Dec
cdneko

围脖地址:

柬埔寨

一点说明

很感谢早前支持的人er们,才发现原来的字体和表格没有拷过来,勉强大家就这样看了。更新了门票的样子,如果大家有问题,给我留言,然后就是一点点上图片了希望还有人喜欢:-)

关于办理护照:

国内个人办理
柬埔寨  护照的费用是190元(非加急),不是很严格,特别是照片尺寸,有就可以。

关于小费:

出入境时,除了官方必有的25美元的机场建设费外,对于持
中国  护照的公民,这些长的很官方的公务员们会“勒索”小费,入境的时候因为我们不幸赶在中国  旅行团后,被勒索了10元人民币,出境时,我的接待员,很No Face的和我要2$小费,我的同伴则遇到了难得的好人,没有被勒索而顺利出境。籍此,我坚信,小费纯属勒索,所以我告诉哥们我没钱,他没说啥给了我护照。所以中国  人一定要对恶势力小费说不!旅行团的导游们也应该告知客人过关=小费,是没有道理的,很多人不明所以就直接交钱了,很冤枉。

饭馆、酒店及司机师傅,根据我们此行的经验是,都可以不给小费,没有谁强迫你给小费,即便是路边摊,老板们也不会觉得你必须要多给点银子的。所以某些攻略上说,
柬埔寨  是个盛产小费消费的国度,是错误的。

唯一一处向我们收取小费的地方是在
洞里萨湖  ,开船的师傅向我们索要了小费,再次强调这是此行唯一的一次。我们的司机师傅给垫付的,所以我并不知道具体给了多少,估计一人1$(一点补充,洞里萨湖  的船是来一批客人就一艘船,而不用等满员,因此你可能有机会一人包一船的待遇)

关于交通:

我们的行程 一天TuTu 两天Car (列出了具体行程见后)费用共计95$
/两人 ,其间司机请吃了热情果,烤香蕉,一顿火锅还有一个忘记名字的小吃,有点像煎饼果子但是甜的(稍后的看图说话中可以看到)

这费用基本上属于比较奢侈的,但性价比还算OK,毕竟我们去了崩必烈和
洞里萨湖  ,Tutu虽然通风性能良好,但是容易吹的睁不开眼睛,且面染浮土。

如果三天的行程都选择TuTu(基本上会省略崩必烈和
洞里萨湖  ),费用在30$/两人左右供大家参考。

当然除了景区的几天,保不齐要从饭店到老市场买买东西,垫垫食之类,一般来说2$绝对可以搞定,我们住的已经算是离老市场很远了,所以如果司机要价高往下砍就ok了,如果他到站了辩解要按人头收费,一人2$时,一定要据理力争没有按人头算帐的说法的。

在
金边  的话,2$也应该可以覆盖大部分范围,我们住在总统酒店,离中央市场不近,师傅上来要5$,我耳根子软差点给了,后来被聪明的大妞儿拦下,给了2$搞定,之后去机场也不过2$(因为时间紧,这个做的是摩托车,应该还可以更便宜,但没时间砍价了)。

一则小八卦:我们有幸参观了10位在当地号称最有名的中文司机或导游,拜我们老实靠谱负责的周顺兴师傅所赐,我们掺和了他们月度的交流性饭局,蹭了丰盛无比的火锅,非常给力。论坛上盛传的
金沙  木啊,天强啊等一众人都顺道参观了下。这些人都很活跃,至少从外表上来看,都是好同志且富有喜感。我们十分好奇金沙  木同学,因其长的最为幽默,并被天强爆料两大趣闻,其一是:刚从金边  乡下乘大巴前往暹粒  时,因人多被分配到大巴2层,车开动后,金沙  木同学非常紧张,在车上跑来跑去,阿强同学问他跑啥呢?金沙  木很慌张,曰:这层的司机呢,没有司机,这车怎么就动了,哈哈哈。(还是阿强现场版比较有爱,声色俱到,笑死我们了)。

那天的火锅比龙之汤的真的美很多倍,价钱据说还更便宜,火锅店的名字是: Kid Plaza ,是家酒店附属的餐厅,很靠谱!另外当地人喝啤酒是对冰块的,很有爱,喝到一半就没有酒味了。当地的啤酒主要是Angkor Wat, Tiger 和ABC,ABC最烈。

