Jan
2011
东南亚---之 越南游记河内、会安、芽庄、胡志明篇
2011.01.03发布·21.3W阅读
soloist

纯属虚构

越南

姐妹篇...http://www.mafengwo.cn/i/763920.html越南游记之大叻美奈,胡志明。

好吧,我承认,我是论坛新手,等到5级可以传歌曲了我才开始写的。这篇游记最早是在天涯论坛上发的,但是我更喜欢蚂蜂窝的风格,所以重新修改了一下,配上了歌曲,也许会更好一些。
首先先发张
越南无处不在的图片吧:

越南,隐藏的妩媚。

准备工作:
1.护照和签证:护照就不多说了,自己去办,签证如果有时间的话可以自己去办,没时间可以委托旅行社,如果在
上海办,浦东大道900号华辰金融大厦3楼,很方便,3天出证,费用430元,加急的话早上去办下午拿到,下午办第二天拿到,非常方便。
2.货币兑换:从我的亲身经历看来,美元还是最划算的,
越南盾的话还是到了越南再换,宾馆,金店,银行哪里都能换,但是网络上传说的金店兑换最划算的说法是不正确的,他们会收取手续费,我亲身体会是直接去银行换,人民币:美元:6.78:1(当天牌价),美元:越南盾:1:19100左右换到手,人民币在越南受到全面的打压,黑市也只能换到1:2500-2800不等,还是美元划算。当然越南人还是淳朴的,他们看不到人民币升值的空间。
3.准备工作:要是非常洒脱,直接带个空包就OK了,
越南那边什么都可以买的到,而且比国内便宜,蚊子几乎没有,苍蝇很少。如果一定要带什么,记得带好防晒霜,那边的太阳很厉害,特别是海边。
4.过境:出入境都没有遇到困难,没有传说中的敲诈勒索事件。
5.航班:南航,
上海越南航空都有上海北京广州南宁的飞机,如果想节省可以从南宁坐车过去,但是过境的时候基本全部会遇到勒索事件,20000盾左右1个人。
越南境内的交通:对于旅游者来说,最实惠的是opentourbus,大概在40多美元可以从南坐到北,如果你有钱没时间那么越南航空是不2选择,价格合理,航班充裕。火车不推荐。80-90年代中国的绿皮火车,经过改装到达越南,又贵又慢。
7.旅行社:其实都差不多,目前去
越南的基本自助游为主,偶尔会跟团短期1-2天,价格便宜的就可以。那边的旅行团很多,在门口看下,哪里鬼佬多就去哪里,鬼佬精的很,不会吃亏的。
正文开始:

D1:烦躁的一天。7点起床,一直忙到晚上6:30,扒了2口饭,吃了2口菜,居然发现东西还没理,烦躁,还是烦躁。10点半的飞机就要起飞了,怎么走呢?地铁换磁悬浮吧,轨道线肯定不会堵车。20站地铁到龙阳路,买了张磁悬浮的票,40块。排队后车等了20分钟,上了磁悬浮,嘿!真是块,300KM/H,
上海夜景还蛮漂亮。8分钟后,浦东机场到了。才9点,怎么这么快。无事可做,打几个电话。安排下工作,同事沟通好,朋友发来欢送短信,打来欢送电话,大忽悠们打来骚扰电话,逛逛日上,买了条南阳双喜,136块,抽了根烟时间倒也过的很块,准点登机了。737原来也不大,腿怎么放都不舒服,飞国外的空姐和国内的一样,总是有人欠她们钱。Byebye上海!咦,我买的香烟呢,playegg,丢机场了,破财消灾,破财消灾,这飞机肯定不会掉海里。

3个小时的飞行,1点半准时到达
河内机场,下了飞机,出了机场,嚯嚯,首先见到的是河内机场的地勤,一身国服奥黛,清秀。可我还是想睡,累。早早出门,开车就开了至少4个小时,坐地铁,坐磁悬浮,坐飞机又是5个小时,能不累吗。还不能睡,1哥们还没到,幼儿园同学。。。不会英语,丢了就麻烦了,等。对面来了个派头较大的男子,被一位美女挽着,一个成功男人的背后,总有一位美女。我说这话不酸,我也是!就看和谁比而已。好像是检查工作吧,机场里面跑出几位西装革履的工作人员,老远伸出手,准备被握,共产主义,形式都差不多。一一介绍后,一行人领着领导往里走,特别通道,但是还是要安检,越南看来要好点,不那么官僚。这家伙还没到,说起来也不容易,到南京,最后一张票头等舱,220刀,原本5点飞,结果晚点到9点才飞,广州是9点半的飞机飞河内,本来都准备改签了,结果飞河内的晚点,玩到了12点半起飞,就这么敢上了。南航晚点习惯了,见怪也不怪,也许这次晚点的原因真不怪南航,南方暴雨,飞机无法起降,说起来这暴雨也下得愉快,错过的航班变不错过了,赶不上的飞机也赶上了。简言之,傻人有傻福。原来应该他等我,现在变我等他了。1个小时倒也快,抽了几根烟,发了会呆,他手机还是关机,南航飞机真不能坐,空中也飞的比人家慢。刚才进去的领导出来了,毕恭毕敬,站在2人的右侧,适宜的比划,原来是接人的啊,不到河内,不知道官小,首都都一样嘛。嚯嚯,两位高级领导的身边各一位美女,不是一般美,还是印证那句话。越南美女原来长这样,不错,小巧,精致。电话响了,那哥们到了,我发愁了。10年没用过E文,我又不是1912戴总,能不能活下来还不知道,拼咧。看到他了,一身名牌,全外国的,咋一句外语都不会呢,郁闷,亲切握手,勾肩搭背,一诉衷肠。。。
出了机场门,2点半咯(PS:
河内北京相差一小时,河内才1点半)。攻略上的62383838的出租车呢?一部都没有,那可是河内最好的出租车啊,和上海的大众一个级别的,38是靠不住。过来一帮托,托这长相就这样,怎么看都是托,华丽的飘过。这时这哥们说了句最最实用的话,驴友们都得记住了,他说:坐这车!我问为什么?他说,司机挂胸牌,车顶灯有电话,车上有营运证,正规的!不行咱投诉!鬼了,不会英语怎么投诉?坐吧,反正都20刀,司机说晚上生意少,做完就回去睡觉了,最后1车,已经优惠了。出了机场高速,老远看到个大牌子,河内27km,起步10000盾,每公里12000盾,还夜车,空返,不贵啊,那么多还价的时候消耗的口水白用了。其实也没怎么还,他不停地twenty,我不停的fifteen,他不停的no,我也不停的no。我们住老城区,靠近剑湖,那路不好走,想住的宾馆半天找不到,还有老先生在街上乘凉,问了下,5分钟后到达目的地,好小的宾馆,怎么和照片上不一样,完完,关门了。司机经验足,上去按门铃,门马上就开了,估计是热带,门开着蚊子多。问了下房间还有,果然是淡季,30刀,没优惠。昨天网上刚看过25刀,怎么涨价了呢?服务生利马打开网站,嚯嚯,princehotelIiiiii,有3家,连锁的啊,每家价格都不一样。和他商量,你看现在都晚上3点了,住到中午12点也没有便宜的?你长那么帅,应该很善良吧,帮帮我们,我们是学生,钱不多。NO!NO!NO!一分少不了,看了下房间,还对得起那价钱,首都嘛大家都知道的,贵是正常的,住了,2天60刀,先钱,不对,先护照,护照押他那,钱最后再算。脱了衣服,点个烟,火呢?烟都在嘴里了,下楼再去找那家伙,这哥们也可怜,刚睡下,又起来了,态度还是很和蔼,不错。没火,去厨房开煤气罩点吧,真够难为人家的。回到房间,做了个伟大的决定,香烟的火种不能灭,浪费几根香烟就算了。抽了几根,吹了会牛,洗洗睡了。

早上8点还没过,就被一阵阵嘈杂的声音吵醒,这觉是没法睡了。打开窗,向外一看,乖乖隆地洞,无数的摩托车争先恐后在小弄堂里挤过,不停的按着喇叭,扰民啊扰民。

也没王法可谈,洗弄之后下楼,换钱(美元),1:18500,还说得过去,换点再说。先去搞了碗传说中的粉PHO填填肚子,汤有2种,牛肉和鸡汤。点了碗鸡汤的,不错,汤清味浓,大早起来汤汤水水的东西最养人了。饭后一根烟,没打火机,马路跑了2条,全部4000盾1个,想想没那么贵啊,继续跑,跑到个老阿姨的店里一问2000一个,行来两个,一下子就省了4000!值。吃饱喝足抽完烟,继续上路吧,老城区的路还真是复杂没条正路,出门拿的地图完全起不了作用,看着/***
还剑湖就那么一点点路,怎么找都找不到,走啊走的,居然又走回酒店了,问酒店的接待,答曰出门第一个路口右转,一直走就到。。。我说这和地图不一样,她说别管地图。5分钟看到了个湖,比杭州西湖小十圈八圈,比瘦西湖也小三四圈,这里就是老城区的中心了,湖的当中还有2个亭子,1个能上1个不能上,能上的要收费。说实在的,咱对历史没什么兴趣,也不想了解里面究竟发生了什么故事,不去。绕绕湖,看看走走,拍拍照片,时间倒也很快,中午了,找个地方吃饭。

