Dec
2010
西行漫记——成都之旅
2010.12.06发布·1.9W阅读
百城 2国40城

读万卷书,行万里路。

成都

2010.11.17 ·8天

成都  回来已有半月之久,这篇游记已在多人催促下耽搁至今,主要的工作还是在于照片的整理,实在是没有什么拿得出手的照片,挑选的过程就愈加纠结。

自己也担心,耽搁时日过长怕是很难把当时的心境记录下来了。

对于
成都  早已神往已久,往常从各类文章里都看过关于成都  的介绍,成都  给我的感觉就是——闲适、安逸。

去了之后,接触到的人和环境也确实印证了这种感觉。

张艺谋说过,
成都  是一个来了就不想走的城市。

诚如所言,在
成都  短短几天时间,我便喜欢上了这个城市,回来之后往往还会在闲暇时想起在成都  的时光。

难怪
美国  《时代》杂志曾经评价成都  是“china's china(最中国  )”

以前都说自从李冰父子修建
都江堰  之后,成都  便成为了天府之国。这固然有人为的贡献在其中,我想应该还有成都  自身的地理条件原因,成都  的气候是“冬无严寒,夏无酷暑”,这么一个被老天格外眷顾的地方,先天就已具备成为天府之国的条件。

客栈的工作人员告诉我,
成都  的天气非常舒服,早上下雨下午就停了。这点我也深有感触,当我早上还在客栈呼呼大睡的时候,隐隐能听到细雨敲窗的声音,等到我睡醒时,地面湿亮的水迹诉说着刚刚离开的那场小雨。

这不由得让我想起杜甫的那首《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”

还有句俗语,少不入川,老不出蜀。意思是年轻人不要流连
成都  这样的温柔之乡,容易使人丧失斗志。老年人则应该留在蜀地养老,因为最适宜人居。

如果有可能的话,真的可以考虑在
成都  买套房子。相比合肥  而言,成都  的房价还要便宜些呢。

酝酿
成都  之行久矣,提前一月预定了机票,所以往返的价格非常低廉,远比坐火车划算,更重要的是节约了很多宝贵的时间。

抵达
成都  时已是晚上近十点,机场里挤满了候机和接机的人。

尽管在之前做了很多准备工作,看攻略、查地图,为的都是尽可能减少在独在异乡的茫然感。可是出了候机大厅还是有些迷茫,不知道接下来的几天究竟会是怎么样的一个行程。

其实,异乡有异乡的意思,陌生有陌生的感受。
成都  也好,合肥  也罢。换一个地方听雨看云也是一种美好的体验。

找了一辆揽客的私家车,从机场到锦兴西路近40分钟的车程,包括高速公路的收费,60两银子比
合肥  的要贵得多。

我找的客栈是公寓式的,有厨房、阳台、洗衣机,很是适合中长期旅行居住。毕竟,能够换洗衣服会方便很多,省去了带一堆衣服的麻烦。

我原以为这次出行,整个行程会非常紧凑,但是当第二天的早上睡到自然醒时,我才明白,往日的作息习惯依旧那么顽固。

好吧,反正是休假的,何必拘泥休息的形式呢,睡觉也罢游玩也罢,开心就好。

都说
成都  到处是美景、美食、美女。既然这样那就都不能错过了。

中午,饥肠辘辘的我强忍着周遭小食店对我的诱惑,照着客栈老板的指点,沿着青石桥街找到了一家当地人推荐的肥肠粉店。

这样的小店在
成都  俯拾皆是,于我而言,实在看不出他们的差别。

成都  的菜品花椒的麻味最为明显,这从我今后的食物中随处可见。

说实话,他们的推荐的肥肠粉我吃来觉得一般,可能是我不懂得欣赏吧。所以,连照片也懒得拍了。

饭后,打开手机上的地图,自己踅摸着找到武侯祠去。

因为对于诸葛丞相的敬意,心中满是期待满是景仰,及至游遍全园之后,略有失望。感觉这样的园林全国到处一样,无非是亭台楼阁飞檐斗拱,我不是学建筑的,无法估量出这些台榭的历史和文化价值。

