天下第一文山——浮山游记
卸磨的驴 13国233城

走走—看看—玩玩—拍拍—写写—发之

铜陵

引子
       去年11月底去马鞍山有事,办完事后,在马鞍山玩了一天,去了李白墓和采石矶。晚上乘高铁到铜陵,我是想去一趟枞阳的浮山。
浮山在
枞阳县北面的浮山镇,紧靠白荡湖,从湖上看好像是浮在水面,所以称浮山,现在浮山为国家地质公园、森林公园、4A级景区等一堆头衔。山也就百十来米高,最高处165米(也有说208米),由于是亿万年前的火山遗迹,形成了奇峰怪石,据称有36峰、72洞。浮山历史悠久,誉称为天下第一文山,所谓文山是唐宋明以来孟郊、白居易、欧阳修、王安石、范仲淹、方苞、方以智、姚鼐等等众多文人到过这里,并留下许多遗迹和历史,现有大小摩崖石刻483处。此处离桐城很近,当年是安庆桐城县凤仪里,即是今天的枞阳
        说到浮山不得不提到明代有名的方以智,方以智字密之,号曼公、鹿起,法名弘智,(1611—1671年),他就是浮山人,其家在浮
山西边建有山庄,方以智去世后就葬在浮山北边一路之隔的白沙岭。按明史所记“以智生有异禀,年十五,群经、子、史,略能背诵。博涉多通,自天文、舆地、礼乐、律数、声音、文字、书画、医药、技勇之属,”一生著述400余万言。以智为世家,父亲曾在明末官致巡抚。
        明末其参加复社,与侯方域、陈贞慧、冒辟疆合称明复社四公子。崇祯末年以智中进士,颇得崇祯皇帝赏识。崇祯十七年(1644年)流寇攻入
北京,崇祯皇帝自缢,方以智在崇祯灵前痛哭被俘,流贼对他严刑拷打,“两髁骨见”,但他始终不肯投降。流寇散,投奔南明王朝,又受到把持朝政的奸臣 阮大铖(这家伙是方以智的老乡,浮山还有他的不少遗迹)迫害。遂南下两广,后参与了拥立桂王立永历政权的活动,但看其不成事,受排挤遁迹于民间。1650年,清兵攻陷广西,方以智被捕,清将在方以智的左边放了一件清军的官服,右边放了一把刀,让方以智选择。方以智毫不犹豫,立即奔到右边,表示宁死不降。清将佩服其气节,同意他披缁为僧,将他释放,定居江西庐陵青原山。 康熙十年(1671年)冬,方以智受反清复明的事牵连被捕,解往广东,途经江西万安惶恐滩头,十月七日(11月8日)因疽发卒于舟中。1972年当代 美国华裔学者 余英时在《 方以智晚节考》认为方以智行至惶恐滩头,想起前朝文天祥事迹,自沉于江殉国。我想余英时先生说的是对的,方以智殉节是早有准备,其在江西肯定去过吉安的文天祥墓,寻着文丞相的“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”殉国。可钦可佩,一代奇人,一代英烈。可惜我这次时间太紧,没有去墓前拜一拜。留下遗憾。
言归正传
         言归正传,那天一早从铜陵出发,其实从铜陵走高速70多公里就可以到浮山,可是一打听铜陵没有直接去浮山的长途车,要乘去枞阳县的车再换车。现在铜陵长途车站搞到铜陵火车站旁边,城里乘车很不方便,我没有去长途汽车站,按别人指点我在城里嘉禾广场那个十字路口边等去枞阳的车,枞阳原来属于邻近的安庆地区,现在属铜陵,不走高速,要过枞阳的会官镇百十公里才能到浮山。

