我的刘盐环线
2017.02.24发布·1054阅读
山青水秀

随意的生活,闲暇时用双脚丈量祖国的山山水水

永靖

刘盐路
   初春,乍暖还寒。
 2月末的一天,与骑友不惧严寒跑了一趟刘盐路,从折达路(
永靖段)进,从兰永快速通道返回,下午3:返家,骑行完美收官。

所谓折达路,就是连接
临夏市折桥镇至兰州市西固区达川镇的甘肃省二级公路。全长81.51公里,总投资17.25亿元,路线起点位于临夏市折桥镇,接临夏市西滨河路,经东乡县河滩镇、新寨、祁家渡口、永靖县刘家峡镇、太极镇古城、盐锅峡镇,终点位于兰州市西固区达川镇,接国道109线。折达二级公路建设总工期4年,于2008年11月正式开工建设,2012年12月底建成通车。公路的建成,成为临夏永靖兰州的一条新交通走廊,对改善临夏州交通条件和投资环境,进一步提高区域路网的网络化程度和整体效能,促进当地经贸流通以及旅游资源的整体开发,不断提高库区移民生活水平发挥了重大作用,同时也是兰州一小时都市经济圈的交通要道,打通了“黄河三峡”——刘家峡、盐锅峡和八盘峡三座水库间的交通瓶颈。截至目前,折达路成为全省最繁忙的一条交通大动脉之一。

我们的骑行线路一直穿行在大山的环抱中,
西北粗犷雄浑、千奇百怪的山景,似鬼斧神工,让你眼花缭乱,就像进入地质博物馆一样。
  同时,骑行中也感慨良多,昔日“洋灰(水泥)、洋火(火柴)”的时代早就一去不复返了,国家的强大,技术的先进,确实“厉害了,我的国”,道路逢山建隧道,遇水架大桥,一路应接不暇,桥梁公路建设者们的智慧和汗水绘就了如此美的图画,也是骑行中一道道亮丽的风景,向他们致敬!
我们的骑行路线图。
沿途经过的5处隧道及沿线风光。

• 郁金香惊艳刘家峡

在大 西北 旅游观光,有一个地方,你知道吗?它依山傍水,母亲河 黄河 穿域而过,神奇地幻化出富饶美丽的太极川,这就是 永靖 县城刘家峡镇,距省会 兰州 市76公里,州府 临夏 54公里,坐落在美丽的太极湖畔,滔滔 黄河 自东向西穿城而过,将整个县城一分为三,形成川南、 川北 和古城新区三片。进入春季以来,昔日“红山白土头, 黄河 向西流”的太极川,旅游渐趋火爆,成为周边游客纷至沓来、观光驻足的地方。 随着 敦煌 行 丝绸之路 国际旅游节在 永靖 举办,市政部门美化县城面貌。而今年刘家峡旅游最大亮点就是在新区如意公园和南滨

山青水秀

• 刘家峡水库

早上7点多从 兰州 汽车西站坐去刘家峡的班车,车费是19元,70多公里一个半小时左右就到了! 刘家峡水库博物馆  刘家峡水电站总装机容量122.5万千瓦,是我国自行设计、自行施工、自行制造设备、自行安装、自行管理的百万千瓦级大型水电站。这座水电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、防凌、养殖、水运、旅游等综合效益。大坝高147米,象一座四十多层的大楼,巍然矗立在 黄河 之上。刘家峡水电站,是一颗璨灿的“ 黄河 明珠”。由于她有着我国第一座百万千瓦级水电站足可自豪的身份,还有大河高坝、高峡 平湖 的独特工业景观。1995年5月,刘

伊刀一痕