Nov
2010.10.28发布·41.7W阅读
Castielle

稻城

20160925写在更前面的更新:

这篇游记的旅行时间在2010年9-10月,现在一转眼已经六年过去了,
稻城  连机场都建好了,所以本文的信息肯定是不更新的,新来的碰友们请注意一下时效性,比心。

写在前面——楼主一点罗嗦的更新:

写这篇游记的时候本意只是为自己和两个朋友记录一下这段很难忘的经历,顺便帮两位司机师傅打个广告,没想到有那么多朋友捧场*^_^*楼主在这里谢谢大家~顺便回答几个特别常见的问题:

Q:花销多少?

A:总共三千不到。其中包括
北京  到成都  的火车和成都  到北京  的机票。一路上住宿基本都是青年旅馆的床位,平均50元/人,亚丁  村三个女生住的两百左右的标间。吃得特别省,干粮、小店、小吃为主。大头主要是交通和门票。

Q:相机的型号?

A:尼康D90,18105套头. 图片都稍微调过曲线,但没有大修。其实自己对照片不是特别满意,原图尺寸也不大,所以抱歉不便给大家发原图啦:-)

Q:
稻城  亚丁  的情况/什么时候去合适/细节etc.

A:楼主自己是9月底10月初去的,应该正是
稻城  最好的时候,不过叶子还有很大一部分是绿的。十月中旬的色彩应该更丰富。当时我们三个人也只是马马虎虎了解了下情况和路程,其实很多信息也不太清楚,线路也不一定是最合适的(比如  从四川  进,云南  出可以游览更多地方)。现在稻城  又越来越热门,变化应该也挺大的,所以麻烦大家自己再了解了解啦,如果还有想问的问题可以回复到后面,能回答的我尽量解答。

Q:有关封面的图

A:真相比较伤人——那只是白塔附近一间简陋的小房子和一块没有干涸的小水塘。只是觉得倒影很有意思所以180度上下翻转了一下,好像蛮多人挺喜欢这张的,有点意外。不过拍照片嘛,就要有一双在朴素里发现美的眼睛……吧。

—————————我是更新的分割线,正文在下面—————————————

在离开
稻城  亚丁  之前我们便已经开始怀念这个地方了。

一路走来遇到太多心地善良的人,以后每当想起他们我便会有勇气背上行囊出发。

在这里先帮两位很好的司机师傅打个广告:
洛绒次仁  :15984743135 稻城  的藏族司机,性格耿直, 价格厚道,车技娴熟,车龄十年。还有一定几率可以去他家喝美味的酥油茶。
刘师傅  :13880487158 成都  康定  到处跑的司机师傅,心地善良,价格公道,厂子效益不好下岗跑车,请多多支持*^_^*

以下开始才是正儿八经的游记。

09年秋裹得跟熊一样跑到
东北  ,回来后看着朋友去厦门  长裙飘飘笑容甜美的照片羡慕嫉妒恨,于是我们约定下次要去个少女的地方;

10年春跑到
西安  看各种陵墓,被三月的雪冻得瑟瑟发抖,我们再次约定下次一定要去个少女的地方;

10年秋我们买了抓绒的冲锋衣很有效率地抢了往
成都  的火车票去稻城  亚丁  ,我说,十天只穿那一身衣服裤脚沾满泥三天不洗澡的我们到底哪里少女了……

——立此为证下次一定要去个少女的地方的引言

D1 虽说十月中下旬才是去
稻城  亚丁  的黄金时节,但尽量避开人多的时候早点儿走事后证明还是比较正确的。问了一圈认识的男人纷纷表示没有时间最终还是只有我们三个女生踏上了高原的征程。我和开开坐T7的硬卧从北京  到成都  ,W酱在成都  等我们。二十五个小时的路途有十个小时在睡觉,五个小时在发呆,剩下的十个小时在玩三国杀。一对一我们居然都能杀得如此之high,下火车后我们已经从菜鸟变成把所有牌都熟记于心的高手高手高高手了。

本以为出车站打车不是问题,结果才发现这根本就是不可能的任务。雨下得稀里哗啦,最后还是去了公交车站坐54路到了定好的青旅。四号工厂青年旅舍在
长顺  中街小通巷,W酱上午买好第二天去稻城  的班车票,下午就入住了。六人间里同屋的有一位广东  姐姐,一路走川藏线,刚从亚丁  回来。她分了我们一些高原药物,还传授了去亚丁  的经验,我们才知道亚丁  景区里面的花费才是大头。这一路上在青旅里碰到的都是很好的人,也算是我们的运气吧。晚上挺迟的时候入住了一位同样从北京  来的姑娘,巨大的行李箱里满满都是食物,看得我们目瞪口呆。原来她有朋友在新都桥  开客栈,强烈要求她来支援西部,甚至恨不得她带全家桶过去,实在忍不住了跑到康定  吃德克士解馋。一周过后,我们就明白了他们的心情。她跟我们说在高原上感冒不要紧但最怕的就是把平原上的感冒带到高原上去,会有肺水肿的危险,当时我已经出现感冒症状了,赶紧塞了一把银翘片和泰诺。结果居然在海拔升上去之前很有速度地痊愈了。

