Jan
2011
我爱腾冲,因为和顺!
2011.01.27发布·3.4W阅读
闲庭信步 23国156城

越玩越野。

腾冲

2010年12月28-29日,我与夫人一起首度游览腾冲  。我们主要去了热海  和和顺  。和顺  给我们留下了深刻的印象,我为和顺  留下了诸多影像。今选贴一些照片。如果你觉得我拍得好,就顶下哈;如果你觉得不咋地,就勉励下吧。

在贴图之前,先向蚂蜂窝致以特别的感谢!2010年12在我离京赴云前的某一天,我百度
腾冲  路书的的时候,结识了蚂蜂窝,下载到了我多年来所见的最完整、最漂亮的路书!

腾冲  ,我们只待了短短的两天,但一整天(精确地说是7个小时)却在和顺  。风和日丽,闲庭信步,不亦乐乎!

关于
和顺  ,百度到一篇短文,高度概括和顺  的特色,摘录于此,算是为我的图片作注,呵呵。

和顺  位于腾冲  城西3千米,古名阳温暾村,因有河顺乡流过,改为“和(河)顺”。全乡有1300多户,60O0多人,历史文化悠久,以华侨出国历史长、侨属多而成为我省著名的侨乡。和顺  自然环境优越,气候温和,花木茂盛,古建筑保存较多,其中有我国著名哲学家艾思奇的故居。此外,始建于1929年的和顺  图书馆是中国  乡镇创立最早、规模最大的图书馆。和顺  古老的民居建筑和淳朴的民风、传统民俗一起历经了600多年风雨,世代文化的积淀和多元文化的熏陶,铸就了边远古镇的风采,她以“华侨之乡”、“书香名里”、“文化之津”、“商贾重地”而驰名中外,被专家推荐为“人一生要去的50个地方”之一。

2005年
和顺  荣膺“中国  十大魅力名镇”榜首,并夺得唯一的“中国  魅力名镇年度大奖”。和顺  “魅力”主要呈现6大特点:

1、她是面向
南亚  的第一镇:长期以来,中印缅之间通过西南丝绸古道进行国际贸易、文化、外交、军事、宗教的交流,和顺  是这条古道上的枢纽,一直非常兴旺,是面向南亚  的第一镇。

2、她是火山环抱的田园风光:
和顺  镇有17平方公里面积,是国家级风景名胜区。四面火山环绕,山上名木古树郁郁葱葱。大盈江  穿越马蹄窝式的坝子,三和河绕村而过。湿地、龙潭、瀑布、峡谷,各类奇观具有;茶花、荷花、桂花、梅花,四时鲜花不断。这里四季如春,温泉、矿泉水资源丰富,是人们生活和休闲旅游的胜地。

3、她是大马帮驮来的翡翠之乡:
和顺  人世世代代从大山里出国闯荡,以大马帮为连接中、印、缅的主要交通工具,产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商亦儒的生存方式。

4、她是汉文化与
南亚  文化、西方文化交融的窗口:她的文化有着包容性和多元性,体现了和与顺的特点。在这里,可以领略徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,可以欣赏江南  古镇小桥流水的身影,可以看到西方建筑、南亚  建筑的元素。寸氏宗祠的南亚  风格大门、艾思奇故居的欧式窗户、“弯楼子”民居的英国  铁艺,都与四合五天井、三房一照壁这样的云南  古民居恰到好处地融为一体。洗衣亭、大月台、总大门等古建筑在全国古镇中独具特色。八大宗祠保存完好,族谱和宗族活动流传至今。七大寺庙,佛、道、儒共存。六百年历史形成了大量的诗词、牌匾、对联、著作,养育了哲学家艾思奇、缅甸  四朝国师尹蓉、教育家寸树声等一大批名人。

5、她是西南丝绸古道上最大的侨乡:
和顺  人世世代代从大山里出国闯荡,至今有一万多人侨居海外,形成了“海外的和顺  ”。

6、她是六千居
民和  谐生活的古镇景区。六千居民是和顺  文化的传承者和创造者,他们的生活是古镇亮丽的风景线。在这里,可以看到在洗衣亭下捣衣的村妇,可以看到乡村图书馆里读书的农民。展现的是令人向往的田园牧歌生活,这里正圆着现代人的家园梦。

啰嗦了,抱歉。上图!

