Dec

@Feiyan@

以色列

2010.09.28 ·13天

序言:我为什么去以色列

很小的时候,就倾慕这个国家,觉得他们聪明。

上中学时社会实践,在警察叔叔的岗哨亭里偶然看到一本描写摩萨德特工的书,如饥似渴地用一天时间读完。

1992年1月,
中国以色列正式建交,还是中学生的我在周记上写到”真是值得纪念的日子“。

三个大洲的交界地,三大宗教的发源地,似乎永无休止的冲突,让我迷惑,也让我不由得着迷。

再读历史,再读经文,再度各类书籍,了解得越多,这个国家对我的吸引力就越强。

现在更需要的,便是亲身体验了。

将近一年,稀稀拉拉地准备着,终于等到了大幕开启时。

2010年9月28日至10月10日,我的
以色列之旅,除去飞行时间,仅仅11天,不足以走遍这个国家的每个角落,但我会尽可能用眼睛去看,用耳朵去听,用脚步去丈量,用语言去交流,用心灵去感受,一切只为这个上帝的应许之地。

背包去旅行,去了解世界,也更加了解自己,也是在逐步兑现对自己的承诺。

①初対面

9月28日深夜抵达
特拉维夫机场,通往移民处的通道边挂着许多宣传画,其中大部分是希伯来文的,也有部分英文的,其中一张上写着 Be proud of your past, It’s a part of your future’,还有写“Welcome Home”的,其他几张,即便看不懂配合着图片也能猜出大概内容,当下便想,好哇,浓浓的犹太复国主义情节,这不正是我想看到的吗?对接下来还将看到什 么,更加充满期待。
然而到了入境处交验护照后,遇到了小小的麻烦,也许因为我是中国护照?单身女人?不是出差只是单纯的旅行?却没有任何当地人陪同?那个长得还蛮年轻蛮帅的移民官便不停地问我问题,在中国做什么职业,买什么产品,来../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  干什么,有没有认识的当地人,接下来要去哪些地方,住在那些酒店,要呆多久,Blablabla…眼看旁边几个窗口的人都走了几拨,他问题还没完,我终于不耐烦了,大声问他,“那么,到底有什么问题?”没想到他到就此罢休,答道:“没什么问题,祝你在../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  愉快”,便将护照恭敬地送还给了我。
走 出机场大厅,因为已经是晚上十点多,巴士已经停运,便只有坐出租车了。出租车站的感觉跟浦东机场有点相似,上了一台车,司机是位大概六十多岁的大叔,本来 想跟他多聊聊,可惜他似乎不大讲英语,只好夸了一句——Nice car,确实挺靓的出租车,大众出产,干净整洁,装备完整,也没有如../travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html(
上海)  出租车那样的防护栏(如此说来,治安至少不会比../travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html(上海)  差咯)。当然到了最后价钱也很漂亮,到酒店估计也就二十公里不到,就花了150NIS,约合人民币300元!虽然早有耳闻../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  物价不低,等真的碰上了还是小吃一惊。
机场至市区一路高速,就公路的格局看,跟../travel-scenic-spot/mafengwo/10198.html(
深圳)  还有那么一点点相似,不过路况车况显然就好很多,沥青路面非常平坦,完全没有坑坑洼洼,(亲临../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  之 前想说一个传说中的战乱之国,难免有满目疮痍之处吧),仅仅行进在路上,便感觉这该是个比较平和的国家,并没有那种暴戾之气。不过也并非完全没有战争的影 子,公路两边不时有一些哨所,都有荷枪实弹的士兵把守,尤其对出租车要做个小检查,不过那天晚上检查我们那车的女兵有气无力的,竟让我对传闻中的../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  军队小小地失望了。
进了
特拉维夫市区,一栋圆形的白色高楼很显眼,高度当然完全不能跟../travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html(上海)  的任何高楼大厦相比,但看起来已是当地最高的建筑了,原来那是皇冠假日酒店,更醒目之处是ZARA和H&M的巨大广告牌,全球化无处不在的标志。
除此以外,马路两边其余的建筑几乎都是娇小玲珑型的单体House结构,难道就是传说中的Bauhouse吗?我预定的酒店位于北市区,那一带的房子就全是这种类型了。进了酒店房间,让我小小失望了一番,78刀一间,换了../travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html
日本  的酒店,设施绝对不会是这个水平呀。不过与之后的酒店相比,已经顶不错了,当然这是后话。
打 开电视看看有啥新鲜事,翻到一个新闻台,男主持人说着希伯来语完全不懂,但画面居然是
中国那个著名的交通事故—— 一个男人骑着自行车冲过十字路口,身后一台大巴、一台轿车和一台三轮摩托撞在了一起,骑车男人淡定地绝尘而去,画面反复播了几次,主持人面上似乎待着不可 思议兼一丝可笑一丝怜悯,其实跟我当初看到的反应差不多,可是OMG,这就是我的祖国的形象吗?
第一个夜晚,碰到的这些人这些事,让我有些沮丧和失望,难道之后也要这样么。。。

