Jan
2011.01.07发布·1.6W阅读
鹰隼传奇 1国3城

鹰隼传奇

东南亚

2010年12月我跟团去了一趟埃及  , 这是自从2006年在台湾  得了旅游团恐惧症后的初次跟团. 主要是考虑自己是个自由职业者, 办理签证不算是太方便, 另外初次进入非洲  , 又是单独一人, 鉴于自己还不算太人老珠黄, 因此有必要谨慎一点. 总的说来, 除了增加了一次航班差点失事并延误一天的经历之外,整个跟团旅行平缓舒适, 吃住规格都比我自助旅行高得多. 但是跟团旅行对于提升一个人的应变能力实无陴益, 这么说吧,跟团旅游, 犹如喝了一碗糖水, 也可解渴, 但是自助出游, 却象一杯上等铁观音, 不仅清香扑鼻, 而且苦冽中带有绵长的回甘, 那种隽永的滋味, 又岂是糖水可及. 相比之下, 我在2010年7月下旬出发, 8月中旬方回的泰国  柬埔寨  老挝  自助之旅, 在记忆之中, 更是一笔丰厚的财富. 那中南半岛的奇花瑶草, 洞里萨平原的无尽稻田, 那琅勃拉邦  的青翠群山,,魂牵梦萦的吴哥窟  , 那顺利和不顺利的一切, 都在余生中抹下了浓重的一笔. 过去我从不写游记, 觉得无言来去, 自在随心, 鸟儿已经飞过, 天空不留痕迹, 也是一种境界, 但是在马蜂窝这个平台上, 我下载了很多的路书, 觉得把自己的经历拿出来分享, 不仅是一种乐趣, 也是一种对别人的回报.那就写吧.

2010年7月23日, 我从家里坐火车出发去
深圳  . 我的计划是这样安排的, 并且在亚航网站上订了三张机票.  7月24日晚从深圳  飞往曼谷  , 机票价格合人民币四百多元. 在曼谷  逗留两日后陆路去暹粒  , 在吴哥窟  逗留三日后去金边  , 结束金边  行程后7月31日从金边  飞回曼谷  并落地签, 直接住机场附近酒店, 8月1日早上从曼谷  飞往泰北的清迈  . 金边  飞曼谷  的机票是零机票, 付上税再买份托运行李, 共计花了11美金, 而曼谷  飞清迈  的飞机票花了一百多元人民币, 反正也比同程的卧铺火车便宜. 买到这三张机票, 一共花了六百多元人民币. 我真是沾沾自喜, 恨不得到处炫耀. 清迈  的游程结束后, 我计划往泰北的山区去看看长颈族的村落, 那是我童年时代就从书本中看到并留下深刻印象的东西. 长颈村结束, 就一路挥师陆路东进, 经会晒  杀奔老挝  , 万象  不用去了, 乏善可陈, 直奔琅勃拉邦  即可. 最后由琅勃拉邦  一路北上进入云南  , 回国, 回老家.

上述就是我的全部如意算盘. 说是如意算盘, 即表示它没能完全实现. 流浪, 是无法完全按照计划的.

在这次旅行之前, 由于我初次学会了通过信用卡预订机票及酒店, 兴奋之余, 操作了一次又一次, 把从
曼谷  至计划中清迈  的共计九天的住宿全给预订了个一古脑儿, 预订的标准大致是一次较低, 再来一次较好, 再来一次较低, 高低错落, 以便使自己不至于太穷愁撩倒,又不至于太骄奢淫逸, 冷热交替, 以使自己保持清醒.

花开两朵, 各表一枝, 且说我7月24日清晨就到了
深圳  , 而航班却是半夜十一点多. 虽然深圳  也有我的老同学, 当年关系不一般, 但是后来又有了一点隔阂, 思之再三, 我还是选择开了个房间独自消磨一日. 孤独,从第一天就开始了. 24日黄昏我饱食了一顿中餐, 心知自此开始, 再想吃到这个味就颇为不易了. 当晚早早到了机场, 在办理登机牌时遇到了一点点小小的问题, 小姐问我从泰国  回国的返程机票在哪里呢, 我说没有, 我要从老挝  陆路入境. 小姐为此还请示了一下领导, 说泰国  移民局现在有规定, 要求入境者持往返机票.经过请示领导, 觉得问题不大, 也就放行了. 到底是在自己的国家, 下一回在金边  机场, 可就没有这么方便了.

第一次坐亚航的飞机, 这么便宜, 却准点得惊人, 赞一个. 到了机上早已昏昏欲睡, 空姐的半吊子中文却在卖力地推销机上的饮食, 因为廉航的机上饮食是另外花钱购买的, 但这种短途飞行, 吃与不吃有什么关系?空姐说:"我们的饭菜真的好~好~好吃噢, 真的不开玩笑噢."听得人不禁喷饭, 哄笑一场.

飞到
曼谷  , 半夜时分, 匆匆换了一点泰铢, 以作打车之用. 从机场打车至我已订好房的考山路, 司机索价五百铢, 我知道贵了, 但是无意打持久战, 就立刻答应了.

到了我在亚航订房网上订的SAWASDEE INN客栈, 时值凌晨两点. 该客栈规定早上四点为CHECK IN 时间, 我凌晨两点, 需要多付一夜房钱. 本着节约闹革命的精神, 我在所谓的大堂趴桌上小睡了一下. 这个大堂是凉棚式的半开放空间. 虽值雨季, 但却没什么蚊子. 又虽是凌晨时分, 考山路上并不寂寞, 依然不乏夜游的驴友在此泡吧,聊天, 半夜等候入住的背包客也不少, 因此我在大堂小睡, 正所谓动静合宜, 天气凉爽, 连服务生好意拿来的电扇我也婉谢了.

