盛夏土耳其 番红花城的24小时
2010.12.12发布·1.4W阅读
乱云飞渡 1国3城

一朵梦想到处飞的云……

番红花城

盛夏土耳其 番红花城的24小时

上海伊斯坦布尔需要连续飞行13个小时,刷新我香港毛里求斯的9个多小时,抵达后的那天上午我和同伴都非常疲惫,修改了当晚直接到Safranbolu的计划,直到第二天晚上才坐Safran公司0:23的夜车去。

土耳其的大巴给我的印象很不错,他们的车大多是德国的奔驰,长途大巴也适合欧美人的体型,宽敞舒适,而且车上还有周到的服务:先白水;再可乐、咖啡果汁和甜的腻人的蛋糕等。一般由20多岁的男生担任服务生。
  去番红花是从
伊斯坦布尔的的Ootgar(长途汽车总站)买票和上车,当车上一系列服务结束了车厢终于安静了,也远离了灯火辉煌的伊斯坦布尔,一路向东驶向安纳托尼亚高原下的小镇。
  迷糊间大巴好像停了3次,一次大半夜的还洗车了,一次我下车活动筋骨顺便溜达了一下,回来时车已经启步,我差点给扔下,给吓了一跳:敢情上车时核实姓名和目的地都是走过场?此后开始不放心他们的公交了,每次下车都会问下停留时间,溜达也在汽车周围了。
  汽车在早晨6点驶入
番红花城车站,然后坐免费接驳到新城,再买次日去安卡拉的票……这些琐事耽误了好长的时间,眼看粉色的天空从晨曦微露到光芒四射,打车到了老城又开始找住宿,在找的过程中我和同伴走散了,再到会合已经的下午快2点了。
  这天正巧赶上一周一次的大集市,在这个小小的古镇,享受着漫步的快乐,也享受
土耳其式的热情和友好。

番红花城位于黑海沿岸,藏于山谷之中的一座奥斯曼帝国风格的古城,是联合国教科文组织核定的世界文化遗产。它幸运地逃过土耳其工业化的灾劫,400年以来,当地居民依然保持着自己信仰和朴实的性格,世间的沧海桑田都与之无关。漫步在四百年历史的石板路上,穿行在曲折的小巷,来往于木造房屋之间,这是我喜欢的方式:安静和淳朴。如果可以不那么匆忙,如果可以独自品味,这里倒不失为修生养性之处。
  黄昏将至,登上
番红花城的山顶公园Hidirlik Tepesi俯瞰全城(据说是个收费的公园,但我们理直气壮的走进去也没人问我们买门票)。山坡下所有的房舍都依地势起伏修建,居住者透过季节家的窗就能够欣赏街景,最好的是每家的建筑都不会影响邻居的视野,真正实现了美景共享。那一幢幢用木质构架、砖石堆砌的传统奥斯曼式的房屋,在落日的余晖里土耳其红瓦熠熠生辉,让我看到了昔日奥斯曼时代的辉煌。
  Safranbolu是我坚持要去的地方,尽管是匆匆一瞥但她没有让我失望。如果可以再去,我希望是一个春天,番红花盛开的季节;抑或是冬日,体味白雪覆盖的宁静,不再如此的匆忙,仅仅为到过而到。

清早6点 Safranbolu的车站

Eski Cami清真寺

• 西行土耳其番红花城漫记

[初识番红花城]   搭乘土耳其航空公司航班飞跃土耳其首都安卡拉   我的2012年末,甚至是被玛雅文明预言为世界末日的2012年12月21日,身处一座似乎与中国毫不相关的异国小城,这样的缘分于我,不能说千年等一回,也是难得之难得。联合国世界文化遗产、土耳其首都安卡拉以北200多公里、安纳托利亚(Anatolia)高原中部的番红花城(又称萨夫兰博卢,Safranbolu),之于我,真有如是之缘分。      气候多变的土耳其安纳托利亚高原   一年前,我真的还没有听说过这个被罗克(土耳其国家旅游局在华推广首席顾问,一个中国的土耳其通)

旅行纪实摄影黄华

12044 3
  • 番红花城及黑海小镇Amasra

坐了一晚的大巴,估计是白天走的太累,上了车就睡了,以至于车上的餐饮服务都被我错过了,到了 番红花城 才6点,早上的 番红花城 真的是超冷。把我所有的衣服都穿上了还是冻的够呛。 TIP:下了大巴车可以做免费的metro小面包到小镇上,然后下了车可以把当晚的票买了,还可以把行李免费存在买票的地方,然后从售票点出来很容易可以找到老城,走过去也就10多分钟吧,不远的。 到了刚好可以看到小镇的日出 从这里开始有箱子的同学就要很辛苦了。 有玻璃瓶的就是洗 土耳其 浴的地方了。 当地的一种山上的梅子,没啥味道,果肉有点粘粘的,不

Elaine0306li