湖北面一条路上居然有3.4家有中文菜单的饭店,省力。一荤一素一汤,2瓶可乐2碗米饭20多万就没了。

吃饱了,有力气了,干点正事,先去买电话卡,湖旁边就有,很好找,MOBILE国际卡,SIM10万,充值卡也10W,1分钟5000,全
越南地区收费都一样。找了家金店换钱,1:18550(美元),比旅馆高点,看来行情差不多,换个200美金吧,一换钱马上变百万富翁,身板也硬了,找地方喝咖啡去,顺路看美女。

河内中午还是非常热的,35度以上,太阳猛,直到3点以后才会好些。1杯咖啡20000,1杯柠檬茶15000,还算公道,发了半天呆,拍了很多路人,不少老外,一些大娘大嫂,气质型美女2名,坐不动了,那边有个CK,去看看。里面的款式不多,也比较老,价格不比国内便宜,另外产地有越南,有土耳其,哪都有,算了。天还不见凉快,那哥们急了,回去大便。好吧好吧,那就回吧,回去的路从一开始就走错了,5分钟的路走了半小时还没走到,我就纳闷,回去的那么急着大便,也没见拉裤子上啊。这时旁边慢慢悠悠晃过来一部人力车,hello,where?倒也简单。我最喜欢的就是这种简单明了不带语法的问话。点点地图,howmuch?那家伙想了半天,慢条斯理吐出2个词,tendollar,我和哥们2眼一抹黑,立刻昏倒在地,行了我们中暑了就在这睡会,你走你的路,直到我们无法接触,我也许将独自跳舞,也许独自在街头漫步。。。扯远了。我和哥们虎躯一震,银牙一咬,自己走,走到了咱就赚10刀,晚饭吃好点。继续乱串时,突然闻到一股异香,抬头一看,咖啡店-百年老店祖传秘方,10000一杯,实惠,先来2杯冰镇的。服务员收了钱,走到柜台,一低头,擤了长长一条鼻涕,手往衣服上一抹,倒咖啡放炼乳,抓起一把冰块,2杯咖啡就成了,越南人都知道,冰块是自来水做的,喝吧,不喝就要死了,喝了死不了,虽然混杂了鼻涕的味道,实话实说,咖啡是真不错,一杯下肚提神醒脑,精神又来了。上路后又转了10分钟,终于到了,2人鼻子一酸,老泪纵横,容易嘛。倒在床上就睡,一觉醒来,太阳没了,月亮来了,7点了,该祭祭五脏庙了。街头满是外文字母,真是不适应,点个菜头都点大了,走了几家还是撤退,走着走着,看到个小店坐满了人,中外人士,本地人士,男男女女吃的不亦乐乎,这就对了,就吃这个,走近了看原来是快餐啊,我喜欢。点了2素2荤1汤,2碗米饭,2分钟内吃完,这是真饿了,结账8万,偶买噶,实惠,实惠。饭后走走,又走到剑湖边上去了,一对对,一双双,花前月下,窃窃私语,没劲,走到十字路口,乖乖,这个摩托车叫多啊,国庆节上海南京路十字路口的人见过吧,和这的车没法比,这才想起宾馆旁边有个装修豪华的酒吧,去坐会。这回路找对了,到了进门,里面音乐震的耳膜嗡嗡作响,就是看不见一个人影,鬼佬们都去哪了?坚决不做先吃螃蟹的。走出来换个方向继续走,有家小店门口并排坐了30多个欧美籍人士,喝啤酒呢,一打听,自酿啤酒2000一杯,原来鬼佬也节省的,咱就不参合了。这鬼地方实在是没法呆了,不是说越南越美嘛,撤了,回到宾馆定了第二天的opentourbus,河内-会安-芽庄-胡志明,40刀,比机票火车票便宜多了,还省了住宿费。

一看表,才8点半,2大老爷们不能这么早睡觉,想起门口有个spa店里面两个极具
越南风格的漂亮MM,我那哥们路过门口一次流一次口水,光擦口水就用了1包多餐巾纸,去那转转。走进门,脱了鞋,递上2杯香气扑鼻的花茶,噶了一口,这茶中看不中喝,放一边吧。拿起本子看项目,早就听说越南的spa好,项目可真不是一般的多,长夜苦短啊,做个时间长的,培养培养睡意,点了个2小时的,先是去角质,然后精油,最后头肩放松,2小时,40万1个人,价格还公道,国内好些的地方没个大几百做不下来,MM微微一笑,朱唇轻起:不好意思,9点关门,请明天再来。不说了,2人灰溜溜的从沙发上直接爬到门外,穿鞋走人。走出了门,2人默契的眼睛一对,走!明天一定走!再也不呆着鬼地方了。又回到下午那鼻涕咖啡馆。1人1杯冰镇,坐着发呆到11点,路上的行人渐渐稀少,摩托车的声音也渐渐安静,差不多了,回去睡觉。这觉是睡的还行,醒来太阳已经到了头当中,满腹的牢骚委屈也睡没了。继续回到昨天晚上的快餐店,6个菜10万,吃饱还没喝足,找个咖啡点继续喝咖啡,越南的咖啡可是又香又便宜,一定要喝回成本,喝出效益,喝出境界.

下午的太阳还是猛,吃饱喝足,又开始思淫欲了,到那去找美女呢?这又想起了昨天的SPA店,杀回去。脱鞋进门,MM掩口而笑,还是你们哦,和昨天一样吗?现在2点,弄到4点,休息会吃个晚饭,正好6点半上车。嗯,一样。MM又笑,2位稍等,房间需要准备一下,款款而去,激动!烟也不抽了,方言也不讲了,要注意形象。2人心怀鬼胎相视不语,一会时间好了,屁颠屁颠的往里冲,先冲凉,换上店里的衣服,躺下,只听身后噱噱的轻响,心头还是不禁一阵荡漾,抬头一看,我的妈呀,转而失魂落魄,原来不是那2个啊,2位嫂嫂微微一笑,你们中计了!唉,原来哪里都有托,只不过分上托中托下托而已,这生意可是做到家了,做吧做吧。服务倒还周到,先生,要不要眼罩?废话,当然要。随后的事情就记不清楚了,开始去角质的时候还隐隐作痛,记恨技师下手太狠,不一会儿随着技师手到之处,身体酥酥麻麻,按哪儿哪舒服,嘿,这手法。开始还听见旁边的呼声,随后就什么都不知道了。时间好像过的很快,又好像过的很慢,只觉得身体好像在
水里飘着一样,摇摇晃晃,放松无比,什么事情都不想了,什么事情也不愿意做了,肯定是做梦了,梦到什么也不知道了,睡着睡着,脖子上一丝凉意,醒了,原来流口水了,一看表5点了。这才是传说中的spa,国内的那个都谁跟谁啊。出去随便吃了点,看看时间还早,买了盘田螺,5万,越南人都爱吃这个,蘸酱吃,酱有2种,酸的辣的。

我尝了尝没觉得特别,吃完去了超市买了点水和宵夜,带上车,看看窗外,这2天虽然不精彩,倒也无比的安逸,远离祖国,远离喧嚣的城市,远离了勾心斗角尔虞我诈,抛开压力,休假也不就这样嘛。什么旅游景点,名胜古迹和我没关系,我不爱那个,我就想走走逛逛吃吃睡睡,没人认识我,没人搭理我,没人骚扰我,那就够了。别了
河内,也许不会再来,却也留下一段回忆,这段回忆中没有苦辣,少许酸甜,够了。

好吧,继续更新了:
D3-D4:
会安
便宜没好货,这话可是说对了,要怪只能怪自己长的太高,那bus里一睡,苦啊,腿搁哪都不舒服,好久不遭那罪了,算了就当体验生活吧,一路中睡睡醒醒,醒醒睡睡,混混沌沌的到了
顺化顺化是港口城市,最著名的算古皇陵了吧,我还是老话,对那没兴趣,车上继续待着,下站就到会安了,号称会安就像国内的丽江丽江我是没去过,那地方个个都想去,去的人不同,就我这年龄的,怕是目的都一样吧,定是没意思,看过照片,不就是搞搞暧昧什么的嘛,还是去看看国外的丽江是怎样的吧。路上的时候,心有些发凉,农村倒也罢了,没有一点景色,心里琢磨着是不是又跑错地方了。顺化过去3个小时,会安到了,很普通的一个小镇,除了房子有些特色,花花草草的很漂亮,没什么特别,郁闷,来错地方了。

