来风也来了,想想还是把下盘放低,免得我也忽然间没了。

下面就是个服务站,很多人在里面休息,取取暖,吃点好吃的,没准备的同志至少把钱带够了,要不你可太不靠谱了。
我的保温杯不知道出了什么状况,洒了些水,纸杯有人出了状况,又浪费了些,我以激动把我杯子里的水也卖了,我心痛啊,感觉在山上能喝到热水多不容易啊,不过我们还是每个人都喝上了一点,补充补充,我们就坐车下山了。

这里说一下啊,进门时候买了环保车的票,68,所以在山门到大瀑布之间往返的考斯特面包车是随便坐的,当然人家也有固定的站点的,就是那几个景点,具体是什么,请看上面的地图啦。这个车是15分钟一班,但是如果你提前坐满了,也ok的我想。

继续奔到绿渊潭,往里走都是岳桦,这种树被大部分人所忽视,反正以前只知道白桦树,喜欢它的挺直向上,但是摇曳的岳桦也有它的风骨在。

aoy

最里面有瀑布的,下面是一个小池子,估计不结冰的时候挺有味道的,现在看也不错吧,有的地方还是流水呢,猜想附近应该是有温泉眼的。

里面看了看就出来了,因为大雪封山,不能走绿渊潭和小天池连接的栈道了,

只能原路返回,路上风景也很不错,有山有水,

到对面的小天池,

往里走的那条路我很喜欢,两边是很厚很厚的雪开出来的路,感觉走在什么地下道,原谅我丰富的想象力啦。

里面有个药王府的宅子,原来是雪山飞狐的外景地呢,我感动的泪流满面啊,雪山飞狐啊同学们,80初的孩子又不喜欢这个片子的吗,我可是看着电视长大的啊,ohyeah!

小天池其实也叫银环湖,因为形似天池,只是规模小点,所以得名。大家普遍反映没什么意思,我鉴定了下之后坚定了相信大众的信念,群众的眼睛果然是雪亮雪亮的啊,不过我们两天时间,所以权当下雨天打孩子,闲着也是闲着了。

出来了,干啥,还不到中午呢,我们就省下地下森林(这个还准备明天去),温泉和瀑布了,那个温泉也没什么东西,慢慢常日,我们徒步上去了,天气好啊,一路岳桦为伴,看着远处的垭口,天好蓝啊,此处要说说我们的好运气,前一天下雪,看不到天池,我们来了,天晴了,气温上来了,能看到天池了,第二天又下雪了,又看不见天池了,并且后来猎豹都不上去了,哈哈哈,好人有好运啊。

走到岳桦旅店,2点了吧要,我们决定先处理下住宿的问题,好多人围在门口,看头发脸色,都是刚洗完温泉的,到前台一问,人家说掏钱吧,那就是有房啦,我们欢欣激动,心情澎湃啊。
拿了行李,赶紧搬进去,这种心态就和小狗撒尿占地盘差不多,呵呵。休息下,吃点东西,喝点热水,继续向上走啊。

到了温泉区,首先看到的是买好吃的,4点后没环保车了,我们想应该是天晚了就冷了,所以决定先去玩再说,工作人员也很好,说要是到时他不在就是在服务站,找他去就行。

Array

雾气缭绕啊,一股臭鸡蛋的味道迎面而来,我们很确定自己身处的是温泉区,真的温泉,早就听说了
长白山的温泉,号称全国最好,这个我们验证不了,但是肯定是真的,温度也很高,和大连有些地方人工加热的绝对不一样啦。

再向上,就看到了通往瀑布的甬道了,里面还挺滑的,上去还好,下来的时候不知道摔
倒了多少英雄好汉呢。

还没走过瘾,就到头了,出来就能看到瀑布了了,之前在温泉区下面都被遮住了,只能看到垭口的一部分呢。甬道里雾气好大,导致我的镜头都烟雨蒙蒙的,呵呵

我觉得这个可以做成明信片,简单干净纯粹。

这样的小树和雪一搭,都觉得很有韵味呢

还看到了传说中通往天池,能让我们摸到天池水的甬道,挺漂亮哦,远看有点像一节长城,看过的同学给我证明,有没有?

风景挺好的,怎么好法,很难形容,自己看图吧,当然照片也无法完全表达,最好动用自己的想象,为什么我这么变态的刺激你们呢,是因为我也要动用我不多的想象力,瀑布基本都冻上了,我只能想像夏天时候有多么壮观,并且暗暗决定7、8月的时候一定要再来一次。

我觉得这个好像熊猫的眼睛,造物主的神笔

这边环境真好,水都好干净清澈

回来终于吃上了煮鸡蛋,我本
来兴趣不大的,听说这个鸡蛋是煮好的放在温泉里,但是吃了发现真的很好吃啊,好嫩啊,好滑啊,我就没吃过这么好吃的煮鸡蛋,当然你自己煮的时间短点也可以是这种效果,但是要冒着禽流感的风险好不好?温泉水温度是80多,所以长时间放在里面也不会老,但是可以起到杀菌的效果。我们买了4个10元,我吃了一个意犹未尽,问了下,其他人都不吃了,那不好意思再买了,我自己解决两个得了,可是我明明还可以再吃一个的啊,55。留给下次留给下次,没有遗憾的旅途是不完美的,因为就没有下一次了。
Array