②出
埃及

“谨守我的律法,无论你去往何处,耶和华你的神都将与你同在。”

次日(9月29日)清晨醒来,一缕阳光已经穿过窗帘 洒在小旅店床头了,打开窗,天空是蓝蓝的,空气清爽,街面却依旧很清静,偶有几个晨练的行人穿过。八点半下到一楼餐厅吃了早餐,食物不算丰盛但也可口,客 人进进出出,没有
中国人,没有任何东方的气息,噢,我真的已经远离东方了!
走出小旅店,右转,不到五分钟,惊喜便出现在眼前!碧蓝的天空 下,湛蓝湛蓝的海水,浪花不断地拍打着沙滩,沙子细细的,没什么杂质,沙滩面积也不小,而且从南到北延伸,据说这样的海岸线在
特拉维夫足有5公里长,更妙 的是,如此美好的沙滩全然免费,连那些喜来登之类的高级酒店也没有特权把酒店圈起来“仅供住客使用”。时间尚早,但海中已有不少人在游泳,冲浪,路边的咖 啡馆已经有人在边喝咖啡边兴致勃勃地聊着天,还热情地冲着我这个新面孔说“Kong ni chi wa”——以为我是../travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html日本  人呢,甚至还要邀请我来一杯。真是一幅生机勃勃的景象。
前一晚刚抵达时的小小沮丧此刻已经完全烟消云散,走出那些不起眼的小马路,居然就是这样浩瀚宽广的世界,就如我立马给朋友发短信说的,昨天晚上被震惊了,今天清晨也被震惊了,生活真是充满惊喜!
这片沙滩看上去如此静美,充满生趣,但在六十二年前,却又是另一番景象,而那些惊心动魄的故事,他们的历史,都被创造这个国家的人小心翼翼地记录了下来,一代一代,传给后人。
在 那个巨大的麦当劳标志旁,有一块不算大的空地,中间有个军舰形状的雕塑——这是我原本在Lonely Planet上没有读到的指引。凑近一看,几乎惊呼了起来,这不正是我此行第一想要看的东西吗?犹太复国主义者,离散2000年之后,他们从异乡归来,正 是在这片沙滩登陆的!
1948年5月14日,../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(
以色列)  宣布建国,次日凌晨,阿拉伯国家联合军队便开始进攻这个新生的国家。
6月21日,载满了930名乘客兼士兵的Altalena号,从这片沙滩强行登陆,战斗极其惨烈,牺牲人数众多,但最终他们胜利了。
那些为此牺牲的战士,每一个人,他们的名字,都用希伯来文雕刻在了这几块石碑上。
军舰状纪念碑的两侧,犹太复国者的历史也记载在了../travel-scenic-spot/mafengwo/10487.html(
大理)  石上,英文和希伯来文对应着,一字一句,力透纸背。
以色列)  国正式建立前,散落各地的犹太人开始返回他们祖宗的应许之地,庞大的移民潮在初期大致可以分为三个阶段:
第一波,1930至1936年间,大约两万名年轻的锡安主义者唱着那支歌“we have to come to this country to build and to be built in it”,从陆路和海上回归。
第二波,1937年,二战爆发前夕,../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html(
欧洲)  的反犹主义越发猖獗,有74艘船载着三万四千名新移民来到这里。
第三波,二战初歇的1945至1948年之间,在早期移
民和志愿者的帮助下,68艘船运来了七万多名大屠杀的幸存者。