Bus到站把我们一扔,继续自己的旅程,人生没什么两样,不同的时间,不同的地点,不同的人物而已,不管怎么样,还是要往前走。等了半天,没部出租车,倒是旁边2开摩托车的殷勤不已,走吧,2刀一人,算了,肚子也饿了,宾馆还没着落,不等了,贵就贵了。先开到pacific,4星问了下房价,最后1间大床房,59刀,房间还不错,就2大男人怎么睡嘛,换其他地方看看。那2摩的司机还没走,房间没拿钱也没付他们能走嘛。这回完了,砧板上的肉,看了N久总算找到另外家店,30刀,也是最后个房间,看看房间吧,打开门一股霉味扑面而来,幸好没吃中饭,夺路而逃,那2开车的笑咪咪的看着我们,一咬牙再换,到了第三家,40刀,没空调,硬板床,你以为你靠着个小河就改称景观房啦,凭什么呀,算了还是回第一家吧,好歹4星的,2司机也不说话了,就是朝我们微笑,笑吧,是该笑了。折腾了好久,回到4星

宾馆前台的MM朝我们笑,笑什么呢,有时候还真不习惯别人朝你笑。定好房该去门口和摩的结账了,硬着头皮howmuch,5W1人吧,什么?没听错吧,走了那么远,兜来兜去的,再次确定(5w=2.5刀),这才发现那2摩的师傅笑的真是淳朴--。人心不古,也许说的不是别人,是自己吧。酒店的环境设施各方面没话说,挂牌四星的,唯一的缺陷就是没有网络,要上网必须去1楼的吧台。去了吧台你就要点饮料,不过下午happyhour,最便宜的15000盾就能买到,倒是也不贵。在宾馆的楼上1人点了碗炒饭,3刀一个人,加15%服务费,不便宜。吃完饭,跑到外面发了会呆,拍了点照片。餐厅挂了无烟牌,咱愣是屏住没抽,出门的时候发现一50多岁的老外,翘着2郎腿,慢悠悠的吞云吐雾,服务员彬彬有礼的递上了烟缸,德行,老外的素质不过就这样了,以后少跟咱牛比哄哄的。

吃饭完,下楼去前台,定了2部摩托车,要10美元一部,上了老当了,附近的地方只要5美元,但是下午2点接的车,可以第二天早上12点之前再还,不像外面接当天还,也差不多,懒的走了。5分钟后提车,上车一路加速,虽然风景一般,但是随着车速的提高,心情却来越好,最后双手脱靶,愉快!一路不停的往前开,不知道目的地在哪里,其实是很美妙的感觉。你可以什么都不用费心去想去猜,走到哪算哪。到时开了没多久,大概15分钟左右吧,看见了2个指示牌,一个是英语的,一个是
越南语的,向左走,向右走,当然是向vietnam走了。刚转过弯,闻到一股鱼腥味,到海边了。

不是很大,看上去向个小渔村,基本没有鬼佬,本地人居多,游泳,吃海鲜,喝啤酒,打牌的什么人都有,看着就悠闲。阴天,没有太阳,出汗也不厉害,但是海水的温度还行,不会觉得冷。海岸线很长,看不到头。沙滩上错落有致的凉亭,简易的小桌子,小板凳,一切都很随意。本地人真的很奔放,也不去管身上穿的什么,仿佛世上也不存在泳衣什么的,玩的尽兴就往海里奔,男人女人个个湿身,小孩更是方便,光着屁股,甩着JJ,到处跑,到处叫,这时候你要问我,世外
桃源是什么样的,我会告诉你,就是这样的。

下水泡了会觉得肚子饿了,正常,中午也没吃啥,闻着海味不能不吃点海鲜,随便找了家小饭店,点了2个菜,2瓶啤酒,补充下能量。身上带着不少钱,为了防止老板下毒谋财害命,跟踪了制作的全过程。最后等菜上桌,拿出银戒指,往菜里一放,没有发黑,确
定安全,开始吧唧。说到这里,不得不提到一个词,精致!小小的饭店,就象大排档一样,烧出的菜色香味俱全,在中国任何一个城市,我估计是吃不到这样的大拍档的,1桌菜吃了大概20万,还有几只螃蟹没有拍(那个肥啊,光顾着吃了),贵不贵姑且不去考虑,就看看螺丝和目鱼的长相,就已经垂涎三尺了。而且这些海鲜基本都是当天捞上来了,新鲜极了,吃饱喝足结账完,天开始黑了。骑上摩托,开始返回。宾馆的路也好走,出门向左往市区,往右去海边。

回去洗洗弄弄,完了一看表,已经将近8点了。
会安是没有夜生活的,不过也是到了世外桃源,8点就差不多可以洗洗睡了。不甘心,继续跨上摩托,向失去奔去,看看哪里有群居动物。路上驶过一个masa店,店里的mm挥手hello,嘿嘿,难道有料?先去转一圈再说。街上30%的吃喝店,50%的服装店,还有20%的鞋子店,就真没其他的了,市区转了2遍没什么新发现,也不乐意去这些店,嘀咕着是不是回头去弄个masa?由于有了河内的经验,心里并没多少期待,等开到时一看,已经关门了,正好9点。会吧,全当修心养性了,回到宾馆,又跑回泳池旁边坐了会,没见几个鬼佬游泳,还都是男人,最终决定回房睡觉,你别说,没多大会功夫还真睡着了。

早睡是自然早起的,8点多钟就睡不着了。4星宾馆的早餐也就一般,没什么东西好吃,法棍又咸又硬,咖啡又苦又涩,随便喝了2碗粥,继续出去兜。这地方又不大,去哪里好呢,记得昨天前前后后绕了一圈也就一个小时左右,今天也没什么地方好去了,于是决定开到没有路在说,在路快尽头的地方,惊喜来了。

原来还别有洞天,难怪discovery那么好看。肾上腺素一下冲上了脑,难怪昨天晚上瞧不见老外,原来都在这押着呢。再往深处走,豁然开朗,在这平淡无奇的城镇中隐藏着这样一片亮丽,确实让人觉得惊喜。虽然建筑都是和旅游有关的:饭店,鞋店,衣服店,用品店,特色店什么的,但是建筑本身还是很漂亮的。挂羊头卖狗肉还是有道理,不管怎么说,羊头挂总比不挂好。古镇其实是搭不上边的,我看叫美丽小镇还比较恰当。本地人的生活还是很悠闲,阴凉地摆个小桌小凳,一壶茶一条狗,一个上午,一个下午,一天天,一年年的。

也没什么好羡慕,城市里待惯的人习惯了灯红酒绿,风花雪月,几乎所有人都梦想老了能够下乡种田,只怕的到了老了谁都不愿下乡种田了,生活习惯问题。我不是很清楚
越南的历史,也没想法去弄清楚越南的历史,没必要去反复的复制黏贴,但是越南中国的渊源是随处可见的。无论水上,地上的景、物看上去是那么的熟悉,也许这里就想20年前的丽江,待人寻觅,二十年后又是怎么样呢?也许早就物是人非了。

老外的一些做法还是值得称赞的,人手1本lp,跑到哪里之前先把这个地方了解清楚了,知道这个地方适合做什么,不应该做什么,这样的小镇,老外基本都是骑单车的,没有打车或者开摩托,但是尽管如此,我还是要鄙视餐厅里抽烟的鬼佬。同时我还有1个疑问,当你把目的地的情况都了解清楚了,会不会还有那么多的惊喜呢?地方不大,一个小时就可以兜完,回去的路上,看见的openbus的登记处,正好登记下吧,到达
越南后最大的问题发生了。那边的接待告诉我们,如果我们今天想走,必须再昨天就应该和他们确认,而现在,今天和明天的早班夜班车全部登记满了,要走就要后天了。没事,问题都是留着解决的,吃饭最重要。嘴里说说没事,心里还是有点疙瘩的,这地方再待2天估计人也会待傻了,怎么办呢?回到宾馆正好中午十二点,先退房还车,再想办法

宾馆里的餐厅是不高兴再去了,贵且没什么特色,也没有心思跑到外面去,对面饭店的老板娘还在乐此不彼hellohello的招揽生意,算了就去那里吧。
会安的第三个惊喜出现了。坐下来后,先点了2杯可乐解暑降温,老板娘还大着肚子,在我们面前跑前跑后的,弄的我们也很不好意思,墙上挂着老板和老板娘的结婚照,那时候好年轻,郎才女貌,看看眼前的这对夫妻,青春已经流逝。也许是生活的压力太大,或者是生活的条件艰苦,也许越南人就是老的比较快吧,老板说那是七年前的照片。7年了,也该痒了吧!瞎想什么呢,点菜点菜,哥们比较细心,先去考察下厨房,回来后嘀咕,少点2菜,厨房太破了,我也去看了下,确实破旧,就一移动煤气罩,一个钢瓶,一冰箱,必须用品,很小,让人欣慰的就是倒还干净整洁。随便点了2个菜,都是看图说话,坐等。

等了将近半小时,菜才慢慢的端了上来,我们却早已不耐烦了。看着菜的颜色,闻着香味,口水已经不停的分泌,特别是那个咖喱鱼块,色香味俱全,30多年了,第一次吃到这么好吃的咖喱鱼块,鱼肉的柔嫩,蛋黄的咸鲜,咖喱的香辣完美的融合在一起,入口后扑面而来的是一股咖喱的清香,细细一嚼,一丝丝的鱼鲜,一丝丝的清咸,最后还有回味无穷的香辣,层次无比分明。一时间激动不已老泪纵横,所有的阴霾一扫而空。因为这个鱼,让我更加深刻的明白了2个道理:民以食为天和要想留住一个男人,先要留住他的胃。Sorry,菜是老板做的,我也就那么一说。

