中国丹霞主题游:国宝级的碧血丹霞长廊
2017.02.28发布·4090阅读
慧心溯源 16国250城

一个不走寻常路的行者,中国主题游先行者

赤水

2010.07.01 ·4天

当阿叔看完了十丈洞、燕子岩、四洞沟、佛光岩瀑布,在赤水的重点瀑布群应该说全部看遍了,三天瀑布看下来多少有些审美疲劳,以致到现在朋友要拖俺去看瀑布,大都提不起精神说赤水瀑布看过了,还有什么瀑布好看呢?到赤水除了看瀑布以外,按照当地人的说法是应该去桫椤国家自然保护区的参观的,他们说这个桫椤保护区很美,里面是桫椤王国,可俺在十丈洞、燕子岩、四洞沟看桫椤看到很多了,要俺花钱买门票特地去看桫椤王国公园,于俺这个植物一窍不通的人来说兴趣不大,于是宾馆服务员说阿叔傻的很,居然到赤水来了桫椤保护区不去看,阿叔只能笑笑了之,按照到赤水的旅游攻略,除了看瀑布,看桫椤以外还要看丹霞地貌和看大竹海,赤水也就是瀑布、桫椤、丹霞、竹海出名哇!那么俺觉得桫椤在以上几个景点看的差不多了,竹海嘛俺从遵义赤水坐长途车过了习水一路都是在竹海里行驶的,竹海不看也罢,但丹霞要去看的,于是问赤水丹霞哪里最美,她们回答说红石野谷。

于是在
赤水的第四天阿叔去红石野谷了,俺决定上午一早赶到红石野谷,下午赶回赤水市区然后赶赤水重庆的长途车,下午2点开到重庆四个小时估计晚上6:30分可到重庆了。

红石野谷景区由“碧血丹霞长廓奇观”和“观音沟原生态瀑布群区”两大景观区域组成,去红石野谷也是从
赤水长途汽车站走,和四洞沟差不多也是在大同古镇附近,去红石野谷主要是去看中国唯一的丹霞壁画长廊区,丹霞壁画长廊长约200米,高约40米,深15米,壁画上有许多奇特的丹霞景观吗,这是阿叔一辈子也没见过的,赤水丹霞似火似血,人称碧血丹霞一点不夸张,而且丹霞顶和旁边还有众多的瀑布相映成趣,让俺这个算开过眼界的也大吃一惊,世界上竟有如此丹霞啊!一层一层的红石叠压着,让人由衷地感叹大自然的奇妙,红石野谷的丹霞壁画里的岩穴、岩壁通体鲜红色,远看类似一条红色的龙,有龙头、龙腰、龙尾的丹霞可谓栩栩如生;丹霞金蛙、丹霞石的金龟全国独一无二的,形状真是惟妙惟肖,阳光下丹霞壁画通体血红,好看之极!

在红石野谷全部看完一遍后阿叔对景区工作人员说这个景点真美,可惜名字起错了,他们问我红石野谷很好听啊,怎么起错名字了,阿叔说拿掉个“野”,就叫红石谷不是更贴切更好听吗?干吗叫红石野谷呢,整个丹霞壁画长廊和观音沟瀑布都在峡谷里走的,红石谷叫起来响亮,他们说不管他们的事,他们只知道这里原先叫杨家沟景区,后来为了宣传改为红石野谷了。阿叔说俺纯为个人意见,俺认为
赤水的景点都是三个字的,比如十丈洞、燕子岩、四洞沟、五柱峰,干吗这里叫红石野谷呢?就叫红石谷好了!确实红石野谷里面到处是丹霞,壁画长廊仅仅为景点的精华部分,但景点的观音沟瀑布区的丹霞看看也不错的。

红石谷里的丹霞地貌与其他五个丹霞不同的是颜色,这里的丹霞阿叔从没见过如此血红,而且它集中在一个岩穴里,岩穴又很大很大,三大特点可以说明碧血丹霞长廊的特点:岩内红岩
赤壁,岩外翠竹遮荫,岩顶瀑布流水不断,赤水丹霞地貌以红石谷和五柱峰的丹霞为主要代表,2010年赤水的申遗成功也是以红石谷和五柱峰丹霞为主申遗的,红石谷丹霞更为主要的是它自然形成了一个个惟妙惟肖的丹霞石刻造型,那真是国宝级的丹霞石刻啊,现在已经用钢丝网围起来不让游客去摸了,不过钢丝网现在破了一个口子,总有游客想在丹霞壁画长廊最好的位置拍照,因此钢丝网人为地被破了一个口子,不过俺在看大多数游客不去摸丹霞石刻,仅仅拍照而已。

