Jan
2011
西行掠影——自驾川、青、甘全攻略(海图)
2010.12.31发布·2.1W阅读
白玛

爱好户外、摄影 / 擅长策划

川青甘

开场白

先上一张PP洗洗眼睛,再容我娓娓道来。
鬼脸

给我一只雄鹰

一个威武的汉子

给我一个套马杆

攥在他手上

乌兰  托娅清亮柔美的歌声萦绕在耳边,我的小森(斯巴鲁森林人2.5T)轻快地飞驰在成雅高速上。

西进!西进!再西进!

我又要扑向大草原的怀抱!怎能不兴奋。

去年10月因同行者假期问题,我西进的步伐到了
夏河  的拉卜楞寺  就戛然而止,留下了串串遗憾,也留下了和草原的一个约定。

8月是草原最美的季节,也是
青海湖  最诱人的时候。和LP一商量,居然爽快同意,看来大家都渴望逃离这座喧嚣的城市已久。来不及吆三喝四组队,单车深入西部,随意又刺激。

7月底的
成都  ,桑拿天让人郁闷得喘不过气,真受不了。说走就走,28日请假、定路线;29日采购、检查车况;30日咱们已经飞驰在了西进的路途上。

因准备时间很仓促,我在网上吭哧吭哧搜索相关路书,挑灯夜读至深夜,终于有了一个初步的方案。本次路线是从
四川  甘孜  出发,到青海  、穿甘肃  ,再由四川  阿坝  返航,全程约4200多公里(见下图)。但其中从四川  马尼干戈  至青海  共和  一段的情况网上信息寥寥无几,存在一定的未知。

出发前,网上电视上都有雨季塌方泥石流的报道,会不会碰上只能看天意。我们的应对策略就是“深挖洞,广积粮”,看着车后的三纸箱食品,估摸着即使遇阻也能坚持一星期吧。

就在我们回到
成都  的当天,也就是8月7日,甘南  舟曲  县就发生了惨剧,特大泥石流淹没了半座城市,舟曲  离若尔盖  直线距离130公里。14日凌晨,映秀  发生特大泥石流,导致岷江改道,213国道彻底瘫痪。如果此次西进晚一周,后果真不堪设想,真它NND悬。

本次自驾
四川  、青海  和甘肃  ,收集了一些数据,希望能给朋友们帮助。

• 【青甘环线12日自驾】向光前行,是遇见是穿越

自驾青甘环线 一路欢声笑语 是遇见是穿越 永葆一份清澈和闲心 在塔尔寺,遇见 青海 第一面,不缺氧,更不缺信仰 在 青海 藏文化博物院,穿藏服画唐卡吃藏餐,沉浸式体验藏文化 在 青海湖 边,与风雨惊喜遇见,感受 青海湖 8度的夏天 在茶卡盐湖,坐着火车一路前行,体会天与地的纯净 在U型公路,看长长的飘带延伸向天边 在水上雅丹,欣赏大自然的鬼斧神工 在 敦煌 ,一眼望千年,探寻 丝绸之路 河西走廊 的韵味 在 敦煌 ,看《千手千眼》被感动到热泪盈眶 在 敦煌 ,看《 敦煌 盛典》重温壁画里的飞天技艺 在嘉峪关,感受“长城如链,雄关

a锅_alison