Mar
2017
贡嘎仰止
2017.02.15发布·11.2W阅读
羚羊 1国3城

真实比美更重要。微博:@嘉美猫

贡嘎

2015.12.01 ·18天

这是一次环绕贡嘎的旅程,选择了晴朗少雨的冬季,从南京出发,双人单车,两日自驾奔袭2000公里抵达川西,后用八天时间完成了四人同-仁宗海-巴王海-雅家埂-雅哈垭口-子梅垭口-高尔寺山-黑石城环线,达成了朝拜蜀山之王的愿望,弥补了2014年雨季走川藏线因天气带来的种种遗憾。这一路,很多地点游人罕至,艰苦与惊喜并存;这一路,风景大开大阖,壮丽雄浑,让人深感天地有大美而不言。回来后一直不知该如何落笔,连照片都无法完全表达的美感,文字的赘述是否已是多余。但有一日突然顿悟,凝聚在笔尖的,不仅仅是风景,更多的是看山看水的心。所以还是尝试着记录下本次旅程,逐字成文的时候,我的思绪仿佛又随着内心的欢喜一路向西,飞向那经幡舞动、瑞雪飘扬、天神行走之地。
(一) 风雪四人同
第一天 上山过岗,初遇大雪
似乎全世界每个地方都有危言耸听地吓唬外地人的良好习俗,川西也不外如是。距四人同一千公里的时候我给黎老板打电话(四人同上唯一客栈的老板,接待能力有限,吃住要提前订),问他我打算自驾上山天气怎样,他那个异常惊诧的“啊~~~~~”让我在电话的另一端都能清晰的感受到他夸张的表情,当他得知是男士开车的时候才略略安心,反复叮嘱我路很难走,一般的车肯定上不去,为了安全起见,要求我和当地两辆旅游包车一起上山。

可阴差阳错,从冷碛镇出发的时候还是我们独自一车,不过心里也毫无忐忑,早就对此次旅行的艰苦有了充分的预估,做了
万全的准备, 无论从车况、装备、脱困设施还是驾驶技术,全部自信满满。

四人同,一个念着有点怪怪的山名,位于
四川泸定荥经天全三县交界处,属二郎山分支,它和大名鼎鼎的牛背山是一母同胞,属于一座大山的两个山头,只是牛背山早就成了全国闻名的观景大平台,四人同还养在深闺人未识。直到近年,才有游人发现,四人同的景色不输牛背山,登上山顶,日出云海尽收眼底,贡嘎雪山、四姑娘山峨眉山……名山之巅一览无余,登四人同的路也并不好走,除了徒步上山,只有四驱越野车才能登顶,牛背山因政府开发已经把路挖断了,所以此次,我们选择了四人同作为环贡嘎之旅的第一站。

• 2018徒步贡嘎 —— 风雪那玛峰

冬季的午后,阳光毫无遮拦洒向这片旷野,白云环绕着山峰,小河带走了雪域的 融水 ,一切都是安静的,如果这都不是仙境,那仙境又在哪里? —— 【2018.01.15】 这是我第一次登雪山,此前到达的最高海拔是5013米(2015年骑行 滇藏线 时路过的米拉山)。考虑到安全,出发的同时找了夏尔巴探险的高山协作“雪猪”(蚂蜂窝ID:骑猪上雪山),在 四川 登协做了备案,所以这是一次合法登山。同行的还有一位 深圳 的小伙伴,此前登顶过 云南 境内5396米的 哈巴雪山 。 最近几年一直想去看 贡嘎 ,严格来说我之前两次看见过它,一次在途径 新都桥

大帝

• 周末自驾到川西,贡嘎山就在那里

经过连轴转的多日工作后,总想找个时间和地点放松身心、开阔胸怀。 所幸的是,身为 四川 人,身旁不远处即是美景~ 与几位好友相约,一场说走就走的藏区自驾旅途即将开场,四人行,与高山、湖泊、雪峰、草甸相约,自驾奔腾在路上。 从 成都 一直向西方开,深入 川西 高原腹地,经过 康定 溜溜的城,翻越九九八十一弯折多山,最终拨开迷雾见天晴。向着玉龙西村的方向,道路尽是坎坷曲折,与土拨鼠、野狼狭路相逢,观望鹰击长空。长途跋涉,只为在冷嘎措仰望你的真容, 贡嘎 。 出发!去康定吃烧烤 无需请假,周五下班后大家在超市采购一些

豆豆DOUoo

• 啸长歌 一生一贡嘎 不虚行——2016贡嘎大环线穿越之旅

满江红 贡嘎 蜀山之王, 贡嘎 山,摩云擎天。 方万里,雪岭相连,群峰作伴。 幽林葱茏蔽日月, 碧海绿湍映光天。 须晴日,看落日西沉,照 金山 。 翻垭口,越激流,走横切,跨冰川。 在其中,莫辨天堂人间。 巴望海水洗吾心, 木格措清濯魂灵。 啸长歌,一生一 贡嘎 ,不虚行。 这首《满江红 贡嘎 》,是我对此次 贡嘎 之行的全面印象。说到此次 贡嘎 全线穿越之行,还要从去年的七藏沟穿越说起。2015年也是10月中旬,我参加了七藏沟徒步穿越。途中,队友阿鸿、米粒和紫玉不止一次的向我说起 贡嘎 的美丽、壮阔和震撼,让我在那时就已经

木四点

• 远山的呼唤(1)---贡嘎

为什么会是贡嘎 ? 贡嘎 ,也叫“木雅 贡嘎 ”、“ 明亚 贡嘎 ”,横断山脉的最高峰,大雪山山脉的主峰,海拔7556米,被称为蜀山之王,是地球上位置最东的7000米级雪山; 贡嘎 是世界上相对高差最大的山,从山脚到山顶最高落差达6200米,以至于当年Joseph F·Rock第一眼看到它时便断言它的高度超过了 珠穆朗玛峰 ,错误地测得 贡嘎 海拔为9,500米,从而宣布其为世界第一高峰,这结果虽然未被 美国 《国家地理》所承认,但从一个侧面证实了 贡嘎 无与伦比的高峻巍峨; 贡嘎 也是攀登死亡率极高的雪山,自有登山记录以来,截止2017年10月,

独自醉倒

• 贡嘎深呼吸 -- 记2011年贡嘎徒步穿越

种种顾虑,种种不靠谱,本以为此生和 贡嘎 无缘了,但好事多磨,峰回路转,距临行前半个月时终于尘埃落定! 贡嘎 ,我来了~ 相信很多人都是被“墨汁”这张广为流传的照片忽悠去 贡嘎 的,我们也不例外 9月28日 北京 西客站 到 北京 西站送第一批 贡嘎 先遣队上火车,那一刻的情景仿佛又回到了去年 西藏 临行前。 这次我们一共12人:星空、榛榛、奶茶、小松、雨田、红舞鞋、黄精灵茹茹、黄小点、望涯、卉卉、炒鸡蛋、藕荷色,其中有5人是去年 西藏 的原班人马。 出于安全考虑,我们跟了 四川 八千里户外俱乐部的 贡嘎 全线活动,全队一共26

炒鸡蛋