红石谷丹霞是我国不可多得的丹霞宝库,只因为宣传的关系还没让众多游客知道,现在是藏在深闺人不识,但阿叔相信红石谷一定会红起来的!
碧血丹霞图形是龙的形状,长200米,高40米,径深15米,阿叔的相机没法拍全长的碧血丹霞,只好分段拍,很遗憾,18-200的尼康相机无法拍出全长的碧血丹霞长廊
这个是龙身

• 一场说走就走的旅程——赤水自由行2天

出发时间:2017.6.30-2017.7.2 交通方式:顺风车 坐标: 成都 人物:和朋友(2人) 人均费用:650元 性质:休闲懒散游 行程::2天半 D1:晚7点 成都 出发,10点半抵达 赤水 ,宿尚客优连锁酒店(提前携程上预订)。 D2:望云峰观日出看云海- 赤水 大瀑布(十丈洞大瀑布)-丙安古镇,夜宿宿尚客优连锁酒店。 D3:四洞沟-返程。 行前功课: 赤水 市位于 贵州 省 西北 部与 四川 九支镇一桥之隔简称黔北。 赤水 风景名胜区是国务院唯一以行政区名称命名的 国家级风景名胜区,素有“ 千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“ 桫椤王国”的

李彩萍

• 多彩贵州,丹青赤水(2016.4.9-4.12)

这是一次迟到了好几年的旅行,做为 贵州 人 赤水 早早就列入目地的,可能是想着都在本省的原因吧, 赤水 之行一直推到现在,还有一个原因就是 赤水 靠近 四川 省,离 贵阳 真是有点远又不通火车,去年高速通了,原本要坐8,9个小时的车程报纸上说现在只要4个半小时了,我还真相信了。 呵呵!好在大美风景没有辜负这漫漫路途。 借着双休+连休=4天时间,出行安排在2016.4.9--4.12 我住 贵阳 , 赤水 虽也在 贵州 但出行前的功课还是要做做的。在蚂蜂窝上看了几篇游记攻略,有点帮忙,但可能是前几年的,与实际情况有出入了,所以出门前还要

robinlin

• 赤水行歌,这里没有你,只有一群野了心的疯(蜂)首

旅行总是一个人 或者两三好友, 很少有机会和一群人, 特别是一群陌生人一起旅行。 来自天南地北的我们, 说着不同的方言, 有着不同的性格, 不同的年龄。。。 却因为共同的爱好, 共同的旅途, 因为蚂蜂窝, 我们在此聚首。 发现原来在远方, 有个知音的你, 发现我们是如此的志同道合, 如此的合拍。 不必解释去远方的缘由, 我们会心一笑自然都懂, 不必掩饰怪诞的想法, 我们只会嫌弃不够胆大。 这里没有你, 这里只是俱乐部, 只有一群对世界上瘾, 对旅行疯狂的我们。 感谢蚂蜂窝, 感谢蜂首俱乐部, 让我们有缘相聚在 赤水 。 去

sarah一直在路上

• 看山三清山 看水到赤水 (2014年5月上旬)

赤水 以瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林等自然景观为主要特色,兼有古代人文景观和红军长征遗迹,被誉为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”、“长征遗址”。 2014年“五一黄金周”后,我于5月4日到6日在 赤水 先后游历了四洞沟、 赤水 大瀑布、燕子岩、佛光岩等景区。 赤水 丹霞地区众多的河流从山顶奔泻而下,发育了典型的丹崖—峡谷形,山谷间有数量众多的梯级马蹄形丹崖 赤壁 。 赤壁 、峡谷、瀑布、岩腔和大型崩塌巨石等发育齐全的丹霞景观,是山光水曲共谱的风光胜境,壮观而不失秀美,是 中国 青年期丹

山鹊

• 赤水丹霞自由行之大同古镇、四洞沟、红石野谷

贵州 赤水 丹霞国家地质公园位于 贵州 省 赤水 市,地处 四川 盆地南缘,紧靠黔北大娄山北麓,扬子准地台西部。是青年早期丹霞地貌的代表,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大的丹霞地貌。 赤水 丹霞与 湖南 崀山、 广东 丹霞山、 福建 泰宁 、 江西 龙虎山、 浙江 江郎山等6大著名丹霞地貌景区组合成为“ 中国 丹霞”,并在第34届世界遗产大会上通过表决,成为我国第8个世界自然遗产项目。 2013年起, 赤水 市举全市之力正式启动国家5A级旅游景区创建工作。2016年, 赤水 市将 赤水 大瀑布、燕子岩、佛光岩三个国家4A级旅游景区捆

彪標