打开APP

• 人物 一个人
  • 人均费用 2000
  • 出行天数 7

前言

不时看到一些到 深圳 大鹏旅游的驴友发的游记,也时不时的会接待一些远的或近的朋友,总免不了要带朋友到 深圳 的海边游览,到大鹏半岛的各个景点欣赏一下风景。作为一个在 深圳惠州 已经生活了几年的人来讲,经历了刚刚到 深圳 大鹏湾旅游时的欣喜,被大鹏海边美丽的风景所折服,而后,随着去大鹏海边游玩次数的增多(尤其是经常骑单车去大鹏海边玩),又对这些景色产生了审美疲劳,甚至后来又有朋友过来 深圳 玩时,当他们提出想去海边时,我都不知道该带朋友去哪里参观、去哪里看风景。其实是大鹏半岛的海边,每一处都很漂亮,风景就在路上,就在周围。尝试着写一写在大鹏的游记,亦或是攻略,希望能给以后将要来这里旅游的朋友一些参考或建议,也应该是一件很有意义的事情吧。
【本游记中的照片均为本人游览时所拍摄,可以自由转载使用。】
【提示:因为最近几年大鹏的各个旅游景点一直都在建设改变之中,景点也越来越多,交通也越来越完善,风景也越来越漂亮,所以这个游记一直在持续更新中。最新更新日期:2019年12月15日。】

关于深圳大鹏

很多驴友到大鹏来旅行,但是并不知道这里叫做大鹏,因为他们认为是去南澳旅游了,或者是去西涌旅游了。这也并不奇怪,因为在大鹏没有独立设置行政区的时候,大鹏这个地名的知名度是极低的,比不上大亚湾、比不上南澳、比不上西涌。
准确的介绍大鹏, 深圳 大鹏新区是2011年 深圳 市设立的一个独立的行政新区,下面包括三个镇:大鹏镇、葵涌镇、南澳镇。现在 深圳 大鹏新区的中心(或者叫繁华区域)在大鹏镇。学校、医院、购物中心等,均主要是在大鹏镇。所以,从旅游坐车的角度来讲,如果要到大鹏旅游,一定要说明是到大鹏镇。因为大鹏区的管辖面积还是很大的。
而常说的大鹏半岛指的是 大鹏镇的区域+南澳镇的区域。
所以,简单的说,关系如下: 深圳 大鹏新区=大鹏半岛(大鹏镇+南澳镇)+葵涌镇。
而从旅游的角度来讲,大鹏新区的景点主要集中在大鹏半岛,而大鹏镇中心到达各个旅游景点的累计距离是最短的,也就是说,如果要去多个景点,肯定是从大鹏镇中心出发,总路程是最短的。

然而,由于以前大鹏新区没有成立,各个景点独立的发展,造成了景点的知名度大于了大鹏镇本身的知名度,结果就导致很多来大鹏旅游的朋友直奔某一个景点而去,也住在了某一个景点的附近,而要去其他的景点则距离较远,或是交通不方便,或在景点附近饮食和购物不方便,等等。也看到一些朋友说到大鹏旅游或到南澳旅游,感觉风景一般、感觉不好玩等等,其实是因为他只去了大鹏半岛的某一个景点,或许还不是很值得去的景点,当然就会失望了。
深圳 大鹏新区旅游,就是应该到大鹏半岛旅游,而大鹏半岛旅游其实是多个景点组合在一起的,需要去多个不同的景点,领略不同的沙滩、不同的海、不同的山海组合、古城、码头等。而这么多的景点,很少的一部分才收门票,就算收,也是很低的价格。这点,与我们去 黄山 旅游、去 香港 迪士尼旅游等,都是不同的,象 黄山 、华山、迪士尼等,只需要购买一张门票,游览1~2天,游完这个门票所含的区域,就可以撤离了。但到大鹏旅游不一样,大鹏需要你住下来,然后游走在不同的景点,领略不同的风光,而几乎不用门票。
到大鹏半岛的主要旅游支出是在服务上,也就是吃、住、行这几个方面。
大部分的游客,包括绝大多数的在 深圳 工作和生活的朋友,对于大鹏半岛这个区域,对于在大鹏半岛该如何旅游,几乎都不熟悉。

建议到大鹏旅游,应该用几天的时间,往半岛的各个方向都走一走、逛一逛,就可以看到不同的风景了。因为这里叫做大鹏半岛,所谓半岛,就是只有一点点是连着大陆的,往其他的几个方向走,都是海。而且大鹏半岛还是有山有海,每个方向的山海、沙滩都是不同的。有个地方只看到看到日出、有的地方却仅可以看到日落。
大鹏半岛的各个已开发的景点、未开发的区域,我几乎都有去过或路过,我想,就按照由东往南、再往西、再往北的顺序来记录这些走过的地方、看过的风景。当然,中心是大鹏镇。
先看一下地图,就可以对“大鹏”有个整体的了解:

大鹏所城 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录