20170211凤凰岭站-摩崖石刻-天梯-白虎涧凤凰岭交界点-飞来石塔-甘洌泉-阴凉亭-车站闲游
2017.02.13发布·1.2W阅读
岚儿 2国32城

别赶路 要享受路

凤凰古城

关于凤凰岭北线景点
        北线景区——凤凰岭北线交通便利,景点密集,山与水结合完美,还有典型的海岸地貌。主要景点有李儿港海岸崖地貌;搁衣庵、上方寺和玲珑塔、飞来石塔、摩崖石塔等古寺名塔;观音洞、修仙洞、藏珍洞、古猿洞等幽洞密穴;神泉、怡境潭、滴水岩、鲸鱼背、金龙泉等流泉飞瀑;还有被誉为华山之险的“天梯”等,适于开展登山攀岩、品泉观瀑、寻古探幽、怡情赏景等多种旅游活动

1.天梯 修仙洞:天梯是
凤凰岭最为著名的景点之一。坡度陡,总共53级台阶,又称“五十三蹬”,暗喻“遍参五十三知识,始得善果”之意。修仙洞位于天梯顶端,距地面16米多,坐西向东。洞口原有门,石壁上门框痕迹依然清晰。建造年代无从考证,根据洞室结构,可能为辽金时期建造。相传汉钟离得道后曾在此修习仙法,故名修仙洞。

2.飞来石塔:又名灌浆石塔,是
凤凰岭景区位置最高的景点,海拔748米。塔高2.95米,为7层六角形小塔。每层各雕佛像6个,除佛雕碑铭外,共雕佛像40尊。该塔小巧玲珑,雕刻精致。石塔建于高达17.6米的灌浆石上,原塔建于清光绪二年(公元1877年),石塔为1998年重建。

3.宫保石寨:由山壁断层岩跌落形成。过去曾有石房数间,地势险要,易守难攻。寨口隐蔽,曾有寨门。门道宽约1.6米,高约7米。站在洞口守卫,有“一夫当关,万夫莫开”之效。穿过石寨,有一段人工修砌的大坝。此坝用处很多:一是可以拦截山洪,防止石寨被冲毁;二是可以在坝后观察敌情;三是可以借助地势,防范敌人的进攻。

桃源观:原名妙峰庵,是建国以来北京市海淀区第一所正式开放的道观,始建于明嘉靖年间。清光绪年间,道教全真南无派第20代宗师刘名瑞住持妙峰庵,改名“桃源观”。2003年,中国道教协会副会长、北京道教协会会长黄信阳道长主持重修桃源观。2006年4月6日,这里正式成为道教活动场所。修复后的桃源观以它独特的道教养生文化吸引着越来越多的游人,成为凤凰岭最有特色和魅力旅游景点之一。

5.神泉:神泉是
北京西山和凤凰岭最著盛名的泉水之一。此泉水从地面岩壁隙罅中涌出,清澄甘美,爽人心肺;严冬季节,泉水流出十几米远而不结冰。神泉所在之处的岩石均属花岗岩体系,除含有较多的长石、石英、黑云母外,还含有多种矿物质微量元素。由山体渗透出来的泉水,经过花岗岩石的过滤,水中富含多种矿物质微量元素。常饮此水,可以调节人体各种微量元素的平衡,有利于身体健康。每天都有数百位北京市民从此处背水回家。

初衷——恢复性训练
        自2016年10月6日确诊左脚小脚趾骨折后,我的内心很是崩溃!每天拖着打着石膏的脚站在窗前遥看西北的山峰,一看就是几个小时。默默期盼着自己早日恢复,不要留下遗憾!熬过伤筋动骨一百天后,我慢慢地进入初期的恢复性训练,试着从家中走出去,那一瘸一拐的感觉让我十分害怕再也不能爬山了!一次又一次坚持鼓励自己、战胜自己、相信自己能行,慢慢的靠骑自行车恢复腿部肌肉。
       由于刚刚搬到
大兴区不久,为了熟悉周边的公交出行,给自己办了大兴自行车租赁卡,骑着自行车在做恢复性训练的同时,了解周边的公交出行情况。功夫不负有心人,终于有一天我开始行动了。凤凰岭是我的福地!它是我更多的了解大西山的起始地。为了早上最早到达凤凰岭,我早上4点起床,赶968路最早头班车,但是还是没有赶上346路头班车,不过还好,早上骑车15分钟到达公交968路高米店,坐上头班车后直达西北旺再倒程346路也算是顺利。第一次进入山区的恢复性训练真是给自己一个满意的答复。不过回家之后小脚趾肿痛了好几天,没有办法,只好在小区周边做恢复性训练。等我再次出发时,发现968路公交改变线路了。沮丧和坚毅让我再次上路,寻找属于自己最快的公交出行。之后的数日,我坚持短途的恢复性训练,一次次的小心爬往阴凉亭打水回复自己的负重能力和平衡能力。在不断努力恢复中期盼一次长距离的拉练。
       没想到爱人提出想试着爬一次
凤凰岭的天梯。多次来凤凰岭,穿越的线路我已经走过多条,但是总有自己未知的线路吸引着我。曾与天梯擦肩而过后,这次我想我也要试一试自己的脚力。从而促成了次此环绕凤凰岭北线长线路恢复性训练。

