Jan
2011
围·城——南靖土楼,鼓浪屿
2011.01.09发布·4.6W阅读
乔小兽

南靖

福建  土楼想往了有几年时间了却一直没有实现,元旦三天假期又请了两天年假有了这次的土楼之行,顺便又再去了鼓浪屿  ,照片整理好了,文字还在整理中,谢谢观赏支持和喜欢~~~

感谢***给我的音乐链接~

感兴趣的朋友可以加个微博,不过这里是我俗不可耐的现实生活,呵呵

***

2011年1月1日

初·城

初识土楼应该要追溯到几年前甚至是十几年前,已经记不清楚自己是从哪里知道这样一个名词,书本上?或者是其他地方,
中国  古城的梦做了多年,也一个个在这五年之中慢慢实现了,福建  土楼是最后一个.从来都是过山不看山,经水也不看水的人,情有独钟,爱城,爱古镇,人不能太贪婪,短暂的一生如果放下一切只去旅行也走不完任一个地方,对于城的眷恋对我来说姑且知足了,南靖  土楼,没有让我失望,比梦还美.

昨天下午两点便出发去机场,但是晚上九点的飞机,2010年最后一天又是周末,怕堵车,怕赶不上飞机,但这次我来得有点早,下午三点就坐在机场的星巴克喝咖啡等奎奎,等飞机.我常说奎奎是奇女子,世间能和我多余一次去旅行的人少之又少,小武子是第一人,如果再算叶子那么奎奎是第三人,喜欢
和美  女一起旅行,喜欢和文艺的美女一起旅行,喜欢和有主见的文艺的美女一起旅行,但是这文艺的美丽的女人又不能太有主见以至于左右我的计划和想法,上帝太厚爱于我,造就了奎奎这样一个完美的女人来到我的生活中,我们一起浪迹天涯,且吃苦耐劳.
北京  飞福州  ,福州  到漳州  ,漳州  到南靖  ,南靖  到田螺坑,北京  飞福州  机票便宜,并且也不喜欢折返的旅行,先到厦门  然后再到厦门  ,不是我的风格,美好的风景不怕路途遥远,也正是这份遥远才造就了更完美的旅行.昨夜十二点到达福州  ,和奎奎在飞机上跨年,从2010年飞到2011年,我们是不是比其他人提前到达新年了呢?从机场打车去火车站附近的酒店,福州  的夜晚有些温凉,但是比起北京  简直是温暖如春,从北京  登机时候差点冻死我们,那风吹得叫一个劲道,空气冰彻到底.到达酒店已经凌晨一点多,小小洗漱倒头就睡.

原计划早上六点起床赶最早一班车到
漳州  ,迟疑许久还是把闹铃订到早上七点,洗澡收拾出发去福州  汽车北站,买到九点半的车到漳州  .早上起床感觉特别累,肩膀很酸,每人一个大双肩背一部单发还是挺重的,况且我背了五套衣服还有一部电脑外加三部相机.福州  到漳州  四小时车程,但是高速路上堵车,直到下午三点我们才到达漳州  ,一路上和奎奎嗑着瓜子,但是不敢喝水,从一上车我们俩就有感觉想上厕所,于是就盼望着中途休息去卫生间,但是却迟迟不见停车,前面有个大兵哥操着浓重的南方口音不停的给不同的人打电话,一肚子寂寞,我和奎奎则却是一肚子水,询问乘务员还要几时到达却被告知两小时以后,失望乃至绝望之际奎奎发现了在大巴车中间位置有卫生间,我们,如释重负.
漳州  客运站出来坐了一辆人动力三轮去客运西站,碰碰运气看是否还能买到去书洋镇的车票,却只有明天的车了,于是买到南靖  县城的车票再到书洋镇,田螺坑,到南靖  的车十五分钟一趟,和奎奎坐在最后面的位子上啃着鸭腿一路颠簸,却笑得无比开心,每一种境遇都是旅行中的一种精彩,我们点点滴滴的享受着.漳州  到南靖  一个小时,四点半到达买到直达田螺坑的车票五点半发车,趁着候车的功夫我们在南靖  县城小逛起来,平时一个人出去旅行就很显眼,可能是因为穿着还有手中的大相机,加上奎奎我们就完全成为整条街上的焦点,我们什么都拍,分分秒秒的小事物都会吸引我们的注意,从地摊儿上苍翠的白菜到街头随意的小广告,行人,车辆,乃至切好腌制在玻璃缸里的水果,在我们眼里一切就真的那么美妙以及美好,哈哈笑着,大声谈着.临上车前在街边的小店要了一碗沙茶牛肉面,买了些水果,最后一站的路程我们就向田螺坑向土楼出发啦!