嘉禾广场这地方车很多,一会就上了车,走了小一个小时到了横埠镇,这地方是铜陵合肥安庆的岔路。售票员招呼我下车换了一趟车, 原来我坐的车是去白浪湖的,不去枞阳,上了这趟车,售票员告诉我要到一个什么地方下车,我始终没听清楚,又走了半个小时到了一个岔路口叫我下车,下了车才看清楚,这是会宫镇,是去桐城枞阳的岔路口,去浮山要往桐城方向,看路边有车,一打听,去桐城的车可以到浮山路口,离浮山景区还有一段路。我一想,不合适。
       又等了好一会,看见路边小摊上的招牌挺有意思,张飞猪头肉——宰相肚子——夏侯惇牛肉,没见过,我看着东西挺香,25元一斤,买了两斤卤鸭掌和鸭翅。听摊主告诉我去浮山的车一天没几趟,我只好在路边踅摸,看见一个三蹦子,他说有15公里,要我15元钱。我一看都11点多了,上车,小车开的不慢,20多分钟到了浮
山西门。真不容易,号称铜陵数一数二的景点,交通如此费劲。
      浮山景区门前很大一片建筑,可是寥寥无几人,看见游客中心,进去买票,120元的门票,60岁以上半票,好贵,不好好的搞交通,只想赚钱,这一大片商业建筑白搭。 这儿就有一个饭馆开门,吃饭,饭馆里看见一本介绍浮山的书不错,翻看了半天,最后还是买了一本。

• 在安徽有一座低调的宝藏城市----铜陵

铜陵 ,因铜得名、以铜而兴,素有“ 中国 古铜都,当代铜基地”之称,采冶铜的历史始于商周,盛于汉唐,延绵3500余年,早在几千年前的商周时期 铜陵 便是 中国 的著名的铜都。 除了丰富的铜矿,怡人的景观也是 铜陵 的一大特色。如果你以为 铜陵 仅仅是一座工业城市就大错特错了,悠远的文化历史给 铜陵 这片土地,留下了山清水秀、风景如画的自然风光。 今年年初和朋友一起来 铜陵 旅游,感受 铜陵 的美,没想到现在的 铜陵 年味十足,绝对是新年旅游的好去处! 铜陵 两日游行程安排: Day1:永泉小镇-犁桥水镇(住犁桥水镇) Day2:犁

清野的旅行日记

• 长江拐弯大海回头,三个跨越千年的故事,走进宝藏铜陵的前世今生

铜陵,一个与长江息息相关的地方 一江春水自西而来,却在 安徽 这里拐了个弯,江水转折处,就有着这样一座延绵数千年的 中国 古铜都—— 铜陵 ,长江之水哺育了两岸百姓,长江之鱼带动了村民经济,长江之景造就了一代代难忘回忆,一段悠久的铜都历史,三个跨越千年故事,这一次,让我们从长江出发,走进 铜陵 的前世今生! First Story │ 千年铜陵 • 一条澜溪老街,千年大通古镇 每一座城市都有一条属于它自己的河流,正如 上海 与黄 浦江 、 广州 与珠江、 南京 与秦淮河等, 铜陵 与长江也是如此。来到 铜陵 ,就有着这么一个你不得

奔跑吧阿常

• 铜陵大通古镇丨大概是去过的最破的古镇了!!!

“太破了,大概是去过的最破的古镇了!” 开车路过 安徽 铜陵 ,见地图上有一小岛,隐匿在长江之上,带着几分神秘感,便忍不住上去一探究竟。 眼前的画面却意外地让人震撼,那些破败的几乎要毁灭的老街和老建筑,站在那里摇摇欲坠,似乎连时间都无力搀扶起它们。 但这破败和荒凉的气质,也恰恰是它吸引人的地方。 这条破败的街巷,叫和悦老街,坐落在大通镇对江的和悦洲上。全长2560米,现存约1790米,街道两边的老建筑已经有好几百年的历史。 它是和悦洲最鼎盛时期“三街十三巷”中留存至今格局最全、风貌较好的街巷。 时光印染的水墨色

阿biu和二佳

• 打卡安徽小众地,挖掘铜陵大不同,体验悠闲皖江生活

前言 如果你在城市疲惫了,不妨到 安徽 来走走吧!来一趟“快旅慢游,惬意盎然”的皖江生活度假游吧!这一次 安徽 之行,我发现了个小众宝藏打卡地- 铜陵 。 以前一提 铜陵 ,多数人大概只知道大通古镇,甚至有不少朋友,连大通古镇都不知道。在没深入 铜陵 游之前,我一直觉得 铜陵 几乎没有旅游资源,等真正走下来之后才发现,这边可以逛的地方太多了! 我用了4天的时间,走了不少 铜陵 的打卡地,我去过由铜打造而成的房子-铜官府;去过还原 铜陵 五十年代到八十年代铜矿工人工作、生活的园区---“铜官山·1987”文化创意园;去过可以

笑容爱旅行