• 腾冲|把时光泡在茶壶里

写在前面的话 这是一次在特殊时间段的特别旅行,出发前政策一变再变,机票退了两次,改了两次,核酸做了四次,再多的折腾和不确定性也没能阻挡住我和闺蜜出发的决心。。。。。。 选择 腾冲 ,一是因为冬季的 云南 艳 阳高 照,虽然气温没那么高,但适合晒着太阳发呆;二是因为这个边陲小城相对冷门,不会有大批游客蜂拥,可以享受相对的安静。。。。。。 选一家客栈看着风景喝茶 出发前研究了一下 腾冲 的景点,发现有感的不多,那就索性不排什么行程了,找个好看的客栈发呆吧。。。。。。 腾冲 的客栈大多集中在三个区域,一是城区,一

三三

• 【蜂首】腾冲之行 | 质朴祥和的边陲小城里,藏着那晚秋时节的世外桃源

预览 | 走进极边第一城 知道 腾冲 已经是很多年前的事情了,那时我听说,在彩云之南的西部边陲有这样一座质朴祥和的小城,特别是每到秋冬相交的时节,它便会以宛若童话般的绝美风光惊艳世人。 就这样怀抱着憧憬,在2021年的深秋我和朋友终于得以踏上前往 腾冲 的圆梦之旅,看一看心心念念的银杏村,完成自己久违的愿望,也在这里与秋天进行最后的告别!就当全国大部分地区已经入冬、甚至下雪的时候,这里仍然是一个黄叶飘零的童话世界,暖阳之下那些金黄的色彩在微风中变幻着、跳跃着,我对秋日的所有幻想与期待也在那一刻全部实现! 也

AllenL艾伦伦

• 腾冲行!和顺古镇

我总想把国内远的地方先走一遍,于是离家乡 四川 最近的同属西南的 云南 、 贵州 反而去的地方很少,基本上只去过省会 昆明 、 贵阳 ,这次临时有了5天的假,就盘算起来: 成都 冬天太阴冷,应该去个暖和点儿的地方,便想到了 云南 ,想到了 腾冲 ,因为它是个阳光明媚的地方,还因为它是 云南 离 成都 最远的打卡旅游胜地,其他近一点的地方今后可以自驾去,这次就直飞吧!于是提前几天订了直达的机票(很多都是要中转的)和酒店,于晚上八点半准时抵达 腾冲 机场,机场很小,进城区的大巴已经没有了,只能乘面包车进城了,每客十元,包送

骆驼东东

• 在最好的季节 看最美的银杏——昆明大理腾冲八日游

前言 福多多无限飞第二站: 昆明 888元的福航无限飞只剩一个半月期限, 本着每月一飞是对无限飞最起码的尊重, 一次回本,二次超值,三次血赚的想法, 果断把年假和周末的休息日加起来, 去 云南 玩9天,年底奢侈一把! 在秋天最好的季节, 去 腾冲 银杏村看最美的风景; 赏一次 和顺 古镇的落日、 泡一回 腾冲 柏联温泉; 漫步 大理 古城,苍山洱海一眼万年, 打卡最美寺庙——寂照痷; 住开满柿子树小院——云朵情书客栈 用无限飞打卡 云南 省博物馆 去滇池海梗大坝喂红嘴海鸥 住一晚有60年历史的翠湖宾馆 非常幸运,此次的心愿都完美

QL

• 边境小城之旅-「腾冲」

前言:第一次了解到 腾冲 这个城市,还是通过一部影视剧《我的团长我的团》,知道了 和顺 ,知道了松山战役,也进一步了解了远征军,知道了饵丝和稀豆粉,知道了马帮文化和马帮茶。这是一个历史文化底蕴深厚的边境小城,曾被日军侵略占领,遭受了重创。 我曾经从未想过要踏足那里,现在却无比心切的想亲身体验一下那里的生活,感受一下那里的人文历史。临近国庆前的某一天,突然决定,去 腾冲 吧,那里肯定是一个较为冷门的旅游城市,也不必看人从众,必将会成为一段让我们难忘的记忆。 买票攻略:目前我国的高铁运力严重不足,直接原因还

隠されたニャコ