西海固,远非你的想象
2010.12.09发布·3.7W阅读
白玛 1国1城

我为发现自己的历史地理学而旅行。

西海固

西海固  ,一个听起来就让人感觉干涩、炽烈、坚硬的名字。

选择去
西海固  的理由很简单,就是某天看到这样一句话“西海固  正在变成西藏  ,变成福建  霞浦  ,变成元阳  梯田,甚至变成岜沙  ,成为新一轮的影像开采地。”这句话引发了我要去看一看的念想。

拜
中国  摄影界所赐,他们擅长的影像游击,可以说是辣手摧花,遇见一个地方,改造一个地方,沉沦一个地方。直到人们都熟悉,人们都去过,人们都表达,最后人们都开发和被开发。

从决定请假,到定下机票用时不过几个小时,攻略也就在这短短的几个小时做完。而这天,是我出发的日子的前3天。匆忙收拾了最精简的行囊,只带了小数码便上路了。临行之前,把QQ签名改成:
西海固  ,去看最穷的地方。基本上每个朋友都在关心:西海固  在哪里?

西海固  ——西吉  ,海原,固原  ——三个县呈三角形摆列在宁夏  南部,六盘山  以北。多少年间,西海固  地区成了贫穷的代名词,称为苦甲天下之地,被联合国确认不适宜人居住的地方。

西海固  ,它不缺历史,丝绸之路  从身上穿过,各国商旅曾在这里交流与贸易,更遑论从战国开始,各朝各代的铁骑曾在这里留下无数的厮杀声;它不缺信仰,焦黄的土地上矗立着一座座明净的清真寺;它不缺勤劳,那高高的山峁上种植着一道道黄绿相间的庄稼;它不缺厚土,拿一把铁锹轻轻松松便能挖下十几米的土层。它唯一缺少的只是水,宽阔的河床上没有水,深阒的老井里没有水,屋里的瓦缸中没有水。

就是这样一个“
西海固  ”已经成了时尚符号,它不再是宁夏  南部固原  市属的几个县,它成了苦难美学的集大成者。它经由源源不断的支教大军、慈善爱好者、心存浪漫而决意苦旅的背包客的传播,开始广为人知。在那些摄影师镜头下的西海固  民众,都带着一副备受同情的模样,生存条件和荒凉感被放大成了猎奇的佳品,这个过程让我害怕。

出发之前,我做好了准备去看那些由苍茫的黄土沉积起来的高原,做好准备去看古老火山遗留下来的丹霞地貌,做好准备去看在戈壁上蜿蜒起伏的长城。至于《心灵史》之类的书籍,我想我还是从
西海固  回来再看吧。

我告诉自己,我要做的就是去看,去听,去感受,那片信奉哲合忍耶的头戴白帽的穆斯林生活的土地。

固原   在萧关古道聆听战争

从秦汉到明末清初,位于..
/travel-scenic-spot/mafengwo/12931.html(宁夏  )  南 部的固原  ,始终是一座有着丰富历史文化内涵和重要军事战略意义的古城,它是中原地区得以安宁的西北  屏障。而萧关便是这道屏障中最为重要的关隘,牢牢地扼制 着中原通往塞北乃至西域的通道  。游牧民族的骑兵一旦突破这里,就等于冲进了中原王朝的北大门,一路长驱直下,长安的大门就会轰然洞开。

固原  博物馆 沙盘 历史上的固原

《说文解字》中说:萧,蒿草也;关,“以木横持门户”,俗称之关闭的意思。顾名思义,萧关者,就是将寂静、荒悯、清肃、萧索等皆摒弃之于外也。

在汉唐时代,越过长城就叫出塞,因此,北出萧关就成了出塞的同义词。萧关“襟带西凉,咽喉..
/travel-scenic-spot/mafengwo/11518.html(灵武  )  ”,如此重要的地理位置,决定了它不仅仅是军事上的北面雄关,也是丝绸之路  东段北道的必经之道。萧关道上,既留下了人类艰难跋涉的足迹,也弥漫过铁血厮杀的战争风云,还有无数牵动情肠的咏叹与悲歌。

昭君出塞,远嫁匈奴走的是这条路;蔡文姬离别亲生儿女胡地归汉,走的也是这条道路。到了唐代,王维以监察御史的身份赴凉州,路过萧关所作的诗《使至塞 上》,其中便有 “大漠孤烟直,长河落日圆” 这样传唱千古的名句。边塞诗人岑参的名句“凉秋八月萧关道,北风吹断
天山  草”,也是悲壮雄浑,苍凉奇峭。1841年,被贬充军../travel-scenic-spot/mafengwo/11471.html(伊犁  )  的林则徐,从萧关古道通过。他过黄河  ,翻祁连  ,向着遥远的天山  缓缓而去,也许这是中国  历史上最后一位重要人物走过这条边塞古道。