这个房间订价是八十多人民币一晚, 我在此订了两晚. 关于这个房间的记忆是一场恶梦.房里有两格床, 但不是双标, 而是上下铺的格局, 除了一个小几子上摆了一台无法打开的小电视外, 房里找不到任何的家具了, 幸亏我独自住一间, 可以在另一张床上摊摊东西.我睡上铺, 因为爬上爬下是我的爱好. 这个房间里既无家具, 也休想有任何的盥洗用品, 幸亏我带的生活日用品多而详尽, 因此无忧. 我虽住两夜, 但是中途是不可能有人来收拾房间的, 这也不用奢望了, 在第二天时, 房里地上赫然躺着一只死蟑螂, 但是我与它共处一室, 恬然自适. 顺便说一句, 房间是暗室,无窗. 打开门只有一条幽深的
通道  , 终年没有新风. 这就是我在曼谷  的待遇, 接近于囚徒和偷渡客. 我之所以不好意思写游记, 住这么差的房间也是一个重要原因.

顺便说一句, 如果我只订了一晚, 那么第二天准定换地方住. 谁让咱把钱付了呢. 到第三世界国家旅行, 预订住处是实无必要的.好在驴友嘛, 能屈能伸才叫驴友.

天一亮就去催早餐吃. 这个小破店倒是有一顿早餐, 不过绝不自助, 限量版一份煎蛋, 几片培根, 面包果酱, 咖啡或茶自选一样. 对于我这也够了.我自带了大旅行茶杯一只, 自己喜欢的冲饮品无数, 便去索要开水. 吧台上的丑妇见我不买矿泉水而索要免费的开水, 很不开心. 我也顾不得了, 由于住这两晚客栈的经历, 颠覆了我关于
泰国  是个微笑国度的印象. 结合后来住其他楼堂馆所的经历, 我总结出了一个浅显的人生道理, 你付出的钱多, 得到的微笑才会多, 这就是硬道理.

第一天的行程是
曼谷  的大王宫  和卧佛寺  等地, 由于考山路离大皇宫很近, 在问了路后, 我就徒步前往了.文字太多, 看看图片吧.

上图:
曼谷  大皇宫金塔

• 旅游旅行出行时尤其出国自由行,行李箱必备哪些物品清单?

旅游旅行出行时,行李箱必备哪些物品清单? 🌸证件资料🌸 ①信用卡及借记卡(双币卡):2张 ②随身小背包 ③护照,护照首页及签证页复印件:复印件各两份随身带 ④学生证(我带了哈哈哈,但是没用过) ⑤身份证:有国内转机的需要使用,拍照存底,以免遗失,可备一份复印件 ⑥当地货币:兑换5000RMB ⑦酒店确认单:打印2份,分开放以免遗失 行程出发表:打印2份,分开放以免遗失 ⑧白底1寸和2寸各2张,证件丢失时便于补办 ⑨机票 ⑩第一晚酒店 🌸电器: 照相机,备用内存卡及备用电池和相机充电器 手机,手机充电器,MINI一台(路上看书

宝哥在大理

20496 6
  • 【蜂首纪念】在东南亚过一个温暖的冬天——越南、老挝、柬埔寨暴走记

回来三个月了,才下定决心写这篇游记。 辞去了人生中的第一份正式工作,一月份去 东南亚 过了一个温暖的冬天,应该算是炎热的冬天,开满鲜花的冬天。 越南 、 柬埔寨 、 老挝 一条环线,全程陆路,从 云南 河口出境,从云南磨憨入境,一个月的时间,赶到 西双版纳 跨完年再回家过新年。 出发之前几乎没有准备工作,唯一不忘的是下载了几本离线攻略。和以往一样,只有大致路线,没有提前准备完美的攻略,一路上能有更多的惊喜。因为也不赶时间,所有住的地方都是到了再找的。 这次和我同行的小伙伴韩小颜,曾经我们一起搭车穿越 内蒙古 ,

YIYI笔记

• 东南亚·三国志‖一人一镜一背包,一十八天下南洋

“只要决定出发,最困难的部分就已结束。那么,出发吧!” ——Tony Wheeler,Lonely Planet联合创始人 这虽不是我第一次出国,但这是我第一次独自境外自助游,周围朋友都说我挺大胆的,其实去 东南亚 是相对比较容易的。 东南亚 诸国与我国或陆地相邻、或隔海相望,距离相对较近,从 南京 坐飞机到 新加坡 ,飞行距离只有3750KM,飞行时间也仅需5个半小时,廉航机票折扣比较大。 东南亚 诸国的签证极其容易办理,我基本上直接把材料寄给签证网站代办,之前百度旅游与百程有合作,100元的签证立减,所以办理签证节省了不少钱。 东南亚 旅

三六度张

• 历时67+30天,20000km+,一个人,一个背包,一条命,完爆北纬1°-31°东南亚各国

前言 摘要:本篇游记涉及 云南 、 缅甸 、 越南 、 泰国 、 马来西亚 、 新加坡 。第一部分是每个国家的总体介绍。第二部分是本人在旅行时写的旅行日志,直接从微信上copy过来了,没有加一点修饰,因为旅行当时的心境才是最真实的。我有个习惯,就是在旅行时qq和微信向我的好友同步直播每时每刻的经历,我周围的人都很喜欢我的经历,以至于两次旅行后,浏览量十几倍的增长,有了一批忠实fans,所以才有了放到马蜂窝上的想法。PS:旅行时我从来不看攻略,游记是人写的,写的人多了也就成为了攻略,主观性很强,旅行日志我经常在最后写的一

佐林