山路很崎岖,夜晚的山路更显得凶险,急转弯很多,
南靖  县城到田螺坑大概60公里,才走了一半天就渐渐黑了,星星若隐若现,车上有点凉,也没有睡意就朝窗外胡乱的看着,也不知道看什么总在张望,也许某一眼土楼就尽收眼底了.相对于一天的奔波这一两个小时也不觉怎样,从昨天出发到今天到达几乎已经二十几个小时,无限美好在于险远,这是我一贯的言论,我喜欢这样渐渐的走近它,靠近它,也因为中国  的这些小城小镇都比较不容易到达,已经成为一种习惯,到也成为了一种惬意,满怀期待,更加无限无比的想往.车转了几个急弯,往下坡的方向,忽然几处光亮闪在眼前,土楼,我们终于来了.

和奎奎在村口下车,等客栈的小老板上来接我们,抬头仰望天空,密密麻麻的繁星,并且那些星星仿佛伸手就可以摸到,我们幸福的尖叫着,兴奋着.村口到土楼不远,提前在网上预订了客栈和房间,千叮咛万嘱咐我们要住在
文昌  楼,但是因为我们是今天来的最晚的客人,所以老板让我们临时住在最山上的和昌楼里.南靖  田螺坑的土楼以'四菜一汤'著称,四菜,文昌  楼,振昌楼,和昌楼,瑞云楼,四座楼分别为圆形和椭圆形,一汤,步云楼,在最中心的位置,方形.卸下行李我们就开始在村子里闲逛,村子不大,就由这五座土楼构成,几百户人家,一个土楼几乎为一个家族,村里的灯光很亮,都是打在土楼上,显得更有意境吧,至少很方便夜晚拍照.个把小时我们就几乎转了一圈,每个土楼都看看,依旧是最喜欢文昌  楼,生活气息很浓中,也很热闹,大多为当地居民,大家在院子里各自的房间前做各种事情,连狗狗们都显得更加悠闲和欢乐,客栈的主人也养了一只大狗,多多,和人很亲,才一去就叼着我的围巾左右的摇摆,很是无奈.

夜晚九点多和奎奎打算回房间休息,和昌楼其实不是很方便,不能洗澡也没有独立卫生间,土楼客栈都没有独立卫生间,老板带我们来的时候就指着房间里一个硕大的红色塑料桶告诉我们夜晚如果小急以此来解决,这真得靠功夫了,马步要扎得稳打,稍一松懈,后果自负.临睡前洗漱也有些麻烦,出和昌楼向右有个简易的小餐店,老板倒是热情,不仅让我们在他家洗漱还留我们坐下来喝茶,几杯热茶下肚顿时温暖了许多,谢过老板回房间睡觉,可是哪里来的睡意?大晚上十点我们又开始蠢蠢欲动了,奎奎喊饿,别人一饿我就跟着也饿,于是下山去买泡面,这里的村民几乎每一个都分外热情,待人诚恳,小卖店的老板更是帮我烧了开水泡好面还套上袋子让我拎回来,方便面加卤蛋,这是怎样的一种惬意在这么如此冰凉的午夜,两个人傻傻的笑着,哈气和热气混在一起已经分辨不出,一并我们幸福与快乐.

