Jan

有生之年,千山万水

山西

【行程】
D1:
大同  (火车到达)
D2:
太原  ——碛口  古镇
D7:
碛口  古镇——太原
D8:
太原  (火车返回)

太阳五台  连穿,初次听到这个词,还是有点陌生,不过解释一下就好懂了,就是徒步穿越五台山  五个台顶,对于香客来说是朝拜(很多中原的香客对于五台山  是顶礼膜拜,沿途遇到山西  、山东  、河南  的居多),对于驴友来说就是穿越。
魅力四射穿越线路:台怀镇—东台  —北台—中台—西台—南台—台怀镇
魅力四射穿越天数:2.5天
魅力四射住宿:投宿寺庙(佛家叫挂单,指行脚僧到寺院投宿。单,指僧堂里的名单;行脚僧把自己的衣挂在名单之下,故称挂单。)
魅力四射饮食:自然是寺庙里有什么吃就吃什么

全体队员+拍照的我=5人
D1:到达
大同  —云冈石窟  (国内的著名石窟—云冈石窟  就在大同  ,所以到了大同  就不能错过!国内四大石窟是,敦煌  的莫高窟,大同  的云冈石窟  ,洛阳  的龙门石窟  ,天水  的麦积山石窟。)
早上到达了
大同  火车站,准备住在火车站附近,经过货比三家之后,选择了在火车站正对面的“欧艺宾馆”,杀价之后80元\双人间,140元\三人间,此外还有不带卫生间的双人间和三人间,其价格会便宜很多,为了方便我们选择了前者。旁边还有家叫“飞天宾馆”160元\间,价钱贵,条件也好不到哪里去。
【交通】到
云冈石窟  可以在火车站3-2的始发站坐车,票价2.5元,便宜又方便,而3-2路车的终点站就是云冈石窟  ,大概40分钟就能到。
【门票】
云冈石窟  门票60元\人,学生半票、军残、残疾证免票。
【景点介绍】
云冈石窟  是中国  四大石窟之一。(其他三大石窟是:敦煌  莫高窟、龙门石窟  和麦积山石窟。)云冈石窟  位于中国  北部山西  省大同  市以西16公里处的武周山南  麓。石窟始凿于北魏兴安  二年(公元453年),大部分完成于北魏迁都洛阳  之前(公元494年),造像工程则一直延续到正光年间(公元520~525年)。石窟依山而凿,东西绵亘约1公里,气势恢弘,内容丰富。共有大小石窟53个,现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,最大者达17米,最小者仅几厘米。窟中菩萨  、力士、飞天形象生动活泼,塔柱上的雕刻精致细腻,上承秦汉(公元前221年~公元220年)现实主义艺术的精华,下开隋唐(公元581~907年)浪漫主义色彩之先河,与甘肃  敦煌  莫高窟、河南  龙门石窟  并称“中国  三大石窟群”,也是世界闻名的石雕艺术宝库之一。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位,2001年被列为世界文化遗产。2007年5月8日,大同  市云冈石窟  经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
【感受】
云冈石窟  的风化现象没有敦煌  莫高窟那么严重,石窟依山而凿,东西绵延约一公里,而且目前都是裸露在山体表面,没有像莫高窟那样为了防止风化而封闭起来并禁止拍照。所以可以尽情地咔嚓。

• 在山西 || 觅古迹,晋善晋美,江山犹在

「 但做得来皆事业,若推不去即因缘 」 旅行,就是要随缘,随意,随心。 不多说,直接抖起来: 哎嗨哎嗨伊尔哟~~说走咱就走呀~~ 山西 那嘎达,俺们来也! 镇楼图 | 人说山西风光好 游记“潜规则”:开篇不放镇楼图,不如回家斗地主 这里是延续数千年的帝国中心,是权力最钟爱的竞技场。 而如今樯橹灰飞烟灭,惟余武陵豪杰墓。 这里见证了无数次民族与民族的大冲击与大融合。 从血肉横飞到血脉相连,最终合而为一。 这里是无数传奇家族的诞生地。 从门阀世家飞出的燕鸟,经历千年风雨后,又落入一座座深宅大院。 近来,关于“原生家庭决定

碧荷叶kong

• 三人行游晋故地,五灵雁代王国事

序言 标题后半联包含了这次旅程所有景点。我爸爸的游记地址: https://www.mafengwo.cn/i/24284681.html 群燕话残阳,孤楼守边境 代县 古城,城中央为边境楼。本应有城墙,现只剩孤城门。夕阳下的边境楼群燕环绕,盘旋空中,颇有“ 衡阳 雁去无留意,四面边声连角起,长烟落日孤城闭”的意境。 悄立雁门,绝壁无余字 雁门关在金庸小说天龙八部见证重要事件。苏静水命丧;萧远山殉情;萧峰重逢阿朱;群雄 南京 救援;退敌辽兵,萧峰自尽;阿紫殉情……雁门关,悲壮宏伟,给我以无尽遐思。 实际雁门关其实令我有点失望。山路崎岖,上山绕路

薛霏

• 入“晋”遇见“美”| 山西全境12日访古寻迹文化之旅 【跟团自由行结合,海量图文】

本文篇幅较长,大家可根据需要,点击目录直达相关段落。 致山西 山西 贯穿古今,生生不息。 黄河顺势流过推进着文明演变, 浸润了春秋晋国的霸主魄力。 太行山 耸立东方,注视着石壁上的岁月浮沉, 见证了北魏年间的交融印记。 黄土地上,这里的生活温暖质朴, 这里的生命勤劳心细。 品一口陈醋,酸爽滋味沁入心脾, 口中尽是家乡余味。 寻一缕酒香,杏花村中清香扑鼻, 心中愁绪了无踪迹。 阳光把明媚的笑脸献给了小米, 这一碗金黄是 山西 人的暖意。 小麦在黄土地上谦逊有礼,弯一弯腰, 下一秒便是 山西 人的“面”中天地。 我们见过

幸存者格蕾丝

• 2020晋西北,我在黄土高原留下的足迹

选择从 石家庄 自驾到 山西 的原因有二,第一 晋江 没有直达 太原 的航班,必须中转或经停,本就讨厌乘飞机的我可不想让自己难受两回。第二 晋江 飞 石家庄 的机票便宜到没有天理,我们一行四人往返机票总共1825元,这个便宜不占简直不可原谅。至于从 石家庄 到 太原 的两百多公里路程反正我只负责东张西望不负责开车,可以忽略不计。 我生病了,临近出行前几天。也许 石家庄 并不欢迎我,所以继5月份因为 北京 疫情退票以后让我再一次陷入是否需要取消行程的纠结中。2020年第二次出行的路线大多在相对落后偏僻的地方,我曾担心假如半路身

林冲

• 山西|冰洞、古村、星河、美食,我在云丘山的盛夏清凉

前言 夏日避暑,有什么比躲进马卡龙色的冰洞里更过瘾呢?! 这个周末,城市里已经高温橙色预警,我却在300多万年前(第四季冰川时期)的世界罕见超大冰洞群里穿棉服,喝姜汤。身处这流光溢彩、美轮美奂的奇异低温世界,我无法不感叹大自然的鬼斧神工,冰洞外亦是仙气缭绕,流水潺潺,凉意徐徐……让我乐不思归。 夜晚,住在半山腰的太空舱民宿轻野HOME,抬头便是浩瀚星河。房间的阳台面向正东方,让我得以在绝美的日出里享受美好的早餐时光。 剩下的时间,登玉皇顶一览众山小,或在午后漫步山下的千年古村塔尔坡,感受它的悠久历史与灿烂

潇潇在这儿