Feb
2011.02.08发布·25W阅读
soloist

纯属虚构

扬州

国际惯例,写游记总是有目的的,积分、知名度、等级都可以是目的。但是发这篇游记我不存在这样的目的。

首先,我是
扬州  人,在这里出生长大,这里陪伴了我18年时光。

其次,论坛里关于
扬州  的帖子并不多,或许不能展现扬州  的全部风貌,作为土生土长的本地人,希望能够比较全面的介绍一下扬州  ,给有兴趣到扬州  旅行的朋友指引和帮助,是我最大的目的。

第三,没有第三@#¥#@……

总论:
扬州  是历史名城,经济一般,但是却有很深的历史底蕴,出过2名国家主席。这几年得益于其中的一名,发展飞速。他说:把扬州  建设成为古代文化与现代文明交相辉映的名城。扬州  也正在往这条路上发展。

古代的时候
扬州  城就非常著名,多位诗人对扬州  赞誉有加并写出千古名句。

李白:《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下
扬州  。

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

南朝宋人殷芸的《小说》一文:“有客相从,各言所志:或愿为
扬州  刺史,或愿多资财,或愿骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州  ’,欲兼三者。”

杜甫:商胡离别下
扬州  ,忆上西陵故驿楼。

徐凝《忆
扬州  》:

萧娘脸下难胜泪,桃叶眉头易得愁。

天下三分明月夜,二分无赖是
扬州  。

杜牧:寄
扬州  韩绰判官

青山隐隐水迢迢,秋尽
江南  草未凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

最后两句,随便你怎么理解,永远是那么的有意境

......

既然是旅行,食住行相对比较重要。先说行吧,
扬州  位于京沪告诉公路旁,交通便利,自驾是最好的选择,大巴或者火车也可以到达。飞机需要从南京  禄口机场转车,不方面。扬州  市内交通指示牌十分清晰,可以轻松到达目的地。

扬州  市中心是弹丸之地,很多古迹相对集中,如果有兴趣完全可以用走,另外瘦西湖景区的景点也很集中,包含了瘦西湖,平山  堂,观音庵,唐朝遗址及温泉度假村等等。

• 酷暑七月下扬州 2021.07.13-17

扬州 , 江苏 省地级市,是世界遗产城市、世界运河之都、首批国家历史文化名城和具有传统特色的风景旅游城市,位于 江苏 省中部、长江与京杭大运河交汇处,有着“ 中国 运河第一城”的美誉,被誉为“月亮城”。 扬州 ,古称广陵、 江都 、淮扬,建城史可上溯至公元前486年, 中国 大运河 扬州 段入选世界遗产名录, 扬州 列入 中国 海上 丝绸之路 申报世界遗产城市之一。下辖3个市辖区和1个县,代管2个县级市,截至2020年11月, 扬州 市常住人口约为456万人。 扬州 市境内地形西高东低,以 仪征 市境 内丘 陵山地为最高,从西向东呈扇形

行者·阿严

• 第一次去扬州 看这篇就够了丨这样的扬州攻略 真的“泰裤辣”

扬州 , 是春秋的邗越, 隋唐的广陵郡, 明清的 扬州 府, 是文人墨客的“烟花三月”。 第一次去 扬州 , 走在路上会觉得这是一座节奏很慢的城市, 熙熙攘攘的人群大都是外地来的游客; 摇着纸扇, 慢步街巷的才是享受小城景致的老 扬州 人。 不管是“烟花三月下 扬州 ”, 还是“春风十里 扬州 路”, 古人早在千百年前就传唱着独属于 扬州 的娟秀柔美。 来 扬州 旅游, 不妨放慢脚步, 打卡景点之余, 点一壶茶, 静静品味这份写意书画。 DAY 1/瘦西湖 ⏰参观时间 白天场06:00-19:30 夜间场18:30-22:00 🎫门票价格 白天场100元 夜间场1

闫子晨

• 扬州的高光时刻,不止烟花三月!一不小心走进国画里散了散步!

从什么时候开始对「国风感」强烈的目的地开始感兴趣了呢?这个问题我也没想明白 我生在一个文物古建遍地都是的省份,只记得小时候每次被大人带去各种历史古迹,听导游讲解这家那家的故事、过于仪式感的讲究,都听得一知半解、呵欠连天。因此长大后我会喜欢夏天的大海,热情的涛声和一望无际清凉的蓝色,是我从小没见过的;也会喜欢热闹繁华的城市,打卡那些现代的建筑与拍照地,去看一些视觉系很强类的展览,感觉那才是开心的事。 直到现在,偶尔就想要找一些安静的目的地了,可以说我是血脉觉醒吧,反而觉得旧旧的老东西是新鲜的,能经

毁毁

• 足矣乐闲,食人间至味,悠游扬州三日行

三分天下明月夜,二分无赖是扬州 这次旅行还是3天的短途游,目的地在 徐州 和 扬州 中难以抉择,攻略都做了两份,最终还是选择了后者。毕竟 扬州 久负盛名,曾经“富甲天下,杨一益二,曾经“天下文士,半集维扬”。虽不能“腰缠十万贯,骑鹤上 扬州 ”,但还是可以在饮食文化与古典园林中,浅浅的感受一下这座千年古城的繁华与变迁。 ▲省流版总结 早茶: ①花园茶楼(烫干丝、三丁包、豆腐皮包) ②蒋家桥饺面店(笋肉锅贴、虾籽饺面) ③怡园(蟹粉 狮子 头、千层油糕) 括号内是我和老公一致认为好吃的菜品,闭眼点绝对不踩雷。 价位

伊西斯

• 扬州,一个来了就不想走的地方!

【缘起】 小时候爸妈经常带着去 南京 周边的城市玩儿,记忆里对 扬州 的印象特别深,五亭桥、白塔,还有好吃的三丁包......初中以后,忙于学业,直到大学毕业工作的这段时间里,也再没去过 扬州 ! 2020年的疫情,反而让我有了更多对祖国大好河山和家乡周边美景探索的机会,从世界文化遗产,到历史人文的探索,以前从来不会觉得有趣的事物,现在却感到额外的珍贵,这也许就是文化自信的提升吧! 2022,疫情的第三年,也是 扬州 被评为世界美食之都的第四年,我们再次踏上了 扬州 的人文美食之旅,不一样的是,我长大了,而 扬州 这几十年

Fiorelady