师傅们的联系方式:

周顺兴

mailto:***(***)  855 12 603 053

855 97 760 3053

后面有图有真相,会说中文,英文,稍加点日文等,人很靠谱,附赠矿泉水(当地价格在0.2-0.30$)主要是很守时。不仅对我们。连和朋友约吃饭,也是如此。

天强

mailto:***(***)  855-12443023

855-16443023

855-99443023

很有喜剧效果,我们师傅的好哥们,应该比较靠谱,他家住在Aspara Holiday Hotel附近,住在附近的同志不妨优先骚扰。中文好到爆,基本上可以当作
中国  人处理。中文绕口令没问题的干活~

杜汉坤

mailto:***(***)  小胖,小敦厚的样子,很可爱,说话有点
台湾  腔。

陈惠明

mailto:***(***)  855-011627230

在柬华人,中文好是应该的,很爱搞笑,很欢乐。看来很精明。小胖子一只。唱歌比刘德华还刘德华。

金沙  木

mailto:***(***)

855-012822473

长的很幽默,很淳朴的样子。网上评价不一,看官自做掂量吧。英文比中文好。

刘成金  :这里面年龄最大的一位,据说及爱喝茶,茶王是也~,人也很nice,联系方式不详。

关于饮食:

高棉厨房真的是很好吃,推荐Amok和牛肉饭,基本一份3-4$,其实一份就够吃了,他家米饭是无限次续的。不过我们的两顿,一顿是人均6$,一顿是8$,因为有饮料及
沙拉  等副菜。

龙之汤,在旅行指南上有被推荐,我很负责人的说,目前价格差不多翻了一倍,我们尝试了那的小火锅,大份的锅底已经涨到5$,味道还ok,如果没有吃到最后面的一顿,我会觉得也蛮好的。

蓝南瓜甜品屋:单个甜品,袋装的基本在1.5$左右,味道不错。

红钢琴:我们染指了它家的鸡尾酒,3.5$的价格我觉得还ok ,味道也不错,是老外们乐于聚集的场所,所谓情调啊。。。

路边摊:鉴于我后来经济有点拮据,而且路边摊的各色水果shake才2500瑞尔,差不多0.5$,是正规餐馆的1
/3-1/4,味道也很给力,so,我们就很哈啤的路边了几次。一顿饭人均2$。路边摊的Shake饮料建议要提前告诉摊主不放糖,要不会过甜。芒果的shake是要吐丝的,大概是有点内核皮的缘故,总之蛮奇怪的。

烤香蕉很好吃,在比粒寺,塔逊寺门口有卖,貌似只有上午,价格不知,因为是被请客的。

关于整体费用(我们从
北京  广州  飞暹粒  (一天),在暹粒  玩了三天半,最后半天下午从暹粒  到金边  (至此五天),而后没在金边  过多停留,第六天一早飞回北京  ):

作为一个假期有限,又想赶在
柬埔寨  最好的旅游季节(11月),且不想吃苦耐劳(先到泰国  或越南  ,再陆路入境)的我们,选择在携程上定机票及酒店,所以基本费用还是比较高的,机票+酒店人均3750,如果吃点苦,至少可以节省出1000元。我们的酒店差不多要200元//双人间,但路上遇到的中国  去的两个女生,她们到了暹粒  才找的酒店,8$//双人间,她们酒店里同样有泳池,不过房间内没有空调。这个季节虽然柬埔寨  白天阳光充足,但没有热到不能忍的程度,相形之下,费用节省了很多。

如果时间充足,且从亚航定到了优惠的机票(运气好的话,我记得到
泰国  的机票也就百元左右),先到泰国  或越南  玩起,再从陆路做巴士到大柬埔寨  能节省更多。这样还可以落地签,大概25美金,按6.67的汇率算,160左右。大巴的话,之前查在20美元左右(忘记具体的了,走越南  的同学,推荐个QQ群,越南  旅游咨询群:111525074,几乎所有信息都能查到,群里人很Nice),缺点就是基本上有完整的一个白天都坐大巴在路上,至少越南  路线是这样的,因为没有夜车。