日期:2017年02月11日周六
天气:晴天
人员:2人
路线:
凤凰岭公交站—进山口—凤凰岭摩崖石刻—神泉—天梯—白虎涧与凤凰岭交界点—宫保石寨—飞来石塔—密宗塔—甘洌泉—上方寺遗址—南天门—阴凉亭水源—杏花村—凤凰岭公交站(9.6km)【最高海拔:633m】
用时:07:21分-12:1分(5小时)
累计上升:658米,累计下降:653米
海拔最低:48米,最高:633米,
六只脚线路:
***1112890/

一、
凤凰岭公交站—进山口—凤凰岭摩崖石刻—神泉—天梯(7点21——8点53分)
1、早上4点45分登车到高米店坐上848路头班车到草桥倒程300内快草桥头班车,到紫竹桥站下车倒程特6路二班车。因为无法赶上5点30分从
北京西站发出的头班车(后遇见新结识驴友告知可以骑车到西红门公交站场乘坐夜22路到终点北京西站南广场在步行到北广场可以赶上特6路头班车。今后可以试一试。)6点30分到达西北旺赶上了346路三班车,7点18分到达凤凰岭公交站。
2、整装后7点21分开始这次恢复性训练。进入
凤凰岭公园,沿着园区北行的柏油路,走的不是滋味,总觉得差点啥。7点40分在柏油路西侧(左侧)发现了一条明显的小道可以上到从阴凉亭向北横切的道路上,没有犹豫拐入上山小路,向西北斜切。小路从明显到模糊,但是认定方向向西北升爬;过一个难爬的节点后,7点50分上到了园区修的石阶小路上;我提着的心终于放下来;开始欣赏周边的美景;
3、沿着园区修整的石阶一路上升,8点06分抬头看见木制的横向的小路在前方;两分钟后到达木制小路的底下,看到园区的指示牌原来是到了摩崖石刻的低下;顺着木梯上到横向小路的上面;一抬头看到刻在大岩石上的
凤凰岭三个红色大字!好兴奋,来多次凤凰岭居然错过了这等美景;
4、赶紧留下美景;8点14分离开摩崖石刻顺着园区修整的小路向北行;8点21分下到了北线景区的指示牌处的柏油路上,继续沿着柏油路西行;此后的道路再熟悉不过了;一分钟后过财神庙;8点28分来到达神泉,几位打水的老者聊得不亦悦乎;
5、过神泉开始
西北行;8:29分过仙人足迹;8点33分过乘凉石;8点35分到了三岔路口:西南行到修仙洞、上方寺,西北行前往飞来石塔,选择西北行,此时给自己有一个目标:下一次走西南行;8点36分过纳凉石、峰恋石后继续西北行;
6、之后过怡静潭、鲸鱼背后转向北上8点41分到达
桃源观;参观了吕祖殿、观音洞、桃源观后来到西北行的天梯前;爱人看到几乎直上直下的天梯,不由得感叹:这五十三登也是需要勇气的!还好,我们到得早,同我们一起到达天梯的驴友选择了从桃源观后面的石阶前行了;8点45分我们相互鼓励恐高的爱人开始向天梯挑战了;天梯虽陡但是旁边有铁链子护着,8点48分爱人到达天梯上的修仙洞:修仙洞在天梯的顶端,距离地面16m,坐西朝东;我也随后到达,以为道路是从洞中穿过,一探究竟后才知道路还需向北绕过洞口向向西攀爬。此时的道路是在原有的岩石上窍凿出很窄的阶梯,再向上爬拍时还有一个很窄z型拐弯处,虽有铁链的保护,那直上直下岩石真是让人惧怕;在背包和裹在腰上的衣服在z字拐弯处与岩石强烈摩擦后上到了一个横向很窄的岩石上之后直上到达岩石顶端;8点52分我们完成此次挑战天梯的愿望。细想起来,从天梯到修仙洞这段其实并不难,难点是过了天梯后那个极窄的z字形拐弯,望后面挑战的驴友们做好充分的思想准备进行挑战;
穿越线路示意图 重要节点

