正月初三日游高峰山,边走边看
2017.02.16发布·1780阅读
凯大湿

蓬溪县

2017.01.30 ·1天

2017年1月30日,正月初三,我们打算趁过年时间出去玩一天,9点起床后才开始想地点,思来想去,10点半出发,到县城接上舅舅已经接近11点。我们才决定去邻县的高峰山,听起来都觉得在开玩笑。因为在我印象中,高峰山虽然与我们县相邻,但路极难走,给人一种在深山老林中穿行的感觉,不知道几点才能到哩。可惜在出县城的环城路上又堵了近半小时,真是令人无语了。看到旁边有辆神车——五菱宏光!就拍了下来~
 出城、上高速、下高速、进入省道、然后是在乡场里走街串巷,经过了一些听说多次从未谋面的场镇——祥龙、车龙、七宝寺,我其实很喜欢这种穿行在山区场镇小街的感觉,它们完好地保存着上个世纪50年代到90年代的历史印迹,总能唤起我很多尘封的记忆。
村道边上有座相当久远的砖塔,妈问我那是什么?我告诉他们,那是“惜字塔”,旧时出于对知识的尊重,认为写有字的废纸张也不能乱扔,都须到这里来焚化。她们听后连称奇。
因为导航的问题,我在蜿蜒的乡村道上走了近20公里,到文井场已经是下午2点——不过还是比我预想的快太多了。文井场很小,似乎就两条街,街中心有家米粉点,位置太好,簇拥着太多食客,难以挤进去。我们在路边买了几个肉锅盔,招牌写的是“二两面,一两肉”,4块一个,最大不同是这锅盔进炉前竟然先用油煎过一次,看那卖相并不讨人喜欢。但一口咬下去后,所有观点都会被颠覆,我不禁想,这想惊艳的东西窝在文井,竟不为外人所知,着实是委屈了它~~我们找到巷子里一另一家米粉点,招牌破烂,缩在里面,若不细看,难以发现。这里商人小贩这种不张扬的内敛,真是还带着点原始气息。
吃罢上山,山门很简单,上写“蜀北胜境”。