冬日草海寻鸟--带上闺女自助游贵州之五
sluming 1国80城

Melody

威宁

2017.01.13 ·11天

威宁草海,位于贵州省西部,毗邻云南昭通,是贵州最大的高原天然淡水湖泊,中国著名三大高原湖泊(草海、滇池,青海湖)之一,世界十大观鸟基地,黑颈鹤等228种鸟类的重要越冬地和迁徙中转站。
        我们黔行上一站是
安顺,感兴趣的朋友可见我的游记 《冬游安顺黄果树--带上闺女自助游贵州之四》
        我们黔行下一站是贵阳,感兴趣的朋友可见我的游记 《漫步贵阳花溪湿地公园--带上闺女自助游贵州之六》
《造访
贵阳青岩古镇--带上闺女自助游贵州之七》
关于行程
        威宁是我们此次贵州游的第三站,行程安排是:
        Day1.抵达草海站,入住
威宁毕节龙腾大酒店。
        Day2.包车游览草海景区,包船到草海上寻候鸟。
        Day3.下午离开
威宁,乘火车去贵阳

• 威宁草海避暑自驾游

一直听朋友说草海很美,于是趁暑假孩儿们都放假哒,加上 重庆 实在太热,几家人便相约利用周末自驾到草海,因为自己一直喜欢自由行,所以查攻略,订酒店等所有前期准备都落在了我的头上。初步设定行程:D1、 重庆 ——草海。D2、上午:草海,下午:白草坪。D3:上午 石门 坎,下午,回 重庆 。出行时间:8月7日至8月9日,预定酒店:城市方舟酒店。一切准备就绪,出发罗。。。。。。。。。 D1:中午1点钟,我们一行4辆车20个人从 重庆 的 綦江 出发,经 遵义 、 毕节 、毕威高速,到达 威宁 已经是晚上的7:30了,我们迅速安顿好后,因为我

人在旅途

• 草海三日游

2016年01月01日一行五人 自驾 游 贵州 省 威宁 县草海,从 贵阳 出发,经过335公里的车程。草海是当地最出名、最具特色的风景。正如它的名字一样,水底长满了水草,但是却不影响水的清澈。草海平均水深只有两米,且湖中遍布水草,不能开行机动船,因此到草海内均为人力船。 行程安排: 第一天、 早上9点30分出发,沿贵毕高速路行驶5个小时,到达目的地草海。 到达草海时拍的一张外景: 到达西海码头:当地人也称草海码头,西海码头为草海官方码头。 第二天:早上雾特别大,能见度只有5米左右,只好在住的地方。10点半后阳光明媚,太 阳高

地心力

• 威宁草海——精灵的舞台

等待合适的机会去 威宁 草海,等了好几年。草海最吸引我的地方,是来自遥远极北之地的候鸟,所以只有12月到1月之间它们来过冬的时候,最适合去;在通高速以前,到 威宁 要开车八九个小时,坐火车虽快,却不方便跟寻它们的身影;每到冬季, 黔西 北作为 贵州 的屋脊,常常冻雨袭人,难见阳光,跋涉艰辛也不易拍摄,碰上明媚的假期直是一种奢望;要想真正的不打扰它们又能仔细观察记录,普通的镜头无能为力,只能空留遗憾。几个条件相互制约下,我因而始终未能成行。 好在,2016年的元旦,一切条件都已满足。 早早的就在关注 威宁 的天气,

小刀已锈

• 悠悠芦苇草,荡漾碧波间——盛夏,草海

草海,心驰神往已久。趁着好盆友在威宁举办婚礼,一言不合,说走就走。 真心羡慕这位盆友,也终于明白她大学毕业之后一心要回到这座小城是有足够理由的(用她的话说是因为好立足 )。然而在我看来,草海这座小城赋予这里人民的远不止这些。因为这里的小吃不要太多,洋芋不要太好吃,高原空气不要太清新,当然还有他们引以为傲,散个步就能到的高原明珠--草海。 也庆幸这里没有成为城市极速工业化的牺牲品,草海人民,好好珍惜吧,可别重蹈滇池覆辙。 草海,城市和自然保护区的发展相得益彰,堪称典范。夏天,这里鱼虾肥美;冬天,这里候

“言”行天下

• 鸟类天堂——贵州威宁草海

威宁 是 贵州 省辖的一个彝族回族苗族自治县,居住着彝、回、苗等19个民族,少数民族35.07万人,占总人口的23.7%。平均海拔2200米,是 贵州 省面积最大、海拔最高的县,也是 贵州 省贫困人口最多、贫困程度最深和贫富最悬殊、城乡差距最大的典型,被国务院确定为连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县,是我国民主党派之一的九三学社中央对口帮扶县。为了考察 威宁 的精准扶贫工作,我们专程从 贵阳 乘车2个半小时到达 威宁 县,考察的重点之一就是 威宁 草海生态修复情况。 这里虽然土地贫瘠,但在县城西南面却有一个水域面积达46平方

闲云不飞

20528 107