中国丹霞主题游:丹霞和瀑布相得益彰的燕子岩
2017.02.25发布·5921阅读
慧心溯源 16国250城

一个不走寻常路的行者,中国主题游先行者

赤水

2010.07.01 ·4天

中国丹霞系列游记
               赤水十丈洞大瀑布看好以后,按照驴友八爪鱼游四方的攻略,就应该去燕子岩国家森林公园去,阿叔黔北的赤水是自由行,俺在赤水买了地图,看到燕子岩国家森林公园就在赤水大瀑布隔壁相隔10公里不到一点的路,但恰恰这10公里的路却难倒了众多去赤水大瀑布的游客,因为按照乘车去燕子岩的话,需要从赤水大瀑布回到赤水市区,然后到长途汽车站再乘去燕子岩的车,而阿叔和其他游客不甘心的是燕子岩就在赤水大瀑布旁边,却没有直达车去燕子岩,想要几个游客凑一起包车吧,赤水大瀑布门口也没有一辆车,连摩的也没有,如果走10公里路呢又怕走不动累死,到时候燕子岩门口一坐连进去玩的力气也没有,于是俺动脑筋想出来去问赤水大瀑布门口的售票员,他们都认识当地人,问她您可不可以帮我们叫一辆车直达燕子岩,功夫不负有心人啊,那门口买门票的大嫂很热情,马上电话哇啦哇啦说了一通赤水四川话,叫来了一辆农用机动车,里面可以坐六个人,开价40元去燕子岩,俺们在门口真好有四个人要去燕子岩,于是10元一个就去成了燕子岩国家森林公园。

在燕子岩景区里,可以说除了树以外,什么都是红的,燕子岩是
赤水丹霞地貌集中的展示地,里面路是红的,河是红的,山是红的,连大门口的门楼也做成了燕子状的红色,燕子岩分南园和北园两大块景区参观,在燕子岩南园里面,亿万年前的珍稀遗植物,活化石桫椤在这里非常集中的散开来分布着,郁郁葱葱,而且植株高大粗壮,奇异多净;夫妻并蒂的桫椤,三叉桫椤,双叉桫椤、恐龙形桫椤,孪生姐妹桫椤等奇异桫椤在这里随处可见。因此,说南园是为桫椤王国一点不假。

在燕子岩北园里面,瀑布再次集中地展现在游客面前,犀牛戏水潭瀑布,孪生姐妹瀑布、燕子岩瀑布、莲台瀑布等瀑布群呈梯级分布,形态各异赏心悦目。燕子岩、钓
鱼台、猕猴穴、生命之源岩等丹霞地貌景观在这里随处可见,各具形神,各具形神,妙趣横生,森林、流泉、瀑布、丹霞、禽鸟组成的神妙风光被称为燕子岩五奇,此时只有当阿叔踩着一块块红色的石板路,在竹叶和桫椤组成的绿色里穿行的时候,燕子岩所展现阿叔面前的美,还是远远超出了阿叔能想象的程度,太妙了,俺惊叫道!

在燕子岩要挑战你的体力,阿叔幸亏没从十丈洞大瀑布走过来,否则绝对爬不动燕子岩的,燕子岩的瀑布在景区深处,不爬山是看不到最美的瀑布的,然而燕子岩确实从悬崖峭壁里开出一条栈道让游客行走,让你不断地从飞瀑中穿过继续向上攀登,这样一路都是绝壁栈道,很多地方栈道仅容一人走过,攀到崖顶,可见到一处美丽的瀑布,翻下山崖又有一处美丽的大瀑布,顺路右行,突然发现俺已走进了一个开放式的山洞中。洞壁是光滑的,像一层层条石压成,向外望去,俺像是在山嘴中一般。在这大洞的岩壁上有不少燕子窝,当地人说,这就是燕子岩得名的原因之一。随后俺俯看那下落中的瀑布,只见水流中呈现出万千个菱形水花,飞奔而去。

离开岩洞向燕子岩的高峰前进,这时又看到一壮观景象:那瀑布与山的一侧有不小的空间,山道正好可以从瀑布后面过去。待走进瀑布后,情景更是令人震撼,瀑布形成的巨大雨帘展现在眼前,水声震耳,水花飞溅,蔚为壮观,使人不能不感叹大自然的神奇。穿过水帘就是山顶了。

站在山顶本身没有什么风景,因为大山被浓密的桫椤覆盖,也因为这里的植被实在丰富,山顶望下去的就是绿色了,但养眼的也是这满眼绿色,燕子岩的风景可以说绝对不在十丈洞之下的,只是论气势自然十丈洞最大了!
赤水市的燕子岩的瀑布最是漂亮
瀑都名不虚传的