成都  著名的宽窄巷子,随便逛逛

D2 W酱提前一天帮我们买好了去
稻城  的车票。从成都  到稻城  一天只有那一趟车,237元,十点出发,大约下午五点到达康定  ,住宿一晚,当然住宿自己解决。成都  到康定  的车次倒是比较多,也可以选择到达康定  之后再想办法去稻城  。

背着鼓鼓囊囊的行李包上了中巴车,突然有上了贼船的感觉。看起来破旧的车开在
盘山  公路上保持七十码急转弯不减速。这一段路况较好,只有时不时会出现“路基塌陷地段”“路基缺口地段”“飞石路段”“落石路段”的警示牌而已=v=。大部分的路是沿着一条不知名的河在开,大概是天气不好的关系整条河呈现着美禄的颜色,群众都表示这个比喻很贴切。五点到了康定  ,一个不大却充满活力的县城,被包围在层峦叠嶂的青山中,白云缭绕山间,那一刻油然而生即将与世隔绝的心情——事实上是我想太多了。我们事先预定了一家叫做黑帐篷的客栈的房间,虽然住得挺愉快但这个决定实在算不上明智。黑帐篷离车站比较远,光走路要半个小时。而第二天六点我们就要从车站出发去稻城  了。客车站附近有不少住宿的地方,一下车就有人来拉客。考虑到第二天的行程还是住在附近比较好些。有趣的是,同车的一个女孩听说我们已经定了住宿的地方本来要跟我们一起走,结果听说我们住“黑帐篷”就对旁边的人说“她们订了帐篷”……然后她就不见了。

好在黑帐篷的住宿条件还不错,因为九月中旬刚刚重新装修过,房间都很干净整洁,外面挺安静。后来问了别人才知道住在车站附近晚上会比较吵。黑帐篷藏式风格的布置很有意思,我们三个人住在六人间,但没有其他人住进来。接待的是一个藏族姑娘,非常亲切。后来有事要去医院看亲人,居然跟我们说了一声就走了。刚入住时也没有急着跟我们要押金什么的,总是很信任我们的样子,让人觉得很温暖。第二天要走的时候她还在睡觉,我们把钥匙放在前台,悄悄离开了。本以为回来的时候还能见到她,结果临时行程发生了变化,暂时按下不表。

蜀道难,难于上青天

• 七月,稻城亚丁.色达之梦。

关于旅行的意义 想去 稻城 亚丁 大概是在五六年前,在家里看一个旅游节目,一眼看到那片蓝色的牛奶海,瞬间被它惊艳到。今年六月,好朋友仝说她有年假可以和我一起去 稻城 亚丁 。很开心,认识六年,我们终于可以一起旅行。 每一次旅行,总会看到不一样的风景,遇到性格迥异的人儿,但路上总会有来自于陌生人的感动。或许是一个善意举动,一个阳光洒脱的笑脸,一个为你加油的手姿。。。虽然这次从 成都 去 武汉 发生了一些小插曲,但失而复得的惊喜盖过了一路的辛苦和燥热。谢谢武昌火车站帮我充电的小卖部阿姨,过安检时帮我捡泡面的执勤

绿毒

72041 836
  • 【稻城亚丁一个刚开始的梦】(超多美图)

2014.620 更新 对不起蚂蜂窝的各位亲 ,由于本人原因好多留言没有回复 ,望大家谅解,又加上忘记密码了现在才找回来,父亲去年癌症病危确实无暇蚂蜂窝跟旅游游记,父亲上个月安详的离开了,带着遗憾离开这个世界,我想我也会坚强起来,继续的走下去,会给大家带来更好的游记。微博上我都很少上了,所以很多人给我发的信息我都没有看见,而且现在 稻城 的好多应该我跟我之前去的价格不一样了,希望你们好好的关注一些刚刚去 稻城 的人,这样对你的帮助会更大。哪些我忘记回复的同学,那些我微博没有看见的同学希望你们能谅解,以后我会经

饭团

• 泸亚线||2022年我最后的倔犟

这个人世间,远比大家想的不逍遥 借用我家侄儿的书桌写游记,一抬头就是这样一句话。 总行程:2280公里 人物:爸爸,燕子,小弟,林冲 路线: 11.15 晋江 — 昆明 — 丽江 (纳雅阁客栈) 11.16 丽江 —虎跳峡— 纳帕 海—金沙江大拐弯— 德钦 (缅茨姆商务酒店) 11.17 梅里雪山日出— 乡城 — 稻城 (明宇丽呈别院) 11.18 亚丁全天(明宇丽呈别院) 11.19 亚丁— 俄亚 大村—泸沽湖(木茗别院) 11.20 泸沽湖— 大理 双廊 (沐阳精品民宿) 11.21 大理 -- 昆明 -- 晋江 下午四点的航班,三点我还被机场拒之门外,因为上午的核酸结果未

林冲