以色列)  建国以后,国门打开,全世界各地的犹太人纷纷回归,形成了一波又一波的移民潮,时至今日,仍未停止。
刻在纪念碑上的只是短短几句话,回归祖宗的应许之地却是惊心动魄的。他们在海上漂流,后有../travel-scenic-spot/mafengwo/10122.html
英国  舰队的追赶,前有阿拉伯联合军队的阻截,许多人即使逃出了集中营,竟然死在踏往应许之地的路上。
所有的艰难,在历史纪实小说《出../travel-scenic-spot/mafengwo/10178.html(
埃及)  记》(<EXODUS>作者Leon Uris)中有详细的描写。
出版于1958年的这本书,虽说是小说,但战地记者出身的作者继承了../travel-scenic-spot/mafengwo/10745.html(
华盛顿)  ·欧文以来../travel-scenic-spot/mafengwo/10062.html美国  作家的写作风格,书中主角的名字虽为虚构,但涉及事实部分,均有详实的考证,事实上,作者为了写此书,旅程5万英里,采访了大量的当事人,也考证了许多的实际资料。
全书内容非常感人,也有非常有趣的部分。尤其是关于
也门犹太人的回归。那是离散了三千年的古老部落,他们几乎与世隔绝,始终传承着犹太的文化,虽然生活还停留在远古年代,大部分人目不识丁,但希伯来文却是人人会说的。1948年,空运各地犹太人回到../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  的“魔毯”运动开始,也门犹太人也纷纷从沙漠走出,他们看到了飞机,认为那是主派来的神鹰,可是当要登机时,第一批人死活都不肯上机,全然不顾后面还有好几千人,原因是那天是安息日,他们绝不能违背主的安排,既然已经等了三千年,再多等一天又何妨!等飞机降落在../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  土地上时,他们冲出机舱,欢呼着哭喊着亲吻那片土地,以至于被雇佣来的美军飞行员都被感动了,继而一而再再而三地继续着“魔毯”神话,虽然超负荷飞行,航路险恶,却从未出过意外,连他们都相信只要运载犹太人,就有他们神的庇护。
书中将近结尾处这样写到:
“他们或徒步走过骄阳似火的沙漠,或者搭乘摇摇欲坠的飞机,或者挤在人满为患的船舱里,或者乘坐舒适的班轮,他们来自这个世界上的七十四个国家。
曾经背井离乡,四海为家,不受欢迎的人,终于返回了他们在这个星球上的角落,在这里,犹太人的称谓,不再含有贬义。”
(犹太复国的背景和过程非常复杂,这里只是拣选了其中一小段,更多的还需参阅史料)
与../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  建国相伴而来的,是六次中东战争,以及,很多人常常指责的犹太人定居点的问题,至少在我的祖国,绝少看到正面的报道。可是,倘若问一句“他们,是大屠杀的幸存者,他们只不过在求生存,为什么周围的邻居不能容忍他们的存在?”固然../travel-scenic-spot/mafengwo/10605.html(以色列)  国有非正义之处,但,他们理应得到那块土地,无数的事实都让人不得不信服,那是他们的应许之地。
这片沙滩,如今那么静美,又有活力,完全看不出当年的血雨腥风。不同肤色,犹太教徒、基督徒、伊斯兰教徒,不分种族,不分宗教,至少在这片沙滩,这国家的首都,能够自由自在地在嬉戏游玩。

