羲皇故里,陇上江南天水
2017.02.18发布·9607阅读
就是爱玩 2国57城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

天水

2017.02.01 ·2天

2017年2月1日傍晚。从宝鸡坐火车到达天水市。开始这次旅程第四站,天水之旅。
天水是个有丰富旅游资源,却名气不大的小众旅游地。它位于甘肃东南部,丝绸之路的必经之道上,是历代兵家必争之地。传说中伏羲、女娲就诞生于天水天水也是华夏文明的发源地之一。有2700年建城史。天水境内有以中国四大石窟麦积山为代表的百里石窟走廊,有明代官式建筑的代表,胡氏民居。天水是个自然环境和人文习俗都带有一些南方特点的北方城市。南部的秦岭山脉,不乏丹霞地貌,气候湿润,植被茂盛。麦积山的烟雨,仙人崖的秀丽就是代表。市区也能发现北方罕见的竹林与腊梅。民居素雅清新,不施彩绘,也能见到一些北方少见的南方菜肴。这里也是甘肃少见的物产丰富之地。最值得一提的特产是花牛苹果。
天水简介
天水因“天河注水”的传说而得名。在天水秦安发现了距今6000-8000年前大型史前聚落,大地湾遗址,表明了当时天水发达的史前文明。夏、商时期属雍州。天水一带是秦人早期的活动中心。周孝王十二年(公元前九世纪)赢非子在秦池(今张家川县城南一带)为王室养马有功被封于秦,号赢秦。秦即后世的秦亭,是今天水市辖区见于史籍的最早地名。秦武公十年(前688年),秦灭邽戎、冀戎,置邽(今天水市城区)、冀(今甘谷县东)二县,这是中国历史上设置最早的两个县级建置。秦昭王二十八年(279年),设陇西郡。
  西汉武帝元鼎三年(前114年),从
陇西、北地二郡析置天水郡。从此有“天水”的名称。东汉初年,天水属于军阀隗嚣的领地,公元34年东汉军围攻天水,隗嚣之子隗纯投降,天水成为东汉领地。三国魏黄初元年(220年)一度设秦州,因秦邑而得名。诸葛亮北伐曾多次到达天水境内。公元228年诸葛亮攻下天水郡,后因街亭失守粮道被切断而撤军。231年诸葛亮率军北伐,蜀军收割上邽县小麦,迁走卤城百姓后撤军,在木门道大破魏国追兵,杀死魏大将张郃,晋泰始五年(269年)正式设秦州,今辖区大部分由秦州天水郡辖。东晋南北朝时期,天水先后属于东晋、前赵、后赵、前凉、后秦、夏国、北魏、西魏、北周。427年北魏大军曾在天水击败夏国军队,俘虏夏国皇帝赫连昌。隋唐时秦州地域和今辖区大体相当。五代前期,天水为李茂贞岐国领土。923年李茂贞向后唐庄宗李存勖纳土归降。后天水又属于后晋、后蜀、后周。960年天水成为北宋领土。1130年以后为宋金交替控制之地。宋、金时代的1072-1142年,天水为管辖陇东和关中西部的秦凤路治所。1236年蒙古军击败宋军占领天水。元代,秦州辖成纪、秦安、清水3县。1369年明军攻占天水,明代,秦州辖秦安、清水、礼县3县。1643年李自成攻占天水。1645年清军攻占天水。清雍正七年(1729年),秦州升为直隶州,直隶甘肃省,辖秦安、清水、两当徽县礼县5县。明清时期天水虽相比内地经济不太发达,却是甘肃省内的富庶地区。1912年天水成为民国领土。1949年8月3日,天水县解放。
天水特产有秦安花椒、甘谷辣椒、花牛苹果、秦安苹果、龙泉粉丝、张家川红花牛、秦州蜜桃、秦州樱桃、武山韭菜、武山香油豆瓣酱等。特色工艺品有天水雕漆、天水刻葫芦。特色小吃有呱呱、酿皮、天水杂烩、鸡丝馄饨、油攒虾、秦州肉夹馍、麻腐包子、麻腐饼、猪油盒、酥圈圈。古今名人有人文始祖伏羲、秦国开国诸侯秦襄公、楚汉战争中的义士纪信、西汉飞将军李广、西汉名将李陵、赵充国,三国名将姜维、西凉太祖李暠、前秦皇帝苻坚、后凉建立者吕光、唐朝宰相权德舆、明代大学者胡缵宗、中国道教协会会长任法融、著名企业家潘石屹等,天水还是李唐皇室的祖籍。市花是月季。市树是国槐。

当天晚上17:20到达
天水火车站,看到出站口外出租车都不打表,说到地质宾馆要20元,就上滴滴打车,发现天水装滴滴打车的车很少,但我下了单之后,居然立即就有司机接单。天水市打车是5元起步,我坐网约车6.7元就到了酒店。

• 天水|华夏文明发源之羲皇故里,更有念念不忘儿时市井气息

清晨的天空昏暗静默,身着海蓝色校服的高中生已然等在公交车站,手中的丸子夹馍还在冒着热气,不远处的牛肉面馆座无虚席,操作间的师傅手里忙碌着,嘴上也不停道:“两二细一毛细。” 公交到站,人们一拥而上,司机探出半个身子高声喊:“往里走往里走。”咽下最后一口丸子夹馍,高中生被身后的人浪推上车。周围的同龄人讨论着韩寒金庸饶雪漫,间或听到几句“昨天的物理题好难”“英语作文随便抄了一篇”。牛肉面馆的暖色灯光融进淡淡雾气,印在车窗上,无需看向窗外,沿途的每一站早已熟记于心。 过了南大桥便是中心广场,文庙步行街是

夏目星子

• 【访古记】(蜂首纪念)独行天水:沉迷于东方雕塑馆(380图+)

天水 印象: 1, 甘肃 第二 大城 市; 2, 麦积山石窟 ; 3,古树应该只比 扬州 少; 4, 天水 白娃娃(美女); 5,花牛苹果,但是在 天水 却没见过; 由于图片太多,此篇游记最精华的部分为第二天和第三天的行程 目录中直接点 麦积山石窟 、 武山 水帘洞 景区即可...... 从上传头图开始,这篇游记已经在草稿箱里躺了好久了..... 这中间,或右手受伤不能打字;或网页动不动就卡住,我知道图太多了的原因..... 到今天,游记终于完成了,虽然已是姹紫嫣红的春天,但这片帖子应该是这个虽然旅游资源超级丰富的 天水 市最完整的一篇游记,也应

意识散

• 泡温泉,访古迹,尝美食,玩转甘肃天水!

前言:天水,“天河注水”,陇上江南 甘肃 , 天水 ,陇上 江南 。 这是一片颠覆了我想象的土地,在来 天水 之前,我对大 西北 的印象一直都是苍凉的大漠,无边的戈壁,荒原孤烟,残阳如血。而在 天水 ,我却发现,原来 西北 之地也可以草木葱茏,流水潺潺,深山古刹,烟雨如 江南 。 天水 ,因“天河注水”的传说而得名。这里是秦人的龙兴之地,秦人的先祖嬴非子在陇上的草原为周天子牧马,部族由此兴盛。实际上, 天水 的历史远比这更早——人曰中华文明上下五千年,而 天水 大地湾的遗址,最早的来自8000年前。 这里是传说中伏羲和女

紫陌