直接找到vietnamairline,这家连锁店遍及
越南的全国各地。火车票,飞机票,tourbus,宾馆住宿,旅游景点门票,几乎都可以定,沟通之后告知今天飞芽庄的机票已经没了,tourbus也没有位置了,要不火车试试吧。早就听说越南的火车又脏又乱,开的还慢,这会也没办法了定吧。没多久,接待人员告诉我,luckyday!还剩最后2张票,一张卧铺一张软座,定,不惜一切代价也要定。时间也正好,晚上10点45的车,早上8点半到,宾馆也省了,完美。那个高兴的呀,干脆芽庄,胡志明的hotel,胡志明飞河内的机票也一起定了吧前面已经遇到不少事情了,早点弄好早安逸。接待人员也高兴,泡了杯茶,弄啊弄啊,全部搞好也差不多1个多小时过去了。交完钱以后,拿到几张打印的纸条,就凭这个啊?MM笑嘻嘻的说,dontworry,itsok!好吧,你说ok就ok吧,不ok我回来咬死你,怎么回来再说。后来才发现,在越南,还真是的一纸走天涯,那玩意太好伪造了,我想也许凭的就是信誉吧。刚走出门,小妹又亲切的hello,taxi?还真把这茬忘记了,宾馆问了下,20刀到火车站,在danang路程比较远。小妹说如果她定只要13刀,9点准时宾馆门口接,服务真周到,那就定吧。其实最后才发现,vietnamairline定的车票机票住宿什么的其实并不便宜,和市价是差不多的,方便确是真的,没那么多时间的话还是很愉快。

后顾之忧解决之后,心情又开始happy,本想游泳什么的,可惜一场大雨不期而至,只好躲在一家咖啡店里喝咖啡发呆,15000盾坐了3个小时,真实惠,天色渐黑,肚子又开始咕噜了,走,继续去那家吃,吃穷他们。没有太多的寒暄,一句seeyouagain,点菜,晚上要吃好点,一会还要受苦受累呢。照旧看图说话,一杯柠檬水,一杯芒果水,一个炒素,一个
越南春卷,一个油爆虾,真是丰盛啊。边吃边和老板娘的婆婆还有老板娘聊,一家6口人,开个小饭店,小孩在附近的学校上学。毕业以后基本是不会找到工作的,家里的店也就世代经营了。老板烧菜的功夫真不是吹出来的,那么破的工具能烧出如此美味,估计拉到中国,不给个2级厨师的位置下不来。看来烧菜的水平高低是看烧菜人的那颗心,不用心,菜是随便怎样烧不好的,今天还真和鱼干上了,鱼块愉快嘛。隔壁老外的习惯还真不好理解,2个大人1份春卷,吃完byebye。

拍照是不能忘记的,闪光灯吸引了他们家小女孩的注意,天真好奇的眼神,国内城市中的小孩已经见不到了,那就来拍2张吧,好配合。拍完以后,问老板也没有什么可以保存的设备,告知无电脑,无手机,无移动储存设备,好吧,就让这张照片存在我的电脑和你那美丽天使的心里吧,如果下次我还能再去的话,我会带照片的。这次吃饱喝足没有思淫欲,物质的今天,人人愁眉苦脸,而那一家六口,脸上仿佛永远挂着笑容。怜悯别人?别人比你幸福;心疼别人?别人比你满足;嘲笑别人,有资本吗?再问问自己,有没有满足幸福和快乐?有的,但是被无限缩小了。天使守护着他们,我们被遗弃。
晚上的心情好像特别沉重,做什么事情都提不起兴趣,熬到9点,车来了,私家车,
越南航空办事处老板娘的家车,嘿嘿倒是肥水不流外人田。不得不承认,时间掐的准,服务意识好。大约45分钟的车程,danang火车站到了,坐在火车站门口的台阶上抽了几根烟,进站检票,一辆中国90年代的绿皮改装火车慢慢驶入,别了会安,我们开始了新的旅途,而我也必须承认,越南…越美了。

D5-D7:
芽庄
火车的响声震耳欲聋,觉是睡不好的,本来8点半到的火车10点半才停了下来,400公里的路程足足开了10个小时,
芽庄,等我们很久了吧。
出了车站,手招出租,不一会到了酒店。酒店还不错,32刀,干净整洁,最关键是洗衣服便宜,几十件衣服洗洗30块人民币,洗完还帮你叠得整整齐齐。洗了把澡之后发觉全身疼痛,原来蜕皮了,太阳也不是很厉害,没有涂防晒,却也被润物细无声了,开门前2件事,买防晒霜和booking胡志明的tourbus。照样是租摩托车,却只要4刀了。老规矩先逛了圈,中午随便吃了顿快餐,2个人30000搞掂,看来这边物价不高,在酒店报名第二天的四岛游,出门开车直接奔海边去了。
酒店离海的距离不会超过1公里,开着很快就到,安全帽可以放在摩托车上,没人有拿的。到了海边租了2个躺椅50000一个,点了2杯饮料20000,租了2条大毛巾10000,幸福有时候也不贵,20多块人民币就能买到。海是开放的,不要钱。浪很大,下水基本游不远。涂好45的防晒霜,躺椅上一躺,香烟点上,噶口冰柠檬水,惬意啊。

身体放松,眼睛可累的慌,到处找美女呢。越往南,越能看出和
河内的差别,在河内女孩很淑很优雅,也很少见到老外身旁陪个越南女,会安也基本没见着,到了芽庄开始多了,都是长相比较萎缩的老外旁边陪个越南本地女孩什么的,看来城市越是开放,人民越是开放啊,资本主义的糖衣炮弹不是那么好抵御的,可不是嘛,1刀能换足足29100vnd呢。

管那干嘛,和我没关系,继续看美女。这个不错,那个一般,正YY的开心时,那哥们上来了,哭丧个脸,armani表被浪卷走了。嘿嘿,谁叫你刚才还忽悠这表是防水带测压力的。。。破财消灾,还能怎么想呢。本地人和鬼佬很多,
中国人没见几个,特别是mm,不然准上去搭讪。海边什么玩的都有,摩托艇,滑翔伞,滑板什么的,摩托艇100人民币,滑翔伞100人民币,滑板20块,都不贵

不知不觉的想到了
海南的旅游,坑蒙拐骗,价格极贵,游泳还要收门票,真是普天之下莫非王土啊,到处都要钱。一张门票就要百把了吧。酒店更是没谱,4星的基本都在千元以上,那帮炒地皮的确实无良,再玩玩项目什么的,携程上2家六口4天3夜自助游报价最低18000元,疯了这还不包括吃喝拉撒呢,摆明了把咱往国外赶,你能耐,以钱为本,咱躲越南来总可以了吧,至少目前越南还是以人为本的。扯远了,回来继续。。。真的年纪大了,晒晒太阳都这么愉快,想去玩个滑翔伞,可惜打死都不给带相机,没人权啊!火大不玩了。

下水泡了会,本地的渔民来了,挑着个扁担,一边是海鲜一边是烧烤炉,嘿嘿可等到你了。嚯嚯,东西真不少,小青龙,小黄龙,大龙虾,珍宝蟹,各种虾,贝壳什么的,就是不知道贵不贵。观察,先观察,嗯,做一名好的销售必须先要学会观察。一张塑料纸一铺,本地人已经坐着吃开了,香啊,开始叫卖了,happyhour,忍不住了,还是去看看怎么个happy法吧。大妈超有经验,估计我们这种人看多了,2个青龙,一只2斤多的大螃蟹,6条肥肥的濑尿虾,一些扇贝什么的,30万,你还别还价-happyhour!不还就不还,说实在的怎么还啊,100块吃这些还不happy啊。旁边一坐,来2瓶啤酒,开始等吃的,一边等一边流啊哈喇子,人生得意须尽欢嘛,什么叫得意,睡好吃好玩好呗。狼吞虎咽风卷残云,掩耳不及盗铃之势吃完,再去躺会,说实在的,吃饱了就睡绝对是人生第一大快事。说快也快,一会功夫,下午5点了,下起零星小雨,撤了

时间不早了,该去考察了。考察什么呢,别问了,饱暖思那个什么来着的?跨上摩托,满世界的找masa,karaok,sanna什么的,骑着骑着,发现迷路了,反正走了好远,真不知道走到什么地方了。这回急了,怎么办,既来之则安之,慢慢骑,走哪算哪。路过个水果摊,买点补充vitamin吧,不吃要meimin的。山竹,蛇果,青芒果各来了点,12万,顺便问问老板娘,希尔顿在哪?老板娘细嫩小指一指,就那边,好哦好哦离家不远了,咱就住希尔顿。。。旁边。

