蔚县一座城 * 周围八百堡
2017.02.13发布·1W阅读
两个月亮 3国56城

出行前怀揣对陌生的期盼,归家时会想起熟悉的温暖,对我来说,这就是旅行!

蔚县

2017.02.05 ·4天

听老人说:“蔚县一座城,周围有八百堡子”
       堡,字典中主要有两种解释:一种是有围墙的村镇;另一种解释为土石筑的小城,现泛指军事上的防御建筑。综合起来,“堡”即用土或石围起来的用来居住或屯驻的具有军事防御功能的小城。蔚县地处边关,如此多堡子的由来也就不足为奇了。
       清朝,蔚县的边塞问题不复存在。康乾间,社会的稳定,使蔚县经济得以空前发展。此间,蔚县村堡外添建了大量公共建筑,包括庙宇、戏楼等。
       当然,和国内众多古建相同,蔚县的古建也没能逃脱曾经被摧残的命运,现在保存下来的,实在是微不足道。
     一声叹息 。。。。。。一地鸡毛 。。。。。。心碎一地 。。。。。。可怜哭小蜂
前言
      蔚县天津不算远,不知为何,却始终没有动过去一趟的念头。总觉得北方的古镇灰头土脸没啥看头,不如南方的古镇家家流水,户户垂杨充满灵气。
     这次来蔚县是因为老婆大人要看蔚县民俗打树花,俺也只好一同前来,在鞍前马后伺候着。不过到了蔚县之后所看到的,和自己之前所想象的还是有所不同。喜欢蔚县的剪纸工艺和社火表演,当然还有最出名的---打树花。
      蔚,一字多音,一般读wèi,地名和姓名读yù。
行程
        2月5日天津出发---蔚县县城(宿蔚县英豪国际酒店 蔚县和平路中段77号)普通标准间就不错,当地应该算最好的酒店,酒店内的餐厅也不错,当地很多人也来酒店吃饭,二楼很多包间,住店客人都在包间内吃饭。不建议点什么八大碗之类的,既贵又没啥吃头。烩菜和炒菜味道还可以。客房内有中央空调,很暖和,房间也不小,推荐。
        古城的景点,可以买通票也可以进哪个景点单卖门票,根据自己时间和喜好选着。释迦寺、鼓楼、常平仓、玉皇阁南安寺塔等等。(南安寺塔免费进入,在蔚县署对过胡同中,蔚县署收费30元,在门口一看,完全就是新修的吗,没感觉。)
        暖泉古镇住在了三合泰民俗酒店 西古堡就在客栈门口,很方便。是暖泉古镇上有特色的客栈,暖泉书院前广场看看社火表演, 用餐建议就在就在三合泰吃,客栈的斜对面就是他家的老饭庄,菜的味道很不错。饭店旁的豆腐坊里卖的豆腐干买些尝尝,味道不错。
       暖泉西古堡村(著名民俗表演“打树花”所在村落,打树花,用柳木勺子在水中浸泡几天,把外表晾干,打树花时师傅用它把融化的1600度铁水舀起洒向城墙,溅起千朵万朵金色火花挥洒而下,我只能说,这是一场视觉盛宴,值得欣赏。)

• 萱丽多彩的千年古城——蔚县亲子游

古城,那一段未知的怀旧之旅 夏日的周末,帝都的温度持续走高,想着带孩子去 北京 周边来个说走就走的避暑游。翻来覆去的看游记和攻略,最后决定去位于 河北 省 张家口 市的 蔚县 瞧瞧。 蔚县 古称“蔚州”,是 河北 省的历史文化名城,也是 中国 文化先进县、民间艺术之乡,它还是剪纸艺术之乡和最佳民俗文化旅游城市。 在这里,我们可以看到古城的原始风貌,品味乡村生活。 可以欣赏暖泉镇的汉族传统民俗文化活动——打树花。 还可以游走山间,体会空中草原的壮丽与美好。 这里人少风景美,绝对是带孩子避暑纳凉的好地方。 行程规划 周

YGrid

• #花样游记大赛#【带狗自驾】诚义张垣,千年蔚州。(2015.4.5-4.6)

照片速览 本人微博 @CYMIE是三元的老娘:*** 【三元再次登上古建筑—— 玉皇阁 】 【 北方城 古堡,一只农村大黄】 【宋家庄古堡城墙上,西部荒原的即视感】 【 暖泉古镇 西古堡 ,一种古朴的素雅之美】 【 壶流河水库 ,三元又承包了一个鱼塘】 【上苏庄古堡,难以置信的接地气】 游记正文 一天,我在街上看到 河北 省的旅游广告词:“那么近,那么美”,特别受触动。为什么呢?因为我们总是向往远方的美景,却总是忽视身边的景色。当我们对远方趋之若鹜的时候,那些被我们当做“日常”的身边,也成为远方人的“远方

西米张

• 千年蔚州,一次与时光交融的古堡探寻

致那些即将消失的古堡 那是巍巍 太行山 的 西北 麓,壶流河流经的区域。冀西每有风起,黄沙过境,滚滚尘烟。那星罗密布散落于此的八百古堡就会浸染在那沙尘和风中,安静地等待着风化、消失。 那是离 北京 不到200公里却被大多数人遗忘的千年蔚州。那些沧桑往事,在那黄土地上几经岁月,伴随着即将消失的古堡一起,沉默地孤立在这苍茫大地间。 撰此一文,愿更多朋友走上那片土地,去寻找它们。致 蔚县 那些即将消失的古堡。 该从何说起呢? 2019年4月的一天,我站在那个不知名的村子入口——如果说仅剩下没有房顶的一片瓦砾,加上一间只有

驿北

• 蔚州行——河北张家口蔚县暖泉古镇西古堡及周边

有一个地方,外有丰富的人文自然景色可观,内有舒适惬意的民宿可居,没有汹涌的游人,可以给身体充电,给心灵放假。 这就是 河北 省 张家口 市 蔚县 暖泉古镇西古堡,这里有两家卓尔不凡的民宿: 蔚县 不觉晓人文民宿和 蔚县 昔古回院民宿。 蔚(yù)县, 河北 省 张家口 市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。 蔚县 拥有剪纸、打树花、青砂器等多项非物质文化遗产,周边有丰富的历史人文景观和自然风景值得探索。本文仅对此行涉足之地做简单介绍,供同好朋友参考。 1.蔚县博物馆和蔚州古城 蔚县 附近的人文景观很多,不觉晓主人推荐

蚂蜂窝用户93031351

• 十一自驾游 蔚县茶山村

提起河北茶山,知道的人肯定不多,但说到小五台山,则无人不晓。其实这多少有些委屈了茶山,茶山有两块招牌:其一是位于小五台南麓,北距南台10公里;其二是河北第二高峰,海拔2524米,比泰山还高出1000多米。在驴友们心目中,小五台山的地位或许更高,但其自然保护区的属性和山高路险林深容易迷路的现实限制了徒步穿越的发展空间。而茶山则少了诸多限制和危险,各个方向均有适合徒步的线路,景观的丰富程度也很高,茶山村正在成为驴友们的行走驿站和中心点。 茶山村在茶山的脚下,海拔1950米,是河北省最高的村子,属张家口市蔚县草沟堡

害人精