老挝游记——返回贵州篇:24道拐、黄果树瀑布
2017.02.17发布·2190阅读
浏阳河 3国93城

镇宁

晴隆"24道拐"抗战公路,位于贵州黔西南州晴隆县城南郊1公里处,始建于20世纪30年代,是"史迪威公路"的形象标识。古称"鸦关",雄、奇、险、峻,有一夫当关,万夫莫开之势。蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。  "24道拐"盘山公路,堪称险峻公路建设史上的杰出典范。是中美两国人民英勇抗击日本侵略者历史的真实写照,是中国抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为"中国抗战的生命线",又称"历史的弯道"。是贵阳以西黔滇公路最为险要的咽喉要道。二战时期,“二十四道拐”是美国援华物资送到前线的必经之路,当时被誉为“抗战生命线”。日寇曾多次派飞机对二十四道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。1942年,美国公路工程部队1880工兵营进驻贵州睛隆修筑滇黔公路,驻扎在沙子岭3公里处(又称美国车站),用美国制造的水泥砌挡墙,对二十四道拐进行维修,在当地群众的配合下,完成了修路任务,保证了运输畅通。。贵州素有八山一水一分田之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩.谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。
当我再次站在这条著名中外地“24道拐”时,还是止不住为当年修建这条险峻之路的中外劳工和当地住民生心生敬意。历史不会忘记他们。
借用别人拍的夜景24拐,给大家看看夜晚的景致。黄果树大瀑布是
亚洲最大的瀑布,位于中国贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,它是贵州最著名的景点. 黄果树瀑布 是外地游客到贵州必游的景点。”公元1637年,徐霞客游历贵州,途经黄果树瀑布时,曾对黄果树瀑布作出描述。从那时起,黄果树瀑布就渐渐被人们认为是全国第一瀑布。  奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭.黄果树瀑布是以当地的一种常见的植物——黄果树而得名.并享有“中华第一瀑”之盛誉。黄果树瀑布古称白水河瀑布,亦名"黄葛墅"瀑布或"黄桷树"瀑布.是世界著名大瀑布之一。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。
我们沿梯而上,转到大瀑布后面称作“水帘洞”的山洞里,在洞里往外观瀑布,一缕光下,瀑布泛着银光,格外的美。

• 中国最入镜的银杏林——妥乐村的古银杏林

上个月去的 妥乐村 ,那天的太阳很好,早晨起来,一看外面在下雨呢,心都凉了。这样的天气,怎么拍银杏啊。不管怎样,还是要去看看。当车开过乌蒙山隧道时,居然迎来了阳光!狠不得马上到银杏树下! 醉美的秋天在妥乐 到达 妥乐村 ,行李一放下,马上飞奔出去。在太阳落山前,还有一个来小时。沿着小溪前行,很快就到了古银杏树的核心地带。在后来的行走中,才发现 妥乐村 的银杏林面积并不大,大致可分为四个主要区域,最漂亮的区域就在村庄内部。今天先从外围扫射一番,站在山坡上,就是极好的观景台。眼前的核心银杏林,集中而高大。由

路遥知途

12025 18
  • 一个人的安顺——石头寨

满目石头。 石头的世界。 梯田的石坎砌出寨子的曲线, 河上的石桥倾听浪击石头的小调, 走进去,随便的石头都会唱歌...... 石头寨。 石板铺石路, 石砖砌石屋, 石片当石瓦, 石块的篱笆墙垣, 石条的门楣...... 石头寨。 碓、碾、磨、槽、缸、钵、 石桌石凳石椅...... 是怎样从石器时代走到今天、 生命到现在的? 石头寨。 小心翼翼走近再走进寨子里, 强烈的紫外线和石头碰撞我东张西望的目光, 好炫, 一下有一种怕一不小心就会被石化的谨慎。 原住民是怎样选择在这石头窝里安家立命的? 是看好了这一方风水, 是躲进大山里逃避战乱

马蜂窝用户