书香门第——黎塘古辣镇蔡氏书香古院一日游

旅途一直还在行走中

宾阳

2016.12.06 ·1天

前言
之所以到蔡氏书香古院游玩是因为参加一学妹的婚礼,正好就在这里举办,所以顺便参观了一下蔡氏书香古院。
原本刚听说这个地方得时候我真不知道这个地方,可能是宣传不够,在网上寻找攻略的时候几乎都没有这个景点的介绍。
我们去的时候也是从
南宁坐动车到黎塘,然后从黎塘开车到的古辣镇。
南宁到黎塘动车很多,南宁站到黎塘27.5元,南宁东到黎塘24元,3.40分钟就到了,很快。也有慢点的车18.5元,时间是1个半小时这样。
这个地方
自驾来可能比较方便,如果是坐大巴的话就要到黎塘或者宾阳转古辣镇的大巴车才能到啦。从宾阳或者黎塘出发到古辣镇至少也要半个多小时。
蔡氏书香古院介绍
引用某度介绍:
据蔡氏后人介绍,占地70多亩的蔡家大院始建于明代,后历经数百年的不断修缮,逐渐形成规模。只可惜最古老的建筑毁于清代
咸丰初年的一次兵燹。现存的大多建筑是清代举人蔡凌霄及蔡氏家族于咸丰九年后重修的,虽历经风风雨雨,许多建筑至今仍保护完好。
走进蔡家大院,人们禁不住被这座古色古香的深宅大院的气派所吸引,更为大院的建筑风格和建筑艺术所惊叹。
大院建筑群分为"老屋"和"新屋"两部分共三处,均为三进式青砖瓦房。正厅最高,二厅、三厅渐次递减。古建筑群中的"新屋"部分更显特色,对称艺术突出,更加体现出古屋的庄严与威势。
院内地面用大青石或青砖铺就,主道和非主道的铺设也有等级差别。房屋雕梁画栋、飞檐走檩,门窗饰以"福禄寿"等篆文图案,前门亦有山水画及篆文书法。
大院还保存着具有典型西方建筑特点的洋楼,虽然破坏较为严重,但是风貌依旧。
蔡家大院整座建筑富有艺术性,体现出深厚的文化底蕴,是明清时期岭南民居的典型代表,具有较高的旅游开发和文物保护价值。
蔡氏书香古院

• 南宁-宾阳,历经战火的昆仑关

昆仑关在 广西 宾阳 县,为 中国 南方著名古隘口。位于 南宁 市北50多公里的古驿道上,自秦朝起在该隘口建关,秦大将屠雎和东汉伏波将军马援均有修建,唐代观察使裴行立垒石筑关后称“ 南雄 关”,宋代开始建关楼,改名“昆仑关”,但是此关屡历战火,每打一仗都会损毁关楼,目前关楼是2009年原址重修。 昆仑关南坡关前古驿道(镜头为上坡方向),前方石砌的隘口为前沿防御阵地,离开一个月后,我忘记了它是叫“一道关”、“关前关”、还是“小关”?待考证。 关楼前勒石简介 昆仑关关楼 关楼巷内壁石刻 关楼巷内壁石刻(“昆仑”二字)

老曹-777

• 游昆仑关风景区

7月12日,我们沿G322国道从 南宁 去 宾阳 ,没走高速公路,为的是去昆仑关游览。 昆仑关,位于 广西 南宁 市 宾阳 县与 兴宁 区昆仑镇交界处,距 南宁 市50公里。相传昆仑关是汉代伏波将军马援所建,距今已有一千多年的历史。昆仑关是 南宁 市门户和屏障,地势险要,易守难攻,可谓"一夫当关,万夫莫开",为历代军事家所重视,是兵家必争之地。 据史记载,昆仑关曾发生过数次大规模的次战斗,其中,最著名是宋狄青与侬智高之战和1939年中日昆仑关之战。关门上刻有"昆仑关"三个大字,有"南

吉祥成功