• 总有那么一个理由让我千里而来,遇见土楼之秋

写在前面的话 很多人去土楼都是因为看了大鱼海棠 我呢?其实要从一张邮票说起 小时候写信总会贴邮票 那时候最经常用到的就是 中国 民居中的 福建 民居那一张土楼的邮票了 小小的我第一次在邮票上认识了土楼 也从来没想过若干年后我能也来到这里 亲眼看一看当时觉得十分遥远的地方 今年其实有好几次机会可以去 都到了 福建 却因为一些琐碎的事情没去成 这一次,盯上了 福建 土著凯凯正好在家 但是因为 南靖 的路确实不是很方便,到了动车站还要转车很久 于是我们两个人计划着包车或者租车或者报一日团的 后来凯凯把他有车的室友大胖拉入伙

婷仔_dinhoidinh

• 日赏田螺坑,夜宿云水谣——漳州南靖两日游

天公作美晴天照 2017年7月15号-16号两日打算利用周末去 福建 南靖 土楼和云水谣散散心。之前担心天气不好影响行程,结果那天意外发现天公作美,几乎没有阴雨天气。天气好到爆,除了有点晒..... 特色分明的田螺坑土楼群 周六早上从 深圳 北坐动车出发,历经三个多小时到达 漳州 站,再由 漳州 站坐十分钟动车到 南靖 站。因为 南靖 土楼闻名国内,所以动车站也是按照土楼的规格造型来建造的。车站不算大但是很有特色,内部的车站就是一个大圆形的室内空间候车间。 到了 南靖 以后有两种方法到达土楼:1.先从动车坐大巴到汽车站再从汽车站

噗噗神君

• 千里福建5A游190405 冠豸山~四菜一汤~云水谣~古田会议

这一次应该是我们第四次进入 福建 省区域, 武夷山 是单独一次,去年春节 厦门 福州 一线,然后就是今年的元旦去了鸳鸯溪等地方。因此, 福建 省的5A还有土楼和 古田 会议会址了。冠豸山虽然还不是5A,但是声名鹊起,升级5A估计也是迟早一天的事情了。所以,我们决定不辞辛劳,把这几个景点走一遭。 行程安排 正式的假期是4月5号到7号,为了节约时间,避开高峰,我们在4号下班后就开始出发。从 南京 出发,经过 安徽 进入 江西 ,进入 福建 省后第一个景点就是冠豸山,行程980公里。 1、4号晚七点从 南京 奥体中心开车出发; 2、夜间在服

🦅

• 神话般的山区建筑——福建南靖土楼

2016年4月,结束了 福建 霞浦 摄影采风。又来到独具特色的 福建 南靖 ,一睹神话般的山区建筑—— 福建 南靖 土楼。 到达南靖 我们是通过途牛旅行社报名参团,从 厦门 出发,参加 南靖 两日游。 游览 南靖 土楼,参团游非常方便,游客都是来自各地的散客,旅行社在住宿宾馆附近安排集合地点,每个团大约30多人,大多游客选择一日游,我们选择是两日游,旅行社负责在 南靖 安排住宿,第二天再随另外一个旅行团回到 厦门 。 据导游介绍 中国 的土楼大约有4万多座,主要分布在 福建 、 广东 一代, 江西 、 安徽 也有。但较为集中的在 福建

蓝天

• 走进闽南民居奇葩—福建土楼&云水谣

这是13年8月底的事了,记得很清晰,那天晚上飞抵 厦门 的时候,机身下面是厚厚的云层,闪电在云层上面乱窜,在大家的惊悚中穿过云层和闪电降落在了 厦门 机场。 厦门 机场正下着大雨,接我们的车已经到了,一行上车冒着大雨赶往 漳州 ,在路上一度雨大到雨刷刮不过来,车只能够30公里龟速前行,好在到 漳州 之前雨就停了,也让我们一车人放下心来。 正事处理完,朋友安排我们前往土楼游览,一路开车到达 田中 央村的一户农家,应该是熟人了,在等待吃午饭的时候,我们出来转了转,这是边上的茶田 村后山上的竹林 边上不远就是庆兴楼,我

zhm_jinan