这个冬天不寒冷(二)南靖永定土楼篇(田螺坑-云水谣-高北-洪坑自由行两日游 含土楼详细介绍)
2017.03.02发布·7977阅读
谈何容易

南靖

2016.12.26 ·2天

福建土楼纠结去南靖还是去永定的可把文字拉到最底,直接看最后的建议)

DAY3.
厦门枋湖客运站-南靖土楼(田螺坑(“四菜一汤”)-裕昌楼(东倒西歪楼)-塔下村(德远堂))-云水谣(怀远楼-云水谣)

到了
福建,土楼是一定要去的。北方的小伙伴不禁要问了,土楼是啥?
福建土楼,因其大多数为福建客家人所建,故又称“客家土楼”。土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用未经烧焙的土并按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成,用夹墙板夯筑而成的两层以上的房屋。
福建土楼作为福建客家人引为自豪的建筑形式,是福建民居中的瑰宝,同时又揉进了人文因素,堪称“天、地、人”三方结合的缩影,数十户、几百人同往一楼,反映客家人聚族而居、和睦相处的家族传统。一部土楼史,便是一部乡村家族史。土楼的子孙往往无须族谱便能侃侃道出家族的源流。
福建土楼主要分布于龙岩永定县和漳州南靖县。
永定土楼主要集中在高头、湖坑、下洋三个镇,景点有洪坑、南溪、初溪、高北四处土楼群。游人最常去的是洪坑和高北土楼群。
漳州南靖属于闽南,闽南语系。主要景点有田螺坑-塔下、云水谣、河坑等。游客最常去的是田螺坑、云水谣线路。虽然属于不同县市,但永定县和南靖县相邻,可以一起游览。

厦门去土楼的交通不方便,自由行很麻烦,自驾、跟团能舒服一些。报团一日游南靖永定选一个,下午就得坐车回来了,两日游的话,也没有走全的,可能会在在永定的洪坑或高北选一个,南靖的田螺坑或云水谣再选一个。
尽管查了两天资料,也没查好自由行到底应该怎样去回,众说纷纭行程也不具体,然而对旅行团的厌倦占了上风,一咬牙,自己走!
早上出去吃早饭。包子皮是精面粉做的,口感松软发甜,北方的包子是粗面粉做的,蜂窝多有嚼劲,味道不一样。

扁食,面皮薄如蝉翼,肉有点脆,可能是加碱了

网上说
厦门湖滨客运站有客车到南靖,大早上我公交车到滨南斗西路口站。下车问路人湖滨客运站的位置,一问傻眼了,湖滨客运站已经不运营了,要到枋湖长途车站坐车。怎么去?就在这里等15路公交吧,终点即是。枋湖客运站离这里很远,公交16站。
后来回家查了一下,2016年05月26日零时起,湖滨长途汽车站停止运营。原湖滨长途汽车站始发班车分别移至枋湖长途汽车站及梧村长途汽车站。怪不得攻略里都提的在湖滨坐车 ,敢情才搬走不久,更新信息没看到,走了冤枉路。
进站班车始发调整:①原湖滨长途汽车站始发的
龙岩长汀武平3条直达快运线路移至梧村长途汽车站始发;其他线路将全部整体移至枋湖长途汽车站始发。②原枋湖长途汽车站福州莆田仙游3条直达快运班车移至梧村长途汽车站始发。
等15路去枋湖长途汽车站

• 神话般的山区建筑——福建南靖土楼

2016年4月,结束了 福建 霞浦 摄影采风。又来到独具特色的 福建 南靖 ,一睹神话般的山区建筑—— 福建 南靖 土楼。 到达南靖 我们是通过途牛旅行社报名参团,从 厦门 出发,参加 南靖 两日游。 游览 南靖 土楼,参团游非常方便,游客都是来自各地的散客,旅行社在住宿宾馆附近安排集合地点,每个团大约30多人,大多游客选择一日游,我们选择是两日游,旅行社负责在 南靖 安排住宿,第二天再随另外一个旅行团回到 厦门 。 据导游介绍 中国 的土楼大约有4万多座,主要分布在 福建 、 广东 一代, 江西 、 安徽 也有。但较为集中的在 福建

蓝天

• 南靖土楼和云水谣走一走!

这次是我第三次来到 厦门 ,上两次来都没去过 南靖 土楼和云水谣看看,一直想去,这次带着爸妈们一起来 厦门 玩正好去看看,我在携程上提前报好了一日游, 238元一个人,0.7米至1.5米的儿童是138元(儿童不包括景区门票,到时可以提前和导游说一下,一般不超高的都能进去 ) 导游会提前一天的晚上告诉您第二天出行的时间和接送上车的地点,一般都是按您住的酒店就近上车,我们是早上6:45分从思明电影院门口集合上车。 车行时间大概3个半小时才来到了 南靖 的高北土楼群,有点远,路上有高速,也有 盘山 道,路边风景还是不错的! 有山有水,

李昂蓝帆

• 走进闽南民居奇葩—福建土楼&云水谣

这是13年8月底的事了,记得很清晰,那天晚上飞抵 厦门 的时候,机身下面是厚厚的云层,闪电在云层上面乱窜,在大家的惊悚中穿过云层和闪电降落在了 厦门 机场。 厦门 机场正下着大雨,接我们的车已经到了,一行上车冒着大雨赶往 漳州 ,在路上一度雨大到雨刷刮不过来,车只能够30公里龟速前行,好在到 漳州 之前雨就停了,也让我们一车人放下心来。 正事处理完,朋友安排我们前往土楼游览,一路开车到达 田中 央村的一户农家,应该是熟人了,在等待吃午饭的时候,我们出来转了转,这是边上的茶田 村后山上的竹林 边上不远就是庆兴楼,我

zhm_jinan

• 漳州南靖自由行(云水谣&田螺坑)-一个真实的闽南 附交通全攻略

写在前面的话 出行一直是用蚂蜂窝做攻略的,第一次在网上写攻略,希望对大家有些帮助,如有不足,欢迎指点。PS.此次我的出行方式为自由行,全程公交车+高铁,所以用亲身经历为想自由行的朋友提供一点指引。 小的时候提起闽南,脑海中出现的便是那一首家喻户晓的“爱拼才会赢”以及谜一般的闽南话。长大后通过种种渠道看到了客家土楼,就对于这种巨大的圆圆的房子很感兴趣,其实更多的是新奇吧。看惯了城市平淡无奇的楼房,就特别想要看看不一样的建筑。 说走就走啦,我在2017年2月25日至3月6日来了一场闽南自由行,体验了 厦门 、 鼓浪屿

勿忘心安