• 有一天,我来到了以色列,与信仰无关

有一天,我去了 以色列 ,与信仰无关。 我就是去看 耶路撒冷 的。三千年的老城,三个宗教的圣城,方圆一公里的小地方挤进了四个民族,世界上恐怕再难找到那么复杂和热闹的地儿了。 我就是去 死海 泡澡,不,游泳的。只会狗刨的老章只有让脑袋保持在水面之上才有安全感。 我是去看同志大游行的。每年六月的几天里, 特拉维夫 的天空里飘扬的都是彩虹旗帜,空气里充斥的都是基情的荷尔蒙,而大街上游荡的都是需要打码的肉色生香。 我就是去逛雅法老城的,小资,文艺,古城,海滩,每个关键词都是符合老章的装逼属性。 所以我就是去看个热闹

在摄之戒

• 镶嵌在上帝之环的以色列|11天深度自驾之旅(人文、历史、风光)

🌍故事开始的“世界中心” 当我打开电脑 想要写下关于 以色列 的一切 我停顿了 一个拥有4000多年历史的民族 怎么可能寥寥数语就讲透它 但是 我迫不及待地想把我们在这儿发生的旅行故事 讲给你听 …… 一片曾经对我来说无比遥远的土地 一个被浓郁的宗教氛围笼罩的国家 一个诞生了爱因斯坦等无数翘楚的民族 一个物价高昂到令人咋舌的国度 我从新闻中了解它 我从书籍中阅读它 我从电影里观赏它 …… 然而 当我们的飞机穿过北纬30度 降落在这片上帝的“应许之地” 直到真正踏上这片土地 才发现它并不仅仅是我想象中的模样 …… 以色列 绝对是

王缘雄壹

• 中东旅行 | 无关信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列啊,我和你的故事开始了 在 以色列 旅行,是一件多年之后想起来还会觉得自己很酷的事儿。 为什么要去 以色列 ?很多人听到这个选择时都是惊诧的。 宗教冲突、种族战乱,这片土地上的硝烟,似乎从几千年前起就没有停歇。 不怕死? 去过 印度 和 埃及 并计划下一站去南美的楼主,心理并不惧怕这种灵魂拷问。 三个字回答你: 以色列 其实 “很 安 全——” 全民皆兵,戒备森严,治安一流。 唯一会感觉紧张的是, 以色列 人说话大都严肃不带表情的。 最开始摸不着头脑,固以为犹太人自带有优越感。 后来慢慢体会到,这个国家经历过分崩

珊了一个珊

• 差点被当地人以五匹骆驼娶进中东——“巴以约”三国环游记

这趟旅程有什么 枪炮与玫瑰 沙漠与蓝海 宗教与信仰 天国与尘世 8天 3国 12个目的地 环游 以色列 约旦 巴勒斯坦 🙏🏻 犹太 基督 伊斯兰 三教圣地: 你好,这里是 耶路撒冷 ⚔️ 感受战争与 和平 : 戈兰高地 巴以边界 全民皆兵 可能是此生离冲突最近的一次 🌊 一半沙漠 一半海洋: 一次性打卡 地中海 死海 与 红海 转身又走进无边戈壁与玫瑰沙漠 🏜️ 登陆火星 寻访宝藏: 这里有世界新七大奇迹 还能在“火星表面”住进星空帐篷 如果让我推荐一个能在短时间得到多重体验的目的地,我会毫不犹豫地说出 以色列 和 约旦 。 走,去中东! 小时

一颗橘子

• 以色列,古老与年轻的碰撞

如果说老天爷只给我一次走出国门的机会、只允许我去一个地方,我一定不假思索的选择 耶路撒冷 ,而不是 以色列 ,因为 耶路撒冷 才是真正意义上的 以色列 ,一个浓缩的多彩的千年世界。 如果问我以后还去不去 以色列 了,我的回答是:不去了。 以色列 太贵了,是我去过的国家中最贵的离谱的,房子贵,车费贵,吃的贵,最重要的是吃不饱!就差穿不暖了。 以色列 几乎没有什么大众 中国 人能吃的东西,更不用说什么美食了。 耶路撒冷 ,全世界最古老的城市之一,全世界瞩目的焦点,三千年的沧桑历史,三大宗教的圣地,汇集了人类发展史上各

小胖猪sunny