打开APP

我的出行信息
  • 出发时间 2017-01-25
  • 人物 带孩子
  • 出行天数 1

网师园不在 苏州大名 园之中,但它的文化底蕴绝不低于四 大名 园。园子不大,名气不小,是世界文化遗产《 苏州 古典园林》名录中的园子。2003年,我国还为网师园发行了特种邮票《 苏州 园林-网师园》。 美国 纽约 大都会博物馆以网师园殿春簃为蓝本建造的明轩,使网师园这一名园走向世界。 德国 著名园艺家玛丽安娜•鲍榭蒂女士评价网师园是“ 苏州 最体面雅致、最完整的私家园林”。近年来,网师园每年夏天举办的极有 苏州 文化特色的夜游,更使网师园声名鹊起。

网师园隐藏在 苏州 阔家头巷。巷口有一组并不很显眼的建筑。这座建筑不在网师园内,却与网师园有着不解之缘。这是清代沈德潜的故居。这位生前备受荣宠的悲剧名士,赋闲在这里居住时与当时网师园的园主朝夕过从,沈德潜为网师园所作的诗文为它添色不少。近年来,成立于1921年的 苏州 昆剧传习所几经迁移落户在此,而网师园濯缨水阁当年正是昆剧演出的一处好场所。如今昆剧演出也是网师园夜游的一个主要节目。

阔家头巷本是一条十分窄小的弄堂。要走过这条窄弄才能到达网师园。这是 苏州 古典园林设计中欲扬先抑的手法,据说也是为了“轩车不容巷”,以避大官的舆从,体现了园主的在尘隔尘、居凡脱凡的隐居思想。这是园主当年建园的理念。现在小弄变成了阔巷,两侧都是卖工艺品的店铺,平时市声喧嚣,没有一点幽静的气氛。这也是全国旅游景点的普遍现象。也许从经济角度来看,增加了就业,活跃了市场,是一件好事。但从 苏州 古典园林的文化角度来看,却未必是一件好事。这也是一个见仁见智的问题吧。

我们游网师园时正值新年前夕,大多数店铺都歇业了,阔家头巷空荡荡的。可以想见当年这里没有拓宽时,网师园在小巷中隐藏之深。网师就是渔父,网师园最初的名字就是“渔隐小筑”,建园正是为了隐逸。隐藏在小巷深处应该是园主的初心吧!

小巷的中间有两座巷门,两座巷门之间就是网师园的正门。

正在加载更多内容...
目录