#醉美闽南# 闻香识平和
2017.02.25发布·1042阅读
伊人乔安 1国24城

一颗渴望安定,却又享受漂泊的灵魂

平和

2016.05.02 ·1天

X

说到
漳州平和,想到的一定是琯溪蜜柚,在柚子花开的季节,就跟着花香走下去吧。
当车子驶入
平和县,空气中就弥漫了一股沁人心脾的花香,放眼望去,公路两旁山坡上的柚子树在春风的抚摸下,鲜嫩的绿叶摇曳着身姿,仿佛在欢迎循香而来的朋友们。

伴着花香,来到了崎岭乡下石村的桥上书屋。她是
中国清华大学建筑学院教授李晓东带领他的学生所设计建造的希望小学,让那些爱读书的孩子都有个舒服的地方好好学习。她获得过世界六大最著名建筑奖之一的“阿迦汗”建筑奖以及世界新锐建筑奖。
村子里的古稀老人给我们讲述了桥上书屋的故事,下石村是个古老的村落,以中间这条溪流为界,到凤楼这边人家都姓石,对岸中庆楼都姓林。不知什么原因,溪流两岸人家竟然会世代结仇,老死不相往来。
有了桥上书屋之后,两边的孩子天天都玩在一起,比什么都好,再也不会拿石头当武器,天天开战。如今她已是村庄的公共阅览室。

一书一世界,一语一天堂。桥上书屋和她所带来的文化积淀给整个村子留下了安静的韵味和丰厚的文化遗产,在光阴里刻画下丝丝缕缕生活的痕迹。我也不禁拿起书本,感受那些优美的文字带给我们的流金岁月与百态人生。

• 飞往天上的雨 ——悬空寺雾黄山造就的灵通岩奇景

悬空寺+雾 黄山 =? 此处为何雨往天上飞? 这是一篇很难写的游记! 本来这是我在“蚂蜂窝”安家的标准的第二篇游记。相片早早就上传到窝里存为草稿,掐掐手指都快怀胎十月了,没想到一直到现在还差点没发表。不是“懒癌”突然发作,想想自己都己发表9篇游记了,而是每每想动笔时总感觉无法写出她带给我内心震撼的美,然而再不写,难不成此篇游记将酿成久远回忆?真心希望你有机会来游玩后若也写成游记,让我在拜读你佳作时感受我那些我表达不出来的风景。 古人诗云:"谁云闽山无胜境,此峰秀特峙南天。" 黄道周在《峰二山赋》中称赞大峰山

湛蓝海