不容易啊,开了1小时总算快到家了,那哥们性急,开着就扯呼了,我手生,只能慢慢摇,摇啊摇,车停了,停在一家古董店的门口,怎么点都点不着,麻烦了。古董店的老板一手拿着酒瓶一手拿根牙签出来了,二话不说,低头就帮我看车,这边弄弄那边弄弄,没油了。哦原来是这样啊,就见他跑隔壁说了几句,隔壁店的老板拿了个大可乐瓶出来了,里面应该装的汽油,加20000就够了。掏钱,傻眼了,除了100刀和人民币,没其他钱,古董店老板说没事,我给你换。没办法了,被辗也要换,100刀换了186万,还好啊,比一般的兑换点还多一万呢,唉,在某个地方待惯的人总是喜欢以小人之心度君子之腹,无地自容惭愧惭愧。倒了油,点点半天还是没点着,老板脸红了,说可能搞错了不是没油,要不给我把钱换回来,哪能啊,谢你还来不及。要不你把车放着,回酒店叫人吧,唉看来只能这样了。刚撂下车准备走,后面上来一家三口开个摩托车,男的下来了,笑嘻嘻的说,这车是我卖的--!惊!原来遇大款了,据说
芽庄的honda都他卖的。。。往下一蹲,开始拨弄,没多大一会好了,嘿嘿愉快,那朋友手一伸,是的是的,应该给点劳务费的,刚拿出钱,nonono,那男人不好意思了,看你抽的中华馋了,我中国有朋友,都给我带这烟。。。拿去拿去,人人为我,我为人人吧,鼻涕眼泪一大把,这一路还尽遇好人了。突然想到了西藏,越民和藏民也差不多,车坏在外面,不管人不认识的,总会下来帮你看看,帮你弄弄,淳朴善良。而我们的信条呢?难道是人不犯我,我不犯人,或者忍无可忍,无需再忍,可悲。

这一路开车脑子很乱,又觉得好累,我们到底生活在怎么样的一个世界?没有必要因为昨天的事情思考人生,太沉重。我的信条是世上本无佛,佛在心头坐。我始终相信,各种各样的结果始终是由各种各样的原因导致的,很多事情是身不由己,并不是本身就愿意的,如果能够再有重来的机会,都会重来的。男人都这样,一累就想家了。打个电话回家,宝贝女儿生病了,1天吐10次8次的,心疼啊,考察的兴趣没了,和女儿老婆好好聊聊吧。

那哥们下去了,也不知道干什么,没聊多会老婆女儿早早睡了,想想那***还在外面呢,下去看看吧,他和酒店保安聊的正欢,他不会英语
越南语,酒店保安白天打过交到,不会英语中文,这不鸡同鸭讲嘛,聊什么呢。看我下来,和保安一声拜拜,神秘的把我拉到一边,找到好地方了!怎么找的,笑而不语,本能,绝对是本能。心情是没了,去看看是可以的,多了解了解民风。5分钟到了,楼下居然还有保安,徐娘半老&严厉,手里捏了一叠钱,冷峻的打量每个过客!边上站了一排小妹,除了身高有些普通,各个都是天上人间的等级,去吧,我把风,出事还能有个照应。。。没一会出来了,怎样?2句话,皮肤好,真好!

回去的路上,个有所思,路边2个超级美女hello,漂亮,真是漂亮。左看看右看看,原来叫我们,天仙叫我们有什么好事?边走边聊吧,走着走着,走到一家酒吧旁停了,原来是酒托,可惜了,真是漂亮阿,干啥不好呢。看看时间,都十点了,找个地方吃点东西吧,坐下点菜,来了个卖纪念品的小女孩,平时是不会搭理的,可是不知怎么滴就想去我宝贝女儿,扇子多少钱,5W?买了把,摸摸小脸,小丫头害羞的笑了,可爱,可怜。哥们笑了,认识你多年了,原来是个好人,也没想做好人,都会触景生情的。吃饱喝足,回去睡了,明天早上8点半还要出门呢。

没睡懒觉,早晨8点早早起床,男人和女人一样,夜里越是愉快,早晨精神越好,这哥们愉快极了,我看的出来。天还没怎么亮起床,刷眼洗脸洗澡剃须喷香水,衣服试了好几件。嗯,今天哥带你去相亲,体面点是应该的。出去吃了碗pho,加个荷包蛋,跟你们说,荷包蛋是一定要吃的,中医说以形补形吃啥补啥,这东西男女都适用,而且一吃一定要吃两,你要说我就吃1个咋了,你自己摸摸看,我不告诉你。10000/人,实惠。回到宾馆大堂沙发上,准备被pickup。前台今天穿了件米黄色的奥黛,精致挺拔的内衣,好看,拿起相机就准备拍,笑眯眯看着我们的脸顿时僵了,算了,不能强人所难,也是啊,这一拍就红了,平淡的生活就没了,不能拍不能拍。来了部小面包,拜拜上车,接人用的时间不多,大概半小时左右到了码头。码头很有码头的样子。。。停了很多绿色的船,据说
越南人喜欢绿色--,司机把我们领到规定的位置排队等船,无聊中,又拿起相机卡擦美女。

不一会登船就坐,船缓缓驶出码头,一股清风徐徐吹来,舒服。

导游开始介绍行程,四个岛1天时间,1顿午饭,1个小时happyhour。船头坐了一男一女,男的
美国的,一看就知道穷,衣食无忧的人,你看看他的眼睛就知道,旁边坐了个女人,不清楚是中国的还是越南的,2人窃窃私语,浓情蜜意,吸引人眼球的是夸张的纹身,我见那东西怕怕,咱还是传统。和旁边的2伯伯撩开了,以前是海员,到过中国很多地方,大连烟台上海宁波泉州汕头都去过。越南人也很八卦,还没聊多久就问起我的工资,大概所有人都喜欢窥探别人的隐私吧--,聊着聊着聊到了前面纹身女,他一口断定那女的是中国的,多说无益,我叼根烟,冲到女孩面前,大声一呼:借个火,谢谢!女孩看了我半天愣是没反映,情商不高啊,不是中国的,直往那2越南男打眼色,回头就给那2越南人上起了思想教育课,咱中国女孩传统温柔,什么苦都能吃。。。什么事都能干。。。就是不傍老外。。。把那两哥们唬的一愣一愣的。

不一会第一个岛到了,停留45分钟,门票15000,是个景观岛,造型像个海盗船,
加勒比海盗123看过吧,就那种,先来杯冰镇咖啡10000,边走边喝,景色真实不错,美色也不错,拿个相机到处拍,拍着拍着走过2个日本女孩,要求拍照,拍嘛,她的我的一起拍,一拍就是2P,拍完又遇到了马来妹,开口第一句single?乖乖隆地洞,奔放啊,难道今天注定有艳遇,她们3人,我们2人不够分,身体不好,幸会再会,还是传统啊。那3个女孩其实还是不错的,如果以100分来算的话,每个女孩30分是绝对有的,3个正好100。

拍完上船时间掐的还不错,继续和2伯伯侃大山,没多久第二个岛到了,其实不能算岛,只是海当中搭起的漂浮台,地方也不大。麻雀虽小,五脏俱全,可什么玩的都有,摩托艇,滑翔伞,潜水,跳台什么的。要说还是鬼佬会玩,衣服一脱,里面直接比基尼,扑通扑通就往
水里跳,奔放,不过真要说起奔放,其实还是越南mm马来mm更奔放,不带泳衣不要紧,穿啥也不要紧,水里一跳直接玩湿身,厉害啊,大开眼界,水里没什么好看的,等上来定要好好研究研究。抽抽烟,喝喝水,看看美女是人生第二大快事,安逸。太阳确实猛,没多大一会,看着爬上来的美女们的皮肤由白转黑,心疼心疼。船准备开了,不和那2伯伯坐了,特地换了个位置,坐到美女当中,衣服还没干,也不拍照了,吹着海风,闻着海风带来的海水,夹杂着少女身体传来的阵阵清香,销魂。岛看了,照片拍了,泳游了,中午11点半了,准备吃饭。

坐着的凳子是折叠的,全部拉开拼起来就是桌子了。饭菜还真是丰富,费了不少心,6个菜但是没有汤,可以了吃饱就行了。
亚洲人用筷子熟练,吃完了碗筷一放,超有默契的看着鬼佬们慢慢吃,要是你吃饭吃的慢,一帮人盯着你看,面子总是挂不住吧,够损。吃完,点杯饮料,叼根香烟,活神仙做会,大戏开始,happyhour来了。

吃饭的时候还真没注意,原来2船靠在一起了,happyhour一到,隔壁船上的人全跑咱船上了,挤挤好,挤挤暖和,哦好哦好哦,好多好多好多美女。Showtime,水手们换了身衣服,别说还有都有绝活,没多大会功夫,器材全部安装到位,bass手,吉他电吉他手,鼓手就位,一哥们开始领唱。