其他的包括护照+机场快线+当地的司机+景点门票+饮食+Massage一次+小工艺品等+出关的机场建设费25美元等等,整个行程我个人一共花了5500元(我没买什么东西,因为美金只兑换了230$,最终富余5$,也就是说不是不想花是没得花了。。)。

其他补充:

广州  的免税店卖的东西比北京  抵达时出关的日上机场免税店要贵,大概单价700-800的护肤品,可以贵40-50吧。

2.    如果是在携程定的机票,返程的时候机票上写的是当地的时间,非
北京  时间,另外金边  机场人不多,所以虽然说要提前至少一个半小时,但万分不得已的话,一小时内到达应该是足够的。

3.   做上地班车去首都机场的同学们,请注意,在无交通堵塞的情况下,从上地出发到达首都机场1号航站楼要至少2个小时,到3号航站楼请再顺延20分钟左右,除了时间很
富裕的,大家还是机场快轨比较靠谱,实在太折磨人了。

吴哥窟  的票是照片的,不过是现场快照,不需自卑,这门票是很软比较没存在感的一张纸(如图1),所以建议大家如果家里有塑料的证件夹,不妨拿一个,像这样的(如图2),随时挎在胸前不容易丢,也方便检查。在吴哥,每天进门的时候,都要查次票,去大一点的庙宇也都要查次票,而且人们都很严格,基本上没有逃票的可能,且丢了必须重新花40$,没有说情的余地。因此,大家请保管好门票。一旦发现丢失,可以告诉工作人员最后见到票的地点或者丢票的地点,当地的工作人员会帮忙检查。

图1(我的门票,回家发现没有了,所以网上找的图片)

图2(有的难看,勉强忍了吧,大家)

5.   小吴哥下午人很多的,需要排队分批放行,不过速度还不算很慢。

6.   关于日出,日落时间, 日落时间很准,这个季节基本上都在5:30-5:35左右;日出时间,不是那么靠谱,我们小吴哥日出没能看到,皇家浴池的日出是在6:15才姗姗而现,我们等的都快绝望了。还有不是好季节就能赶上日出日落的,这真是个没把握的事儿。

7.   关于吃素,有旅行团号称,
柬埔寨  是个吃素的国家,额,这大概是我一行听到的最不靠谱的谎言,团餐差也不要忽悠群众啊。柬埔寨  很肉食,几乎我们就没吃啥青菜的主菜。

8.   关于糖果,这和旅行团也多少脱不了关系,在当地,小孩子只对
中国  人说:姐姐,好漂亮,给我糖果/有没有糖果。确实这是一种贫穷的表现,但是有点莫名其妙的不习惯,孩子拿到糖果的理所当然和没有糖果时的愤怒,并不是多美好的事情。中国  人在当地人的心中就等于Business rather than tourist .

9.   当地的酒店,可以打包早餐,前一天晚上预定即可,五点左右打包的早餐没有
三明  治,只有面包和水果;七点左右的就更丰富啦。

以下几点为同行大妞儿的补充

10.拖鞋,要量力而行。此行司机一路拖着,崩密列、高布斯滨之后,俺也拖着,后果是在某处趴矶了~~

***快线车票。

酒店代买起价13$-15$,号称VIP小车,15人左右,无洗手间。后降至10$,不靠谱。司机代买8$,还帮我们选好了前排座位,40人左右的大车,带洗手间的。取票时,可约好时间,当天会有小车子到酒店来接你,去出发车站点,换乘大bus。我们12:30发车,大概11:40车子就来了。这要看你住的酒店离车站的远近,还要看当天这辆车还要接多少客人一起去车站,我们是司机接的第一批客人,之后好像还有3-4批。

12.邮寄明信片。寄往
中国  ,1$,路程10天左右。不过有可能收不到。关于这点,我现在还不确定。邮局里面的花花绿绿的邮票,票面价格一般是2500R-5000R,但实际售出价格要高出2-3倍,所以还是有点小贵,我购买的16张邮票,19$,风景以吴哥的各种寺庙为主,以及各种的蝴蝶图案,雕刻在石头上的各种动物,反倒没有看到。

我们的行程安排:

Day1  TuTu (小圈)

