南亚印度佛教之行...著名的斯瓦米纳拉扬神庙风景随拍
2017.02.07发布·3748阅读
行游天下 73国496城

生命本是一场漂泊的漫旅, 遇见谁都是一个美丽的意外, 我珍惜每一个可以让我称作朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方

新德里

位于新德里东南的斯瓦米纳拉扬神庙,她的美仑美奂、若即若离让所有走近她的人无不折腰、陶醉,在宗教的殿堂中心灵得以升华和洗涤,使人久久难以忘怀。
对于这座神庙的神秘可以从入门前严格禁止携带任何物品的规定上略略地感觉到。每位游客在进门前分为男女两队一一接受工作人员的全身检查,包括女士小包和手机之类的随身物品也一概不允许带入。经常受到这些东西骚扰的人们,倒是一下子轻松、解脱了许多。
一入门,仿佛就被带入了赭红砂石营造的古典艺术世界,雕刻精美的门廊一个一个从身边滑过,道路两旁绿草芳茵成片,给人以古典与现代相结合的整体美。接着进入了一个参观厅,每一面墙上的彩画讲述着将要看到的园林里的精彩部分,有一些是即将看到的大殿高大穹顶图案放大的照片,以便于游客仔细欣赏。在展厅的后半部分,一尊高贵、端庄、安祥、
平和的纳拉扬金像静静地坐在每一位来观者面前冥思沉思,似乎长久以来,她已习惯了这样在繁华都市和喧哗人群中寻找自我精神的安宁之处。
在主殿的正中央端坐着一尊金色的纳拉扬佛,她的神情安详坚定,凝望远方。两旁各有两个修行者在向她虔诚行礼,摩拜。在一片白色
大理石的雕刻中,金色的光芒显得更加耀眼夺目,颇有东西方美学交融之韵境。
   意犹未尽地从主殿走出来,太阳已经渐渐西沉,金色的夕阳给大地万物披上了一层黄金甲。走下了台阶,重新穿上了鞋,脱离了脚底冰冷的感觉但也就脱离了梦境。内外红白色调的强烈对比,我们从白色
大理石的殿堂进入了一个更博大的红砂石世界。
 不知不觉,绕着大殿走了一圈,几位意犹未尽的朋友落在后面一时对精美的雕刻啧啧称奇,一时在讨论着所描述故事的寓意,真是拿他们没有办法,谁让他们只在
新德里呆两天呢,我只好跟着他们重复刚才的路线,一抬头,才发现,其实大殿是建造在一个莲花型的喷水池中央的,光洁的水面上有时平滑的像一面镜子,照着再远处长廊的身影和游客花绿的衣裳,一阵微风吹皱了一池碧波,顿时间波光荡漾,几许浮萍随风漂荡。人们纷纷来到水池,轻轻地撩起它,洒在自己的头上,身上,在这里,不分男女,不分种族,不分贵贱,一律的虔诚与恭敬。正是对于宗教的绝对听从,才使他们世世代代、甘心情愿地生活在神圣的、崇高的 精神世界中。

• 印度神游丨新德里

序 “人生能有多少天,是按照自己的想法活着?” “大半的人在二十岁或三十岁上就死了。一过这个年龄,他们就变成了自己的影子,以后的生命不过是用来模仿自己,一天天的重复而已。” 第二篇游记猛戳: 印度 神游丨 瓦拉纳西 http://www.mafengwo.cn/i/8065311.html 第三篇游记猛戳: 印度 神游丨追寻释迦摩尼·成佛之旅 http://www.mafengwo.cn/i/8075803.html 第四篇游记猛戳:  印度 神游丨再见了,最浪漫的地方(END) http://www.mafengwo.cn/i/8177650.html 马克思说过:“ 印度 没有历史”。可为什么会这样? 对于 印度 ,这是我

钟导旅拍

19325 127