第一次一个人跑马旅行-四国高知农村美食5天之旅
2017.02.24发布·6061阅读
china_108

没有签名......

高知市

2017.02.16 ·5天

引言:日本西南部高知,位于四国四国日本最没有被开发的旅游区。主要是本国人旅游,这里充满日本农村乡土景色。想看看原汁原味的日本,而不是现代化商业化的她,四国是个好选择。这里由于人较少,公交不发达,想玩好最好自己开车。我不会开车,但去5天也能玩得很开心。

交通:高知总共四个县,从西至东为:最西为爱媛,中部为高知,
东北为香川,东南为德岛。自己开车的话,从大阪过去大概3小时能到德岛。
最近的国际机场在
冈山,之后倒两小时火车去。开车的话,从大阪过去约三小时到最近的德岛县。我是从东京坐飞机过去高知国内机场的。如果你是游客,在全日空非日本网站买,只要能提供往返日本的机票,买东京-高知航班有折扣

本地公交:
四国JR:
***
如果是游客,JR有pass可以买。
高知市附近本地交通(只有日语):
***
网站有巴士路线及电车路线,电车是有pass的。
机场大巴具体在这里:
***
另外,高知尺前观光也有机场大巴,也有长途大巴去
四国其他地方。

美食:
日本出了名美食多,高知又是在日本出了名美食多的地方。我吃了几天都吃不完。介绍几种出名的高知食品。鲣鱼(tataki)
平时超市买到的木鱼丝就是鲣鱼。高知到处都是鲣鱼,把表面稍微烧一下(即火炙),下面是生的。吃的时候会加蒜片,葱花,沾橙醋酱油。
野生鳗鱼:
很多人去
日本不惜排队为了一碗鳗鱼饭,但实际上日本国产鳗鱼很少,大部分都是顺德入口的。而高知不但有鳗鱼,而且还是野生的。野生鳗鱼也是来自四万十川。笔者吃过,肉质爽口。
网上找到这家在四万十川边上的店,应该有野生鳗鱼。
和牛:
这个不用多说,高知的和牛当地也叫土佐域牛。
四万十鸡:
四万十川是高知县西侧一条河流。那里的鸡脂肪含量少。
四万十猪肉:
这里的猪是用麦和米饲养的,肉质紧致带有甜味。
柚子(yuzu):
中国的柚子在日本叫“文旦”,而日本柚子中国是没有的。日本柚子味道很酸,不用来直接吃,只取其汁,可以用来做醋,饮料等,还有柚子啤酒呢。
还有很多很多其他鱼类,蔬菜,甚至甜品等,不能尽录。
高知市Hirome市场(弘人市场):
***
吃高知美食必去的地方,里面有点像大排档。除了熟食,还有甜品,各种手信礼品,想买鱼买和牛回家自己做饭一样有。

游玩:
传统工艺
造纸及纺织(纺织要邮件预约):
我是在仁淀川的土佐和紙工芸村玩的,这里有公交直达,下文详述。
伊野火车站附近的伊野町和纸博物馆
P.S.伊野离高知约20分钟火车
滑翔伞:
屋形船:
这是在
日本最干净的河流-仁淀川坐的船,主要欣赏风景,离伊野不远,但不自己开车去很麻烦,我就放弃了。而且这需要打电话预约的,估计人家不会英语。
***?eid=4
还有骑车,水上活动,摘野果,晒盐等等,详情参阅高知官方旅游网站。
高知市附近景点:
龙河洞(在
高知市西侧,市内有车直达,详见上面公交车官网)
桂滨(
高知市南侧港湾,跑马拉松路过的地方,风景很漂亮,市区应该有车去的)