>5:00 小吴哥寺日出Angkor wat sunrise→6:30通王城南门Angkor Thom South Gate→巴戎寺Bayon→巴方寺Baphuon(这个修了,进不去鸟)→空中宫殿Phimeanakas(这个真的,什么都没有,我就是蛮奇怪的,当时的皇上怎么为了泡妞,还修这吗一个高耸的不人道的台阶涅,还有体力吗,哈哈)→斗象台The Terrace of the Elephant→癞王台Terrace of the Leper King→托玛侬寺Tammanon→ 周萨神庙Chao Sai Tevoda→
茶胶  寺Ta Keo→ 塔布隆寺Ta Prom(同行的妞儿丢了门票,先回市区吃饭)→塔布隆寺Ta Prom→ 豆蔻寺Prasat Kravan→ 巴肯山看日落→晚餐,夜晚休闲。

巴肯山,17:15-17:26,登山时间非常紧张,连滚带爬的上了山~,这个景点是我此行见到的人最多的地方了,扒拉了个有利地形,5:30-5:33大概只有2-3分钟,太阳就完全看不到了。

所以,体力不支的同志,最好在5点以前开始登山。或改日登山。因为太阳真的落的飞快飞快的~

Day2  car(外圈)

>当地正宗早餐→班蒂喀黛Banteay Kdei→女王宫Banteay Srei,游览2小时→10:00高布斯滨Kbal Spean,游览1小时→景区附近中餐Lunch→12:00出发去崩密列(强烈建议有个当地人带你玩儿,我们就在乱石、遗迹里面爬来爬去,如果走官方的木栈道,好无聊啊)Beng Mealea,游览3小时→罗洛城遗址Roluos Group→神牛寺Preah Ko→巴公寺Bakong,看日落→晚餐,夜晚休闲。

Day3  car(大圈)+
洞里萨湖

>5:00 皇家浴池日出Sras Srang sunrise(真的可以不用起的那么早)→6:30 比粒寺Pre Rup sunset→7:30 班提色玛寺 Banteay Samre(人少的时候很赞,晚一点会有大批旅游团,左侧的侧道是当地人建议的游览路线确实有更多的
菩萨  像)→8:30东梅蓬 East Mebon→9:30塔逊寺Ta Shom→10:00龙蟠水池Neak Pean→10:30圣剑寺 Preah Khan(这个比较大)→市区午餐→Tonle Sap洞里萨湖  (门票+船票15美元),游览时间1小时30分,越南  浮村Vietamese Floating Village(我们为了看洞里萨湖  的日落,所以是15:30左右从老市场出发的,时间比较合适,如果想去洞里萨旁边的格鲁山  看日落,要再提前一个小时)→回暹粒  城区夜晚休闲,晚餐。
洞里萨湖  距离市区至少20公里以上,Car大概时间30分钟。地图标注的7公里绝对有误。所以,没有选择tutu还是对的。

趣闻:

首先强烈推荐大家在大巴上观赏
柬埔寨  MTV,狗血的太给力了。如果你没有看过乃是此生遗憾,当然看过了也遗汗。

话说俺们两个小白,在不抓实用教育的国情下,难免闹些笑话,
比如  :

1) 买单,忘记咋说了,我建议说pay the bill,俺家大妞儿抹油采纳,取而代之的:Boss, game over. 小哥竟然完全明白了,神奇啊神奇;

2) 我们宾馆里有个居美居美的游泳池,但俺们抹油带泳衣,看到老外花姑娘的丁字裤三点式,遂想入手一件,三点式怎么说死活想不起来,于是我告诉妞儿:three points swimming cloth , 瞬间雷到