唱了2首,喝口啤酒休息下,顺便了解下船上人员的国籍,还真不少,
越南法国英国美国荷兰澳大利亚中国,马来,日本的,好多好多,越南是东道主当然首当其冲,越南妹就是奔放,二话不说冲上去唱了首歌,跳了段舞,小腰一扭一扭的,精彩。那哥们继续主持,越南歌不唱了,改唱澳大利亚歌,澳大利亚的父子兵齐上阵,IknewIlovedu,乖乖,这歌够红啊,老小都会唱,摇滚版的,很high,唱完哥们开始唱荷兰歌了,荷兰老夫妻比较含蓄,优雅的跳着小舞,不是说荷兰最open了吗,真的假的,情绪不行,换,换成美国歌了,gunsandroses,don’tcry,不得了,2个美国鬼子一阵风的就冲了上去,冲啥嘛,谁不会唱啊,唱完主持说了,ladys&gentlemen,welcomemrsfrance嗯,法国妹就是有风情,唱什么呢,商量了下,Jem'appelleHélène,有滋有味别样风情,走音点无所谓,后来又唱了英国的,马来的,日本的,就这样唱啊跳啊,最让我佩服的是这船上的水手兼dj,多才多艺,至少8国语言,八国联军来越南,他绝对是优秀翻译啊,气氛绝对热烈,配合度绝对高,没逃跑的,没怯场的,一个比一个high,唱完演完总是热烈掌声和哨声,1小时也太快了,一句over激起一阵叹息。

在一旁玩bass的老大发话了,followme话音未落,普通一声跳进海里,随后水手仍下了漂浮网和香槟,老大往当中一坐,颇有味道,船上的男男女女就像下饺子一样,扑通扑通往海里跳,围在老大周围一边游一边喝香槟,船上的大喇叭放起了摇滚,wewillwewillRock'nRoll,不对啊,海里的那帮家伙们怎么唱呢,我怎么听着都在唱wewillwewillfu*kyou呢,在国内肯定被禁!太奔放太热烈,吃不消啊,现在我终于知道酒吧的一夜情概率为什么没有夜店的高了,气氛不热烈,肾上腺素分泌不够,绝对的,

不过肾上腺素衰退起来也是很快的,唱完吼完也都累了,上船开往第四个岛,岛上全是躺椅,专门给你休息晒太阳了,安排的真合理。

眼睛一眨下午4点了,该回了,回到船上,果盘已经放好了,周到,回到岸上,不认识的也变认识了,大家拥抱挥手互说拜拜,7刀不到,终身难忘。回到宾馆下午5点半了,冲凉完了倒头就睡,兴奋过头了,这觉睡醒晚上10点,出门随便吃了点继续睡,完美的一天。

已经是快中午12点了,昨天玩的很疯,多睡会补充体力,退房寄存行李,出去找家馆子吃饭,前几天吃的太随便了,今天找家有名气的吃吃,那家有名气自己都不知道,一路兜,哪家人多去哪家,走了5分钟,酒店转了2个弯终于找到家人多的地方了,还全是本地人,应该不错吧,进去点菜,菜单除了英文就是
越南语,头大,直接去厨房和海鲜池了,点好菜足足等了有半小时,菜陆陆续续的上来了,确实精致味道也出色,价格当然能出色,黑,可是回头也来不及了,全当体验吧,虽然贵,但是原料是绝对新鲜的,入口就不一样,当吃潮州菜吧,把昨天节省的用掉,900000盾。吃饱了我该了了心愿了,找了家有特色的咖啡馆,先来杯espresso,30000,喝完精神大振,吃饱想睡的感觉没了,在来块巧克力,手工的30000,贵,不过确实好吃,醇香,不甜,好歹70%的。

吃完了干啥呢?来
芽庄不能不做spa啊,身上蜕皮,不敢去洗泥浆,万一感染就麻烦了,做做Romanticoil吧,第一家要800000,天杀的,赚钱那么容易啊,冤大头也没意思,不去。第二家路边小店,mm直抛勾魂眼,小店病多,还没咋的一身骚就不好了,不去,第三家不错,25刀1个人,环境优雅,居然还放着恩雅,我喜欢,bytheway,前台的mm好漂亮哦,咱是见过市面的人了,淡定淡定。这次2个小妹不是嫂嫂了,说足了还是mm,很好很强大,手法很温柔,小手好嫩。。。说道越南mm的温柔敏感,做做masa就知道了,基本不问你轻不轻重不重,偶尔一句areyouok,但其实轻重力道掌握的刚好,多此一问,绝对是天生的,做着做着还是睡着了,这次没做梦,一会就醒了,下楼结账,41刀。不对啊,mm大惊,不会错啊,真不对,25x2=50嘛。Mm微微一笑,happyhour,嘿嘿,确实happy,先告诉你,你就不happy啦,所有有惊喜要藏着,不惊不喜。

晚上8点半的opentour,再去海边坐坐吧,游泳了会,吃点海鲜,准备回去了。

突然几天的美好记忆一起涌上,舍不得走了,说过的话只能在说一遍,人生就是不同的时间,不同的地点,不同的人物而已,不管怎么样,还是要往前走,舍不得也要走,没投入感情的时候做什么都很随性,随便看看,随便逛逛,随便吃吃,一旦感情释放投入,对于一些事情就专注起来,这个小城哪里吸引我?努力的在寻找答案,突然发现,这里的景物,人物,事物都是那么的美好,在这里你抛开了压力,远离了喧嚣,没有了争斗,释放了思想,看到了美丽,体验到温柔,享受到美味,感受到淳朴。拿起相机,不停的拍,拼命的想留住一切记忆,似乎拍出的照片也有感情了。晚饭是绝对不能乱吃了。回到宾馆抽了根烟,整理下情绪,天黑了。对面一位奶奶摆了个小摊,做着鸡蛋饼,其实很简单,鸡蛋皮上放2个虾米,一些豆芽,一包就好,蘸着调制的甜水吃,但是越看越有味道,越吃越有味道,再看看,牙签罐精致,辣椒罐精致,小摊也精致,一副完美的画面,不知道为什么突然想起了小时候,无忧无虑的时候,老奶奶不会英语,多亏了她孙女,才顺利付完钱。旁边的果汁摊也出来了,漂亮的2姐妹,昨天买的时候真没留意,弄了2杯最复杂的就走掉。摊子很小,1个招牌,2张桌子,姐妹很腼腆不愿意多和陌生人搭讪,拍照会害羞脸红,问她们为什么会想到摆这样一个摊头,笑而不语,难道不愿意和我这样的陌生人分享一个美丽的故事?1杯橙汁,1个多小时过去了,时间静静的流淌,为什么时钟不能为我片刻停留,2姐妹有些好奇,不时的打量,你们也不知道我在想什么吧。想起了徐志摩的诗,我是天空里的一片云偶尔投影在你的波心你不必讶异无须欢喜在转瞬间消灭了踪影你我相逢在黑夜的海上你有你的我有我的方向你记得也好最好你忘掉在这交会时互放的光亮境界太高了,我够不到,我只是凡人。走了,
芽庄,愿你一切都好,也许我还会回来,或许你也会等我。。。车渐行渐远,不再有霓虹闪烁,眼睛却还看着窗外,还想捕捉那一丝光亮,心情无法平息,听听音乐吧,

许多从来不曾在乎的事如今慢慢地交织成交织成一张无边的网层层地把心网住
在年轻的迷惘中我最后才看清楚美丽和悲伤的故事原来都留不住青春的脚步它从来不停止每一个故事的结束就是另一个故事的开始美好的开始它最最常常是不怎么美好的结束在年轻的迷惘中我最后才看清楚美丽和悲伤的故事原來都留不住在故事的尽头我的选择是用孤独将自己锁住是啊,谁又不孤独呢。

不知道大家注意看当中带眼睛的酷哥了吗?MichealScofiel?

继续更新:
D8-D10:
坐在opentourbus上开始痛恨自己的身高,腿没办法放。照旧一夜未眠。早晨6点半左右,胡志明到了,外面还飘着蒙蒙小雨,天也灰灰的,路上的车不多,出租车司机都聚在一起喝着咖啡,海阔天空着,不知道他们为什么一副很开心的样子。开始担心这么早能不能入住,还好一切顺利,看来被物质冲击的城市还是讲精沈文明和待客之道的。好像感冒了,喷嚏狂打,不应该走啊,
芽庄想我想疯了。

先补个觉,中午十二点醒,舒服多了,虽然身体到了胡志明,思想还在
芽庄大海中摇晃,也不知道做些什么,到处逛逛。吃了碗中西合璧的粉,粉是越南的,汤是广东那边牛肉汤的做法,50000盾,不便宜,不过味道还是很顺口的。旁边的摊子上点了杯甘蔗水,5000盾,好甜。

吃完了,太阳出来了,天开始热起来,没走多远,开始出汗,哥们受不了了,回去午休,我则继续漫无目的的瞎逛。走着走着,走到了中心酒店,5星。楼下精品店买的最好的牌子就是鳄鱼,想想胡志明不过如此。真热,进去避避暑。先来杯咖啡50000盾,发呆也是要付出代价的,5星的咖啡也不咋的。大概是忽热忽冷,鼻涕止不住的往下流,唉,下流是不可以的,去蒸个桑拿。