觉得今天相机很给力,拍出来的颜色如实反映了当时天气真的很不错啊

Array

Array回到住的地方,我们又吃了一通,我的胃口被那两个鸡蛋彻底打开了,吃了好多甜食,所以能量超强,可以多洗一回温泉啦。听说晚上8点关门,根据他们的时间我们决定了作战策略,一会先洗一次,然后7点左右再去一次,第二天早上7点开门,再洗一次。
收拾下东西就奔到了此行非常期待的露天温泉,千万别把头发弄湿了,女生很容易受病的,我们在里面一边泡一边聊,后来阿吴说男生那边应该能听到,我说怎么可能呢,要不你叫一下汤,看他答应不,结果很悲催的是后来我们问他,他说真的可以听到,还听到我的声音了,我暗叫一声,幸好没说什么不该说的,天啊,我就应该使劲表扬他说点好话就对头了嘛。
我们都觉得应该拍拍,留个纪念,冬天泡室外温泉,我还真是头一次,不过想想虽然没什么人但还是浴池啊,还是算了吧。
在外面泡真的一点都不冷,而是好热啊,挺了会我们很有默契的都决定进去了,发现真该好好洗洗了,除了好多汗这些天,搓澡啊搓澡,真是个让人上瘾的活啊,这一搓就从5点到了快7点了吧,汤好脾气的等在外面,我要是他就大吼一声,至少也让服务员来要钥匙,回去发现给我来了个短信,估计那都是实在等不及的时候逼出来的几个字啊,真是字字血泪啊。
对了,我之前就介绍过了,里面神马都很贵,所以最好自带,人家让你带的,你就大胆的带吧,我们把牛奶放在池子里是一直浮着的,温热了才喝的,觉得好幸福啊,还能喝到奶,这就是一种至高无上的奢侈啊,比大街上背lv还牛我当时觉得。
出来都7点了,这个晚上就没有第二次泡温泉的项目了,吃饭的吃饭,像我这样吃饱了撑着的同志就吃了点水果,继续战斗,战场转移到了纸牌上,我真的是用手在玩,完全没用脑,当然用了也不一定有好结果,就一直酝酿着睡意,到睡觉的时候很快就昏过去了。
2.8
房里温度可以,一晚上并不冷,但是我有点认床还是怎样,反正也还是睡睡醒醒的,约好早上起来去瀑布看日出,我定在6点,但是到点了觉得冬天这地方日出肯定没那么早,其实就是想懒懒,又睡了半小时,起来穿衣服墨迹很久,这里我又要忏悔一下了,我看到外面下雪了昨晚,以为早上很冷很冷的,所以把所有衣服都套上了,结果浪费了很多时间,事实是根本不冷,我大声的哭嚎啊!

外面天都亮起来了,可是我觉得应该不会日出那么早啊,不过听群众意见准备回了,去卫生间的时候顺便问了下,果然还没有日出呢,但是这天气能见度不高,估计很可能看不到,还是打道回府了。

下一个步骤,还是泡温泉,但是室外温泉正在放水,水少的可怜,估计我要进去了,直到我脚踝,泡一会我就给去医院了,所以转成室内了,这个池子大小还行,但是要是游泳时完全不够的,深度和长度都不行,我才划两下,到尽头了,哎,不过瘾,不过我估计要是我过瘾了,也该晕了,这边的温泉还真不错,好烫啊。早上的粮食是
八宝粥,放在池子里下沉了,吃的时候又暗自得意了一下,是谁这么有先见之明,想到早上吃这个的,当然是聪明的小乔和阿吴啦。
这一天的任务就只有地下森林,虽然是12点退房,但是还是决定先收拾下退了,反正我们走的晚,回来离12点也不远了。
所以回去了之后又好好歇了歇,出发。我们的路线其实是很绕的,如果正常两天的还是从下面往上玩比较好我觉得,这样子第二天直接背着包坐上车就出山门了,我们第二天就有点绕,但是两天时间不来回折腾干啥呢,反正时间充裕啊。或者是东西少,背着玩也可以,不过地下森林还真是要走很久呢,同志们一定做好心理准备,从我们住的地方走到地下森里最里面,正常玩,来回要2小时吧。

雪也下得很大,司机师傅开车速度都慢下来了,除雪的车在辛勤的动作着,今天又天涯的旅游组团过来,团队超级多的,雪上摩托10元一位,从温泉区到瀑布甬道那边,体验一下还是不错的。

先坐环路到了中街,

故宫外的两道门,一个是文德一个是武功的,古代是讲究对称的看来

这是个银行啦

大西门

这一条街充斥着各类古玩城

大东门

走到车站,等车的时候睡着了,完完全全的睡着了,看来真的太困了,那是个什么环境啊,鬼哭神嚎的,我都服了自己了。在车上先吃了一顿,继续睡觉,睡睡醒醒,终于活着回到了
大连,这个我熟悉的城市,人家都说金窝银窝不如自己的狗窝,只有离开的孩子才知道这句话的道理啊。我回来啦啦啦啦啦!