住宿:
高知县很多特色住宿在山上,农家自己开的,有温泉,风景很美,但都得开车,具体搜专门预定
日本酒店的网站
我在
高知市住宿:***6835735
这是位于
高知市以北土佐山上的家庭旅馆,平时我都不特别介绍***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb的住宿,只是这家太特别,而且令我有感悟,所以要说一下,详见下文。家庭旅馆主人Masa是个漫画家,想看他的作品这里有,是拿了冠军的作品。
***_3th.html
***_free***#/page/1
去这家民宿,从高知火车站出发,网南走几百米到Kitaharimayabashi坐E2到终点站,土佐山厅舍前。一天只有几趟车,先查好班次。查询网址上面有。
最后一天我住在离火车站不远的Kochi Pacific Hotel,单人间不含早餐5100元,***预定。
行程地图:
行程:
D1:到达-波川温泉酒店吃怀石料理及泡温泉
下午到高知机场,倒车去波川(伊野附近),住宿在仁淀川边上的温泉酒店,吃的怀石料理,有多种选择,虾的,蟹的,肉的,不同价格,我吃最便宜的虾,早晚餐加住宿加温泉,11000日元。
开支:720(机场大巴)+11650(酒店食宿,我在原套餐上多加一个菜)+260(高知-波川火车)
合共:12630
住宿:kanpono宿伊野(没有wifi)
***_3th.html
官网预定是最便宜的,但只有日语,不用信用卡抵押,需要中文预定可以去jalan。
D2:仁淀川的土佐和紙工芸村玩造纸及纺织(公交到岩村),中午去
高知市弘人市场午饭,下午市内随逛,之后去民宿。
开支:600(造纸)+2100(纺织)+510(伊野-岩村公交)+160(波川-伊野火车)+940(岩村-高知火车站巴士)+640(
高知市民宿)+300(高知火车站存包)+195(柚子冰)+2650(日本鳗鱼饭+板栗冰淇淋+四万十鸡午餐)+450(咖啡店喝茶)+11000(两晚民宿)
合共:19545
D3:高知城附近随逛+领马拉松物品+乡村特色咖啡店
开支:700+670(
高知市-民宿来回公交)+700(咖啡店)+324(咖啡)+2300(和牛牛扒+茶味冰淇淋午餐)+500(和牛串烧)
合共:5194
D4:马拉松
开支:700(民宿-市区公交)+1800(拉面+炸饺子+炸鸡晚餐)+290(冰咖啡)+5100(住宿)
合共:7890
D5:离开
开支:720(机场大巴)
全程开支:46000
分析:吃20%,住60%,车资:13%,玩:6%,杂费:0.6%
============================================================================2017年2月16日周四D1:
东京-高知到达-波川温泉酒店
题外话,早到羽田机场,想买杯热茶,就连室温的瓶装茶也找不到....
日本真是好奇怪,就喜欢凉的。话说近期事情多,我今次也没多花时间做攻略,出门前也没太兴奋,不过到了机场的时候还是从心里笑了出来的.....
飞机早到了十分钟,我很顺利的出来坐上了3:30的机场大巴,票价720,半小时到高知火车站。这个机场很小,领行李就只有两个道。
上车前先在售票机买票,下车给司机票,小心不要弄丢。
(下图:售票机及机场大巴及车票)
沿途嘛,就是一些农村景,现在冬天,都是黄黄的,也不太好看,不过天倒是很蓝。

• 喜悦号(上海-高知)五日游

暑假还没开始,就想着一定要去一趟游轮游,无论是高大上的量子号又或是平易近人的公主号,都是我的考虑对象。不过作为广告受众,被王力宏的代言所打动,再加上各游轮的时间和价格影响,最终定了喜悦号。 而随着首航的结束,各种负面评价可以说是铺天盖地而来,让我万般忐忑,可别花了这么多钱(我们定的是阳台三人迷你套,大概是4400一人)最终只剩下不好的游轮体验。 为此,可以说是天天刷蚂蜂窝、最游轮、百度上的各种游记,做好了十足的心理准备。五天的行程下来,总体来说是满意的,但也有一些遗憾。下面写写这五天的一些心得,给下

絮舞