• 盼一场烟雨,等一座城

翻开上一篇游记已经是一年半以前的事了,2017年,因为工作的关系,竟然全年没有一次真正意义上的出行,无数次的计划赶不上变化,总是让人抓狂。说走就走的旅行对我而言恐怕只能是退休以后的事情了。唯一的好处是那些没能成行的计划,无论春夏秋冬,或长或短、或近或远,攒下了足足一本,只要得时间空隙,无需做什么攻略,也可择其一拔腿就走,不用烦恼在什么季节选择什么目的地。每年“两会”结束后,总能得几天空闲,今年也不例外,虽然只能休三天假,但以现在的高速交通,凑上个周末,也够小嗨一番了。 烟花三月下 扬州 ,这个季节,大

阿罗与狂流

• 凤凰很美,却不是我心中的小芳

凤凰 , 大名 鼎鼎。第一次看到她:吊脚楼 临江 而建,茅竹直插江中,坚强而顽固地撑起古朴的民居。乌蓬船顺江而下,墨绿色的江面泛着逆光下的点点光晕,宁静美丽却不耀眼眩目。就这样,我盯着画片,凝神2秒钟。此后,她就像一个美丽而任性的姑娘,好些次在新闻曝光里听说她欺客抬价。哎,这座古城,真是资色出了名,收费也上了榜。但怎奈拥有盛世美颜,虽然名声欠点,也拦不住爱慕者纷纷踏来。我,便是其中之一。 这一次,不是一次专程的旅行,但是最能表达我向往 凤凰 的心情。“十一”办事路过 长沙 ,第一反应就想去看看 凤凰 。明知

海上小茉莉

• 湘西凤凰古城|那边,那城,那旧事

十五年之约|故地重游 第一次去 凤凰古城 时还在上学,依稀记得是初中的时候,人生第一次出远门,第一次坐卧铺,第一次跟团旅游。很多的期待和兴奋导致一整夜都没怎么睡好觉。 那时的自己还是15岁的青春年华,而这一次再次踏上凤凰的旅途,时隔十五年之久,十五年前的凤凰印象已经消失的所剩无几了,总是在幻想着这一次会不会有熟悉的味道呢。这一次的旅途是说走就走的冲动,前一天还在看火车票,后一天就踏上了旅途。 圆一场剑仙梦 凤凰古城 ,一座跟 丽江 古城齐名的旅游胜地如果说 丽江 古城是年轻的冲动,那么 凤凰古城 就是年少的记

陈先森的逃跑计划

• 一梦六年 · 醉湘西 --- 凤凰·德夯·张家界·长沙

六年前的冬天只身一人去了 凤凰 古城,也是人生中第一次独自旅行. 我记忆里的 凤凰 古城特别的美,特别的仙,特别的安逸,远离纷扰. 这几年也一直想去,又总是想着反正去过一次了再等等吧,就先去了别地方. 拖拖拉拉一下就六年,去了无数别的地方,今年又快过去了,不拖了现在去. 想起那时坐在江边,听着小店传来的侃侃唱的《滴答》一发呆就是一整天. 想起那时清早起床看着袅袅炊烟潺潺江水,在镇子里闲逛,听着小鸟轻鸣. 也是在 凤凰 ,自己给自己过了25岁的生日,吃了蛋糕,喝了酒,许了愿... 一不小心暴露年龄了,对!到今年12月底我就

郭折腾

• 一份超详细的凤凰古城游玩攻略

一份超详细的 凤凰古城 游玩攻略   凤凰古城 ,这座被誉为“ 中国 最美丽的小城”,建于 清康 熙年间,距今已经有数百年的历史。距离3月8日 凤凰古城 开门营业已经一个月了,我给大家准备了一份一份超详细的 凤凰古城 游玩攻略。   景点篇    凤凰古城 的主要景点有沈从文故居、杨家祠堂、古城博物馆、熊希龄故居、东门城楼和沱江泛舟等。   整个 凤凰古城 虽然不大,但是景色很美,非常适合慢慢走路欣赏。 凤凰古城 的常规观赏路线是从北门城楼走到东门。  无论你的时间有多匆忙,来到 凤凰古城 ,一定要去沈从文故居,尤其是对

马蜂窝用户