3) 在大妞儿的心中,外国人只有三类:年轻的是哈利波特型,中年的是阿加西型,老年的是爱因斯坦型,不时就冒出一句:看又来了个爱因斯坦爷爷,相当靠谱。

4) 奶昔知道咋说吗?ice cream shake ,哈哈J

我是俺两人的帐房先生,在最后在
洞里萨湖  ,我很认真的那出30$和妞儿说:走,咱们去买钱吧,司机和妞儿都笑趴了,自此说话开始颠三倒四。

在当地,我们
成功  被误认为日本  人,韩国  人,柬埔寨  人(这主要是大妞儿干的)等,基本上除了越南  人,都全乎了~~

以上是攻略部分,看图说话和说话部分稍后更新。

早起,小吴哥日出去! 众人等待阿,等待

• 荔枝山一日游……

从 柬埔寨 的 暹粒 到荔枝山,由于路况一般,开车需要约三个小时。五月中旬我们跟团去 柬埔寨 旅游,其中有一天是自由活动的,我们决定去荔枝山,一天的自由行之所以会选择去荔枝山,是因为荔枝山是一处有着悠久历史和丰厚文化底蕴的原生态的自然景观。 我们是在当地华裔导游阿财先生的帮助下得以成行的,他驾着自己的新款SUV雷克萨斯,一路上介绍着荔枝山的风土人情和历史文化。 在去荔枝山的路上,看到许多各种各样的车子,有摩托车、轿车、面包车,更多的是 皮卡 车,上面坐着满满当当的人,大家都朝着荔枝山的方向前进。 我们上山的

灵羊

• 柬埔寨 高棉——鱼眼印象之高棉散记

2018年10月26日鱼眼鱼太“偷得浮生半月闲”入境 柬埔寨 ,临行前在图书馆找了一本元代周达观的《真腊风土记》,当作旅行攻略。 周达观(约1266年-1346年),元代地理学家, 浙江 温州 人。 元贞元年(1295年)由 温州 港出发,奉命出使真腊(今 柬埔寨 ),次年(1296年)至真腊国都城 暹粒 ,居住一年许,大德元年(1297年)返国。据所见闻,撰成《真腊风土记》一卷。 真腊就是吴哥王朝所在地Siam Reap的译名,现名“ 暹粒 ”。周达观写《真腊风土记》,主要是当时元朝想进攻吴哥王朝,先派他以使节的身份做考察,详细记录了城墙厚度,

俞健

• 柬埔寨之行—洞里萨湖越南浮村游记

Tonle Sap Lake/Floating Village 洞里萨湖 也叫 金边 湖,是 东南亚 最大的 淡水 湖,它通过洞里萨河同流经 金边 的 湄公河 相连。湖上有数个 水上 村庄,因居住着大量的 越南 难民,被称为“ 越南 浮村” 最靠近 洞里萨湖 北岸的浮村是空尼(Chong Kneas),它也是 洞里萨湖 最繁忙的浮村。村庄的位置因季节变化而不同,枯水期时会看到周围干枯的湖面。再往湖深处去又有空邦鲁(Kampong Phluk)和 磅克良 (Kampong Khleang)。大一点的旅行团多是参观空邦鲁,那里都是高悬地面的吊脚楼,每当涨水时村子就会变成“沼泽森林”(Flooded F

王九爷殿下

• 柬埔寨

5月3日上午我们一行18人从 广州 白云国际机场出发,乘机前往 柬埔寨 的首都--金 边。下午参观【皇宫】, 金边 市的著名的城市标 志【独立纪念碑】然后登上 金边 的最高点--【塔仔山】。 第二天早餐后,乘车前往世界七大奇迹之一- 吴哥窟 ,抵达 暹粒 后先游览了【洞里萨 湖】。 第三天上午游览【大吴哥】,下午游【周萨神庙】、【塔高神寺】、【塔普伦神庙】、【涅盘宫】,傍晚我们登上【巴肯山】,整个 吴哥窟 尽收眼底。 第四天上午前往游览【女皇庙】下午参观世界奇迹之一的【吴哥 窟】又称【小吴哥】。 第五天早餐后去机场结束行程。

俏游天下

• 维克走过这世界之柬埔寨 (Amazing全日精华篇!)

阅读前请先收藏!因为这篇文章会比较长,驴友们可以挑重点看。 说起 柬埔寨 ,大家可能第一印象就是脏,乱,差!身边也很少有朋友会感兴趣,当我微信朋友圈定位在这个国度的时候,很多麻吉都问我why be here?!我说因为Qiong ,没💰又想出来玩,就来一个便宜点儿的地方吧(请大家慢慢适应Vic的冷幽默)。 其实...... 在我还是孩童的时候,离家不远有一家叫" 柬埔寨 "的餐厅,当时去吃饭就觉得装修的好唯美,有原始气息。初中时历史课听说了" 西哈努克 亲王"," 吴哥窟 "......后来进到北电读大学,在上观摩课时

维克VicLau