• 2019年7月 跟团贵州游(五):游览四洞沟景区、中国丹霞第一大瀑布一一赤水大瀑布

此行程是跟团 贵州 七日动车往返,7月15日至21日游览景点: 贵阳 甲秀楼(当天去到己近傍晚自行去游览的)、 南江 大峡谷、 息烽 集中营、 遵义 会议会址、天下第一壶茶文化公园、 贵州 中国 茶园旅游景区、十二背后旅游区(双河洞、地下裂缝景区)、四洞沟景区、 赤水 大瀑布、佛光岩景区、竹海国家森林公园、丙安古镇、 中国 第一酒镇__茅台镇。 游览四洞沟景区 【四洞沟风景区】是以 大同 四洞沟瀑布群及其附近的天生桥、渡仙桥、清代节孝石坊为主,包括两岔河秀色、华平瀑布、大水沟瀑布、石鼎山奇石、方碑云海、 大同 竹溪 、 大同古镇

TomsonYang

• 黔行赤水,犹如打开一本自然课本

很多人提起 贵州 第一想到的,大概就是黄果树瀑布, 荔波 ,西江苗寨,其实 贵州 还有一个更小众的城市--- 赤水 。这个最早在《山海经》里出现的地名,在 贵州 原来真的存在。 这个名字里就带有 中国 红的城市,在它的身上有很多头衔。 被称为“千瀑之市”、“竹子之乡” “丹霞之冠”和“桫椤王国”,连 赤水 大瀑布,都比黄果树瀑布还要高6米。于是在这个终于可以自由畅行的2023的春天,我踏上了去往 赤水 之路。 赤水 虽然属于 贵州 ,但处在 贵州 和 四川 的交界,是 贵州 最北的城市,所以距离 赤水 最近的机场,是 四川 的 泸州 机

果小桃

• 黔之行---城市之外看银帘

序幕 吃饭的时候,偶尔听见隔壁的一个女子在说,旅行只是从一个你厌倦的城市到另一个别人厌倦的城市,我不禁在心里问自己,是这样吗?答案是否定的,生我养我的地方,怎会厌倦?那我又为什么喜欢旅行呢,因为我想看到不一样的山水,想用相机捕捉瞬间的美丽,想在年华未老之际触摸世界的轮廓。 引子 这次旅行原计划是自驾 新疆 独库公路 ,很遗憾,再次与 新疆 擦肩而过,临时决定去 贵州 ,来一次瀑布之旅。 贵州 省有“天无三日晴,地无三里平”的说法,气候以阴雨天气居多,在定下机票的前一周, 贵州 一直在下雨,有的景点都关闭了,我

阿猫

• 赤水丹霞自由行之大同古镇、四洞沟、红石野谷

贵州 赤水 丹霞国家地质公园位于 贵州 省 赤水 市,地处 四川 盆地南缘,紧靠黔北大娄山北麓,扬子准地台西部。是青年早期丹霞地貌的代表,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大的丹霞地貌。 赤水 丹霞与 湖南 崀山、 广东 丹霞山、 福建 泰宁 、 江西 龙虎山、 浙江 江郎山等6大著名丹霞地貌景区组合成为“ 中国 丹霞”,并在第34届世界遗产大会上通过表决,成为我国第8个世界自然遗产项目。 2013年起, 赤水 市举全市之力正式启动国家5A级旅游景区创建工作。2016年, 赤水 市将 赤水 大瀑布、燕子岩、佛光岩三个国家4A级旅游景区捆

彪標

• 多彩贵州,丹青赤水(2016.4.9-4.12)

这是一次迟到了好几年的旅行,做为 贵州 人 赤水 早早就列入目地的,可能是想着都在本省的原因吧, 赤水 之行一直推到现在,还有一个原因就是 赤水 靠近 四川 省,离 贵阳 真是有点远又不通火车,去年高速通了,原本要坐8,9个小时的车程报纸上说现在只要4个半小时了,我还真相信了。 呵呵!好在大美风景没有辜负这漫漫路途。 借着双休+连休=4天时间,出行安排在2016.4.9--4.12 我住 贵阳 , 赤水 虽也在 贵州 但出行前的功课还是要做做的。在蚂蜂窝上看了几篇游记攻略,有点帮忙,但可能是前几年的,与实际情况有出入了,所以出门前还要

robinlin