官网首页

• 人物 其它
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 12

题记

世界那么大,我们却独居一隅。
人已然是时间的过客,以一生为徒劳的过程,再不去做个广阔空间的访客,任由大千虚幻于影像中,这过程就被埋在了井底。
一念而动,抬脚有未知。去或不去,沧海桑田并不陪我们同步老矣。与其困守围城,不如纵步乾坤。
我们和远方之间,只隔着出发,走得越远,自己的位置才越清晰。

正文

海的呼唤

传说中具有致命诱惑力的魔力海妖 和美 人鱼把缥缈的海之歌用海风幽幽传遍地球每个角落,那些不安定的灵魂即使远在天边也被魅惑……

在哪里都没有归宿感的人,远方,就是宿命的召唤。生活在把湖叫作海子的内陆高原,湿身于大海就如夏天的冰淇淋冬天的火炉般难以抗拒。

去年夏天,被一篇博文忽悠去了 菲律宾 中南部,在保和(Bohol)、 锡基霍尔 (Siquijor)、苏米龙(Sumilon)三个不同风情的大小岛屿和小城 杜马盖地 (Dumaguete)间游荡。虽然实地接触感受和博文所述略有出入,但确实是一趟美妙的旅行。
菲律宾 ,模糊不清的印象中就是一个西太平洋上的群岛国家,先后被 西班牙美国日本 殖民过四百年后才赢得独立,融合了许多东、西方文化习俗,富于异国风情。这个民主政治国家盛产歌手和家政服务人员,有个浮沉政坛数十年、路人皆知的阿基诺姓氏。若还有值得一提之处,就是在跟咱们家争地。
很多人担心 菲律宾 非友邦,去那里不安全。可是盛产歌手的海洋岛国,听觉视觉上都诱惑力十足啊!热带地区居民多数心境 平和 ,伴海而居的人们更是被海风海浪磨砺得胸怀坦荡。我们无心兼无力去夺回黄岩岛,只想做个人畜无害的过路人,谁有那个 美国 时间来为难路人甲乙呢?
安全问题其实是个相对概率,撞上了几亿分之一也是100%,闯过了99%也是0。有人躺在自家床上也会出事,有人上天入地、 水里 火里地折腾仍安然无恙。注意安全是必要的,但也不是去战乱、暴动或灾难中的地区,如果因为细微的安全概率差而却步,就叫因噎废食,试问哪里是绝对安全的?乌龟也不会因为缩在壳里更安全而一辈子不伸头吧。
八月中旬的行程提前二十来天才决定。 昆明 没有 菲律宾 领事馆和签证中心,只能求助万能的 阿里 巴巴。稳妥起见,虽然拒签的情况微乎其微,我们还是决定出签后再订机票。
和万年旅伴林先生分工,我负责订机票和酒店,其余事项由他去伤脑筋。用脚丫子想也知道,这家伙重点关注的就是吃什么?怎么吃?去哪里吃?
西南边陲出门不易,境外直航少之又少,来去各三程航段,两次转机。国际航段好不容易选定 厦门 中转至 马尼拉 的往返联程航班,签证到手已是七月最后一天,每张机票价格比一两天前贵了三、四百RMB,稳妥也有代价。到 马尼拉 后还有一程菲国境内航段,这段往返选乘了经济实惠的宿务航空,第一次体验宿务大黄蜂。
订酒店时终于没忘记做功课的林先生就方位选择提供了建设性意见,能相伴海上日升或日落。然后准备各种防水、防晒、浮潜设备,一番忙乱后,终于向着心仪的海岛出发了。
还在途中,就有同好者被我微信朋友圈晒出的照片诱惑,凭着满脑子热度冲动订下了三个月后相同行程的往返机票,一气花光全部年假。稍微降温才后知后觉的想起自己语言不灵,如何跟当地人沟通?赶忙约我回来详解。我一阵暗爽,认可了自己高调晒行迹的方式。每次旅行晒 图拉 来的不是仇恨,而是一个又一个足迹追随者,似乎应该去当地旅游局申领宣传大使奖励。

(本图摄影:赵军、蒋莹)

辗转疲途

中午从 昆明 出发的航班,经 厦门 转机至 马尼拉 已是夜里近11点。 马尼拉 机场有4个航站楼,分踞机场东西南北四个方位。之前看攻略说 马尼拉 机场各航站楼之间转换打车要多长时间多少比索云云,攻略不靠谱,实践出真知,各航站楼之间有免费机场穿梭巴士。
我们抵达的是1号航站楼,次日凌晨6点飞 塔比拉兰 的航班在4号航站楼,而商业服务设施较多的是3号航站楼。于是,我们在1号航站楼用携带的美元换了 菲律宾 比索,并购买了后来证明确实难用的上网卡,然后坐机场巴士去3号航站楼休息。
到3号航站楼试着用ATM机取了点比索,吃了宵夜,然后在二楼找了家出租过夜床位的SPA休息。只能睡4小时的一个上下铺床位要1440比索(约合人民币200元),若不是怕出去住酒店来回耽搁时间,这个价已经可以住上一晚还算舒服的酒店了。房子完全不隔音,来来往往的临时住客和服务员的脚步声对话声清晰可闻,难以入睡只能闭目养了4个小时的神。一丁点起床安慰是含在床位费里的西式早餐凌晨4点也能吃到。
凌晨四点半,3号转4号航站楼的当日第一班机场穿梭巴士成了我和林先生两人专车。以为凌晨的航班少人也少,踏进4号航站楼,熙熙攘攘的人群加上简易的候机厅,长途汽车站即视感扑面而来。T4估计仅发菲国内航班,像极了咱们国内四五线城市仅有一个候机厅的小机场。安检马马虎虎,满眼都是因深色皮肤被我亲切统称为“小黑”的菲国人民,游客面容和打扮的人很少。

本来就小的广播声在一片喧哗中很难听清,还没听到我们的航班登机通知,我和林先生的 大名 就被广播催促了。一看时间,离起飞还有45分钟,这是要提前起飞吗?
    宿务大黄蜂里冷气开得跟不要钱似的。飞机还在爬行上升乘客就可以起来走动,甚至打开行李舱取东西,满舱乘客全程手机玩得不亦乐乎,各种别的航班上被禁止的行为似乎在大黄蜂上都被视为正常。空姐们无所事事的大声闲聊嘻笑,和乘客们共同营造欢乐空中大巴的气氛。
    一路穿过黎明,天色越来越亮,待看见蓝海与 绿岛 ,终于抵达我们此行的第一个目的地——保和岛(Bohol)

正在加载更多内容...
目录