看价格还行,浴池的设施比较简单,淋浴+干蒸,健身房是相当的豪华,不少鬼佬在里面跑步什么的,身体真好,难怪那么猛,跑起来还真的一抖一抖,惭愧了一番,自叹不如一分钟。过来一位服务生,低声询问需要什么服务。服务!这个词在国内的桑拿可是相当的敏感,可惜感冒了,要保重身体哦,回去还要继续革命呢。老实告知感冒,不需要服务,服务生微微一笑,胸有成竹的说,有种masa适合我,而且现在happyhour。做masa不收桑拿费,嚯嚯,
越南3721公里的海岸线看来是处处happy了,难怪街上老老小小都笑嘻嘻的,原来是有happyhour的。

一边想着国内的happyhour怎么这么少,一边看着价格,桑拿20刀,masa21刀,算了,我就奢侈一把!多花一刀吧。没抱什么希望,但是看到技师的时候终于绝望了,感冒突然加重,眼泪鼻涕大把的流,我哭了。阿姨很慈祥:小朋友,你为什么哭呀?我说我好怕,阿姨两眼放光,淫笑着帮我脱掉了上衣。嘿嘿,想跑,看你往哪里跑,得,我认命。先是一把热毛巾身上衣服,乖乖,那个舒服啊,眼睛都眯起来了,然后就是熟练的手法,边说边用流利英语问这问那,阿姨不可怕,就怕阿姨有文化,您说慢点撒,我听不太懂唉,还求您千万别用语法。阿姨倒是不管,哦,你
上海的啊,上海可是很有名哦,做火车到越南多少时间啊@!#%¥…哦,这个啊,我坐了7天7夜,太辛苦了,您看我不感冒了嘛。。。

人都是很俗的,
越南人俗之又俗,又问到收入了,不行,咱要镇镇她,会说英语了不起啊。收入嘛,不好意思说,太少了,我是工人。阿姨说那你怎么有时间来越南,我们这里工人很辛苦,我说我辞职了,想休息休息,哼哼,知道你还会问的,我等着呢,听好了,2000刀1个月。阿姨的手停了,余光一瞥,眼神有些飘忽,不知道她想到什么地方去,不过回来的很快,处乱不惊,微微一笑,原来中国工人这么happy啊,那其他人是不是更有钱?我说应该是吧,阿姨若有所思的说,难怪中国人的小费都是100刀,100刀的给呢,欧洲人才小气,一次就给20刀。

中了奸计啦!姜还是老的辣!道高一尺,魔高一丈,做道好还是做魔好一目了然,我欲成佛的人智商估计和ForrestGump有得一拼。咳,冷静出效果,据我知道
越南是不收小费的,我也不信中国人过来人人都给你小费。阿姨坦率告知,男的给,女的不给。。。我。。。假装听不懂。。。why呢。。。阿姨神秘一笑,不语。胡志明也太开放了吧,中国男人怎么都,唉,不说了,不说了,冤大头做的不能再做了,还趾高气昂的宣称血国耻,为国争光,突然间,股票的市盈率为什么那么高,房价为什么那么贵,海南旅游报价为什么那么扯,桑拿ktv甚至cpi为什么居高不下,都有了答案,自己人弄死自己人哪。

阿姨还不依不饶,不过当你知道对方的目的和可能采取的措施之后,一切都那么简单了。我的脑子里出现了一副画面,1个1级的牛头人战士,拿着把小匕首,不停在戳着60级的血精灵牧师。。。miss,免疫,抵抗。我笑了,我说我感冒了,就想睡觉。阿姨惊了,使出苦肉计,我一个月只有90刀收入,这个我相信,90刀在
越南算不错的收入了,靠这个饭都吃不饱就拉到吧。
/sleep,&/吐口水。做完后阿姨怏怏的走开了,伟大的祖国母亲,我
成功的抵制了糖衣炮弹,拒绝了淫秽诱惑,为中国人民争光了!
出来以后舒服多了,气温也不那么高了。突然看到楼下的catwalk,那可是全
越南最高档的ktv,号称越南的天上人间,装修是不错,里面没探索。
继续漫无目的的旅程,其实自己也不知道想干什么和能干什么,看到家highlandcafé,号称是
越南本土最有名的咖啡店了,走了进去,冷气很足,一杯mocca,一块巧克力蛋糕,味道一般。

越南本土最出名的咖啡店,贵!且一般)

继续走,走过了大剧院,走过了市政厅,走到了大教堂和邮政局,景是不错,可是没有什么感觉,大教堂和邮政局的旁边坐满了男男女女,一对对的谈情说爱,难道是以父之名?一路上有很多特色店,卖着特产:丝绸,手工定做的衣服,皮鞋,还有刺绣的包啊什么的,价格也是很贵的。

(里面号称
越南真丝,全手工连锁店)
咖啡店很多,居然看到了香啡缤和illy,了解下
越南的咖啡店和中国的口味有什么区别,喝了香啡缤的焦糖玛奇朵,illy的拿铁,没喝出区别,就连杯子都和中国的一样,看来也是iso9001标准化了。

无趣的往回走,走到了一家五星宾馆楼下的咖啡店,一阵清香从里面传了出来,一下子就走不动了,这个味道赞。进去后问那种好喝,服务员说花式咖啡看个人喜欢,其实冰咖啡和白咖啡都不错,推荐了2种最便宜的,实在,那就各来一杯吧。
越南的咖啡杯都不大,特别是冰咖啡,看着满满一杯,其实冰块就占了一大半,嘴巴大点2口之内肯定喝完了,价格分别是25000和30000盾,5星宾馆的咖啡卖8块,10块,实在不能说贵。

(非常非常强烈的推荐这家店,顶级水准!就在喜来登旁边,本身这家酒店也是四星)

店的装修很简约,很优雅,每张桌上的花颜色不同,问为什么,回答也很简单,每个人喜欢的颜色不同,真细致。坐在最靠近外面马路的位置,不时的有小贩挑着扁担经过,卖水果,饼,粽子什么的,买的人很多,倒也特别。看来西方文化思想对
越南冲击不大,越南成功的从中找到了平衡点,生活在传统和现在之间应该是件很愉快的事情吧,否则也见不到那么多满足的笑容了。

(顺便扫盲,
越南只有白咖啡和黑咖啡,白咖啡是咖啡加炼乳,黑咖啡就是清咖,花色咖啡除外,那是舶来品,都不好喝)

想着想着想到了自己,也许生活在
大城市是种悲哀,节奏太快,人人都是如此的忙碌,从早忙到晚,周一忙到周日,朋友见面交谈的话题无非是忙碌、苦累与斗争,钱总是不够用,再也没有别的话题。外面渐渐下起了雨,越下越大,天色渐渐昏暗,行人也少了,就这样坐在咖啡馆里,随便看看,随便想想,耳边飘来轻轻的音乐,好像一切是那么不重要了。时间过的很快,天也渐渐黑了,回去的路上,经过市民广场,许多认识的不认识的围成一个个的圈圈踢毽子,生活倒是很丰富多彩。
找了家
广东菜馆,点了几个菜,当晚饭吃了,老板居然会说国语,真方便。虽然看上去不好看,但是味道还是很赞,毕竟家乡的味道嘛,又不贵。

上面有地址...

(说点题外话,这家店的旁边就是
越南食品公司,好脏啊!有图有真相买东西注意了!)

吃饱喝足该去看看胡志明的夜生活啦,去哪呢,逛了在说吧。经过同样的地方白天和晚上的感觉截然不同,去胡志明的朋友千万不要因为白天去过晚上就不去了,那你只了解了胡志明的一半。在白天,胡志明端庄,秀丽,晚上则妖娆妩媚,到处霓虹闪烁,一对对的情侣马路边,路灯下,教堂旁,咖啡店你卿卿我我。

(市政厅)

(大教堂)

(邮政局)

(这是垃圾筒)

走啊走,走啊走,一不当心就走到了rush,当地比较有名的酒吧,进去看看吧。一看门口挂着块牌子:nosmoking,2人都傻眼了,难道老式的社会主义娱乐场所是禁烟的。。。门卫倒是善解人意,呵呵一笑,手摇摇,别介意,写写而已,还是形式主义。刚准备进入又被拦了,咋?还要门票,10万盾1张(35元)女士免费。走进大堂,果然女多男少,穿的都不多,很随意。点了几瓶啤酒到处打量起来,有抽烟喝酒发呆的,有和我们一样到处张望的,还有摇头的,还有窃窃私语的,这时旁边来了2位靓妹,合点一罐可乐一屁股就靠着咱做了下来,激动,冷静要冷静啊。

(冒死偷拍,阅后即焚!)
音乐渐渐激昂,laser灯开始点射,一不当心照在了旁边两位靓妹的脸上,啊哟妈呀,九筒,算了算了,距离产生美是绝对有道理的!女人出门之前花那么长时间是绝对应该的,没涂的地方好涂涂好,没垫的地方好垫垫好,不管真的假的,你没亲眼见到或者碰到的时候是不知道的,朦朦胧胧,若即若离是最好的,等你难分难离的时候已经来不及后悔了,谁叫你要面子,而且肾上腺素也分泌的太多了,短时间是撤退不掉的。不过好歹我们也是见过市面的人,处乱不惊说得有点高了,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人这些东西祖国母亲很早之前就交会我们了。当然我们也要反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义,博爱也是应该的。