• 成都周边游丨一边是古镇,一边是田园,双流2日游攻略在这里

都说“ 成都 ,带不走的只有你”,相信很多人对 成都 都是有着浓浓情怀的,这种情怀或是乡愁,或是青春,或是记忆,或是美食,或是城里的那个人,又或者根本什么都不为,只是因为“ 成都 ”这座城,就已经足够让人回味无穷。对于我来说,除了美食,对 成都 的情怀在于那些有着浓厚人文底蕴的地方,普通的街头巷尾也好,破旧的房屋也好,古镇老街也好,这些地方有太多值得深入探索的地方, 黄龙溪 古镇就是其中之一,所以这次来到 成都 ,毫不犹豫的选择了去 黄龙溪 古镇游玩,这次去 黄龙溪 ,还有一个小小的意外惊喜哦~~ 关于行程 D1 成

风子红

• 探索成都|一半是文艺,一半是美食!

你眼中的成都是什么样子呢? 说到 成都 ,你最先想到的是什么呢? 是让人新生艳羡的茶馆“慢生活”,还是赵雷的《 成都 》里的小酒馆,亦或是令人垂涎三尺的火锅呢…… 老实说,作为一个 成都 人, 虽然我在 成都 了二十多年, 但大概去去年开始,我才真正的去探索、发现这个城市的每个角落, 用镜头、用文字去记录这个城市的一点一滴。 而这一年,我看见的 成都 又是什么样的呢? 答案是,一半是文艺现代,一半是市井烟火。 —— 感受文艺现代的成都 —— 成都 的文艺,不同于一些 新兴 城市的靠表面的装饰拼凑而成的文艺, 成都 的文艺

吴所畏

• 奔赴成都周边的摇曳露营|拯救周末计划

前言|那就给你种个草吧 露营就像龙卷风,铺天盖地的席卷而来 一夜之间 山川、河谷、草原、海边各种露营风都支棱起来 我的入门启蒙课是 日本 的一部动漫【摇曳露营】,从营地到装备一点点的积累,最后牢牢种草。 露营(Camping) ,大致区分2种:成熟营地,用户只需要带上装备(也可租赁),条件好点的可以洗漱条件差点的至少也有厕所、热水等基础设备。另一种就是野营,虽然没有任何费用但是所有生活所需都需要自备。 精致露营(Glamping),由“Glamorous”(有魅力的)和“Camping”(露营)两个词组合而成,跟传统露营不同,更为注重优

Renee_Cc

• 二刷成都,暴饮暴食——周末【大熊猫,三星堆,芙蓉国粹】

靠着春秋随心飞,得以二刷 成都 。 由于时间不够,只能选择一天走景点+一天专心干饭。 不得不夸 成都 真的不愧是世界美食之都之一,除了一两家有踩雷外,大部分店的品质都很高。而且并没有想象中的辣,很适合外地游客。 🚕行程安排 2.17 饕林→宽窄巷子→谢彬肥肠鸡 2.18 大熊猫基地→三星堆博物馆→芙蓉国粹→ 乐山 鲜知味钵钵鸡→二嬢鸡爪爪→五里关火锅 2.19 鹤鸣茶社/钟水饺→杜甫草堂→洞子口张老二凉粉→奎星楼街→落舌→杨师傅糖油果子→西月城谭豆花→回味冒烤鸭 ✈️机酒交通 ✈️机票: 春秋随心飞,仅付机建燃油。 Tips: 1.如

liz君丶

32010 28
  • 石经寺内说缘由 一曲乡音到汉唐

据传石经寺系 川西 五大佛教林之一,藏黄教法王宗喀巴大是由嫡传汉区第一个密宗道场即设于此。 始建于东汉末年(220年)前后。初系官宦家庙。 蜀汉时期(221―263),蜀将赵子龙承此产,以“灵音”之名存世,一为赵云的家庙。 唐时建大殿。其中最知名的一个法师叫楚山法师。楚山法师圆寂后,又于寺后丹崖就地修建了祖师殿,内奉“肉身 菩萨 ”。 清乾隆三十二年(1767)简州牧宋思仁游寺有感,赠石刻《金刚经》一部,天成寺因之更名石经寺。经乾隆嘉庆年间数次大修缮,形成了寺院今之规模。 这座寺庙,位于 四川 省 成都 市 龙泉 驿区

逍遥老爷子