• 【哈尔滨+长春+延吉+长白山】元旦跨年6天4城1500km,南方小土豆勇闯大东北

题记 2023年暑假,与小伙伴约定了跨年 东北 之行; 2023年12月, 东北 爆火,冰雪大世界、滑雪、洗浴文化等词条频频出圈,与之伴随的便是机票、住宿价格居高不下。 在修改了十数版行程规划后,终于敲定了6天4城的行动方案。 至此,小土豆们终于要出发前往大 东北 啦~ 东北概况 ✿1.简要介绍 东北 地区指 辽宁 、 吉林 、 黑龙江 三省以及 内蒙古 东五盟市构成的区域,面积约126万平方公里。 从最北端的 漠河 到最南端的 大连 ,直线距离1600余千米,甚至超过 大连 到台bei的距离。 如此广袤的一片土地,由于地理环境的整体性、文化的同质

全世界奔跑的小歆

• 【星级纪念】到中国的尽头,打造属于自己的冰雪奇缘

盼雪❄️碎碎念 作为一个南方人,理所当然有着北方人所不能理解的对雪莫名的热爱和喜好。就像内陆的人对海洋的痴迷,南方长大的孩子对冰雪也有着类似的痴迷。 可惜的是,来 北京 这几年,虽然有下过雪,但是却几乎没有大雪。大家都说:“一下雪, 北京 就变成了北平。”我想说:“永远是全国都下雪了,除了 北京 。”“ 北京 一下雪就能上热搜。” (来 北京 的南方人表示很不开心) 所以,对 东北 是极度期待的,期待着千里冰封、万里雪飘的景色,期待着天地间白茫茫一片真干净的景色,期待着所有没有见过雪的南方人所期待的景色。 去年

柒-Florrie

• 三十五天 | 八所城市 | SAEVOM东北独行日记[内含海量美图、旅行所见所感与穷游超强攻略]

|壹| 行程安排+前期准备+住宿交通 |1.1| 行程安排 首先,给大家分享一段我剪的关于旅行路上风景的小视频 [BGM-遇见(原唱:孙燕姿/翻唱:你的叽叽)] 注:如果这段BGM有侵马上删! |1.2| 前期准备 衣: 两年出发都是北方冬季,天气基本都是零下,最冷的时候零下三十度。 1. 羽绒服,我带了两件外套,基本上在 大连 还可以穿上呢子大衣,但是到 沈阳 往上我每天都穿着羽绒服。 2. 毛衣,我本人是比较抗冻的,所以我带的毛衣都是薄的贴身的,并且我都是独自旅行,存在拍人像照的可能性还是蛮低的,所以没有带什么颜色艳丽的好看的毛衣,如

小李不苦

• 跨越东北三省,踏上北国最纯净的雪——哈尔滨、雾凇岛、长白山、沈阳之行

从小到大都没有去过北方,看雪向来是几年一遇的奢侈品。南方的雪湿润,细软,是一种脆弱的美丽,能撑几天已是不易,而北方的雪则自带一种横扫世界的豪情,薄些则像沙,厚些则如棉,总能经得起玩,经得住看,这一点小小的差别便可让南方的孩子们惊叹不已。春节现在成了新的旅游旺季,这次我们遇到了不少南方的旅客,听到的 广东 腔甚至不比 东北 话少,哈哈。 在 东北 ,我们真真实实地见识了冰雪世界的各种打开方式,各式各样的冰雕、雪雕非常有趣,滑雪更是与冰雪接触的全新体验。 东北 人民的热情好客也一点不虚,我们遇到的客栈老板娘

卡布奇糯糯

• 【蜂首纪念】长白山本溪自驾 | 看尽漫山层林尽染,赴一场极致的北方秋日之约

我一直是一个很喜欢彩色事物的人,向往一切浪漫的东西,所以初中的时候给自己取了个网名“彩虹味的棉花糖”,一直用到了现在。忘了从什么时候开始对北方的秋天极其神往,一直盼着能在十月和十一月投入金秋的怀抱。去年11月去了 南京 赏秋,今年国庆我们来到了 东北 --如果你问我:“世界上存在琥珀一般的红叶吗?” --我的回答是:存在的,就在 本溪 ! --如果你问我:“秋天的模样是怎样的?” --我的回答是:“大概是油画呈现出来的、童话想象出来的美好世界,真真切切出现在眼前的时候,我会称之为「秋之震撼」!” 长白山 西坡脚下的

彩虹味的棉花糖