⚜️2016/12/29-2017/01/08,拖家带口跨年追寻北极光的北欧自由行之旅
2017.01.20发布·2023阅读
人龙 12国68城

北极

2016.12.29 ·11天

所有的一切源自于瑞士航空的机票促销…RMB4000+/人(含税)的往返机票,让我果断下手给一家三口定制了此次的跨年之旅
事后证明:头脑发热的剁手是不理智的。机票的确是定好了,但是行程完全无概念,签证、语言、路线、当地交通,在我定好机票的一刹那,所有的问题都涌现出来,任重而道远…
首先是签证,这次是第一次
欧洲游,却去了一个既非常规亦非热门的旅行线路,我甚至不知道应该申请哪个国家的签证…心碎小蜂默默埋头研究后得知,申根签证的申请规则(并非官方,也是各种攻略总结):首先优先申请的申根国家是行程中停留时间最长的;接着再是首个入境的国家…我的往返机票是斯德哥尔摩进(苏黎世中转),苏黎世出,第一个入境的国家已经明确是瑞士,虽然此时行程未定,但是我知道瑞士绝非行程中停留最长的国家,但是哪个国家才是呢?这还是需要我把行程尽早定下来(即使只是为了申请签证的行程)…于是调阅各类攻略为自己定制行程的海量工作开始了…困小蜂
行程确定其实纠结了很久很久…考虑过挪威,也向往过冰岛,随着对各类攻略研究的深入,渐渐发现北欧随便一国都有各自值得游览的美景(挪威的峡湾与森林、瑞典的万岛首都与国家公园、冰岛的冰川蓝洞,以及他们都有的绚烂极光),但是总共11天,必须要有取舍…考虑到要有一名不满5周岁的小朋友同行,虽然不是他的首次飞行,但是也不确定他是否能适应多次飞行的节奏。所以最终决定不要太折腾,将飞行次数降到最低。同时既然冬季来到北欧日照时间非常短,漫漫长夜里,最不能错过的应该是极地特有的极光了。所以又研究了北欧几个观测极光比好的点,发现瑞典的abisko是很多极光追寻者推荐的,不仅有因abisko国家公园当地特有自然环境形成的,非常有利于观看极光的持续无云晴空万里的自然条件(的确很神奇);还有地处北极圈,同时又远离城市灯光等干扰观看极光因素的有利地理位置;当地一座山上甚至还设有专门用于极光观测的极光天空站。就这样,整体行程的轮廓也就渐渐变得清晰了。
中间细节的纠结后各种小调整的心路历程就不写了,最后敲定的行程:Shanghai🇨🇳 ✈️ Zurich🇨🇭(中转) ✈️ Stockholm🇸🇪 🚞 Narvik🇳🇴 🚗 Abisko🇸🇪 🚗Narvik🇳🇴 🚞 Stockholm🇳🇴 ✈️ Zurich🇨🇭 (短暂停留2晚)✈️ Shanghai🇨🇳

定好
大方向后再去定酒店买保险等就相对比较顺(此时的酒店都是可取消的酒店,仅仅为了签证申请),然后各类资料的英文版都准备好(建议可以上携程下载各类签证申请资料的英文模版自己修改即可),最后去***上下载申请表填写完成,去银行拉好流水,就去预约VFSglobal的日子了。VFS是欧盟各国使/领馆(可能还不只欧盟)官方指定的送签服务机构,号称通过他们送签15天内必出结果,当然也可以自己去上海领事馆送签,但是就没有很详细的讲解。本人第一次申请申根签,还是全程自己准备资料的,所以还是选择了VFS。其实也没提供什么服务,却要收不低的服务费,同时护照选择邮寄取回的话,还要支付60元/本护照的邮寄费用(EMS)(必须每本都单独寄送),虽然挺坑的,谁让我们怕麻烦呢,就给人家赚一点吧…申请细节不赘述,想要自己去送签的,可以上VFS官网看申请资料清单,还有咨询电话,解答问题态度还可以,就是自己要注意问清楚。总之,送签到出签15天绝对是不需要的,我5天就收到了出签的护照,期间VFS还会实时发送送签进度的短信,花200来块,也算是感受到了一些服务的。

• 2017年,赴一场青春盛宴——远征地球之巅,北纬九十度,北极极点

在地图上,在地球的最顶端,有一片白茫茫的地方,那里就是 北极 。 北极 有两个不同的定义,第一是指每年夏至时节,会出现极昼的地带,也就是 北极 圈以北的广大地区。第二是指,北冰洋区域。第二定义中不包括北冰洋的陆缘海, 比如 巴伦支海等。 这是我们这次的航线图,从 摩尔曼斯克 军港出发,穿越北冰洋的陆缘海巴伦支海,然后途径北纬80度附近的法兰士约瑟夫群岛,然后进入北纬80度以北的北冰洋冰区,最终,到达世界之巅, 北极 极点。 我们这次的行程是从 俄罗斯 北部的 摩尔曼斯克 军港启程, 摩尔曼斯克 军港,位于北纬69度,深入

亲电加成不带电

• 北极北极,请接受我的熊抱

出发前 与生俱来的热爱小动物、热爱大自然的本性,在我人生从物质追求向精神成长转化的节点上,彻底泛滥了。 在2012年去过南极看企鹅后,我就一直在等待一个机会去 北极 看白熊。终于在今年5月份,一好友说意外租到一个 北极 科考破冰船,我们12个人一起包下来,9月10-20日, 朗伊尔城 出发。 准备好了吗?时刻准备着! 感受着极地的冰冷,感受着白熊的温柔,我仿佛摇身一变也成了一只温暖、柔软的 北极 熊(简称温柔),迈着自在、安详的脚步,溜达在冰天雪地的蓝光世界里。 整个行程中一共看见12只我的大白熊伙伴儿。 这只躲在夕阳的石

Isabel精灵

• 一路向北-目标:北极!之-幸遇爆炫北极光,轻松跨越死亡路

去年2016-8-14,是我从 北京 启程去 温哥华 开始11000多公里自驾 北极 的出发日。尽管已经一年,但是一路美景还都历历在目。回来在X游记上发布的游记也占据过首页。在这一年之际,为纪念这美好的回忆,再次在“蚂蜂窝”上整理了《一路向北-目标: 北极 》系列游记,这里特去掉了 温哥华 维岛/吊桥公园/松鸡山/高尔夫/英吉利海滩/游艇出游……等畅游项目,直接进入自驾旅行部分。 加拿大 落基山脉/ 西北 地区与 阿拉斯加 ,绝对是自驾旅行的天堂(尤其是秋天),这里有构成魅力十足XX大美景的所有元素,车在蓝天白云下飞驰,在高山、森林、

孙铭