(记得阅后即焚啊!)
两位靓女坐了大概半个小时,眼见没什么动静,转身准备走了,是啊,该走了,人不少了,东西喝完了,再喝下去成本就高了。要说奔放还是老外奔放,只要见到女人,不认识无所谓,不过据我观察,
越南mm的要求相对较高,长相太搓的鬼佬基本没戏,那种场合你又不能把一沓沓的美元往外拿对吧。一会又进来几位型男,我哥们看了一眼,挤出2字,鸭子!酒吧去多了就是见识广。why?回答也简单,鸭子就长那样。想想也是对的,职业对你气质的需要而已,你要没那气质也做不好那职业,其实也就是鸡和蛋的道理,没想着那家伙还挺哲。
大厅放着2000年初的沉闷音乐,没有领舞,没有dj,也没什么情绪,几乎什么都没有,偶尔有几个酒托,都被挥手挥走了,渐渐的瞌睡虫又上来了,哥们也呆不住了,往外走,走到外面一看,乖乖隆地洞!居然比里面还热闹,好多美女。。。站的,坐的,抽烟的,跨在摩托车上的,各式各样的都有,旁边还有不少拉皮条的,光明正大的嘴里不停的喊着masa,beautifulgirl什么的,真是开放啊,比
中国嚣张多了,难怪越南越美,不仅仅是风景美,体会了。既然来了就要了解了解民风,烟是万能的,多抽一根烟,多聊5分钟嘛,管你认不认识,发了根烟和酒吧门口的boy聊了起来,随便说了句这么多女孩啊,boy见怪不怪,天天如此,都是老面孔了,--!80-120美元,自己去聊。看来哪里都是一样的,物质丰富了精神也就空虚了,精神空虚就会找一些消费来证明自己的物质充足,物质不足的也会找那些精神空虚的互补,或者说各取所需。那些女孩风华正茂,打扮的时尚妖娆,但是两眼空空,无神无彩,不断的打量着猎物,同时也被别人像猎物一样的打量,人和动物大部分时候可能也没什么区别的。突然有了一个奇怪的念头,再过10年她们能干什么呢,想多了,关我什么事情。

突然又想到了
芽庄摆水果汁摊的小姐妹,同样是女人,为什么做人的差距那么大呢,不知道十年后的芽庄是什么样的,希望能够人面不知何处去,桃花依旧笑春风吧。早点回去睡吧,明天就要走了。走在回去的路上,路边的店基本都打烊了,开着的无非是masa店,ktv店,还有酒吧什么的,灯不是红的就是绿的,灯红酒绿估计就是这么来的。。。

早上早早起床,去了次超市,买了些特产,咖啡红茶什么的,超市的东西很便宜,咖啡大概也就10块人民币一大包,普通的红茶也很便宜,当然也有包装很漂亮的,大概30元一盒,总共40包,回家拆开来冲了才知道味
道真的非常好,带到公司也非常抢手,50包咖啡,40包红茶第一天下午放好,第二天早上就没有了,看来不少人囤货。囤吧囤吧,只要不窜货,随便怎么样都可以。

(说点题外话,首先别问我超市在哪,第一张收银条上看...有地址,其次,常见特产咖啡,红茶,芒果干,菠萝蜜干等干货,水果--你能带出关吗?另外还有什么竹拖鞋(便宜);丝绸,自制的spa用品什么的,食品一定记得超市买啊,西贡多的是,打车基本10块钱,
河内去机场的路边有麦德龙)

买完东西,胡乱吃了点东西,喝了点咖啡,甘蔗水,很快就要和这里说再见了,时间过的很快,转眼十天已经过去,梦幻和现实也就一班航班的时间。

(好看吧,暴难吃啊!连锁店,整个装修的绿油油的,一看就知道。)

(国服奥黛)

有些依依不舍,也有一丝留恋,但现实终归是现实,能有十天的梦幻已经足够。回头想想,生活总是有难熬的时候,总会有起起伏伏,总会有一些事情不会如你所愿,也许正是因为如此,短暂的快乐尤显珍贵,既然活着,就要活的有些精彩,也要广博,能够寻找一些机会出去看看出去玩玩,看看风景,看看民风,关键是忘却了烦恼,敞开胸怀,一切都会美好很多。当然各人有各人的玩法,那就要看你自己了。

最后我能告诉大家的是
越南比你想象的美,没你想象的乱,想上路的就上,不要犹豫,犹豫会耽误你的青春。

(机场免税店就算了,东西又少又贵)

推荐路线:胡志明-
美奈-芽庄-会安-顺化(可去可不去,路过)-河内-海防-下龙湾

(完)

• “行在越南,每段旅程都有你意想不到的样子”

行程安排 目的地: 越南 --- 胡志明市 & 芽庄 时间:2019.12.29~2020.1.5(8天7晚) 总行程安排: Day1: 上海 - 胡志明市 Day2: 胡志明市 一日游 - 芽庄 Day3: 芽庄 跨年 Day4:跳岛游--深潜浮潜 Day5: 芽庄 半日游--市区景点 Day6:珍珠岛一日游 Day7: 芽庄 休闲 Day8: 芽庄 - 胡志明市 - 上海 总花费:5800+,其中全程机票2300+,酒店2000+ 写在前面 距离上一次旅行也不过才三四个月而已,却感觉过了很久很久。 在去 越南 之前,孤陋寡闻我本人其实对这个地方不是很感兴趣,总觉得要山无山,要水没水。但可能是因为实在无心

也小動

• 『越南黄皮书』越南越美,11天北进南出跨越7城,河内-会安-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明

前言📝 奥斯卡的获奖影片《绿皮书》讲述了一个优雅傲娇的黑人钢琴家和一个冲动粗鄙的白人打工仔,从互看不顺眼到相互理解地完成了一趟从北到南穿越 美国 的旅程。 看完电影之后,我感触颇深~于是,一年前我决定效仿它(是的,和你没想的一样,这是一篇写了一年多的游记‎|•'-'•)و✧)准备来一篇《黄皮书》,为大家讲述一位优雅傲娇的大闺女和一位可爱可亲的白胖儿妈妈,用亲情与汗水完成了一趟从北到南穿越 河内 - 会安 - 岘港 - 芽庄 - 大叻 - 美奈 -胡志明七个城市为期11天的 越南 之旅👯。 我们的路线就是从上图的 河内 HANOI开始

娜美洋洋

• 越南14日全景游记

2019年做的最大的一个决定是辞去了毕业第一份工作,离开了三年多的舒适圈,决心出去走走看看,第一站选择了 越南 ,出发前一直很担心交通和住宿问题,在书吧和大学同学毛毛约着见了一面商讨行程细节后,终于确定出行日期,于是在正式离开公司第二天早上我们出发了,9月6日,从深圳辗转到 广州 ,再去 南宁 ,再从 南宁 乘火车过 崇左 海关入境 越南 ,第一次体验坐火车出国,很是新奇。 我们的行程安排大概是 河内 - 岘港 - 会安 - 芽庄 - 大叻 - 美奈 -胡志明 行前准备 1.签证 中国 越南 须办理签证,目前有两种签证,落地签和旅游签证。

仙女酱Jade

• 越南10日🇻🇳故地重游 找回探索世界的勇气

2015年,我曾和朋友凭着对这个世界的无知和无畏踏上 越南 。 最终以飞车党抢劫、报案结束这段旅程。 9年过去了, 越南 飞车党的遭遇就像是早年阴影一样在我心里发酵着。 2024年春节,和刘老师二刷 越南 ,终于治好了我的PTSD。 自飞机落地 胡志明市 开始,直到从 岘港 起飞离地,我一直紧绷的神经才终于放松下来。 10天9晚的 越南 海岸线之旅,终于安全结束啦! 这一次最大的成就感不是玩得有多好,而是玩得很安全很圆满,没有被偷没有被骗没有被抢甚至没有落任何东西。对我来说这真的太难得了!(以往每次出门都要掉点装备) 但话说回来

shellysang

• 我用脚步,丈量这个世界的春秋冬夏——马来西亚+越南五城八天+自由行攻略全分享

疫情之后,终会光明🔆 ——意外和明天你永远不知道谁先来,享受当下的美好吧,至少活的心安理得一点。 由于 武汉 疫情的影响,计划了半年的 印度 之行泡汤,不仅损失了机票,也让半年的精心准备化为泡影:热爱自由行的朋友都知道,从入手合适的机票,签证的办理,酒店的预定,到具体到每一天行程的安排,当地交通的预定,无不需要付出心血和努力。人生的最后一个寒假用这样的一种方式度过,遂只有开启“云旅游”模式,将拖了一年的自由行码成文字,分享出来,全当“出门玩了一回”。 在冬日的阳光里穿短袖💦 前一年的冬天,沿着 东北 的

梦想开面包店