Dec
2010.11.29发布·3.1W阅读
像空气一样自由 1国1城

想玩就玩啦

赣州

又是一个人的旅行,非主流的行走在客家村落,以赣州  为圆心走过赣南18市县之8。在纯朴自然的色调中感到温暖,没有世人常有的防范,只有冒失的我很唐突的走进人家,得到喝茶和吃饭的邀请。真的无需刻意的追求,其实真实和美  就在我们身旁。

和同学相聚无需言语和眼神的交流,意识中就可以感受到很多很多。我也很不客气的给同学找来各种麻烦要求解决,在
赣州  的日子,走过曾经的桃园  (现已经成为毫无美感的住宅小区),体会往日的青涩。从清晨到黄昏,在贴近古城墙聆听历史印刻下的声道发出的声音,感受着辛弃疾、苏东坡等文人墨客的慷慨纵横。走上古浮桥,默默注视着匆匆路人的生活轨迹,听渔船老大在香烟明暗交错中,诉说着这江这桥和捕鱼的生活。

我喜欢无拘无束,不想把自己当成过客,总感觉自己生活少了点什么,不停的在寻找平静与喜悦,寻找灵性的开悟,其实整个世界是个寻找真理的有机体,所以不论是科学或宗教、穷人或富人,都在寻找意义和幸福,寻找存在的理由,包括每天来到桥头放生的信徒。我静静的坐在浮桥边缘,感受身边的一切,思想上融入当地的生活。

深秋初冬的江面,飘着淡淡的薄雾,更增添不时扭动身姿浮桥的朦胧。古朴的桥面承载着忙碌的人们,更承载着800多年的厚重历史。说到历史我就胡乱猜测了,
赣州  三面环水一面靠山,章江与贡江会合于八境台位置处形成赣江,“赣”字就是这样来的吧。

八境台建于北宋嘉佑年间(1065~1063),八境台建成后, 苏东坡作《虔州八境图八首并序》、《八境图后序》,苏东坡在
中国  历史上第一次提出了城市八景,宋代  的赣州  八景是:石楼、章贡台、白鹊楼、皂盖楼、郁孤台  、马祖岩  、尘外亭和峰山。到了清代,由于景观发生变化,在八境台上所见的八景是:三台鼎峙、二水环流、玉岩夜月、宝盖朝云、储潭晓镜、天竺晴岚、马崖禅影、雁塔文峰。

上面提到的八景我就知道二水环流、郁孤台。郁孤台因辛弃疾《
菩萨蛮·书江西造口壁  》让世人熟悉: 郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北  望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

郁孤台建在
贺兰山  ,当地人称田螺岭。看门的老人说客家人从中原迁徙过来,同时也会把家乡的地名带过来,以解思乡之愁。估计贺兰山  就这样来到赣州  吧。

浮桥

八境台

郁孤台

• 赣州 龙南自驾游攻略

day1 下午 入住 赣州 市区晚上,晚上 古城墙➡️八镜台➡️古浮桥➡️ 郁孤台➡️(门票免费) day2 上午通天岩(门票60元)➡️和谐钟塔➡️下午 九里 峰山(门票免费) day3 上午小 武当山 (门票70元)➡下午 关西 新围(门票50元)买联票110元➡️回程 门票提前一天订票有优惠5元和10元,当天就要原价 Day1 day1 自驾游从 广东 惠州 出发到 赣州 市区入住400公里开了5个多小时,两个人轮流开。开车的同胞们要注意了 赣州 市区的道路很多是单行道,还有要 礼让 行人都有视频监控的,导航开启。 特色的高速出口( 赣州 市的高速出口建的很

阳光前行

• 『一座赣州城,半部宋代史』赣州两天一夜City Walk

『一座赣州城,半部宋代史』 赣州 ,也称虔城。有红色古都,客家摇篮之称。 赣州 也是 江西 省保存文物古迹,宋代文物最多的一座滨水城市,有“ 江南 宋城”之誉。因此,一座 赣州 城,就是一部活的宋代史,真正的宋城。 环绕式 City Walk 景点预览🐾 时下 City Walk 在年轻人群间悄然兴起,可谓时髦的城市之行。 趁着周末,来一场历史古迹厚重的City Walk。 赣州 历史景点主要集中在老城区一片,仔细看可规划一圈,浏览完全部景点,且采用徒步的方式,或骑共享电动🛵,非常方便,因此,我称之为『环绕式City Walk』。 Day 0⃣1⃣ 宋墙

柚子酱_Sum_mer

• 腊月,我们在江西赣州丫山过了个客家早年

前言 新年,是每一个人最期待的时刻。不论是在外的学子或者务工人员,总期盼着在新年和家人们团聚,因为新年象征着团聚,象征着幸福,同时也象征着新的篇章。人们常说,新年是所有节日中最热闹的。这是因为,新年不仅代表着新的篇章,同时在过去的一年中那些好的或者不好的日子都已经过去,在新的一年中,人们充满着期盼与希望。 对于我们来说,由于大学时代都是在国外度过的,基本没有机会在国内过年。所以,新年变得尤为珍贵。作为旅游博主的我们,不仅期望着能和家人团聚过年,同时也期盼着到去处去看看各个地方的人们是如何过新年的

LouieSally旅忆

• 赣州“街溜子”,一天就走完了---945元的周末---深圳周边游

2023年08月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 今年立下的Flag,一个月出去一趟, 广东 深圳 的周边,周末还能去哪儿。 2023年08月13日,结束旅行,我说: 扁桃体发炎失声+牙龈肿痛+本就不吃辣, 千年宋城 赣州 ,一场City Walk,一天就走完了。 「人物」 关于旅伴,随机随缘,有空则加入,没空就独行。 此番与我同行的,乃朋友圈里瞅见我发旅行攻略后评论说想加入周末特种兵队列的盆友~ 正因为有他的加入,让我旅行的照片质量,上了个档次,也让我有了不少个人挺满意的单人照, 大佬叫我大队长,他乃副队,这人数,着实称不上

Candy慧敏

• 烈日暴走,与赣州的一面之缘

因为出发,所以出发 整个夏天都没有好好享受阳光,忙命于工作,两点一线的生活已持续春夏两季,与阳光玩游戏不应是奢侈的,虽然夏季的来临,历史高温都在被一一打破,可这都仿佛与我无关,我的夏天是空白一片。于是心血来潮地进行一场该出发就出发的旅途。事前也没有准备多少,只想选择一个车程不要太远的,能让我静静呆两天的地方。 赣州 成了我的首选,查询12306买时,一直以为有动车的我被现实打醒了, 广州 到 赣州 可只有普通空调火车,并没有动车,而且车次时间能配合自己的车次不多,合适往往都没有票,只剩站票,从来没考虑过,

miba